"Медведи" сосчитали свои ряды

@@

"Единству" уже нужны не члены, а только сторонники

2000-12-22 / Анна Закатнова







Многие "молодые" политические партии и движения, отмечая годовщину своего существования со дня прошлогодних парламентских выборов, проводят в декабре торжественные заседания руководства с приглашением прессы и гостей. Не стала исключением и партия "Единство". Вчера в Москве прошло первое заседание центрального координационного совета. В президиуме, как и полагалось, оказались лидер партии Сергей Шойгу, руководитель фракции в Госдуме Борис Грызлов, председатель центрального исполнительного комитета партии Сергей Попов, член наблюдательного совета Виктор Черномырдин.

Основными задачами для участников совещания были демонстрация положительных итогов и перспектив партстроительства в регионах, а также разработка тактики и стратегии действий центрального координационного совета. Эта структура задумывалась "медведями" как своего рода аналог коммунистическому НПСР - общественное объединение, в котором аккумулируются предложения по основным социальным и экономическим проблемам, которые вносят общественные и государственные деятели и ученые - всего 45 человек. После концептуальной проработки проблем партстроительства, малых городов, вопросов безопасности общества, культуры, здравоохранения и молодежной политики эти предложения из "мозгового центра", или, как его называют в пресс-службе, "голоса общественности", должны вноситься на рассмотрение руководящих органов "Единства". Аналогичные региональные координационные советы уже созданы в Пермской и Томской областях, и планируется создать их и в других субъектах. Более того, по итогам заседания ЦКС принял обращение к политсоветам региональных и местных организаций "Единства", призвав их формировать региональные координационные советы сторонников партии и помочь организовать их работу.

@@@
"Медведи" сосчитали свои ряды
100 ведущих политиков России в июле
Госсовет занялся вкладчиками и молодежью
Государство приступает к работе с молодежью
Демидову подарили кусок власти
Десять месяцев созидания
Зворыкинские миллионы инноваторам

Кружок муниципальной самодеятельности

@@

Остается все меньше центров дополнительного образования

2009-02-11 / Георгий Беленев







Споры руководства могут уменьшить количество детских праздников.

Фото Елены Блиновой

В разговорах о необходимости организации досуга для столичных детей власти города вспоминают очень часто. Однако в некоторых случаях детские центры не открываются, а наоборот – закрываются. Такая ситуация сложилась вокруг досугового центра «Южный» в районе Орехово-Борисово Южное. Власти муниципалитета уволили весь преподавательский состав без объяснения причин. Ни родители, ни преподаватели, ни руководители окружного управления департамента семейной и молодежной политики города Москвы причин для подобного шага не видят. По словам экспертов, досуговых центров для школьников в Москве становится все меньше.

Совершенно неожиданно в досуговом центре (ДЦ) «Южный» начали увольнять преподавателей различных секций и кружков. «Детей своих сюда водили давно. Не ожидали, что так вот ни с того ни с сего будут людей увольнять, – говорит одна из жительниц района Орехово-Борисово Южное, где располагается детский центр. – За последние два года центр из места тусовки молодежи, куда они приходили попить пива, превратился во вполне приличное заведение с неплохим набором кружков, в которых могут заниматься дети от 3 до 18 лет». Москвичка Валентина Игонина пожаловалась, что теперь ей некуда повести внучат, из-за того что преподаватели, которые занимались с ее внуками, больше не работают в центре. Одна из бывших преподавателей Елена Блинова жалеет, что теперь не может заниматься с детьми. «За ту работу, которую мы делали, было не стыдно. Были и уникальные кружки, например, такие как современные гусли или команда по мотоболу, которая выиграла множество призов, – говорит она. – Потихоньку вместе с детьми на занятия стали приходить родители, так что из детского досугового центра мы постепенно превращались в семейный».

@@@
Кружок муниципальной самодеятельности
Лидер "Наших" возглавит Госкомитет по делам молодежи
Молодая научная кровь
Молодежи нашли место под крылом президента
Молодежной политикой займется специальное ведомство
Молодец, Мутко!
Национализация оборонной общественности

Не надо хотеть как лучше

@@

Похоронный колокольный звон по молодежи преждевременен (отклик на тему в "НГ-политике" № 7 от 15.04.08 "Будь готов к задумкам взрослых")

2008-06-03 / Анатолий Александрович Козлов - доктор социологических наук, профессор, завкафедрой социологии молодежи и молодежной политики Санкт-Петербургского государственного университета.







Ни одному искусственно созданному общественному образованию сегодняшняя молодежь России не захочет, да и не сможет подчиниться.

Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Нужна или нет в современной России массовая общественная организация молодежи, подобная комсомолу и пионерии советских времен? Тема эта не нова и блуждает как призрак в общественном сознании и в СМИ не первый год. То оживая на некоторое время, то замирая. И носители ее, хотя и не очень четко, но все же проявляются. Причем в диапазоне всего политического спектра: от левых до правых, от коммунистов до клерикалов. Признаюсь, несмотря на профессиональный интерес к проблемам молодежи, я нигде не встречал сколько-нибудь серьезных доказательств необходимости подобных образований, равно как и внятного толкования того, чем в современных условиях может и будет заниматься такая организация (или организации, если кто-то сподобится учредить сразу обе). И каково может быть ее место в социальной и политической структуре общества, кто будет организатором (хотя здесь ясность полная – государство!) и какой должна быть идеология организации? Сколько это может стоить (в рублях, конечно) и каков ожидаемый эффект, то есть, согласно классической экономии, затраты, поделенные на результаты. И, наконец, как воспримут появление такой организации сами молодые люди. Собственно, вопросов можно задать и больше. Но это вопросы для целого исследования или даже книги.

@@@
Не надо хотеть как лучше
Не только Черномырдин в России баянист
Новый призыв "Молодой гвардии"
От стройотряда – к трудармии
Платонов осторожно поспорил с Грызловым
Реставрация семьи
С молодежью решили работать, но еще не договорились - как

СНГ становится больше

@@

Один бдительный стоит тысяч равнодушных

2006-10-23 / Сакен Салимов, Виктория Панфилова, В центральной Азии мало что изменилось co времен СССР.



В Казахстане наиболее популярной и многочисленной организацией, представляющей интересы молодежи, является «Жас Отан» («Молодая Родина»). Это молодежное крыло политической партии Нурсултана Назарбаева «Отан», которая на сегодняшний день является партией власти. Насчитывает «Жас Отан» около 100 тыс. человек. Молодые сторонники партии власти занимаются реализацией молодежной политики в стране. Лидер «Жас Отан» Танирберген Бердонгаров представляет интересы партии в нижней палате парламента Казахстана. Он, по сути, единственный на сегодняшний день парламентарий, поднимающий вопросы молодежи. Других представителей «Жас Отан» в публичной политике практически нет. Остальные проправительственные молодежные организации страны менее известны. Например, мало кто знает, чем занимается «Союз сельской молодежи», созданный Аграрной партией Казахстана.

@@@
СНГ становится больше
У Общественной палаты родился наследник
Яшин вонзил нож в спину оппозиции