5. Великая партийная зачистка

@@

Политструктур к Новому году осталось вдвое меньше

2008-12-30



На интернет-сайте ЦИКа до сих пор висит список из 14 зарегистрированных в России политических партий. С уточнением, что это данные по состоянию на 17 ноября. Центризбирком забыл обновить свой портал – ведь данные по партиям на конец декабря выглядят совсем иными. В России их осталось только семь.

ЦИК только около одной партии указывает, что в ней «начата процедура ликвидации». Партия социальной справедливости уже приняла решение о слиянии со «Справедливой Россией». Эсэры вообще ставят рекорды по числу поглощений. Напомним, что и сама партия была создана в результате объединения «Родины», Партии жизни и Партии пенсионеров. За год в ней бесследно растворились Народная партия РФ, Социалистическая единая партия России, Партия развития предпринимательства и Партия конституционных демократов. А в этом году о желании влиться в ряды эсэров публично заявили российские «Зеленые» и та же ПСС. Таким образом, лидер СР Сергей Миронов за два года сумел довести свою партийную коллекцию до девяти экземпляров.

На протяжении всего 2008 года ни один эксперт не высказал сомнения в том, что сделать этого без прямого позволения Кремля спикер Совета Федерации никогда бы не смог. Такая уверенность базируется на концепции «второй ноги» для общества и власти. Автором ее больше двух лет назад выступил нынешний первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Интересно, что сами эсэры, вопросов о кремлевской руке не терпящие, тем не менее помощи от нее в принципе не отрицают. Хотя и предпочитают при этом говорить не об одной, а о многих «руках». Например, глава думской фракции СР Николай Левичев, подводя на брифинге итоги двухлетнего существования партии, сначала попытался дать отповедь тем, кто употребляет фразу «кремлевский проект», но затем фактически с этим определением согласился, уточнив только, что в Кремле работали и работают разные люди.

Вот кто-то из них, видимо, и не позволил СР проглотить еще две партии – «Народный союз» и «Патриотов России», к которым эсэры уже подбирались. В результате первая, известная своими хорошими контактами с администрацией президента, приняла решение о преобразовании в общественное движение, причем тут же потерявшее свою самостоятельность. А вот «Патриоты России» смогли выжить и даже получили от кремлевских кураторов право на то, чтобы съесть с доски еще одну партийную пешку – Партию мира и единства.

@@@
5. Великая партийная зачистка
«Наши» взяли столицу: Деды Морозы заполонили проспект академика Сахарова
«Пора» вернулась на Крещатик
«Сила спецслужб в контакте с массами»
«У нас тысячи вопросов к Зязикову»
Будущее России
Гранты для доверенных экспертов

Дон решили «зачистить» от Чуба

@@

В Ростовской области начали борьбу за отставку губернатора

2005-03-25 / Андрей Рискин, Мария Бондаренко



На Дону создано общественное движение «За чистый Дон». Организация ставит перед собой единственную цель – отставку губернатора Владимира Чуба конституционным путем. На днях инициативная группа будет зарегистрирована в избиркоме и приступит к сбору подписей в поддержку референдума о выражении недоверия главе администрации области.

По словам одного из организаторов движения «За чистый Дон» Дмитрия Грызлова, уже в шести городах области – Ростове, Волгодонске, Новочеркасске, Шахтах, Таганроге, Красном Сулине – созданы инициативные группы. Впрочем, сам Дмитрий Грызлов не скрывает, что его в борьбу «За чистый Дон» привели личные мотивы – незаконный, по его убеждению, арест брата Олега Грызлова, директора ростовского порта.

@@@
Дон решили «зачистить» от Чуба
Евразийство: от философии к политике
Есть такая профессия – «Родину» защищать
Жюри – это вы
Из писем главному редактору
Касьянов встает на собственный президентский курс
Константин Ремчуков: О любви к Родине с открытыми глазами

Красноярский электорат устал

@@

Президентская кампания может осложнить жизнь партии власти на выборах в городской парламент

2008-01-14 / Александр Чернявский



В выборах в горсовет Красноярска, которые состоятся 2 марта, решили участвовать все основные политические партии региона. За 35 депутатских мандатов будут бороться «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Гражданская сила» и региональное общественное движение «Блок Анатолия Быкова».

Вне игры, видимо, останется только «Яблоко» – последние неудачи на федеральных выборах подкосили местных сторонников Григория Явлинского, и сейчас у них просто нет средств на избирательную кампанию.

@@@
Красноярский электорат устал
Мещанский суд попросили установить, кто распял Христа
На пикет как на работу
Не остаться без зашиты
Не партия, а движение
Общественная нагрузка
Одним из главных кандидатов заинтересовались налоговики

Партий станет вдвое меньше

@@

"Народный союз" Бабурина, похоже, не доживет до следующего года

2008-11-25 / Элина Билевская







Сергей Бабурин в ближайшее время поменяет партийную площадку.

Фото Артема Житенева (НГ-фото)

К Новому году в России произойдет окончательная перегруппировка сил в партийном пространстве. В зависимости от того, какую судьбу выберет для себя партия «Народный союз», в стране останется семь или восемь партий. Таким образом, партийное представительство по сравнению с прошлым годом сократится вдвое.

До недавнего времени в России было официально зарегистрировано 14 политических партий. Первой в конце сентября самораспустилась Партия социальной справедливости – с тем чтобы влиться в «Справедливую Россию». В октябре о самоликвидации и вхождении в «Единую Россию» объявила Аграрная партия. В середине ноября решение о самороспуске и образовании новой структуры «Правое дело» приняли три демократические структуры – «Союз правых сил», «Гражданская сила» и Демократическая партия России. В прошлую пятницу «Зеленые» приняли решение о преобразовании своей структуры в общественное движение с тем, чтобы присоединиться к «Справедливой России». В минувшие выходные самораспустилась Партия мира и единства Сажи Умалатовой и примкнула к «Патриотам России» Геннадия Семигина. «Правому делу» и обновленным «Патриотам России» в Кремле дали понять, что они могут претендовать на несколько думских мандатов на следующих парламентских выборах, если наберут до 5% голосов избирателей. Главным побудительным мотивом к объединению стали финансовые сложности. Партии накопили многомиллионные долги после участия в парламентских выборах в прошлом году.

@@@
Партий станет вдвое меньше
Партийно-коммунальный протест
Победа фанатов над единством
Погром как инструмент миграционной политики
Председатель совета ИМПЕКСБАНКА Олег Киселев пытается создать общественный совет предпринимателей
Приморье опять готово к протестам
Регионы России: коротко

Саломэ Зурабишвили дойдет до президентства

@@

Одной фразой бывший министр иностранных дел Грузии сформировала армию поклонников

2005-10-26 / Юрий Симонян







Первые встречи новой грузинской оппозиционерки с будущими избирателями оказались обнадеживающими.

Фото Reuters

Получив неожиданную отставку с поста министра иностранных дел Грузии, Саломэ Зурабишвили решила идти обычным для попавших в немилость чиновников путем – создать собственную политическую партию. Естественно, оппозиционную. О чем экс-министр и сообщила на днях на пресс-конференции в Тбилиси. На этот шаг Зурабишвили, конечно, вдохновило количество людей, пришедших по ее призыву на Тбилисский ипподром, чтобы «не революцию делать, а зафиксировать гражданскую позицию». Несмотря на скверную погоду, солидарность бывшему министру выразили несколько тысяч человек. Среди симпатизирующих Зурабишвили были замечены и представители оппозиционных партий страны, в том числе «Новых правых» и «Консерваторов». Один из лидеров правых Давид Гамкрелидзе, выразив готовность к тесному сотрудничеству с Зурабишвили, трактует ее уход из властных структур как сдачу позиций в российском направлении, поскольку Москва никак не могла наладить диалог с Тбилиси из-за бескомпромиссности Зурабишвили по ряду ключевых вопросов. По его мнению, именно под давлением России власти Грузии и «организовали» конфликт парламента с министром.

Саломэ Зурабишвили не сомневается, что задуманная ею новая политическая сила получит в грузинском обществе поддержку. По ее словам, создаваемое оппозиционное общественное движение «будет массовым, в него смогут вступить все граждане страны». А вот вступать в альянсы с уже существующими в Грузии оппозиционными политическими партиями она не намерена, хотя оставляет открытыми двери для тех представителей оппозиции, которые разделят основные принципы ее «всенародного движения». Главными задачами она объявила подготовку к выборам в местные органы власти, которые состоятся в будущем году. «Победа на приближающихся выборах, а также на всех последующих, включая президентские, – основная задача», – заявила Зурабишвили.

@@@
Саломэ Зурабишвили дойдет до президентства
Сатаров пригласил СПС побороться с коррупцией
Северная Осетия зовет на царство
Сергей Миронов: "Мы объединили доверенных лиц Путина"
Ставрополь требует несуверенного правления
Так что же страшнее ваххабизма?
Террористам предъявлено обвинение

Тольяттинцы не оценили поддержку автопрома

@@

В Автограде за "Единую Россию" проголосовали менее 40% избирателей

2009-03-03 / Андрей Бондаренко







Борис Алешин на выборах возглавлял партийный список ЕР.

Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Неожиданный для партии власти результат был показан на выборах в городскую Думу Тольятти. В минувшее воскресенье в 800-тысячном городе они впервые прошли по смешанной системе. За 17 из 35 депутатских мандатов боролся 91 одномандатник, а шесть политических объединений партий – «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, «Патриоты России» и общественное движение «Декабрь» вели борьбу в едином избирательном округе. За список ЕР в итоге проголосовали лишь 39,5% избирателей Автограда. Список «Декабря» оказался на втором месте.

В ходе избирательной кампании, проходившей под началом московской компании «Никколо-М», волжский город стал голубым от баннеров и транспарантов партии власти. На эти выборы она шла во главе с вазовскими генералами. Партийный список ЕР возглавили президент группы АвтоВАЗ Борис Алешин и бывший вазовский гендиректор, а ныне зам по производству и секретарь городской ЕР Виталий Вильчик.

Даже с учетом результатов по одномандатным округам квалифицированного большинства в городской Думе единороссы не добились. Зато туда прошли шесть депутатов от оппозиционного общественного объединения «Декабрь». Примечательно, что его возглавляет член партии «Правое дело», депутат Самарской губернской Думы Сергей Андреев, а вторым в списке объединения шел председатель городской Торгово-промышленной палаты яблочник Владимир Жуков. При этом за партсписок коммунистов в Тольятти проголосовали менее 15% избирателей, хотя на выборах в Госдуму КПРФ поддержали свыше 21% тольяттинцев. Но коммунисты хотя бы смогут создать свою фракцию из четырех депутатов, а вот эсэры провели в городской парламент лишь двоих своих депутатов, ЛДПР, список которой отказался возглавить Владимир Жириновский, – лишь одного.

@@@
Тольяттинцы не оценили поддержку автопрома
У России украли еще один триллион
У приморской оппозиции украли праздник
Уберите ваши флаги
Чубайс собирается с "правыми" силами
Эсэрам едва не испортили праздник