«Это просто точка зрения латышей»

@@

В Москве прошла презентация книги «История Латвии. ХХ век», которую Вике-Фрейберга подарила Путину

2005-02-04 / Иван Грошков



В Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы в среду вечером состоялась российская презентация книги «История Латвии. ХХ век», получившей скандальную известность. Представить ее в Москву прибыли два из пяти авторов: советник президента Латвии по вопросам истории Антоний Зунда и историк Инесис Фельдманис. Еще одному автору Айвару Странге было отказано в визе. Почему не приехали остальные, не сообщается. Конечно, главные виновники торжества выразили глубокое сожаление по этому поводу, однако не стали акцентировать на этом внимание и перешли к представлению своего произведения. Правда, в особом представлении эта «история» уже не нуждалась.

@@@
«Это просто точка зрения латышей»
Акварели Артура Фонвизина
Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа
Вспоминая Собчака
Генпрокурор стал писателем
Гулливер из бездны Достоевского
Жизнь в воздухе

Матерый человечище

@@

Сергея Бондарчука помнят

2004-02-06 / Вероника Гудкова







Болконский – Тихонов и Ростова – Савельева снова встретились.

Фото автора

Сергей Бондарчук – едва ли не единственный всемирно известный советский режиссер второй половины минувшего века. Миллионы знают Бондарчука по его фильмам, а людей, которые знали его близко, конечно, не так уж и много. Издательство «Эксмо» собрало рассказы-воспоминания этих людей под одной обложкой, а торжественная презентация книги состоялась в московском Доме кино.

Режиссеры, операторы, актеры и просто околокиношная публика заполнила практически весь Большой зал Дома кино, а для почетных гостей и соавторов книги – Георгия Данелии, Михаила Пуговкина, Владимира Наумова, Ирины Архиповой, Василия Ланового – отвели первый ряд.

Главной ведущей и душой встречи стала вдова режиссера и любимейшая из его актрис Ирина Скобцева. С непривычным, по ее собственному признанию, волнением она поднялась на сцену, чтобы поблагодарить всех авторов книги и почтить память умерших – Самсона Самсонова и Антонины Шурановой. Особо актриса поблагодарила Евгения Примакова, прибывшего на презентацию, несмотря на загруженность работой, и своих учеников-вгиковцев, пришедших помочь ей вести этот вечер памяти. Среди соведущих был, в частности, известный продюсер мюзикла «Норд-Ост» Алексей Иващенко.

@@@
Матерый человечище
Мстислав Ростропович обнародовал саквояж с гербом
Не потерять энергию жизни
Не с первого взгляда
О волшебстве и трудолюбии
Олег Попцов предложил свой новый бестселлер "Тревожные сны царской свиты"
Полвека с бомбой

Причастные тайнам

@@

В деловом Центре Карнеги прошла презентация книги Людмилы Телень «Поколение Путина»

2004-04-09 / Вероника Чернышева







Автор и герои ее книги.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Политический журналист Людмила Телень выпустила книгу «Поколение Путина». Она беседует с теми, кто пришел в политику в начале 90-х и проиграл в борьбе Владимиру Путину. На вопрос «почему Путин?» отвечают те, кто мог бы оказаться на его месте. Решая, почему именно Путин, а не кто-то из его ровесников стал президентом, Людмила Телень рисует портрет поколения.

В книге нет шпионских страстей кремлевского диггера и свойственной мемуаристам склонности преувеличивать свою роль в истории, зато звучит прямая речь тех, кто вполне мог бы оказаться в президентском кресле после Ельцина. Последняя глава называется «Избиратель Ельцин», в ней полностью публикуется интервью Бориса Ельцина, записанное в октябре 2003 г. Отец «поколения Путина» в часовой беседе с автором последовательно отвечает на тот же вопрос, который до него на страницах книги ставился перед Явлинским, Немцовым, Чубайсом, Федоровым, Степашиным, Гайдаром, Прусаком, Глазьевым и Хакамадой.

На презентацию правые пришли почти в полном составе. За круглым столом собрались Борис Немцов, Ирина Хакамада и Григорий Явлинский, много говоривший о постмодернизме в политике. О смыслах и первопричинах происходящего в стране рассуждали также экономист Евгений Ясин, политолог Марк Урнов и теледеятель, а ныне главный редактор «Московских новостей» Евгений Киселев, воздержавшийся от литературоведческих комментариев, галантно заменив их комплиментом автору. «Я просто люблю Люду и уважаю то, что она сделала», – заметил он, когда настала его очередь отозваться о книге.

@@@
Причастные тайнам
Радзинский нарисовал Распутину крылышки
Реформа закончена - совершенствование продолжается
Рюмка водки для непьющего человека
События и происшествия: новости
Состоялась презентация книги «Таганка: личное дело одного театра»
Транснациональная «Гурманиада»

Чья ты, шапка Мономаха?

@@

На этот и многие другие вопросы отвечает книга "Татары"

2002-02-11 / Вера Постнова



В Институте истории Академии наук Татарстана в рамках его 5-летнего юбилея состоялась презентация книги "Татары", очередного тома серии "Народы и культуры", издаваемой Институтом этнологии и антропологии РАН. Ранее были изданы тома "Русские", "Белорусы", "Украинцы", "Народы Поволжья и Приуралья: коми-зыряне, коми-пермяки, марийцы, мордва, удмурты".

"Татары" должны были войти в очередной том серии "Тюркские народы Поволжья". Однако не случайно последние пять лет развитие исторической науки в Татарстане называют "ренессансом исторических знаний". Научный потенциал республики сегодня таков, что оказался способен своими силами в кратчайшие сроки подготовить коллективную монографию, которая читается как захватывающее художественное произведение, предоставляя максимум информации по этнополитической истории, демографии, антропологии, диалектологии, быту, хозяйству, культуре, религии второго по численности народа России.

@@@
Чья ты, шапка Мономаха?