«Мы получили информационную империю лжи»

@@

Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов считает, что события на Украине освещаются однобоко

2004-12-03 / Сергей Варшавчик В отсутствие значимых событий в стране основной темой для российских телеканалов оказались скандальные президентские выборы на Украине, которые, впрочем, телезритель видит в основном с позиции лишь одной из сторон политического конфликта. О причинах такой однобокости «НГ» беседует с директором Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексеем Самохваловым.







Алексей Самохвалов полагает, что российское телевидение лишь навредило Януковичу.

Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

-Алексей, как, на ваш взгляд, освещаются события на Украине российскими телеканалами?

 

– Безусловно, российские каналы освещают происходящие там события однобоко. И у "России" и, особенно, у Первого канала – явный крен в сторону официоза. На НТВ события подаются более гибко, но, в общем-то, в том же ключе, в пользу украинского премьера Януковича. Единственный канал, который позволяет себе давать что-то независимое по поводу событий на Украине, – это REN TV. Они даже планировали показать трансляцию дебатов между кандидатами, но Янукович от них отказался. Такое однобокое информирование вызывает совершенно предсказуемую реакцию и на Украине, и за рубежом. Мы знаем, что украинские журналисты обращались к российским коллегам с призывом объективно освещать события. И они, заняв четкую гражданскую позицию – не допускать эфирной лжи, – правы. Действительно, сегодня граждане Российской Федерации не получают адекватной информации о событиях на Украине, хотя это их конституционное право.

 

– Почему событиям в другой стране уделяется такое повышенное внимание со стороны нашего телевидения?

 

– Это свидетельствует о том, что наша информационная политика в странах СНГ является во многом пиаровским продуктом. И надо учитывать, что после отмены губернаторских выборов поле деятельности отечественных политтехнологов существенно сузилось и они устремили свои заинтересованные взоры на соседей. Эти структуры не могут простаивать, они ищут рынок сбыта своих услуг. И, как им показалось, такой рынок они нашли на Украине, где им понятна психология людей и где есть возможность использовать уже отработанные в России стандартные пиаровские схемы. Вспомните несколько визитов – под разными предлогами – российского президента на Украину перед выборами, которые фактически носили агитационный характер. К чему такие частые визиты? Не из опасения ли, что опробованный в нашей стране механизм смены власти по схеме "президент–преемник" у соседей даст сбои?

 

– Почему же, несмотря на такой мощный тандем – федеральные российские каналы + российский президент, Януковичу не удалось победить ни в первом, ни во втором туре выборов?

 

– Ну, возьмите, например, жителей Киева. Их с сентября местное проправительственное телевидение пичкало информацией о том, какой Ющенко плохой, что он и алкоголик, и допускал финансовые злоупотребления, и т.д., и т.п... Безусловно, Ющенко не ангел, но тот уровень пропаганды, наверное, был рассчитан на сельскую местность, а не на достаточно просвещенных, в общем-то, киявлян, которым за несколько месяцев вся эта массированная ложь надоела. Те, кто сейчас за Ющенко, вовсе не поддерживают его персонально. Они просто не хотят, чтобы их каждый раз обрабатывали с помощью телевидения и других методов советской пропаганды. Это во многом протестная реакция. Януковичу не удалось провести успешную кампанию в западных регионах страны и в самом Киеве только за счет такой лобовой агитации, а административного ресурса, как в восточных областях, у него не хватило. К тому же российское телевидение, занявшее позицию только одного кандидата, принимается далеко не везде на Украине. В основном в приграничных русскоязычных областях – Днепропетровской, Харьковской, Донецкой... В Одессе очень много российских каналов. И, конечно, эта пропаганда со стороны российского ТВ не регламентируется украинским законодательством об избирательной агитации. Мне, например, очень запомнился фильм про Януковича, показанный по НТВ в рамках программы "Женский взгляд" Оксаны Пушкиной, где рефреном шло заявление супруги кандидата в президенты о том, что мой Виктор, мол, такой человек, что лишнего куска со стола не возьмет. В те же дни я поехал на международную конференцию, где присутствовали несколько украинских участников и среди них была судья из регионального центра. Я говорю: "Вы знаете, у нас такой интересный фильм о вашем Януковиче был, где рефреном идет, что лишнего куска со стола не возьмет". Она засмеялась и говорит: "Ну, куда ж ему! Уже не лезет". Поэтому украинцев не так-то легко обработать, это люди достаточно ироничные по отношению к власти. Эта ирония вырабатывалась еще в советские времена. А сейчас, когда пытаются применить советские агитационные приемы, это на Украине дает сбой.

 

– Кстати, 30 ноября телеканал "Россия" показал срочно сделанный документальный фильм "Бандеровцы. Война без правил"...

 

– Не только документальный. По нашим каналам сейчас очень любят пускать художественные фильмы 30-х и 40-х годов, где чекисты успешно разоблачают разных шпионов. Откуда они, шпионы, только берутся….

 

– Полагаете, это тенденция?

 

– Думаю, что исподволь готовится почва для того, чтобы ограничить демократические свободы и, в частности, свободу средств массовой информации. 2004 год заканчивается под постоянные попытки ужесточить Закон "О средствах массовой информации", а, например, телекомпания "Спорт", входящая в государственный медиахолдинг ВГТРК, на шестом канале в нарушение этого же закона до сих пор вещает без официальной лицензии. И ни президент Путин, ни Генпрокуратура, никто на это не реагирует. Хотя вместо "Спорта" с его бесконечными показами второстепенных соревнований на этом месте мог бы быть мощный общественно-политический канал, который являлся бы альтернативным источником информации и новых публицистических программ.

 

– Что вы скажете про нынешние публицистические программы? Например, про "Времена"?

 

– В последнем выпуске Владимир Познер, видимо, пытается реабилитировать свое участие в агиткампании на первом этапе выборов президента Украины. Помните его программу, за день до первого тура голосования, в которой он делал исключительно акцент на преимущества Януковича? Потом Познер сказал, что он жалеет об этом. И сейчас стал делать уже более объективную программу. Впрочем, не только он. Например, украинский канал 1+1 начал проводить более взвешенную информационную политику только после того, как туда специально приехал его создатель, а ныне генеральный директор СТС Александр Роднянский.

 

– А как быть с тем, что на востоке Украины отключили западноукраинские каналы, а на западе страны – восточноукраинские?

 

– У нас тоже в свое время одни каналы были за одного олигарха, другие за другого. Теперь все придерживаются одной точки зрения. Поэтому то, что на Украине пока есть две группы каналов, это хорошо, поскольку телезритель может узнать разные точки зрения. Другое дело, что все очень нетерпимы по отношению к другой точке зрения, нарушая при этом законодательство. Характерен недавний шаг немолодой сурдопереводчицы на 1-м украинском телеканале, рискующей карьерой, которая лишь на языке немых смогла сказать правду о происходящем. Говорю, как человек, в свое время рецензировавший украинский закон о телевидении и радио. Он не такой плохой – но кто же его сейчас там соблюдает? Акции протеста украинских тележурналистов зашли так далеко, что вскоре им может потребоваться международная медицинская, юридическая, финансовая и иная помощь.

 

– Откуда вы сейчас черпаете информацию о событиях на Украине?

 

– Основной источник для меня – это интернет и общение с украинскими коллегами. Обычно сначала просматриваю без звука картинку на каналах, а потом анализирую ту информацию, которая есть на разных сайтах. Тогда можно получить объективную информацию. Слушаю "Эхо Москвы". А вечером звонят киевляне, одесситы, многие другие, ведь несколько лет подряд я являюсь заместителем председателя международного Одесского телефестиваля. Из всего этого и складывается реальная мозаика событий.

 

– Что скажете о западном ТВ? В частности, о «Евроньюс»?

 

– «Евроньюс» очень своеобразно освещает. По-моему, канал находится под достаточно сильным контролем руководства ВГТРК. Но по отношению к тем сюжетам, которые идут на "России", он все-таки относительно объективен.

 

– Как долго, по-вашему, на наших каналах вместо освещения событий будет идти телепропаганда?

 

@@@
«Мы получили информационную империю лжи»
В Подмосковье везут капусту с героином
В Ханты-Мансийске создают альтернативу Лондону и Токио
Газ - топливо российских реформ
Геометрия политики
День Африки в России
Китай заходит по-крупному

Красноярские молочные страдания

@@

Сельхозпроизводители края вновь не могут найти общего языка с московскими переработчиками

2008-10-13 / Александр Чернявский, Красноярск



В Красноярском крае наступил очередной этап «молочного кризиса». Ряд переработчиков, которые принадлежат московским компаниям, отказались закупать у сельскохозяйственных предприятий сырье для своих заводов. Руководители аграрных хозяйств утверждают, что если выход не будет найден в ближайшее время, дойных коров придется пускать под нож.

Напомним, что весной (см. «НГ» от 20.05.08) переработчики резко снизили закупочные цены на молоко у поставщиков, поставив их на грань выживания. Тогда в ситуацию пришлось вмешиваться не только краевой администрации и депутатам Законодательного собрания, но и антимонопольной службе. После тяжелых переговоров компромисс найти удалось, но, как выяснилось – ненадолго. «Молочная» бомба разорвалась на расширенном заседании краевого правительства - депутат Законодательного собрания края, директор ЗАО «Солгонское» Борис Мельниченко заявил, что переработчики вообще отказались покупать молоко у сибирских аграриев.

Парламентарий предупредил, что если ситуация не изменится, то молоко придется просто сливать в канавы, а дойных коров пускать под нож. Заявление прозвучало разительным диссонансом с основной повесткой заседания краевого правительства, на котором рассматривались перспективы развития агропромышленного комплекса региона.

Причина, по которой переработчики отказались от услуг сибирских сельхозпроизводителей, лежит на поверхности и вполне соответствует логике рынка. Заводы закупают сейчас порошковое молоко в Беларуси и на Украине за 7 руб., тогда как «живое» молоко стоит в Красноярском крае сейчас в среднем около 9 руб. Виновата и юридическая безграмотность руководителей хозяйств, которые, подписывая договора, оставляют многочисленные лазейки для ухода от ответственности своих контрагентов. Те из хозяйств, которые профессионально в юридическом плане подошли к заключению договоров, по-прежнему имеют устойчивый рынок сбыта. Но главная причина очередного кризиса – отсутствие в краевой собственности достаточного количества перерабатывающих мощностей, способных конкурировать с московскими компаниями. Разговоры о необходимости их строительства ведутся с весны, однако до сих пор реальных действий власти и каких-либо инвестиций крестьяне края не увидели. Хотя у чиновников иное мнение.

@@@
Красноярские молочные страдания
Кто виноват и что делать
Кто и зачем убил Сергея Юшенкова?
Леонид Кучма махнул на Россию рукой
Муртаза Рахимов: "Все вопросы в России должны решать президент и правительство"
На пороге светлого колониального будущего
Надежда России не в "инвести-

Особая миссия Евгения Примакова

@@ 2007-06-14 / Анатолий Гордиенко







Михаил Саакашвили проявил готовность к компромиссам.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня в Тбилиси прибывает глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков. Патриарх российской политики, уроженец Тбилиси примет участие в открывающемся в четверг в гостинице «Тбилиси-Марриот» двухдневном заседании руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ.

Глава ТПП на встречах с грузинским руководством может затронуть ряд вопросов, имеющих отношение к плачевным российско-грузинским отношениям. Как сообщили «НГ» в Торгово-промышленной палате Грузии, планируется обсудить разные технические детали касательно торговли в странах СНГ. Куда интереснее для принимающей стороны, что в числе прочих будут обсуждены перспективы развития виноделия и расширения экспорта вин внутри СНГ. С тех пор, как весной прошлого года эта отрасль грузинской экономики потеряла самый крупный – российский рынок сбыта, у местных виноделов возникли серьезные проблемы, которые, как отмечают большинство грузинских экспертов, разовыми поставками того же «саперави» в страны Евросоюза или даже за океан не решить. Между тем еще в прошлом году Торгово-промышленная палата Грузии предложила ТПП РФ совместно выступить гарантами качества поставляемых в Россию грузинских вин.

@@@
Особая миссия Евгения Примакова
Отравляющие существа
Петр Латышев: «Cмена региональных элит – это уже революция»
Премьерский аккорд
РАО "ЕЭС" подвело самомнение
Россия губит молдавское виноделие
Сальдо ушло в минус

Сербия попросит льгот для Volkswagen и Iveco

@@

Белград намерен уговорить Москву отменить пошлины на поставки автомобилей

2008-09-11 / Алексей Щеглов



15 сентября министр экономики и регионального развития Сербии Младжан Динкич посетит Москву, где проведет переговоры о либерализации торговых отношений между нашими странами. Как сообщил министр в эфире сербского телеканала RTS, одним из пунктов переговоров станет предложение о взаимном устранении таможенных пошлин на ввоз автомобилей. Аналитики позитивно оценивают это предложение, хотя и сомневаются, что грядущая либерализация торговли способна будет значительно расширить масштабы сотрудничества между странами в автомобильной сфере.

Сербская сторона предложит отменить импортные таможенные пошлины на произведенные в обеих странах автомобили в рамках межгосударственного соглашения о свободной торговле между Сербией и РФ, заявил вчера сербский вице-премьер. По словам Динкича, немецкий концерн Volkswagen намеревается построить завод в Сербии, и его представители уже выразили заинтересованность в беспошлинных поставках своей продукции в РФ. Кроме того, по его словам, сербы ведут переговоры с итальянским производителем грузовиков и автобусов Iveco о строительстве фабрики в городе Крагуевац.

Надежды европейских концернов зайти на российский рынок на льготных условиях через Сербию небезосновательны. Потребление в России автомобилей неуклонно растет. В 2007 году объем продаж составил более 3,2 млн. автомобилей, из которых 2,75 млн. пришлось на легковые, 382 тыс. – на грузовые и 91 тыс. – на автобусы. Сегодня на долю зарубежных моделей в целом приходится почти 78% всех продаваемых в стране автомобилей: 47% – на новые импортные, 12% – на подержанные импортные, 18% – на новые, произведенные в России. Доля собственно российских моделей, вместе взятых, – по итогам первого полугодия составила лишь 22,4%, сократившись за последние пять лет более чем вдвое. По данным Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), только продажи новых иномарок выросли в первом полугодии на 47% – до 1,058 млн. шт., а в целом стоимостной объем автомобильного рынка превысил 40 млрд. долл. в год и ему предрекают дальнейший рост.

По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Севастьяна Козицына, российский рынок легковых автомобилей будет расти еще года три без замедления темпов роста, а рынок грузовых автомобилей будет стабильно прирастать на 25–30% ежегодно в течение ближайших 5 лет. Однако аналитик затруднился оценить возможности экспорта в Россию с тех заводов, что будут построены в Сербии. «Это все настолько еще долгосрочные планы и перспективы, что оценить их коммерческий успех достаточно сложно, тем более что мощности заводов и конкретные модели еще неизвестны, – говорит аналитик. – Обычно автомобильный завод выпускает в год до 100 тысяч машин, но для Сербии такое количество скорее всего избыточно, и объем выпуска не превысит 50 тысяч машин, тогда как завод грузовых автомобилей вряд ли будет выпускать более 20 тысяч машин в год». По словам Козицына, отмена таможенных пошлин имеет под собой экономические обоснования, так как «никто бесплатно поставлять машины друг другу не будет». Основной смысл этого решения может заключаться лишь в том, что Сербия ищет для себя постоянный рынок сбыта своей продукции в России, с которой ее связывают достаточно дружеские отношения.

«Сербии нужно восстанавливать свою промышленность, но сама страна объемы с этих заводов потребить будет не в силах, – сказал Козицын. – А нам выгодно развивать отношения с Сербией, которая является европейской страной пусть с неразвитой экономикой, но квалифицированной рабочей силой». Однако аналитик усомнился в том, что автомобили Volkswagen сербской сборки будут дешевле машин этой марки отечественного производства. В то же время магистральные грузовики Iveco, по его мнению, будут представлять больший интерес для российского рынка. Впрочем, следует учитывать, что прирост парка грузовиков будет идти у нас в основном за счет строительных грузовиков, тогда как потребление магистральных грузовиков сдерживается неразвитостью дорожной инфраструктуры в России.

Не верит в успех легковых машин из Сербии и аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли, так как, по ее мнению, сербские Volkswagen с трудом смогут конкурировать с иномарками российской сборки. Никаких перспектив для сербской стороны я не вижу, – сказала аналитик. Правда, она предположила, что отмена таможенных пошлин позволит расширить возможности экспорта в эту страну продукции АвтоВАЗа, так как «на развивающемся сербском авторынке востребованы бюджетные автомобили». Однако Севастьян Козицын сомневается в том, что снятие таможенных барьеров сможет серьезно расширить экспорт легковых и грузовых автомобилей из России в Сербию.

@@@
Сербия попросит льгот для Volkswagen и Iveco
Угольщики потеряли часть рынка
Чиновники наконец увидели в Китае перспективный рынок сбыта нефти
Шанцев к Чубайсу претензий не имеет
Экономика: коротко
Юрий Костенко: "Россия не в силах отказаться от "синдрома старшего брата"
Ярославский женьшень остается невостребованным