"Дело социологов" потрясло Смольный

@@

Петербургских чиновников обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности

2001-11-30 / Святослав Тимченко



Пожалуй, со времен Кирова Смольный не трясло так сильно, как трясет сейчас. Только за последние два месяца возбуждается второе уголовное дело против вице-губернаторов Петербурга. Первым под пристальное внимание прокуратуры попал правая рука губернатора Яковлева Валерий Малышев - обвинение во взятке в особо крупных размерах. Никогда ранее за все время правления Яковлева не выдвигались подобного рода обвинения в адрес чиновника столь высокого ранга. А теперь Управление Генпрокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном круге (СЗФО) возбудило уголовное дело в отношении и.о. вице-губернатора Санкт-Петербурга, председателя Комитета по печати и связям с общественностью городской администрации Александра Потехина и начальника управления по связям с общественностью администрации города Дмитрия Солонникова.

Как сообщил начальник пресс-службы Управления Генпрокуратуры в СЗФО Владимир Гольцнер, уголовное дело возбуждено по факту их незаконного участия в предпринимательской деятельности. Однако обвинения Александру Потехину и Дмитрию Солонникову еще не предъявлены и мера пресечения обоим соответственно не изменена. Сейчас дело передано в Главное следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти и находится под особым контролем прокурора города Ивана Сыдорука.

@@@
"Дело социологов" потрясло Смольный
VIP-хулиганство
«Дело ЮКОСа»: от акционеров – к сотрудникам
«Происходит по вине должностных лиц»
«Я приглашу контрразведчиков к себе»
Академика Рыжова ждут в Лефортово
В армии: Око командира станет всевидящим

Внеслужебная связь генерала

@@

Руководителя ставропольской милиции заподозрили в чрезмерном интересе к политике

2008-07-02 / Мария Бондаренко



Продолжается скандал, связанный с начальником ГУВД Ставропольского края генерал-лейтенантом Николаем Гончаровым. Вчера в его кабинете и здании ГУВД прошли обыски. Накануне главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило в отношении Николая Гончарова уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и нарушения тайны переписки и телефонных переговоров (ст. 138 УК РФ).

Николая Гончарова подозревают в организации незаконного прослушивания руководителя контрольно-финансового отдела ГУВД по Ставропольскому краю. На время следствия Гончаров временно отстранен от исполнения служебных обязанностей. Как сообщил «НГ» источник, близкий к силовым структурам края, Гончарова решили проучить за то, что он слишком активно вмешивался в политику. По словам источника, генерал год назад включился в процесс «освобождения» Ставрополья от эсэров. В короткий срок на двух лидеров местного отделения «Справедливой России» – мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина и спикера краевой Думы Андрея Уткина – были заведены уголовные дела. Сегодня мэр находится в бегах (объявлен в международный розыск), спикер сложил полномочия и осужден на два года условно. Близкий соратник Кузьмина мэр Кисловодска эсэр Виталий Бирюков находится в федеральном розыске.

@@@
Внеслужебная связь генерала
Дедовщина с национальным характером
Из писем главному редактору
К памятнику Шевченко - задними дворами
Казань и Киев не поделили черное золото
Катастрофа Ми-8: или хорошо, или ничего
Конец "дела сирот"

Ложное обвинение ценою в репутацию

@@

Фирма, подозреваемая в мошенничестве, оказалась невиновной, но ей от этого не легче

2003-03-06 / Валерий Семенов



Уже несколько лет транспортно-экспедиционная фирма ЗАО "Петра" не может до конца компенсировать ущерб, причиненный ее деловой репутации. Хотя, казалось бы, давно уже все выяснилось, все подозрения опровергнуты и на бумаге справедливость восторжествовала.

А начались неприятности для "Петры" в апреле 2000 года, когда Восточно-Сибирское управление внутренних дел на транспорте возбудило уголовное дело против ЗАО "Петра" по факту мошенничества (об этом "НГ" писала в номере от 28 апреля 2000 г.).

С 1995 по 1997 год транспортно-экспедиционная фирма исправно осуществляла перевозки продукции одного нефтеперерабатывающего предприятия, предварительно согласовывая объемы перевозок и тарифы за предоставленные услуги. Однако предприятие нарушало сроки оплаты, и потому уже к августу 1996 года представители "Петры" вынуждены были вести с его руководством переговоры о сумме и сроках погашения долгов. В сентябре 1997 года ЗАО "Петра" представило очередной акт с указанием суммы задолженности своего партнера. Тогда же руководству предприятия-партнера показалось, что транспортная фирма якобы в одностороннем порядке завысила суммы прежних расчетов, нарушив договоренность. Руководство предприятия настояло на аудиторской проверке, которая совершенно неожиданно для "Петры" определила, что стоимость перевозок, осуществленных транспортно-экспедиционной фирмой, якобы умышленно завышена на 23 730 669,84 долл.

Может быть, это дело не приобрело бы скандального оборота и все выяснилось "в рабочем порядке", если бы в ноябре 1997 года Иркутский арбитражный суд не возбудил дела о банкротстве нефтехимического предприятия. А одним из инициаторов выступила компания ЗАО "Петра".

Тогда "по факту мошеннических действий" со стороны ЗАО "Петра" было возбуждено уголовное дело. Проверкой по поручению Генеральной прокуратуры России занималось следственное управление Следственного комитета при МВД по Сибирскому федеральному округу. В ходе дополнительного расследования были опрошены десятки свидетелей, в том числе должностных лиц. Специалисты провели тщательную документальную проверку, которая дала совершенно неожиданный результат.

Проверка показала, что ЗАО "Петра" не только не завысила расценки, по которым велись расчеты за грузоперевозки, а даже занизила их по сравнению с действующими тарифами российских железных дорог! Выходило, что предприятие должно было бы еще доплатить транспортной фирме 1 235 828,743 долл. В итоге следствие пришло к выводу, что никакого мошенничества со стороны фирмы ЗАО "Петра" не было.

@@@
Ложное обвинение ценою в репутацию
Мэр Волгограда попал в коммунальные сети
Нижегородский газовый поток
Охота с приманкой
Погоны и нефть-2
Прибайкальские единороссы несут потери
Район не заметил потери главы

С космическим масштабом

@@

Разработчиков ракетных технологий обвинили в шпионаже в пользу Китая

2005-11-15 / Сергей Миненко



В российской космической отрасли разгорается громкий скандал. Вчера стало известно, что следственное управление ФСБ РФ предъявило обвинение в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения генеральному директору одного из ведущих предприятий отечественной ракетно-космической отрасли ЗАО «Компания ЦНИИМАШ-Экспорт» Игорю Решетину. Академику Академии космонавтики Решетину инкриминируется также хищение 30 млн. рублей в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, которые были зарегистрированы на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц. Одновременно обвинения предъявлены заместителю Решетина Сергею Твердохлебову и его помощнику Александру Рожкину.

@@@
С космическим масштабом
Сенаторский Ford не разъехался с Volvo
Снабженец питерской мэрии злоупотребил по-крупному
Студента подвели коллеги-подрывники
Тайна иркутских миллионов
У "Славнефти" - новый президент
Фигуранту дела об убийстве Ямадаева предъявлено обвинение

Частичная прикосновенность

@@

Дождавшись постановления Конституционного суда, прокуратура Петербурга арестовала депутата на продуктовом рынке

2002-04-25 / Святослав Тимченко



В Петербурге вечером во вторник арестован депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга 39-летний Алексей Ковалев. Он обвиняется в крупном мошенничестве - нецелевом расходовании средств из резервного депутатского фонда. В настоящее время Ковалев находится в следственном изоляторе на Лиговском проспекте: следственные действия по его делу ведет Главное следственное управление ГУВД.

Наручники на Алексея Ковалева надели прямо на Андреевском рынке Васильевского острова. Потом в его квартире в доме # 12 по набережной лейтенанта Шмидта всю ночь горел свет: шел обыск. Все это время не спали 5-летний сын Ковалева Коля и мать покойной жены Алексея Ковалева - Инна Прохорова. Присутствовал при обыске и председатель "Демократического выбора в Санкт-Петербурге" Руслан Линьков. Что именно искали работники милиции в квартире Ковалева - неясно. Они изъяли паспорт депутата, ноутбук, несколько чистых дискет и почти все деньги - 600 долларов.

Дело, в рамках которого арестован Ковалев, расследуется с 1998 года. В апреле 2000 года горпрокуратура уже обращалась к депутатам Законодательного собрания Петербурга с просьбой разрешить ей проведение следственных действий в отношении Ковалева, но получила отказ. Последнее решение Конституционного суда развязало прокуратуре руки, фактически разрешив привлекать депутатов местных законодательных органов к уголовной ответственности без согласия их коллег, если речь идет о делах, не связанных с депутатской деятельностью.

По словам прокурора города Ивана Сыдорука, в данном случае имеет место банальное мошенничество. Резервные депутатские фонды Ковалев привлекал якобы для ремонта зданий, находящихся под охраной государства и имеющих историческую и культурную ценность. Но эти памятники культуры фактически не ремонтировались, а деньги обналичивались через подставные фирмы. Иван Сыдорук подчеркнул, что решение о задержании депутата Ковалева и содержание его под стражей принято им лично. Прокурор заявил также, что Ковалеву предъявлены обвинения в совершении преступлений сразу по трем статьям УК РФ: ч. 3 ст. 159 (мошенничество в особо крупных размерах), ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство) и ст. 327 (подделка документов). Прокурор заметил, что, по предварительным данным, действиями депутата Ковалева бюджету нанесен ущерб на сумму более 2 млн. рублей.

@@@
Частичная прикосновенность
Чиновники подготовили ответ президенту