"Открыть эпоху всестороннего сотрудничества"

@@

Такие надежды питает премьер-министр Японии Иосиро Мори перед визитом в Москву

2000-04-28 / Андрей Ильяшенко Андрей Ильяшенко - собкор РИА "Новости" в Японии.



"Я НАМЕРЕН в сотрудничестве с президентом Путиным добиваться развития двусторонних отношений в самых различных областях", - заявил в эксклюзивном интервью РИА "Новости" премьер-министр Японии Иосиро Мори накануне своей встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.

Оценивая состояние двусторонних отношений, Мори отметил, что "в последние годы российско-японские отношения последовательно развиваются и в области политики, и в экономике, и в сфере культурных обменов. Для японцев Россия из далекой страны постепенно превращается в страну близкую. Я выбрал Россию первой страной, в которую отправляюсь с визитом после вступления на пост премьер-министра Японии, но это не воспринято в нашей стране как нечто необычное. Такой прогресс в двусторонних отношениях - это уже "историческое течение".

В политической сфере идет непрерывный диалог на высоком уровне, со времени проведения в ноябре 1997 года красноярской встречи состоялось уже четыре встречи на высшем уровне, 14 раз встречались министры иностранных дел наших стран. В экономической сфере продолжается реализация "Плана Ельцина-Хасимото". Наша страна предоставила России через японский Банк международного сотрудничества несвязанный кредит, осуществляет техническую помощь, открыв во многих регионах России японские центры, и таким образом ведет активную помощь российским реформам.

В последнее время и в России, и в Японии прошла смена политических лидеров, и я намерен в сотрудничестве с президентом Путиным добиваться развития двусторонних отношений в самых различных областях.

Касаясь подходов к проблеме заключения мирного договора, Мори отметил, что "Россия и Япония являются соседними странами, обладающими большим потенциалом. Если наши страны, развивая разностороннее сотрудничество, действительно построят стабильные отношения, это будет соответствовать их стратегическим геополитическим интересам. Однако дело этим не ограничивается. Уверен, что это послужит стабильности и процветанию Азиатско-Тихоокеанского региона и мирового сообщества в целом.

Проблема мирного договора - большая задача, которую должны преодолеть оба наших государства, оба наших народа. Я хотел бы решить этот вопрос так, чтобы обе наши страны почувствовали себя победителями, уважая честь и достоинство друг друга, чтобы в XXI веке Россия и Япония открыли эпоху всестороннего сотрудничества. Президент Путин в ходе состоявшегося в марте этого года телефонного разговора с бывшим премьером Японии Кэйдзо Обути заявил, что "искренне намерен добиваться улучшения отношений с Японией. А конечной целью является полная нормализация российско-японских отношений". Думаю, что, объединив усилия с президентом Путиным, вполне можно добиться этой общей цели".

Касаясь двустороннего сотрудничества в экономической области, японский премьер отметил, что существующий "План Ельцина-Хасимото" - это всеобъемлющий план российско-японского сотрудничества, включающий 7 таких основных направлений, как инициативы по сотрудничеству в области капиталовложений, содействие интеграции России в мировую экономическую систему, расширение поддержки российским реформам, содействие планам подготовки и обучения российских предпринимателей и др. Этот план был разработан во время российско-японского саммита в Красноярске в ноябре 1997 года, и с тех пор его содержание было значительно расширено. Он играет роль локомотива в укреплении российско-японских экономических отношений.

Меня очень вдохновляет идея в будущем создать "План Путина-Мори", расширив "План Ельцина-Хасимото". Надо внимательно изучить этот вопрос на основе предстоящих бесед с президентом Путиным".

Делясь впечатлениями от прошлых посещений нашей страны, Мори подчеркнул, что "Россия для меня близкая страна. На кладбище города Шелехов Иркутской области покоится частица праха моего отца. Мой отец, будучи мэром города Неагари префектуры Исикава, что на берегу Японского моря, активно способствовал установлению дружественных отношений между Неагари и Шелеховом и Канадзавой и Иркутском. После кончины частица его праха покоится на кладбище Шелехова, а жители города установили там памятное надгробье. Поэтому я уже с малых лет питал интерес к России и после смерти отца дважды посещал этот город. Мне было очень приятно получить от мэра Шелехова Поздняка поздравительную телеграмму в связи с моим вступлением в должность премьер-министра Японии.

@@@
"Открыть эпоху всестороннего сотрудничества"
"Снайперша Маша обещала стрелять только по коленным чашечкам"
Байконур разделили правоохранительные органы
Бунт в Самаре
В Ингушетии обострился земельный вопрос
В Индии прекращены спасательные работы
Военно-полевой роман

Волгоград празднует 65-летие великой победы

@@

2 февраля 1943 года прозвучали последние выстрелы Сталинградской битвы

2008-02-01 / Галина Гусман, Роман Смирнов



В Волгограде сегодня начинаются торжества, посвященные 65-й годовщине победы советских войск в Сталинградской битве. Героическое сражение, ставшее одним из ключевых во Второй мировой войне, продолжалось 200 дней и ночей. «За Волгой для нас земли нет», — под этим лозунгом сражались и солдаты, и жители города. За победу в этой битве заплатили своими жизнями больше 1 миллиона 200 тысяч советских воинов. 2 февраля 1943 года прозвучали последние выстрелы.

Предполагается, что сегодня, 1 февраля, в Триумфальном зале панорамы "Сталинградская битва" состоится церемония вручения знака "Почетный гражданин города-героя Волгограда". "Ряд встреч и приемов, посвященных праздничной дате состоится в мэрии и в областной администрации. Ведь Волгоград в эти дни принимает около 2 тысяч гостей из городов России, стран СНГ и дальнего зарубежья", - рассказал представитель мэрии.

@@@
Волгоград празднует 65-летие великой победы
Встречи с друзьями
Давос за колючей проволокой
Двадцать тысяч евро за камеру в «Крестах»
Зона добровольного заключения
Именины Владимира
Лик над бездной

Матери Беслана подождут до октября

@@

В Северной Осетии еще надеются, что президент заставит правоохранителей провести всестороннее расследование причин гибели заложников

2005-09-05 / Сергей Мигалин, Мария Бондаренко



Официальные траурные мероприятия в Северной Осетии и Беслане, посвященные годовщине теракта в школе № 1, закончились. Сегодня у школьников североосетинского города – первый учебный день.

Между тем обстановка в Беслане остается напряженной и может постепенно смягчиться, если, как надеются жители города, после встречи Владимира Путина с представителями комитета «Матери Беслана», расследование причин гибели заложников будет более всесторонним и объективным.

Накануне президент РФ Владимир Путин дал поручение Генеральному прокурору направить в Беслан представителей центрального аппарата Генпрокуратуры для проведения всесторонней представительной проверки «всей совокупности информации, имеющейся по этому делу».

@@@
Матери Беслана подождут до октября
Мэр Воткинска остался безбожником
На подходах к Грозному
Нагайкой по вирусу
Новости
Общение с Всевышним по твердому тарифу
Питерцам запомнилась лишь яхта Абрамовича

По возрастающей

@@

Подорожание продуктов не сказывается на росте их потребления

2008-01-18 / Полина Самойлова



По данным Департамента продовольственных ресурсов Москвы, жители города едят гораздо больше, чем в 2004 году, и к 2010 году будут есть еще больше. При этом, по прогнозам руководителя департамента, цены на продукты будут расти в рамках инфляции. Однако эксперты говорят, что подорожание продуктов будет продолжаться, а увеличение потребления продуктов приведет к ожирению.

О килограммах

15 января руководитель Департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин рассказал журналистам, что в последние годы объемы поставок в Москву основных продуктов питания существенно возросли. К примеру, поставки крупы выросли в 2,8 раза по сравнению с 2004 годом и достигли 36 тыс. тонн. Почти вдвое за то же время возросли поставки мяса – 144 тыс. тонн. Овощей и картофеля поставляется 222 тыс. тонн, зерна – 670 тыс. тонн. По словам руководителя департамента, к 2010 году ожидается, что москвичи будут потреблять основные продукты питания «в объеме, соответствующем медицинским нормам». По информации Департамента продовольственных ресурсов Москвы, в 2007 году горожане в среднем съедали 82 кг мяса в год. А через два года будут съедать «медицинскую норму» в 90 кг мяса в год на одного человека. Употребление ягод и фруктов должно вырасти с 79 кг до 84 кг. Молока – с 206 л до 330 л (при необходимой норме 400 л). Овощей и бахчевых – с 97 кг до 110 кг (при норме 146 кг). Рыбы вместо 18,6 кг к 2010 году средний москвич будет съедать по 21 кг (норма – 20 кг).

@@@
По возрастающей
Последний красный директор
Психология временщика до добра не доволит
Птицы в городе
Птичья напасть
Резня в Нигерии
Слушания районного масштаба

Стены в Багдаде – реванш за неудачный раскол страны

@@

Строительство заградительных сооружений в столице Ирака лишь усилит антагонизм

2007-05-14 / Худа Джасим







Вместо Багдада возникнет группа не связанных между собой «кантонов-гетто».

Фото Reuters

Когда-то на заре истории Багдада на страже его безопасности стояли четверо ворот. Сегодня десятки «ворот» в виде КПП не справляются с этой задачей. Новый план обеспечения порядка в столице путем разделения ее заградительными сооружениями увеличит количество «ворот». Но жители города и многие политические деятели считают, что речь идет о желании американцев и их сторонников взять реванш за провал попытки расколоть страну по этно-конфессиональному признаку. Ведь изоляция багдадцев друг от друга только усилит антагонизм.

Древние ворота Багдада давно превратились в руины. Война не пощадила даже памятник основателю города – халифу династии Аббасидов Абу Джаафару аль-Мансуру, чья статуя была подорвана экстремистами. На восстановление у городских властей не хватает средств. Львиная доля столичного бюджета уходит на обеспечение безопасности. «Еще в прошлом году из средств города была выделена значительная сумма на приобретение систем обнаружения заминированных машин, а также камер наблюдения, систем «Сонар» для выявления поясов со взрывчаткой и другого оборудования, – рассказал «НГ» глава городского совета Багдада Муаин аль-Казыми. – Все это было направлено в Министерство внутренних дел, а оттуда – в соответствующие ведомства. Но приобретенные системы явно неэффективны!»

@@@
Стены в Багдаде – реванш за неудачный раскол страны
Суматранские тигры в Твери
Танкоград в новосибирском огороде
Украина скорбит, власть ищет виновных
Чужие на празднике 1000-летия Казани
Шимон Перес: мирный процесс ранен
Япония развеяла миф о своей атомной безопасности