"Северсталь" пошла за океан

@@

Помешать Алексею Мордашову купить американскую Rouge Industries может только суд

2003-11-25 / Анжела Сикамова



Пятый по величине производитель стали в США - компания Rouge Industries объявила о подписании соглашения о продаже своих активов российской "Северстали". Таким образом американская компания еще раз подтвердила предыдущие договоренности и даже назвала цену сделки - 215 млн. долл. Однако, если американский суд удовлетворит жалобу крупнейшей американской компании U.S.Steel Corp., утверждающей, что она раньше россиян заявила о своем намерении приобрести активы обанкроченной Rouge Industries, сделка вполне может сорваться.

@@@
"Северсталь" пошла за океан
Америка обхаживает Казахстан
Ахшабад хочет провести свой газ в Пакистан
Британцы вкладывают в новую нефтяную компанию 10 миллиардов долларов
В Россию пришел мировой лидер в развитии гольф-клубов
Геополитика электросетей
Доля "Шеврона" увеличилась

Дружит ли Киев с Саддамом

@@

США обвиняют Украину в поставках системы ПВО С-300 в Ирак

2002-03-29 / Виктория Панфилова, Андрей Миселюк



Вчера в США бывший майор службы охраны президента Кучмы Николай Мельниченко дал показания на процессе по делу экс-премьера Украины Павла Лазаренко, где заявил о наличии прямых доказательств причастности высших должностных лиц Украины к торговле оружием. Напомним, что "кассетный скандал" начался около двух лет назад и продолжается по сей день.

За несколько дней до этого в Лондоне в рамках фестиваля правозащитной организации Human Rights Watch состоялась премьера документального фильма производства корпорации ВВС "Killing Story" ("История убийства") об исчезновении киевского журналиста Георгия Гонгадзе и расследовании дела о его исчезновении, в котором фигурируют пленки майора Мельниченко. В частности, он говорит о том, что в его распоряжении есть аудиоматериалы, которые свидетельствуют о возможной причастности Леонида Кучмы к нелегальным поставкам оружия на Балканы и в Ирак. И о том, что вырученные от контрабанды средства перечислялись на счета украинского президента, вкладывались в собственность на территории Великобритании и Соединенных Штатов, а также использовались для подкупа американских политиков.

Экспертизу пленок, фигурирующих в деле экс-премьера Павла Лазаренко, провела американская компания "Бек Тэк", та самая, которая ранее признала аутентичность эпизодов записей относительно дела журналиста Гонгадзе. А временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию дела Георгия Гонгадзе намерена уже в ближайшее время обнародовать информацию "о положительных результатах этой экспертизы" - об этом заявил секретарь политсовета Социалистической партии Украины Юрий Луценко. Английская газета "Financial Times" сообщает, что глава комиссии Александр Жир, по всей видимости, убежден в подлинности пленок, поскольку заявил, что "на пленках записаны переговоры Леонида Кучмы с погибшим директором "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым о поставках украинского оружия в Ирак". А именно - "Кучма одобрил план продажи системы ПВО С-300 Ираку за 100 млн. долларов". Александр Жир также заявил, что спустя два месяца после поставки оружия в Ирак с его помощью был сбит американский самолет. В настоящее время американцы проводят расследование по этому факту.

Президент Леонид Кучма все обвинения в поставках украинского оружия в Ирак отвергает, называя их "собачьей чушью". Тем не менее "FT" отмечает, что один из бывших инспекторов ООН по вооружениям в интервью Радио "Свобода" отметил, что в Ираке были найдены свидетельства того, что Россия, Белоруссия и Украина продавали оружие этой стране.

Украина, равно как и Белоруссия, отрицает поставки оружия на Балканы, в Либерию, Анголу, Сьерра-Леоне, Афганистан и Ирак. Комитет по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при президенте Украины заявляет, что неоднократные проверки, проведенные Службой безопасности Украины, Государственной службой экспортного контроля, Министерством обороны, а также специальными группами экспертов Совета Безопасности ООН, "подтвердили бездоказательность этих заявлений".

@@@
Дружит ли Киев с Саддамом
Западный сценарий украинской приватизации
И западные и восточные инвесторы покидают Баку
Иностранцы в Ленинградской области потратят 650 миллионов долларов
Коротко: регионы России
Космические высоты шоу-бизнеса
Край непуганых киллеров

Кредитные бюро как козырь в конкурентной борьбе

@@

Крупные российские банки не заинтересованы в том, чтобы делиться информацией о своих клиентах

2005-01-26 / Александр Владимирович Буздалин - консультант Института открытой экономики.



Создание в России кредитных бюро (то есть бюро кредитных историй) жизненно необходимо для повышения транспарентности экономики, увеличения притока новых инвестиций, снижения рисков банковских операций, повышения стабильности банковской системы и снижения стоимости банковских продуктов. Появление этого института позволит добиться роста объемов банковского кредитования.

Похоже, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Принят Федеральным собранием, подписан президентом и вступил в силу закон о кредитных историях. Ассоциация российских банков объявила о создании совместно с компанией TransUnion ОАО «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ), а англо-американская компания Experian совместно с группой «Интерфакс» – о начале реализации собственного проекта кредитного бюро.

@@@
Кредитные бюро как козырь в конкурентной борьбе
Кто должен готовить проект СРП
Между США и Испанией разгорелись пиратские страсти
На грани вымирания
Напоминание о первом холокосте
Нефтяные миллиарды для мошенников
Новости

Ноутбуки «зажигают»

@@

Замена дефектных электрических батарей обойдется их производителям в сотни миллионов долларов

2006-11-07 / Александр Багрецов







За последние несколько лет только в США было официально зарегистрировано 37 возгораний батарей для ноутбуков.

Фото предоставлено пресс-службой компании Intel

Более 7,5 млн. владельцев ноутбуков по всему миру оказались вынужденными заменить аккумуляторные батареи, установленные в их мобильных компьютерах. Риск перегрева и возгорания устройств, подтвержденный рядом несчастных случаев, вынудил ведущих мировых производителей провести беспрецедентную в истории отрасли кампанию. Аккумуляторы производства Sony Energy Devices поставлялись многим крупнейшим производителям мобильных ПК, среди которых Dell, Apple, IBM, Toshiba и другие. Нельзя сказать, что случаи с их перегревом не фиксировались раньше. За последние несколько лет только в США было официально зарегистрировано 37 подобных ситуаций. Однако в нынешнем году чаша терпения всех вовлеченных сторон, видимо, переполнилась.

Началось все с компании Dell. На протяжении последних двух лет американская компания комплектовала батареями Sony все самые популярные модели мобильных ПК. Ноутбуки были распроданы по всему миру и работали у более 4 млн. пользователей. На протяжении этого времени перегрев аккумуляторов периодически фиксировался, но апофеозом стал случай, когда ноутбук Dell загорелся прямо на рабочем столе одного из участников конференции в Японии. Фотографии этого пожара моментально разлетелись по всему миру, и производитель был вынужден провести собственное расследование причин произошедшего. Когда оно закончилось, представители компании официально признали, что этот и другие подобные случаи были вызваны перегревом аккумуляторов производства Sony.

@@@
Ноутбуки «зажигают»
Опасные игры в червячков
Питерские отдают связь Московским
Президент "ЛУКОЙЛа" не поехал в Вильнюс
Принцип разумной достаточности
Прощай, чизбургер, - здравствуй, драник!
Родственники экс-президента «сушат сухари»

Российские нефтяники на постсоветском пространстве

@@

В Литве они пытаются восстановить свои позиции

2000-01-13 / Людмила Романова



КОНФЛИКТ между российской нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" и американским "Вильямсом", возникший в борьбе за литовский рынок нефтепродуктов, видимо, близится к завершению. Напомним, что еще в октябре прошлого года президент Литвы Валдас Адамкус подписал закон, по которому 33% акций крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяе были переданы в управление конкурентам российских компаний. В течение двух лет доля "Вильямса" на НПЗ возрастет до 51%. Для "ЛУКОЙЛа", располагающего в Литве 60 АЗС и, кроме того, являющегося координатором поставок отечественного сырья на литовский рынок, принятие такого решения стало серьезной стратегической неудачей в балтийской политике компании.

Однако похоже, что сейчас ситуация может быть немного отыграна. Вчера в Москве начались переговоры президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, председателя правления "ЛУКОЙЛ-Балтия" Ивана Палейчика и заместителя генерального директора компании "Мажейкю нафта" Патрика Виосата о возможности поставок российской нефти на литовский НПЗ. Такой же тур согласования предстоит пройти и с "Вильямсом". Если по итогам этих переговоров будет принято положительное решение, у "ЛУКОЙЛа" появится шанс вернуться к идее поставок нефтепродуктов с балтийского рынка в Санкт-Петербург и Калининград.

Вильнюсские консерваторы, стремящиеся в Европейское сообщество и НАТО, ухитрились совершить крайне неэффективный для своей страны политический размен. Контрольный пакет нефтеперерабатывающего завода был отдан американской трубопроводной компании, не имеющей собственной добычи. В то же время отношения с наиболее крупным российским поставщиком сырья предельно осложнились. Какие именно преференции, помимо разве что политических, от этой сделки получила литовская сторона, сказать сложно. Условия договора с "Вильямсом" до сих пор не обнародованы. В литовских СМИ широко распространена версия о том, что сразу после подписания договора американская компания перевела на счета литовского концерна "Мажейкю нафта" 75 млн. долл. за пакет акций и гарантировала предоставление кредита на такую же сумму. По некоторым сведениям, еще до нового года концерн получил 125 млн. долл.

Заключение соглашения между "ЛУКОЙЛом" и "Вильямсом" откладывается уже довольно давно. Не состоялось оно и неделю назад - завершить поиск компромисса предполагается лишь к концу января. Как утверждают представители "ЛУКОЙЛа", на сегодняшний день удалось согласовать уже 90% всех вопросов. По предварительным условиям российская компания, являющаяся, кстати, координатором экспорта и в другие страны Балтии, готова заключить контракт на ежегодные поставки 6 млн. тонн в течение 10 лет. Недостающие объемы сырья "ЛУКОЙЛ" будет закупать у других российских компаний. При этом литовская сторона оставляет за собой право самостоятельно закупать еще 2 млн. тонн нефти у других поставщиков.

Главным вопросом, препятствующим заключению соглашения, по-прежнему остается цена. Напомним, что около года назад "ЛУКОЙЛ" предлагал литовской стороне заключить договор на тех же условиях при гарантии возможности участия в аукционе по продаже пакета акций Мажейкяйского НПЗ на равных с западными компаниями. Как утверждают источники "НГ", в течение всего 1999 г. сырьевые поставки компании на литовский рынок осуществлялись по ценам существенно ниже рыночных. По некоторым сведениям, разница достигала порядка 4-6 долл. Однако после того как литовские власти подписали условия передачи акций НПЗ в управление "Вильямса", заинтересованность российских нефтяников в бизнес-благотворительности себя исчерпала.

К неудовольствию Литвы сегодня "ЛУКОЙЛ" выдвигает новые условия - продажа нефти должна осуществляться по мировым ценам. Кстати, даже столь жесткие требования российской стороны для Вильнюса с экономической точки зрения во многом приемлемы. Дело в том, что на доставке 1 барреля нефти Северного моря, который, конечно же, закупается по рыночной цене, Литва теряет порядка 10 долл.: 4 - за доставку в порт Бутинге и 6 - за транспортировку до Мажейкяя. Текущее же по трубам российское сырье обходится литовскому бюджету намного дешевле. Однако пока Вильнюс настаивает на скидке 2,5 долл.

@@@
Российские нефтяники на постсоветском пространстве
Спят «свинцовые» игрушки
Тейлор опять рискует, но не выигрывает
Тухлый тунец, гнилая икра и розы с вирусом
У WorldCom появился еще один последователь
Французская Areva и Росатом поборются за строительство АЭС в Белоруссии