"Все, как мухи, выздоравливают"

@@

Вспышки инфекционных заболеваний в Татарии выявили экологическое неблагополучие в ряде населенных пунктов республики

2001-09-04 / Олег Незванов



Задолго до Дня Республики, одиннадцатый год празднуемого в Татарии 30 августа, местные злые языки обозвали его пиром во время холеры. А все из-за того, что 19 июля текущего года мальчишку из поселка Большие Клыки, входящего в казанский спальный микрорайон Азино, увезли на "скорой помощи" в инфекционную больницу с диагнозом холера. Мальчишка так ослаб и исхудал, что врачу пришлось на руках отнести его в отделение реанимации. Вслед за ним в больницу с тем же диагнозом попали еще два подростка.

Азино, обширный микрорайон на задворках Казани, куда власти сселили из других районов города, преимущественно из центральных, обитателей так называемого ветхого жилья, которое теперь капитально реставрируется или сносится вовсе. Как сердито, но отнюдь не беспочвенно острят все те же злые языки: из старых трущоб нас переселили в новые. В июле, в самую жару, Азино сидело без воды. Зато рядом с многоквартирными домами-муравейниками прорвало канализацию и образовалось целое озеро. Дурно пахнущее. Но дети бывших обитателей трущоб все равно в нем купались, ибо ехать до Казанки с ее пляжами далеко, долго и накладно.

Итак, первые больные холерой появились в Казани 18 июля, а общественность узнала об этом лишь неделю спустя, 25 июля, когда санитарный врач города Нина Пигалова, появившаяся в информационной программе местного телеканала, сообщила общественности о том, что трое подростков заболели тяжелой формой острой кишечной инфекции. Число больных холерой день ото дня увеличивалось в арифметической прогрессии.

А 30 июля зарегистрирован первый смертельный исход. В этот день в Казань приехал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он собрал в кабинете министров местную прессу. Еще никто до него не говорил о столице Татарии и ее чиновниках столь нелицеприятно. Полуразрушенный Ленск, по его словам, чище Казани. И в слово "чище" главный санврач России вкладывал куда более широкий смысл. Только после этого власти вышли из состояния ступора. Зловонный пруд в Азино, где купались не только дети, но и взрослые (158 человек!) был осушен, посыпан вымоченными в солярке опилками и сожжен. И сверх того - засыпан грунтом. Прорыв канализации устранили силами неповоротливого "Водоканала". В жилом фонде микрорайона Азино появилась наконец вода. В инфекционной больнице # 1 на улице Вишневского, представляющей печальное зрелище (оглядев больницу, Геннадий Онищенко спросил: "А эта постройка какого века?"), были развернуты три холерных госпиталя. Врачи пошли с обследованием по домам и квартирам. Внеплановому обследованию подверглись работники общепита, торговли, жилкомхоза и детских учреждений. Шесть рынков города закрыто на неопределенный срок. Наконец, власти республики выделили на борьбу с холерой 6,5 млн. рублей, а прокуратура Казани возбудила уголовное дело по факту "вспышки холеры".

Оживилась и местная печать. Уже 3 августа газеты публикуют сообщения о том, что "вспышка холеры окончательно локализована". Через десять дней, 14 августа, официоз "Республика Татарстан" дала на первой странице информацию: "Холера побеждена". Именно в эти дни просочились скупые сообщения о больных в Высокогорском и Алькеевском районах республики. Тон жизнерадостных газетных сообщений нарастал, пока не перешел в истерику. Главный санитарный врач Татарии Виктор Морозов сообщил газете "Казанские ведомости" о том, что "по последним данным, в Казани зарегистрировано 70 случаев заболевания холерой - 53 больных и 15 вибриононосителей". И тут же он заявил, что "каждый день из больниц выписываются по 50-60 человек", чем напомнил казанцам попечителя богоугодных заведений Артемия Филипповича Землянику из комедии Гоголя "Ревизор". "С тех пор, как я принял начальство, - рапортовал тот Хлестакову, - может быть, вам покажется даже невероятным, - все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком".

В разгар этого жизнерадостного ажиотажа была парализована работа лаборатории - она, как водится у нас, в Казани, осталась без воды. А в соседствующем с Казанью Высокогорском районе новая напасть - четыре десятка человек, купавшихся в местном озерце, в основном дети, попали в больницу. С диагнозом… нет, не холера - лептоспироз, иначе говоря, водная лихорадка, инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением почек, печени, нервной системы. Злые языки говорят, что врачам запретили ставить диагноз - холера. За лептоспирозом пошел сальмонеллез…

@@@
"Все, как мухи, выздоравливают"
"Хуманой" не кормить!
Апоптоз - это биологический ассенизатор
Бешеная лисица нападает первой
Будапешт лавирует между Европой и Россией
В спорте всегда есть место допингу
Вертикаль пищевой власти

Диагноз Голубой планеты: хроническая астма

@@

Звук человеческой речи, воздействуя на материю, может возродить или разрушить ее

2004-01-28 / Наталья Лескова Со школьной скамьи мы знаем: наша планета имеет форму слегка приплюснутого шара, состоит из мантии и ядра, а над ее поверхностью витает несколько слоев атмосферы. С незапамятных времен она вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, и этот заведенный самой природой механизм никогда не остановится. Во всяком случае, так нам кажется.

Иного мнения придерживается наш собеседник – профессор, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИ РАН), академик Лазерной академии РФ, Владислав Луговенко.







Над Москвой существуют локальные отрицательные вихревые потоки.

Фото Павла Горшкова (НГ-фото)

– Владислав Николаевич, в недавно выпущенной вами книге для старшеклассников первая глава называется странно для ученого – «И слово было Бог». Что это значит?

 

– В 1949 году три ученых – Ферми, Паста и Улам – исследовали так называемые нелинейные системы, которые при определенных обстоятельствах вели себя странно: они как будто запоминали условия своего возбуждения, а потом хранили эту информацию сколь угодно долго. Классический пример – молекула ДНК, которая хранит генетическую информацию животных и растительных клеток. Именно тогда впервые встал вопрос: как неразумная молекула, не имеющая ни мозга, ни нервной системы, может обладать свойством памяти, более точной, чем у самого совершенного компьютера?

Позже хранители информации оказались загадочными волнами, получившими название солитонов. Ученые констатировали, что они ведут себя подобно разумным существам, но объяснить этот феномен не смогли. Только через сорок лет российские ученые под руководством профессора физики Петра Горяева с помощью приборных измерений смогли проследить путь следования солитонов по цепочке ДНК. (Этим исследованиям посвящена монография П.Горяева – «Волновой геном». – Ред.). Волна проходила по цепочкам, как по строчкам машинописного текста, и как бы считывала с них всю наследственную информацию. Характеристики солитонов при этом постоянно менялись, и к концу сеанса «чтения» они впитывали в себя программы синтеза белков и построения живого организма в пространстве и времени.

@@@
Диагноз Голубой планеты: хроническая астма
Друг сердечный
Евреи умнее других генетически?
Житинкин между Садовым и Третьим транспортным
Кипит наш разум утомленный
Когда hands-free не спасает
Маньяк - это хитросплетение нейронов

Медицинский эксперимент обернулся скандалом

@@

На решение превратить больницу в НИИ врачи и пациенты ответили митингами протеста

2002-03-19 / Роман Уколов



Вчера в Москве у здания Российской детской клинической больницы (РДКБ) на Ленинском проспекте прошла акция протеста против реорганизации этого лечебного учреждения в научно-исследовательский институт. Митингующие, среди которых были не только сотрудники больницы, но и родители ее пациентов, собрались у здания клиники, держа в руках плакаты "Дайте нашим детям шанс на жизнь!", "Чиновники от здравоохранения, где вы лечите своих детей?". По мнению сотрудников клиники, реорганизация может негативно сказаться на лечебной деятельности, руководство больницы недоумевает, с чем связано решение министерства, а руководство Минздрава полагает, что тревоги педиатров беспочвенны.

Речь идет о крупнейшей российской клинике на 1025 больничных мест, в которой ежегодно проходят бесплатный курс лечения более 10 000 детей со всей страны, страдающих тяжелыми заболеваниями крови, нервной системы, почек и онкологическими заболеваниями. В беседе с корреспондентом "НГ" заместитель главного врача РДКБ Андрей Бологов высказал опасение, что после превращения в НИИ зарплата медперсонала может значительно снизиться, а лечение для целого ряда пациентов может стать платным. По словам Андрея Бологова, при скудном финансировании здравоохранения наука финансируется куда скромнее, а реорганизация повлечет сокращение штатов. "Мы потеряем сильных практиков. Сегодня они возглавляют наши подразделения, а завтра им придется уйти: у них нет ученой степени, а для НИИ это необходимо".

По словам Андрея Бологова, присоединение сильной клиники федерального масштаба к 300-коечному московскому НИИ педиатрии и детской хирургии едва ли пойдет кому-то на пользу. "Мы согласны, что надо двигать науку, и сильные клиники должны в этом участвовать. Но нас нельзя упрекнуть в уклонении от выполнения научных обязанностей. РДКБ является клинической базой Российского государственного медицинского университета, пользующегося репутацией сильного научного центра".

@@@
Медицинский эксперимент обернулся скандалом
Минус пятнадцать лет жизни
Небиологическая эволюция
Нобеля дали за изучение механизмов работы мозга
Особенности национального психо
Первая жертва ареста Хансена
Поколение инвалидов

Потехе час!

@@

Если начальник далеко, а интернет рядом...

2006-01-27 / Алексей Любцов







Бегом от стресса, не сходя с рабочего места: будни компьютеризированного офиса.

Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Постоянные стрессы на работе и вне ее сейчас приобретают масштабы эпидемии. Число людей, подвергающихся их воздействию, с каждым годом ширится. Систематическая работа при недостаточном отдыхе, непродуманная организация труда, чрезмерное нервно-психическое и физическое напряжение могут привести к переутомлению, к перенапряжению нервной системы, обострениям сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической и язвенным болезням, снижению защитных свойств организма.

Всем активно работающим необходимо не менее активно отдыхать, переключаться на другие виды деятельности, используя полный арсенал средств восстановления. Поэтому, если бдительное око начальства вдруг отвлеклось от вашей скромной персоны, иногда нелишне отложить в сторону медиаплан или финансовый отчет, воспользоваться случаем и развлечь себя чем-нибудь. Тем более если поблизости есть интернет.

Тетя Ася

Первое место в списке повседневных сетевых развлечений держит, конечно же, болтовня по ICQ и подобным ей программам. Будучи запрещенным продуктом во многих учреждениях именно по причине замедления рабочих процессов, «аська» в любой момент позволяет сменить офисную рутину на приятную беседу, увлечься интенсивным обменом мнениями по внеслужебным вопросам или, например, заняться поиском новых знакомых. Опыт знакомств через ICQ есть сейчас практически у каждого. Несколько кликов мышкой – и вот уже на горизонте замаячил новый персонаж. Если взаимопонимание найти не удалось, потери и затраты по сравнению, например, со знакомством в клубе будут невелики. Если же знакомство состоялось, начинается активное общение, обмен фотографиями. Нередко подобные знакомства заканчиваются виртуальным романом либо заходят еще дальше. Опять же, знакомясь в сети, люди чувствуют себя гораздо более раскованными, нежели «в реале». Главное – соблюдать необходимую осторожность и осмотрительность в действиях. Те, кто не ищет общения, могут воспользоваться еще одним оазисом развлечений «аси»: Xtras – Center появился в сравнительно недавних версиях программы, включая российскую Rambler-ICQ. Эта часть ICQ содержит, в частности, достаточно простые по своим правилам, но увлекательные игры, позволяющие отвлечься на 5–10 минут, а при желании и на более долгий срок.

@@@
Потехе час!
Почему цикламены «любят» джаз
Россиянам продают бесполезные лекарства
Страсть прячется в слюнной железе
Улитки становятся донорами
Усыновление приостановлено
Человек-чип