"Мертвые души" акционерных обществ

@@

Российские законы не регламентируют взаимоотношений акционеров между собой и с компаниями

2002-10-01 / Антон Иванов



Разрешение споров и тяжб между акционерами одной компании - нелегкая задача для корпоративных юристов. Как избежать этих споров, знатоки права обычно советуют своим клиентам с глазу на глаз. Поговорить о консолидации акционерной собственности, а проще, об укрупнении пакетов акций вчера за круглым столом в гостинице "Ренессанс" собрались специалисты нескольких крупных юридических контор.

Существует мнение, что держатели небольших пакетов акций не слишком заинтересованы в долгосрочных перспективах компании. Но это не может служить основанием для нарушения прав владельцев. Тем более что миноритарии миноритариям рознь. Некоторые из них, получив свою небольшую долю собственности на волне тотальной приватизации, просто исчезли - переехали или ушли в мир иной. Нередко номинальная цена таких пакетов смехотворна. А желающих использовать "мертвые души" в своих интересах (а потом, если все получится, и все предприятие прихватить) найдется немало.

Зачастую миноритарный акционер превращается в серьезного противника компании, играющего в интересах ее главного конкурента. Примеров этого можно привести немало. Взять хотя бы один из наиболее скандальных: в прошлом году действия жительницы Рязанской области Ирины Егоровой приостановили экспорт нефти "ЛУКОЙЛа". Напомним, что вышеупомянутой гражданке принадлежало 5 акций нефтегиганта. Словосочетание "Дело гражданки Егоровой" уже стало нарицательным для целого ряда акционерных скандалов.

Другой сюжет. По российскому законодательству в случае смерти владельца акций, не имеющего наследников, ценные бумаги переходят к муниципалитету. Власть в лице чиновников юридической чистотой своих действий не отличается и подчас подыгрывает одной или другой стороне. Блокирование сделки в этом случае - самый элементарный вариант. Намного опаснее повторная приватизация компании, которая может быть проведена вполне легально с помощью представителей власти.

Ради справедливости приведем и пример, показывающий нарушение прав держателей мелких пакетов акций. Наиболее характерный случай - размывание пакетов акций практически до нуля в результате дополнительной эмиссии. Что, кстати, действующее российское законодательство не запрещает. Решение об эмиссии нередко принимается без участия миноритариев.

@@@
"Мертвые души" акционерных обществ
"Мягкая" форма инвестирования
"При утверждении УПК проблемы будут с Советом Федерации"
British Petroleum вложилась не в Россию, а в лоббистов ТНК
Без права осуждать
Борцы с преступными капиталами приедут в Москву
В пароксизме страсти

Вера Лекарева: "Я лоббирую интересы России и тех поколений, кто еще не родился"

@@

Депутат Госдумы считает главной задачей борьбу с недобросовестными собственниками

2003-02-17 / Елена Дементьева Комиссия по этике Государственной Думы РФ оставила без удовлетворения жалобу председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского на "резкие замечания" депутатов Виктора Алксниса и Веры Лекаревой - его коллег по рабочей группе, изучающей ситуацию вокруг смены собственников Котласского ЦБК. В связи с этим корреспондент "НГ" встретился с одним из участников конфликта - Верой Александровной Лекаревой - и попросил ее ответить на несколько вопросов.



- Расскажите, пожалуйста, в чем заключалась суть обращения господина Плескачевского в думскую комиссию по этике?

- Председатель думской рабочей группы обиделся на резкие наши высказывания по поводу его эмоционального ведения заседания рабочей группы. Он обратился на пленарном заседании Думы с протокольным поручением к комиссии по этике. Комиссия не увидела нарушений этических норм со стороны депутатов Алксниса и Лекаревой.

Тем более что мы в группе все равны, ведь создана она из представителей различных фракций, многих комитетов Госдумы. И создана она вовсе не для того, чтобы вынести вердикт, кто прав или виноват в этом корпоративном конфликте, - этим пусть суды занимаются, а именно с целью выявить бреши в нашем законодательстве, чтобы исключить в дальнейшем такие фундаментальные нарушения закона, как невыполнение инвестиционных обязательств, введение в заблуждение контрольных и законодательных органов. А конфликты среди хозяйственных субъектов всегда были и будут, такова жизнь, таковы особенности бизнеса. Я внимательно изучила документы Счетной палаты РФ. Убедилась в том, что в этом споре далеко не все так просто и надо вернуться в 1994 год. Согласно материалам Счетной палаты, компания "Илим Палп Энтерпрайз", купив у государства пакет акций Котласского ЦБК в 1994 году по цене одной квартиры-хрущевки, не выполнила своих инвестиционных обязательств, ввела в заблуждение РФФИ. Читаешь документы и диву даешься - миллиарды рублей под видом инвестиций поступали на счета комбината утром, а к вечеру уже перечислялись обратно. Отсюда ведь все и началось. То есть, согласно выводу Счетной палаты РФ, создавалась видимость выполнения инвестиционной программы, другими словами - очковтирательство.

- А раньше у вас на заседаниях рабочей группы возникали спорные ситуации?

- В ходе поездки депутатов в Архангельскую область у нас полемика временами приобретала жесткий характер, однако это нормально, ведь в споре рождается истина.

- Можете ли вы предположить, чем так очаровала Виктора Семеновича Плескачевского корпорация "Илим Палп Энтерпрайз"?

- Я предпочитаю не предполагать и не фантазировать, а верить фактам и людям. Мне представляется, что в данной ситуации у Виктора Семеновича просто сдали нервы, а в целом он очень грамотный специалист, прекрасно разбирающийся в законодательстве. Но ему трудно быть объективным, так как российское законодательство еще весьма несовершенно в отношении прав собственности.

- Вы являетесь заместителем председателя комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и молодежи, кандидатом исторических наук. А тут, казалось бы, хозяйственный спор, корпоративный конфликт…

- Странный вопрос. А разве не семьи и дети страдают в этом конфликте? На комбинате огромное количество работающих женщин, все они мечтают о спокойной жизни, достойном заработке и имеют полное право все это получить, ведь лес, земля, поселок, комбинат - все это должно работать в интересах жителей, а не "хозяйствующих субъектов". Или что, к примеру, значат утверждения представителей "Илим Палп Энтерпрайз", что судебное решение было "быстро исполнено"? Оно ведь было исполнено на законных основаниях, в соответствии со вступившими в силу документами. И продавались акции не на другой планете, а в полном соответствии с законом, Российским фондом федерального имущества. И нам для решения главной задачи - совершенствования законов - следует работать с РФФИ, Счетной палатой, судебными приставами, а не организовывать "прения сторон", подменяя собой судебные органы.

- Разрешите жесткий вопрос? А вот вы лично лоббируете чьи-либо интересы?

- Я лоббирую интересы России, тех поколений, кто еще не родился, кто придет после нас. Что мы оставим им? Вырубленные леса, загубленную природу, разрушенную экономику, бесконечные долги?

Или мы направим свои усилия на поддержку президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича, который в своем Послании Федеральному собранию Российской Федерации сказал: "…Мы должны сделать Россию процветающей и зажиточной страной. Чтобы жить в ней было комфортно и безопасно. Чтобы люди могли спокойно трудиться, без ограничений и страха зарабатывать для себя и для своих детей. И чтобы они стремились ехать в Россию, а не из нее, воспитывать здесь своих детей, строить здесь свой дом". И тогда в этом доме будет место каждому россиянину и добросовестному инвестору - или мы увязнем в корпоративных конфликтах".

Я поддерживаю президента Российской Федерации, а это значит - защищаю интересы России. И если моему государству нанесен ущерб, если не выполняются инвесторами взятые на себя обязательства, то депутатам Госдумы предстоит огромная работа по созданию законодательного заслона против очковтирательства и недобросовестных собственников.

- А как скоро рабочая группа по Котласскому ЦБК сделает какие-то выводы?

@@@
Вера Лекарева: "Я лоббирую интересы России и тех поколений, кто еще не родился"
Все на борьбу с коррупцией!
Георгию Шпаку подпортили имидж
Готовится закон о деиндустриализации
Граждане СНГ стали иностранцами
Грызлов versus Кадыров
Губернатор в законе

Деньги должны стать еще чище

@@

Финансовая разведка намерена ужесточить контроль за сомнительными операциями

2003-09-09 / Евгений Мазин, Владимир Санько



Вчера в Москве приступила к работе миссия Совета Европы, оценивающая принятые меры по противодействию отмыванию преступных доходов. Это второй визит миссии в Россию, первый состоялся три года назад, в 2000 году. Представители миссии уже встретились с председателем Комитета РФ по финансовому мониторингу (КФМ) Виктором Зубковым, который рассказал им об итогах работы комитета, а также о взаимодействии с различными государственными ведомствами.

Напомним, что в настоящее время КФМ ведет активную работу по внесению поправок в российское законодательство с целью сократить число возможных лазеек для отмывания денег. Дело в том, что на последней сессии Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) было принято около 40 рекомендаций, на основе которых необходимо внести поправки в действующее законодательство страны. А учитывая, что Россия лишь с нынешнего июня является полноправным членом FATF, оперативность в деятельности КФМ удивления не вызывает. Как сообщил на днях заместитель председателя комитета Дмитрий Скобелкин, межведомственная рабочая группа уже передала в правительство России ряд поправок, но окончательно эта работа будет завершена к весне.

@@@
Деньги должны стать еще чище
Депутаты думают, как защитить туристов в случае форс-мажора
Дума взяла под крыло институт конфискации
Законность по-якутски
Западные банки занялись недвижимостью
Кремль не отвергает политическое решение проблемы Чечни
Надо было лучше беречь недра

Подвесить за конфискацию

@@

Часть Думы обеспокоена новациями законодателей, направленными на завинчивание гаек

2006-03-28 / Иван Родин







Михаил Касьянов: достали!

Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Группа сенаторов и депутатов Государственной Думы поспешила предложить комплексное изменение российского законодательства, следующее из только что ратифицированной конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма и недавно вступившего в силу закона о противодействии терроризму. Законопроект уже внесен в нижнюю палату – причем, как стало известно «НГ», в полностью согласованном с администрацией президента виде. Изменения предполагается внести в законы о СМИ, о Федеральной службе безопасности, о противодействии легализации преступных доходов, в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Административный, Налоговый кодексы и ряд других нормативных актов. Одна из главных новостей законопроекта заключается в том, что в российское законодательство возвращается конфискация, а также вводится возможность заочного правосудия для тех, кто обвиняется в тяжких преступлениях, но сбежал из страны.

«Конфискация – безвозмездное изъятие по определению, постановлению или приговору суда денег и иного имущества, полученных преступным путем либо предназначенных для использования (использовавшихся) в качестве орудия преступления или для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, незаконного вооруженного формирования, иной организованной преступной группы или преступления…» – такое определение предлагается включить в текст УПК. Один из депутатов, причастных к разработке законопроекта, но не пожелавший комментировать его официально, заявил «НГ», что «по этому определению конфискацию можно проводить даже в предварительном досудебном порядке и не только по преступлениям, связанным с терроризмом, но, например, и по так называемым экономическим или хозяйственным».

@@@
Подвесить за конфискацию
Почему регионы России зависят от Лондона
Проблемы экологи-
Противостояние продолжается
Религиозные инъекции в Приморье
Россия теряет свой рынок труда
События и происшествия: вести

ФКЦБ разработала кодекс корпоративного управления

@@

Основное препятствие для инвестиций - несоблюдение прав акционеров

2000-10-19 / Екатерина Власова



ПРОБЛЕМЫ корпоративного управления являются главным препятствием для инвестиционного процесса в нашей стране. Несмотря на достаточно благоприятную макроэкономическую ситуацию и определенное снижение политических рисков, иностранные инвесторы все еще воздерживаются от серьезных инвестиций в Россию. Такое мнение высказал на состоявшейся во вторник пресс-конференции глава Федеральной комиссии по ценным бумагам Игорь Костиков.

Инвесторы, особенно иностранные, не уверены, насколько хорошо распорядится их средствами менеджмент той или иной компании. Именно поэтому вопрос защиты прав инвесторов становится одним из самых актуальных. ФКЦБ России начинает реализацию программы по улучшению корпоративного управления. Основная задача программы - кардинальное улучшение имиджа России в этой области в целях снижения риска инвестиций. ФКЦБ предлагает привлечь к этой работе законодателей, регуляторов и участников рынка ценных бумаг. Одним из этапов этой программы является принятие Кодекса корпоративного управления, который ФКЦБ России подготовит к марту - маю 2001 года. Идея такого документа уже обсуждалась представителями Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией. Предложение ФКЦБ по введению такого свода правил получило широкую поддержку ведущих инвестиционных институтов, которые работают в России. Большинство крупных российских эмитентов также заинтересовано в этом кодексе. По мнению Костикова, этот документ не должен являться нормативным актом, а будет носить рекомендательный характер. Но при этом на его основе будут вноситься поправки в постановления ФКЦБ и федеральные законы.

Глава ФКЦБ отметил, что без увеличения потока инвестиций российской экономике довольно трудно справляться с возникающими кризисными ситуациями, которые не исключены и в будущем ввиду устаревания основных фондов и отсутствия массированных вложений в российское производство. По словам Костикова, в настоящее время "притока инвестиций нет. Это прямая потеря средств, необходимых для развития национальной экономики". Основную задачу ФКЦБ России видит во всесторонней защите прав инвесторов, а также во внедрении проблематики корпоративного управления в российское законодательство и, что не менее важно, в общественное сознание. Разработанный Кодекс корпоративного управления призван отрегулировать взаимоотношения между акционерами и менеджментом компаний. Упорядочение этих взаимоотношений позволит акционерам чувствовать себя более защищенными. Система мер, предусмотренных в разрабатываемом документе, призвана предупредить конфликты, связанные с нарушением прав собственников, и должна способствовать как дополнительному привлечению в страну иностранных инвестиций, так и мобилизации внутренних ресурсов. На состоявшемся еще в сентябре открытом заседании ФКЦБ России председатель комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин отметил, что "документ, который на первом этапе будет носить рекомендательный характер, впоследствии станет надежной основой для внесения изменений в действующее законодательство и для разработки новых законов в инвестиционной сфере". Шохин заявил также, что возглавляемый им комитет намерен инициировать ряд парламентских слушаний по вопросам защиты прав инвесторов и по проблемам корпоративных отношений.

Участники рынка считают, что эффект от реализации программы может быть достигнут только при наличии у эмитентов экономического стимула при соблюдении этого свода правил. То есть на первом этапе после внедрения нарушение его положений будет негативно влиять на репутацию компании, что автоматически повлечет за собой снижение рейтинга эмитента на фондовом рынке, следовательно, возможности для привлечения нового капитала резко упадут. На следующем этапе, если на основе кодекса будет принят ряд законодательных актов, существует возможность для привлечения компании-нарушителя к административной или уголовной ответственности.

К настоящему моменту специалистами ФКЦБ подготовлена подробная классификация нарушений прав инвесторов, которые наиболее часто встречаются в работе фондового рынка. Кодекс корпоративного управления подробно отрегулирует взаимоотношения менеджмента и акционеров: порядок выплаты дивидендов, регулирование доходов менеджеров, отчетность перед акционерами, порядок проведения общих собраний.

@@@
ФКЦБ разработала кодекс корпоративного управления
Хадж с коммерческим уклоном
Швыдкой: мы получим деньги за Бременскую коллекцию