"Печальный день для Иллинойса"

@@

Губернатор шата пытался продать старое "кресло" Обамы в Сенате(Обзор зарубежной прессы)

2008-12-10 / Анна Осипова. По материалам зарубежных СМИ



В США был арестован губернатор штата Иллинойс Род Благоевич, пытавшийся продать место избранного президента Барака Обамы в Сенате, сообщает The New York Times. По американским законам только губернатор имеет право назначать на должность сенатора от штата. Есть убедительные доказательства того, что Благоевич в самом деле решил извлечь выгоду из этого своего права. Были обнародованы телефонные переговоры Благоевича, из которых очевидно, что губернатор действительно намеревался воспользоваться своим служебным положением и отдать место в Сенате тому, кто больше за него заплатит. Благоевич называл это место "золотым" и говорил, что "не отдаст его просто так". "Я хочу делать деньги" ,- цитирует слова губернатора Associated Press. Кроме того, Благоевич изъявил готовность отдать место в Сенате в обмен на высокую должность для себя. Также губернатор намекает, что хотел бы, чтобы его жена стала членом совета директоров какой-либо крупной компании. Помимо этого, Благоевич говорил о конкретных кандидатах на должность сенатора, рассуждая о том, какие выгоды может принести ему "сотрудничество" с каждым из них - однако имена этих кандидатов обнародованы не были.

@@@
"Печальный день для Иллинойса"
Агропром сдали на милость Минсельхозу
Буш получил полгода
В "Отечестве" чистки не будет
В Румынии будут записываться все телефонные переговоры и отслеживаться контакты с РС
В СНГ отнеслись к переменам в России с пониманием
Василий Стародубцев потеснил тульских коммунистов

Видеообзор

@@ 2002-05-29



В последнее время диапазон "видеочтива" резко расширился. И откровенно элитарных и отпето массовых фильмов стало заметно больше. То, что еще недавно было последним писком моды и интеллекта в кино, успело обрести почетный статус классики. А банальные картины прибавили гонора и цветистости.

"Контракт рисовальщика" (The Draughtsman"s Contract)

Этот первый фильм Питера Гринуэя, поставленный еще в 1982 году. Он сразу обратил на себя внимание своей формой, взрывающей каноны салонно-парковой мелодрамы конца XVII века. Художник Невилл приглашен в роскошное аристократическое поместье Хербертов, чтобы сделать 12 рисунков с натуры. В награду хозяйка ему обещает не только по 8 фунтов за эскиз, но и удовлетворение его плотских прихотей во время фиесты. За внешней жеманностью многочисленных обитателей усадьбы таятся жестокие интриги. Похоже, что смерть хозяина - это только первая ласточка из царства теней. Уже в этом раннем опыте большого художника проявилась его любовь к нумерологии, стилизации и многочисленным постмодернистским аллюзиям, щедро рассыпанным по канве необычного сюжета. Импульсивная музыка Наймана контрастирует с приглушенными красками эпохи, представленной создателями фильма в духе полотен Караваджо, Латура и Веронезе.

"Любовник" (L"Amant)

Cпустя десятилетие после мирового триумфа изысканная картина Жан-Жака Анно наконец вышла в России на легальном видео. Этот фильм, пропитанный грустью любовных расставаний, является вызовом солнечной "Эммануэль" (1973 г.) с ее гедонизмом и внешней красивостью. В Сайгоне 1929 года происходит судьбоносная встреча пятнадцатилетней француженки (Джейн Марч) и богатого тридцатилетнего китайца (Тони Леун), изнеженного и ранимого искателя ее нежной и ранимой любви. Угловатая и чувственная героиня, конечно, мало походит на будущую писательницу Маргерит Дюрас, создательницу интеллектуальных романов и авангардистских фильмов. Но зато Марч удалось передать невинную порочность героини, ее колебания между страстью к деньгам и позывами "мерзкой плоти" (выражение современника героини - писателя Ивлина Во). Интересно, что стильная эротическая мелодрама не вызвала восторгов у Дюрас, сделавшей позднее собственную экранизацию романа. Но она прошла совсем незамеченной, подтвердив еще раз истину о том, что текстологическая верность еще не гарантия успеха экранизации.

"Велосипедист" (Le Velo De Ghislain Lambert)

Комедия Филиппа Ареля о профессиональных гонщиках и мире большого спорта. Гислен долгие годы слыл неудачником, пока однажды не выиграл престижную гонку. С этого момента он стал героем рекламных телеклипов и субъектом колкой зависти коллег. Однажды недоброжелатели даже подложили ему бомбу в сарай. Теперь он каждый шаг сверяет с предсказаниями гадалок и оракулов, но не может предвидеть грядущей тяжелой аварии. По духу "Велосипедист" являет собой типичное советское кино, пропитанное коллективистской моралью и верой в лучшие человеческие качества. Это не помешало картине получить премию на фестивале в Сан-Себастьяне, за что она должна благодарить меланхоличный юмор сценария.

"Призраки Марса" (John Carpenter"s Ghosts Of Mars)

В 80-е годы среди любителей подпольного видео фильмы Джона Карпентера ("Нечто", "Побег из Нью-Йорка") пользовались особым уважением и спросом. Но спустя двадцать лет имидж режиссера заметно потускнел. Теперь у него на один хит ("Вампиры") приходится несколько маловразумительных постановок. Содержание данного фантастического боевика сводится к перестрелкам отряда полицейской Мелани с какими-то полумонстрами, кишащими, как черви, на Красной планете. Любопытно, какую участь заготовил актрисе Наташе Хенстридж режиссер. Она исполняет свою роль с вальяжностью так и не разорвавшейся секс-бомбы. На сей раз она (вероятно, к неудовольствию ее поклонников-эротоманов) даже не обнажает роскошные телеса амазонки. Есть какой-то скрытый мазохизм в том, как ребячливо настроенный режиссер заставляет секс-символ 90-х годов бегать с тяжелым автоматом по зыбучим пескам, уничтожать все живое и освобождать от расплаты афро-американского уголовника. Занятие, недостойное современной Брунгильды.

"Ограбление по-английски" (High Heels and Low Lifes)

Эта милая криминальная комедия Мела Смита снята на территории, недавно захваченной бесстыдным английским тарантиноманом Гаем Ричи, но ее юмор скорее розовый, чем черный. Две неудачницы-гетеросексуалки (медсестра Шэннон и актриса Фрэнсис) однажды случайно подслушивают телефонные переговоры грабителей банка. Но, начав их шантажировать, они это делают по-женски нелепо. Симпатичные актрисы Минни Драйвер и Мэри Маккормак очень убедительны в ролях взбалмошных дилетанток, мастериц рэкета. А вот знаменитому вору (Майклу Гэмбону) из нашумевшего фильма Гринуэя "Повар, вор, его жена и ее любовник" сценарий на этот раз не предоставил особо выигрышных моментов.

"Провинциалы" (Wooly Boys)

Ветераны Голливуда - Питер Фонда, Крис Кристофферсон и Кит Кэррадин - собрались в этой скотоводческой драме, снятой польским режиссером Лешеком Буржинским без божества и вдохновения, чтобы вновь напомнить о себе. Увидеть давних знакомых, так сказать, живую историю Голливуда, всегда приятно. Но даже их мастерство не спасает сценарий, наполненный клишированными ситуациями и предсказуемыми поворотами сюжета. Фильм о скупой мужской дружбе и преемственности поколений получился настолько нудным, что под него хорошо вздремнуть. Ибо выстрелы в нем раздаются не слишком часто.

@@@
Видеообзор
Гуманитарная помощь Афганистану расширяется
Даже переговоры не спасут Ближний Восток
Магадан обошел Париж и Москву
Марек Сивец отличает политику от эмоций
Москва стала Меккой для израильтян
НЕГА сообщает

Налогоплательщиков поставили на "прослушку"

@@ 2000-01-13 / Елена Лашкина



ВЧЕРА стало известно, что с начала 2000 г. Федеральная налоговая полиция получила право прослушивать телефонные переговоры и просматривать почту российских налогоплательщиков.

Какой бы сенсационной на первый взгляд ни казалась эта информация, возможность такого поворота событий стала реальной еще в конце прошлого года. Накануне своей отставки Борис Ельцин подписал закон о внесении изменений в существующий закон об оперативной и розыскной деятельности. Изменению подверглась одна из статей закона, в которой наряду с органами МВД и ФСБ полномочиями по прослушиванию телефонных переговоров и просматриванию всей почты была наделена и Федеральная налоговая полиция. Хотя схожие полномочия у ФНП, в общем-то, были и до внесения поправки, но процедура информационного контроля налогоплательщиков ранее представляла собой довольно долгий и излишне забюрократизированный процесс - по запросу в МВД или ФСБ и силами этих двух ведомств. Теперь процедуру упростили - налоговой полиции требуется только санкция прокурора.

Таким образом, теперь Федеральная налоговая полиция имеет возможность использовать собственные силы и средства для контроля над налогоплательщиками. Насколько необходима в нынешних условиях окажется эта мера, покажет уже ближайшее будущее. Власти не перестают говорить о продолжающейся утечке капиталов, составляющей примерно 1,5 млрд. долл. в месяц.

@@@
Налогоплательщиков поставили на "прослушку"
Перепись русских общин продолжается
План "Единства" был сорван из-за несогласованности
Президент решает философские вопросы
СНГ: НЕГА сообщает
События и происшествия: новости
Террористы посчитались с американским эсминцем