"Де Бирс" выходит из ОАО "Североалмаз"

@@

Возвращение АК "АЛРОСА" на Ломоносовское месторождение обошлось компании в круглую сумму

2000-05-18 / Владимир Санько



Не только жаркое африканское солнце способствует "Де Бирс" успешно добывать алмазы в Намибии.

СООБЩЕНИЕ о подписании протокола о намерениях, в соответствии с которым "Де Бирс" согласилась продать АК "АЛРОСА" свой 27-процентный пакет акций ОАО "Североалмаз", несомненно, можно считать сенсацией. Действительно, событие многозначительное.

Уход "Де Бирс" с Ломоносовского алмазного месторождения (запасы которого оцениваются в 12 млрд. долл.) в Архангельской области красноречиво говорит о качестве нашего инвестиционного климата, о том, насколько неуютно чувствует себя в России иностранная компания. Стоит заметить, что эта компания особо не избалована - ей постоянно приходилось работать в весьма сложных условиях. Известно, что Юго-Западную Африку, где расположены основные добывающие предприятия "Де Бирс", весь век сотрясали военно-политические катаклизмы: то передел колоний по результатам мировых войн, то десятилетиями полыхавшие антиколониальные освободительные войны, то гражданские междоусобицы. Компания почти всегда находила общий язык и с колонизаторами, и с новыми лидерами африканских государств.

Еще два года назад казалось, что южноафриканцы пришли на наш российский Север всерьез и надолго. Длительное общение менеджеров компании с президентской администрацией (1996-1997 гг.) по увязке условий торгового соглашения с АК "АЛРОСА" закончилось его подписанием и… образованием СП "Согласие - Де Бирс Майнинг Инвестмент", которое неожиданно оказалось владельцем 54% акций ОАО "Североалмаз". Таким образом, ограночная компания "Согласие", которая на тот момент была аффилирована с управлением делами президента, и "Де Бирс" совместно получили контрольный пакет Ломоносовского алмазного месторождения. Мало того, вслед за этим "Североалмаз" получает от правительства товарный кредит в 30 млн. долл., и это при том, что у ОАО появился стратегический инвестор.

Правительство впервые рассекретило данные по архангельскому алмазному месторождению, и "Де Бирс" получила всю техническую документацию - результат многолетней работы сотрудников ПО "Якуталмаз" (предшественника АК "АЛРОСА"). Двухлетнее обследование месторождения специалистами "Де Бирс" полностью подтвердило технико-экономическое обоснование российских геологов. В частности, эксперты убедились в высоком качестве сырья - свыше 50% камней были пригодны для производства бриллиантов, тогда как в Якутии только 25%.

Свое решение об уходе с месторождения представители "Де Бирс" мотивировали рядом причин: иностранной компании не разрешено владеть контрольным пакетом в алмазодобывающем предприятии, запрещена разработка алмазных месторождений на условиях соглашения о разделе продукции. По их мнению, в России чрезмерно высокие налоги, которые забирают до 45% выручки. В таких условиях, считают они, невозможно достичь рентабельности, достаточной для того, чтобы компенсировать высокую степень риска ведения бизнеса в России.

Риск действительно большой. В отсутствие четкого законодательства по недропользованию, значительной зависимости арбитражных судей от бесконтрольных действий всевластных федеральных и региональных чиновников в России в настоящее время идет передел собственности. В этом "Де Бирс" убедилась на своем опыте. Дело в том, что через аффилированную канадскую компанию Archagel Diamond Corporation (АДС) южноафриканцам принадлежат 40% в СП "Алмазный берег", созданном в 1993 году для освоения Верхотинского алмазного месторождения, запасы которого оцениваются в 5,5 млрд. долл., находящегося в той же Архангельской области. Устав от претензий российских партнеров и не добившись защиты своих прав на месте, АДС обратилась в Арбитражный суд Стокгольма. Так что интересы "Де Бирс" в освоении алмазных месторождений в России пока сохраняются. Сейчас представители компании утверждают о полном отказе от участия в подобных работах.

Не исключено, что последнее решение "Де Бирс" продиктовано тем, что со сменой руководства в управлении делами президента была потеряна мощная поддержка в органах исполнительной власти. А без нее нет никакой возможности работать в российском алмазном бизнесе, ибо нет уверенности в том, что в законодательстве по драгоценным камням будет учтена вся специфика бизнеса.

Дело в том, что алмазный рынок живет по своим законам. Если опросить производителей бриллиантов, то практически все они выскажутся за одноканальную систему сбыта сырья, которая контролировала бы до 80% рынка. Это обеспечивает ценовую стабильность на рынке и определенность перспективы. То есть общепринятый подход к рыночной конкуренции здесь не применим. В настоящее время такую стабильность обеспечивает ЦСО "Де Бирс". Немаловажную роль в этом деле выполняет торговое соглашение компании с АК "АЛРОСА", так как вместе они контролируют порядка 80% рынка алмазного сырья.

В этом плане для укрепления позиций России в мировом алмазном бизнесе необходима консолидация всей добычи на территории страны в рамках одной компании, и, без сомнения, ею должна быть АК "АЛРОСА". Сейчас же политика чиновников не соответствует интересам государства.

В этом отношении показательно возвращение АК "АЛРОСА" на Ломоносовское месторождение. Как говорилось выше, разведку, подготовку ТЭО на освоение этого месторождения провели специалисты ПО "Якуталмаз". Однако в начале 90-х годов при акционировании в угоду местным властям имела место бесконтрольная раздача лицензий, которые не содержали каких-либо инвестиционных обязательств. Архангелогородцы в течение семи лет упорно сопротивлялись привлечению АК "АЛРОСА" к разработке месторождения. Теперь справедливость в какой-то мере восторжествовала, но российской компании это обошлось в значительную сумму в валюте, которую получили южноафриканцы. Следует подчеркнуть, что сейчас множество лицензий на перспективные алмазные месторождения находятся в руках мелких АО, которые ведут бесконечные поиски выгодных покупателей. Сами же они чаще всего не способны провести даже объемное геологическое обследование. Покупатели - в основном обычные спекулянты, которые способны только на перепродажу прав на месторождение.

@@@
"Де Бирс" выходит из ОАО "Североалмаз"
British Petroleum вложилась не в Россию, а в лоббистов ТНК
«Бритиш Петролеум» едет к Путину
«Храните деньги в валюте будущих расходов»
Баварец в России
Бедность населения тормозит развитие отечественной экономики
Бизнес – наука особая

Британцы вкладывают в новую нефтяную компанию 10 миллиардов долларов

@@

Наша страна теперь часть международного бизнес-сообщества

2003-02-14 / Алексей Смирнов



Компании "Альфа-групп" и Access/Renova (AAR) и компания British Petroleum (ВР) заключили соглашение о намерении создать новую компанию, которая станет третьей по величине компанией в России по объему добычи и запасам нефти. BP объявила о своем желании инвестировать миллиарды долларов в нефтяную промышленность России.

Эта сделка станет самым крупным зарубежным инвестиционным проектом в истории новой России - ВР собирается вложить в новую компанию в течение нескольких лет порядка 10 млрд. долл. Напомним, что до этого максимальная сумма иностранных инвестиций составляла чуть менее 2 млрд. долл. (приватизационная сделка по "Связьинвесту").

Предполагается, что новая компания объединит в единую нефтяную группу все активы ТНК, компании "СИДАНКО", в которой BР принадлежит 25% акций. Совокупная добыча этих компаний в прошлом году составила 1,2 млн. баррелей нефти в сутки. Холдингу также будут принадлежать пять нефтеперерабатывающих заводов и сеть из 2100 автозаправочных станций на территории России и Украины.

В итоге новая нефтяная компания станет третьим крупнейшим производителем нефти в России после "ЛУКОЙЛа" и ЮКОСа.

Стоимость новой компании превышает 18 млрд. долларов - это самое беспрецедентное по суммам и размерам слияние за всю постсоветскую историю России.

По предварительным расчетам, новая компания будет владеть нефтяными резервами общим объемом примерно в 9,488 млрд. баррелей. Для сравнения: в настоящее время в мире ВР добывает более 3 млн. баррелей ежедневно.

Михаил Фридман, председатель совета директоров "Альфа-групп", заявил, что заключение столь масштабной сделки было бы невозможно без поддержки политического руководства России и Великобритании. Поэтому, по его словам, она будет иметь не только серьезный экономический эффект, но и политический, поскольку наглядно продемонстрирует, что Россия становится частью мировой экономики.

Новый нефтяной холдинг, как утверждает Михаил Фридман, "получит реальную возможность экспансии на нефтегазовые рынки сопредельных государств, прежде всего стран Центральной и Восточной Европы и Китая, - прежние попытки российского бизнеса выйти на эти рынки сбыта заканчивались безрезультатно. Поэтому все полученные от ВР средства мы намерены реинвестировать в разработку новых проектов", подчеркнул председатель совета директоров "Альфа-групп".

Как уже говорилось выше, сделка становится крупнейшим вложением средств в России со стороны зарубежной компании. Общая сумма предполагаемых инвестиций (около 10 млрд. долл.) примерно в два раза превысит объем ежегодных прямых иностранных вложений в экономику России (5 млрд. долл. в 2002 г., 4,5 млрд. долл. в 2001 г.).

"Наша компания давно рассматривает Россию как страну, обладающую богатейшими нефтегазовыми ресурсами и огромным экономическим потенциалом. Также это очень благоприятное место для инвестиций. ВР пришла в Россию пять лет назад, и вначале нам пришлось нелегко, - заявил глава ВР Джон Браун. - Но постепенно мы выстроили взаимовыгодные взаимоотношения с "Альфа-групп" и Access/Renova и приобрели огромный опыт ведения бизнеса в России. Нынешняя сделка - крупнейшие инвестиции ВР в России. Мы считаем, что она является ключевым событием не только для ТНК, ВР и "СИДАНКО", но и для всей мировой индустрии".

За 50-процентную долю в объединенной компании BP заплатит российским партнерам 3 млрд. долл. деньгами. Кроме того, в течение трех последующих лет "Альфа-групп" и Access/Renova получат акции BP на общую сумму 3,75 млрд. долл. (более 2% акций компании). Для этого англо-американская компания намерена провести допэмиссию акций. Акции BP будут переданы владельцам TNK International тремя равными траншами - по 1,25 млрд. долл. Доля ВР в добыче нового холдинга составит более 500 000 баррелей в день.

При этом новая компания, несмотря на то что 50% ее акций будет владеть иностранная компания, останется российской нефтедобывающей фирмой. То есть она будет находиться в России, и налоги будут выплачиваться в федеральный и местный бюджеты.

В соответствии с подписанными документами высшее руководство - совет директоров - новой компании будет состоять из 10 человек. Все кандидатуры будут утверждаться акционерами только единогласно - по пять от каждой из сторон. При этом пост председателя совета директоров займет представитель ААР, должность главного исполнительного директора (CEO) отойдет соответственно ВР.

Каждая из сторон получает право вето: отклонить непонравившуюся кандидатуру. "Дух новой компании будет единый, не разделенный между акционерами ААР и ВР. Я хочу, чтобы все поняли: мы говорим не о продаже ТНК, а о создании новой компании", - говорит Вексельберг.

Михаил Фридман, председатель совета директоров "Альфа-групп":

@@@
Британцы вкладывают в новую нефтяную компанию 10 миллиардов долларов
В Петербурге очередное "громкое" убийство
В Татарстане запутались в кадрах
В круге шкурных интересов
В общих чертах
Вынужденная либерализация Лукашенко
Греф захотел набраться у иностранцев культуры

Зарубежные автоконцерны столкнулись с российским дефицитом

@@

Иностранцы жалуются на нехватку квалифицированных рабочих, электроэнергии, качественных автокомплектующих и плохую логистику

2008-06-16 / Игорь Наумов



Ведущие мировые автопроизводители, разместившие в России свои автосборочные предприятия, сталкиваются с проблемами, решение которых, как правило, выходит за рамки их компетенции. Помимо такой «национальной» особенности ведения бизнеса в России, как коррупция, иностранцы испытывают сложности с подбором квалифицированных кадров, поиском российских поставщиков, выпускающих качественные автокомпоненты. Все это создает инвесторам дополнительные риски, делая российские проекты несопоставимыми с большинством проектов автоконцернов, реализуемых в развивающихся странах.

@@@
Зарубежные автоконцерны столкнулись с российским дефицитом
Застрелен для проверки
Информационные пампасы
Как вы к нам, так и мы к вам
Корпоративные войны уходят в историю
Лев Черной хочет украсть леса и подорвать обороноспособность
Минск улучшил позиции

Нижегородцев заподозрили в стадном чувстве

@@ 2008-10-20 / Светлана Гамзаева



В нижегородской прессе появилась информация об уходе из области инвесторов в связи с кризисом. Журнал «Деловой квартал – Нижний Новгород» сообщил о сворачивании двух крупных строительных проектов: делового квартала «Сити-Стрелка» (с объемом инвестиций до 800 млн. долл.) и торгово-развлекательного центра «Корстон» – со ссылкой на представителей девелоперских компаний. Однако, как заявил после этой публикации региональный министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский, «разговоры, что инвесторы уходят из Нижегородской области, не соответствуют действительности». Он сообщил, что региональное правительство готово смягчить графики исполнения обязательств ряда компаний по их инвестиционным соглашениям: «Пока финансовая система создает новые условия для ведения бизнеса, необходимо заниматься вопросами подготовки строительной и инженерной инфраструктуры, вести проектирование новых объектов».

@@@
Нижегородцев заподозрили в стадном чувстве
О чем нам пишут
Олигархи - за ликвидацию девяти министерств
Опровержение
Основные направления антикоррупционной политики России
Россию приравняли к Эритрее
С Ходорковским закончили, теперь вы на очереди

Слезы русской целлюлозы

@@

Акции прибыльного предприятия попали к неизвестным собственникам

2001-12-19 / Виктория Чомаева



17 декабря налоговая инспекция Иркутской области начала проверку ОАО "Братск-комплексхолдинг" (Братский ЛПК), входящее в лесопромышленную группу "Илим Палп Энтерпрайз" (ИПЭ). Необходимость комплексной проверки Братского ЛПК назрела давно, но выяснилась после ряда газетных материалов, вскрывших теневые схемы ведения бизнеса "Илим Палпом". К тому же на прошлой неделе депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Колесников уже направил ряд писем в федеральные контрольные органы с просьбой дать оценку деятельности корпорации "Илим Палп Энтерпрайз".

…Как известно, платить налоги не любит никто, но они неизбежны. А кому-то очень не хочется отдавать долги или расплачиваться по кредитам (как там - "берете чужие и на время, а отдаете свои и навсегда"). Но и это делать нужно. Хотя, если должник не пытается скрыться, а всем своим видом только показывает искреннее желание вернуть долг, кредитор может смягчить позицию и отложить час расплаты или согласиться на выплату частями…

Сколько сил на Братском лесопромышленном комплексе потратила компания "Илим Палп Энтерпрайз", чтобы создать о себе мнение, как о "добросовестном должнике". И все это "стоило свеч", так как на Братском ЛПК повис двухмиллиардный долг.

Тем не менее территориальные бюджеты, внебюджетные фонды и, главное, самый крупный кредитор - "Иркутскэнерго" - пошли на встречу ОАО "Братсккомплексхолдинг" и реструктурировали его долги. Осталось лишь надеяться на честность "Илим Палпа" и ждать своих денег. Правда, до этого ИПЭ создал еще одну фирму (ОАО "ЦКК") и перевел в нее все рентабельные мощности холдинга по производству целлюлозы и картона. Но, повторимся, фирме поверили, хотя финансовая состоятельность ОАО "Братсккомплексхолдинг" сразу снизилась на порядок.

Тому же ОАО "Иркутскэнерго" еще с 1997 года БЛПК задолжал около 800 миллионов рублей. Энергетики дважды соглашались реструктурировать долги - в 1999 и 2000 году. (Правда, соглашения о реструктуризации оба раза имели какой-то странный вид - в первом случае на подписи главы "Иркутскэнерго" Виктора Боровского не было печати, а во втором - документ оказался без даты подписания.) "Иркутскэнерго" это, впрочем, мало помогло - долг так и оставался нетронутым. Да и на нынешний момент он уменьшился лишь (!) до 750 млн. Всего же "минусы" Братского ЛПК тянут на данный момент на 1 миллиард 637 миллионов "целлюлозно-бумажных" рублей.

По прогнозам экономистов предприятия, чтобы на данный момент рассчитаться со всеми долгами, придется 4 месяца работать только на погашение, не производя больше никаких выплат, что, конечно же, нереально. Вот здесь и начинается некая мистика.

В декабре межведомственная балансовая комиссия ФСФО (Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству) решила проверить деятельность "Илим Палп Энтерпрайз" на Братском ЛПК. Однако накануне заседания комиссии в адрес "Иркутскэнерго" вдруг от ОАО "Братсккомплексхолдинг" поступает уведомление о готовности погасить весь (!) долг в течение месяца. То есть у работающего в убыток предприятия вдруг изыскиваются резервы на моментальное погашение почти половины кредиторской задолженности.

То ли так нужно было предъявить подобную бумагу на заседании балансовой комиссии, то ли "Илим Палпу" очень нужна дополнительная фора по времени. Ведь, как известно, намерение погасить долг еще далеко не реальные деньги.

А вот время владельцам Братского ЛПК, по-видимому, нужно. Выяснилось, что в октябре этого года уже акции прибыльного предприятия "Целлюлозно-картонный комбинат" стали неведомым образом расходиться в руки неких неафишируемых собственников. Понятно, что при такой структуре собственности отвечать по долгам вскоре будет просто некому. Более того, продажа акций ЦКК идет даже без формального решения собрания акционеров, да к тому же зачастую не за живые деньги, а за обесценившиеся векселя ОАО "Братсккомплексхолдинг". В результате положение предприятия никак не улучшается, а кредиторская задолженность только возрастает. При этом именно об этих последних операциях "Илим Палп Энтерпрайз" предпочел межведомственную балансовую комиссию не информировать.

Что самое интересное - опытный менеджмент "Илим Палпа" приложил все усилия, чтобы придать всем своим операциям максимально законный вид. Получается, что законы вроде бы и соблюдены, а государство не только сначала утратило контроль над крупнейшим Братским ЛПК, но теперь еще реально может лишиться и положенных ему денег. Только в "Иркутскэнерго" правительству принадлежит 40% акций, не говоря уже о причитающихся налогах. А в результате действий руководителей БЛПК можно в любую удобную минуту инициировать банкротство крупнейшего должника ОАО "Братсккомплексхолдинг", оставив у себя на руках лишь чистую прибыль.

@@@
Слезы русской целлюлозы
Счетная палата подтвердила свои претензии к "Илим Палп Энтерпрайз"
Таймырская Прохоровка
Холодный климат в Центральной Азии
Штаб-квартира китайских компаний переносится в Москву
Электрические разряды оранжевой революции
Я ухожу в стратегию