Бхутто готовит «смертельную оппозицию»

@@

В объединенную оппозицию должны войти партия ее непримиримого врага и коалиция исламистских партий

2007-11-09 / Галина Гусман



Лидер оппозиционной Пакистанской народной партии, экс-премьер Беназир Бхутто, официально помещена под домашний арест. "Эта мера временная, Бхутто вольна идти, куда захочет, однако, если она попытается пойти на митинг, мы будем вынуждены ее остановить", заявил министр информации Пакистана Тарик Азим. Отметим, что домашний арест случился за несколько часов до митинга в городе Равалпинди, который должен был - вопреки запретам властей - пройти в знак протеста против введенного президентом страны Первезом Мушаррафом чрезвычайного положения и отмены парламентских выборов. Между тем, представительница пакистанской народной партии, возглавляемой Бхутто, заверила прессу, что демонстрация в городе Равальпинди состоится в любом случае.

@@@
Бхутто готовит «смертельную оппозицию»
Выставка: Буша и Блэра хотят судить
Европа - родина антимиров!
Женевский шанс Хавьера Соланы
Израиль может пойти по пути Саакашвили
Индийский национальный конгресс предложил объявить Пакистан "террористическим государством"
Индия начала военную реформу

Как отбирали уран у Саддама Хусейна

@@

При всем желании Ирак вряд ли сможет создать ядерное оружие

2003-04-09 / Андрей Ваганов



США и Великобритания по-прежнему уверенно заявляют, что режим Хусейна обладает (или разрабатывает) оружием массового поражения, прежде всего химическим и биологическим. Появились сообщения, что силам антииракской коалиции в ходе войны в Ираке якобы даже удалось захватить оборудование одной такой химической лаборатории.

На этом фоне может показаться странным, что практически нет никакой информации об активности Ирака в разработке ядерных программ. Ведь, казалось бы, загнанный в угол Саддам Хусейн вполне может решиться на создание если и не атомной бомбы, то уж, по крайней мере, так называемой "грязной бомбы" - радиологического оружия, рассчитанного на радиоактивное заражение местности.

Каким потенциалом в этой области обладает Саддам Хусейн? "Его военные планы предусматривают возможность подготовить к использованию некоторые виды оружия массового поражения в течение 45 минут, - отмечалось в досье на Хусейна, которое накануне начала военной операции в Ираке обнародовал премьер-министр Великобритании Тони Блэр. - Ирак приобрел обогащенный уран в Африке. Теоретически атомная бомба может появиться у Саддама через год-полтора, если режим получит все необходимые компоненты технологической цепочки неофициально за границей. Если Багдад будет работать самостоятельно, без посторонней помощи, ядерное оружие у Саддама появится через пять лет".

Однако, как заявил в беседе с корреспондентом "НГ" Николай Шингарев, начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и информационной политике Минатома РФ, "никаких ядерных объектов в Ираке нет - это позиция специалистов нашего министерства". По словам Шингарева, "у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) также нет данных на этот счет. Все ядерные материалы - так называемые топливные сборки - были вывезены из Ирака еще в 1993-1994 годах".

Нам стали известны некоторые малоизвестные подробности инспекций МАГАТЭ по изъятию запасов облученного топлива в Ираке десять лет назад.

После войны в Заливе в 1991 году была действительно раскрыта тайная программа разработки ядерного оружия в Ираке. В рамках этой программы иракским специалистам удалось выделить несколько граммов плутония из облученного топлива. (Напомню, что для изготовления атомной бомбы необходимо около 4 килограммов оружейного плутония.) В Ираке осуществлялась также широкая программа обогащения урана, в которой были задействованы значительные количества незаявленного урана. В двух исследовательских реакторах Центра ядерных исследований в Тувайте находилось более 200 отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС). Вот их характеристики: IRT-2M (обогащение 80%) - 96 штук; EK-10, EK-36, EK-NU (обогащение 10%, 36% и природный уран) - 74 шт.; Tarmuz II-MTR (обогащение 93%) - 32 шт.; Tarmuz II, контрольные ТВС (обогащение 93%) - 6 шт.

Необходимо отметить, что еще в 1990-1991 годах Ирак собирался переключить находящийся под гарантиями МАГАТЭ высокообогащенный уран (HEU) на изготовление ядерного заряда. В 1991 году, уже после операции "Буря в пустыне", Багдад планировал повторно обогатить некоторое количество HEU с 80% до 93% по урану-235, а также перевести в чистый металл свои запасы HEU. Но, по словам официальных представителей МАГАТЭ, Ираку фактически не удалось достичь прогресса в очистке, и он не смог повторно обогатить свои расщепляющиеся материалы.

Реактор IRT-5000 и другие ядерные установки в Тувайте были разрушены в результате бомбардировок в первые же дни войны в 1991 году. К счастью, бассейны, где хранились ТВС, не были непосредственно задеты. Но сам реактор был погребен под обломками обрушившихся конструкций. Это был водоохлаждаемый реактор так называемого бассейнового типа. Его начальная тепловая мощность составляла 5 МВт.

12 апреля 1991 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию # 687, которая "обязала Ирак поставить все свои материалы, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия, под исключительный контроль МАГАТЭ". Для реализации этой программы МАГАТЭ обратилось за содействием к российскому правительству.

Изъятие отработанного ядерного топлива осуществлялось в ходе двух экспедиций: 4 декабря 1993 года и 12 февраля 1994 года. При этом российским специалистам и инспекторам МАГАТЭ пришлось решать серьезные технические проблемы по изъятию топлива, часть которого была погребена под обломками исследовательского реактора IRT-5000.

Подготовительные работы были завершены летом 1993 года. Собственно работы по изъятию начались 6 октября 1993 года. И последняя партия облученного топлива была вывезена из Ирака 12 февраля 1994 года. В течение всего этого периода представители МАГАТЭ осуществляли наблюдение за работами, проводившимися в рамках соглашения.

Сама транспортировка ТВС была уникальной технической операцией. В ней участвовали в общей сложности 170 человек. Тепловыделяющие сборки транспортировались самолетом Ант-124 непосредственно из Ирака в Екатеринбург. Оттуда ТВС наземным транспортом переправлялись на завод по переработке отработавшего ядерного топлива на ПО "Маяк" (Челябинская область).

@@@
Как отбирали уран у Саддама Хусейна
Корейский вариант все же безъядерный
Кремлевские звезды
МАГАТЭ может встать на сторону Ирана
Москва не верит в атомную бомбу Пхеньяна
Наследники "звездных войн"
Неуслышанное предупреждение

Новости

@@ 2005-02-25



НОВОСТИ НУМИЗМАТИКИ

«Энциклопедический справочник для нумизматов» вышел совсем недавно в серии «АВЕРС» под № 7. Это издание тиражом 3000 экз. на быстро растущем российском рынке нумизматической литературы по многим параметрам можно отнести к уникальным. Сам текст книги формата 27 на 18 см составляет 590 стр. Объем приложений – 240 стр. Это цветные фотографии части описываемых монет, включая помимо российских также античные, зарубежные и отдельно США.

В справочнике содержится более 800 статей и 3,5 тысячи чрезвычайно качественно выполненных черно-белых фотографий. Примерно 70% его объема посвящено российским монетам. Идеология справочника построена по принципу обязательного помещения изображения монеты с последующим ее описанием. Для понимания начинающими коллекционерами «нумизматического сленга» приводится его расширенное толкование (какая конкретно монета скрывается под тем или иным названием – перевод на общедоступный русский язык). При описании античных монет, изображение на многих из которых связано с сюжетами из мифологии, дается краткое описание этих сюжетов. Приводится ряд критериев, по которым можно отличить подлинную монету от поддельной. В конце даются алфавитный указатель статей и библиография. Используется крупный шрифт. Для всех описываемых монет приводятся ориентировочные цены в долларах. Если монета была продана на аукционе, то дается его название и дата проведения.

@@@
Новости
Новый старый президент
Пакистанская дилемма: демократия или безопасность
Путин пошел по стопам Николая Второго
Режим в Исламабаде стоит поддержать
Резолюция к Рождеству
США и Иран сядут за стол переговоров

Северная Корея вошла в клуб ядерных держав

@@

Первое испытание своей атомной бомбы Пхеньян провел в 130 километрах от границы с РФ

2006-10-10 / Артур Блинов, Владимир Иванов







Лидер КНДР Ким Чен Ир обзавелся ядерным оружием.

Фото Reuters

Северная Корея бросила новый вызов миру. Пхеньян заявил вчера об успешном испытании атомного оружия, таким образом войдя в клуб ядерных держав. Испытания серьезно обострили обстановку в регионе. Этот шаг Пхеньяна также усилил давление на Россию и Китай – страны, которые до сих пор препятствовали проведению более жесткой международной линии в отношении режима Ким Чен Ира.

Взрыв ядерного заряда прогремел вчера около 5.30 утра. «Это случилось на 100% благодаря нашей мудрости и технологиям», – отметили в Пхеньяне. Там утверждают, что испытание обошлось без утечек радиоактивных материалов. Как отмечает японское Метрологическое управление, испытание предположительно осуществлено внутри горного хребта Хамген, примерно в 130–150 км к юго-западу от границы РФ. Это южная часть северо-восточной провинции Хамген-Пукто.

Российские специалисты отслеживали вчера радиационный фон на границе с КНДР. Эксперты Приморскгидромета во Владивостоке пока не выявили серьезных отклонений. Радиационный фон составлял вчера 9 микрорентген в час, что соответствует норме. По данным метеорологов, если радиоактивное облако и появится, оно пройдет в 200–300 км южнее Приморского края.

@@@
Северная Корея вошла в клуб ядерных держав
Скандал: Чейни пойдет свидетелем
Страхи и фобии
Тайны Саровской горы
Телевышка с крестом
Термоядерное оружие в ХХI веке
Технополисы в эпоху информационной революции

ЦРУ: Кремль отступает от демократии

@@

Глава разведки США не имеет точных данных о сроках президентских выборов в России

2007-03-01 / Артур Блинов



Новый директор Национальной разведки США Майк Макконнелл обвинил российских (а также китайских) коллег в излишней агрессивности в отношении его страны. При этом он высказал мнение, что Россия отступила от демократии и стала с подозрением относиться к Вашингтону. Последнее, по оценке главы американской разведслужбы, связано с тем, что президента России Владимира Путина окружают советники, придерживающиеся крайне консервативных взглядов.

Макконнелл – отставной адмирал американских ВМС – выступал в сенатском комитете по делам вооруженных сил на тему внешних угроз безопасности России. При этом он не только отметил возможность новых атак против США, которые может предпринять «Аль-Каида» со своих баз в Пакистане, но и отметил такие угрозы, как гражданская война в Ираке и разработка Ираном атомной бомбы, которую тот может создать уже в будущем десятилетии.

@@@
ЦРУ: Кремль отступает от демократии
Чертежи боеголовок в руках контрабандистов
Ядерное оружие пока не отжило свой век
Ядерный козырь Ким Чен Ира
Ядерный подпольщик дает показания