Демократия в мавританском стиле


@@@

Ведущие страны осудили путч в Нуакшоте

2008-08-08 / Андрей Терехов



МИД России назвал вчера неприемлемым силовой захват власти в Мавритании. США, Великобритания, Франция также осудили бескровный военный переворот, организованный в бывшей французской колонии, на северо-западе Африки.

В МИД России вчера с сожалением отметили тот факт, что это уже не первый случай после получения Мавританией независимости в 1960 году, когда военные приходят к власти в результате госпереворота. На этот раз был свергнут президент, избранный в марте 2007 года на первых в истории страны честных и транспарентных выборах.

«В Москве исходят из того, что смена власти силой не может быть приемлемой... Такие антиконституционные действия заслуживают осуждения», – заявили на Смоленской-Сенной. В Москве положительно оценили обещание созданного группой военных нового исполнительного органа Мавритании – Государственного совета как можно скорее провести демократические президентские выборы.

Напомним, что 6 августа в Мавритании был совершен переворот, который возглавили бывший начальник генштаба и глава президентской гвардии Мохамед ульд Абдель Азиз и командующий армией Мухамед ульд Газвани, ранее отправленные в отставку президентом страны. Президента Сиди Мухаммеда ульд Шейха Абдаллахи и премьер-министра Яхью Ахмеда аль-Вагхефа арестовали. Также было объявлено о создании временного Государственного совета во главе с Мохамедом ульд Абдель Азизом. Со времени обретения Мавританией независимости (1960 год) это четвертый военный переворот в стране. Предыдущие состоялись в 1978-м, 1984-м и 2005 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ведущие державы и международные организации единодушно осудили переворот. В заявлении Африканского союза содержится требование к мавританским военным вернуть власть конституционному правительству. К «немедленному восстановлению конституционного порядка» призвал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, в свою очередь, заявила: «США осуждают вооруженное свержение демократически избранного правительства Мавритании». Райс подчеркнула, что Вашингтон «выступает против любых попыток смещения правительств неконституционным путем», и призвала военных освободить президента и премьер-министра и немедленно восстановить деятельность законного руководства страны.

Председательствующая в Евросоюзе в этом полугодии Франция от имени сообщества призвала к скорейшему возвращению Исламской Республики в конституционные рамки, осудив переворот и встав на защиту президента Абдаллахи.

Между тем, по данным дипломатических источников в Нуакшоте, местонахождение президента и премьера не раскрывается. Информации о самочувствии свергнутых лидеров вчера не было ни от новых властей, ни в прессе. Наблюдатели считают, что никаких контрмер против путчистов внутри страны предпринято не будет. В день переворота местный телеканал показал сюжет о новой власти, из которого явствовало, что все сторонники президента уже переметнулись на сторону новой власти. Эксперты предполагают, что «ничего плохого» с президентом и премьером не произойдет. Возможно, их держат даже в собственных квартирах и впоследствии вернут им свободу.

Как сообщил «НГ» секретарь-референт посольства России в Мавритании Александр Белошеев, обстановка на улицах Нуакшота спокойная. Никаких выступлений сторонников президента не замечено. Более того, во второй половине дня вчера планировалось провести марш в поддержку новой власти. Вчера же было обнародовано коммюнике, где перечислялся состав Высшего государственного совета. Последний переворот прошел по сценарию трехлетней давности. Военной техники на улицах не было. Число усиленных патрулей, которые обычно выставляются в случае приезда зарубежных делегаций, увеличилось незначительно, рассказал дипломат.

@@@