"АТЭС ПОЛИТИКОЙ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ"


@@@

Перспективы России в АТР

1999-12-11 / Кирилл Рюриков С 30 ноября по 9 декабря в России находился г-н Сербини Али, заместитель исполнительного директора секретариата форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Прибыв в Москву из поездки по Хабаровску, Иркутску и Новосибирску, г-н Сербини любезно согласился дать интервью "НГ".

ДОСЬЕ:Сербини Али родился в Брунее 10 апреля 1955 г. В 1980 г. пришел на работу в МИД Брунейского Султаната, работал в департаменте протокольной и консульской службы и в экономическом департаменте, также в представительствах Брунея в Токио, Сингапуре и Бангкоке. В составе делегаций представлял Бруней в Координационном комитете Движения неприсоединения, Исламской Конференции, на встречах АСЕАН. Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла и занимает пост заместителя исполнительного директора форума АТЭС. С 1 января 2000 года г-н Али станет исполнительным директором АТЭС. Женат на Рафии Мод Арифф. Имеет четырех детей.





Сербини Али.

Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

- ГОСПОДИН СЕРБИНИ, опишите основные цели вашего визита в Россию, будете ли вы проводить встречи, и если да, то с кем?

- Этот визит - составная часть программы развития сотрудничества между Россией и АТЭС, это составная часть программы, направленной на то, чтобы более полно осветить для России деятельность и сущность АТЭС, возможность сотрудничества между Россией и другими членами АТЭС. В Хабаровске, Иркутске и Новосибирске мы встречались с местными губернаторами. В Москве мы будем встречаться с различными высокопоставленными чиновниками, среди которых заместитель министра иностранных дел Иван Иванов, заместитель министра торговли Владимир Карастин, первый заместитель министра экономики Аркадий Самохин.

- Как вам видятся перспективы экономической интеграции России, нового члена, в АТЭС? Видите ли вы какие-либо трудности на пути этой интеграции?

- Во-первых, Россия для нас очень важна. Это один из самых больших участников АТЭС. Часть вашей экономики ориентирована на Восток. У вас очень много ресурсов. Я имею в виду не только природные ресурсы, но и человеческие. Для нас очень важно, что нам организовали поездку в Хабаровск, Иркутск, Новосибирск и, наконец, приезд в Москву. Мы очень рады видеть большой уровень энтузиазма, понимание целей и задач АТЭС.

Конечно, трудности есть. В первую очередь это язык. Но, конечно, программа АТЭС предусматривает интеграцию в течение достаточно длительного времени, основные ее итоги будут подводиться в 2010-м и 2020 годах, поэтому у России есть достаточное время для преодоления всех препятствий.

- Есть ли у АТЭС какая-то собственная экономическая модель, которой должны следовать ее члены, как это может случаться, к примеру, с получателями кредитов МВФ?

- Хороший вопрос. Я рад, что вы его задали. АТЭС в этом смысле не похожа на другие международные организации экономического толка, такие, как ВТО и МВФ. Она никому не навязывает каких-то особых моделей развития. В Азиатско-Тихоокеанском регионе есть страны с очень разными экономиками. У АТЭС, конечно, есть и единые экономические модели. Это касается, например, ориентации участников на оптимальные стандарты качества промышленного производства, что облегчает экспорт товаров. Но даже и в этом мы приветствуем ориентацию на национальную специфику.

- В России сейчас популярно обсуждение темы стратегического партнерства между Россией, Индией и Китаем как противопоставления евроамериканскому партнерству. Считается, что такое партнерство сможет служить основой многополярного мира. Как один из руководителей организации, в которой участвуют и Россия, и Китай, могли бы вы прокомментировать эту идею?

- Вопрос, конечно, непростой. Я, признаться, не очень хорошо знаю, как именно Россия, Индия и Китай строят свое политическое или экономическое партнерство. В том, что касается политики, АТЭС ею не занимается. АТЭС занимается в основном экономикой, развитием бизнеса, хотя, конечно, если в рамках АТЭС встречаются лидеры стран, то они могут обсуждать и политические вопросы. Наша основная задача - умножать экономический рост, добиваться процветания.

- Могли бы вы назвать какие-либо политические разногласия, препятствия, которые могли бы помешать сотрудничеству государств в рамках АТЭС?

- Разногласия, конечно, есть, например в Азиатском регионе, там их достаточно. Но мы не считаем политические разногласия приоритетными. Они не мешают нам стремиться к взаимодействию в экономическом плане. Мы стремимся найти общий знаменатель, а общий знаменатель - увеличивать объемы торговли и добиваться новых успехов.

- Позволяют ли делегированные АТЭС полномочия вводить экономические санкции против стран-участниц?

- Нет. АТЭС - это абсолютно добровольный процесс. Мы понимаем, что между членами форума существуют огромные экономические различия. Мы не политическая организация, мы не основаны на каких-либо правилах. Члены АТЭС не могут быть принуждены делать то, чего они не хотят делать. Говоря это, мы берем на себя определенные моральные обязательства.

Но в то же время страны в АТЭС наблюдают друг за другом, и тот, кто отстает - в экономическом плане, - просто вынужден предпринимать усилия, чтобы сократить разрыв. Но все это, конечно, добровольно, что во многом и является сутью АТЭС.

- В ближайшем будущем (с 1 января 2000 года. - "НГ") вы станете исполнительным директором АТЭС. Что вы собираетесь предпринять на этом посту?

- Даже до того, как я займу этот пост, я буду продолжать делать то, что делал. Я закончу поездку по России, приложив максимум усилий, чтобы она оказалась полезной для России и АТЭС. Я провел здесь ряд семинаров, это очень важно. Я бы не сказал, что у меня есть особый личный план действий. Политика форума в будущем году будет определяться председательствующим в нем Брунеем и, конечно, взаимодействием экономик участвующих в АТЭС стран. Моя роль будет, скорее, заключаться в том, чтобы поддерживать претворение в жизнь этой политики. Моя задача - обеспечивать административные стороны функционирования сотрудничества и следить за надлежащим материальным и информационным обеспечением - проще говоря, смотреть, чтобы все детали были смазаны и крутились.

- Какие основные достижения форума вы можете привести сейчас в пример?

- АТЭС существует уже десять лет. У нас огромные достижения, например в области либерализации торговли и инвестиций. Форумом был сделан огромный вклад в развитие торгового и экономического сотрудничества. Принята Ванкуверская программа добровольной секторальной либерализации. Мы также делаем очень много, чтобы наиболее полно реализовывать потенциал, так сказать, человеческого фактора. Более того, мы предприняли ряд мер по более эффективному вовлечению женщин в экономическое сотрудничество. В сентябре этого года на последнем, седьмом, саммите АТЭС в Окленде (Новая Зеландия) рассматривались меры по восстановлению и поддержанию экономического роста в регионе после известного финансового кризиса. В успешном завершении Уругвайского раунда ВТО есть также и наша скромная заслуга.

- Как вы считаете, участие России в АТЭС поможет ей выйти из финансового и экономического кризиса?

- Выход из финансового кризиса - очень сложная вещь. Она требует комплексного подхода. Одной теорией здесь не обойтись. Однако министры и главы государств в АТЭС договорились о том, что можно сделать для оптимизации функционирования банковской системы. Министры финансов должны проводить встречи и консультации для выработки единых подходов в управлении банковской системой. С другой стороны, усилия АТЭС, направленные на увеличение стабильности рынков, - Бруней за это очень активно выступает и будет продолжать выступать и в следующем году. И одна из самых важных вещей - усовершенствование ваших собственных трудовых ресурсов. Кроме того, у России еще и великолепный научный потенциал. В этом я убедился, посетив отделение РАН в Новосибирске. Трудовые, человеческие ресурсы - одна из самых широко обсуждаемых в АТЭС тем.

- Говорилось, что АТЭС не похож ни на ВТО, ни на МВФ. А могли бы вы в нескольких словах сказать, на что похож АТЭС?

- АТЭС - нечто отличное от какой-либо международной организации. Форум не основывается на каких-либо договорах или правилах. Это добровольная система. Вы берете на себя только те обязательства и вступаете только в те отношения, которые наиболее вам подходят. Основная задача АТЭС - общая для всех: построение к 2020 году общей для всего АТР зоны свободной торговли и свободных инвестиций. Каждая страна развивается в том темпе, который ей наиболее удобен. При этом, конечно, ей не стоит слишком сильно отставать от других.

- В одной из своих речей вы сказали, что достижения АТЭС не только в том, что им сделано, но и в том, что им не сделано. Что именно АТЭС собирается "не делать" полезного для России?

- В АТЭС стремятся не проводить длительные переговоры, и это хорошо. Переговоры - процесс, отнимающий дни, месяцы, иногда годы. У многих экономик просто не хватает времени на это. Далее, мы предоставляем самому государству решать, какое направление его внешнеэкономической деятельности является приоритетным. Если бы вы спросили меня, то я сказал бы, что вам следует экспортировать не только продукцию ТЭК, но и, например, климатические условия - у вас прекрасная зима, почему бы не продавать ее? Наконец, я повторю еще раз, что мы стараемся не создавать ничего такого, что могло бы помешать развитию свободного сотрудничества: правила, стандарты, крупные фонды и т.д. Это помогает самостоятельному развитию бизнеса.

- Со следующего года Бруней будет председательствовать в АТЭС. Что бы вы могли рассказать об этом?

@@@