Милошевича арестовали


@@@

Значит ли это, что в ближайшие дни его выдадут Гаагскому трибуналу?

2001-01-30 / Ксения Фокина, Дмитрий Горностаев (Давос)



Бывший президент Югославии Слободан Милошевич встретил сегодняшний день несвободным человеком. Вчера, по информации Министерства внутренних дел Югославии, он был взят под арест. Пока - домашний. Еще в конце прошлой недели, практически сразу же после визита в Белград главного обвинителя Гаагского трибунала Карлы дель Понте, появилась информация о выдворении Милошевича с государственной титовской виллы и лишении его всех привычных атрибутов - прислуги, казенного автомобиля и охраны. Впрочем, с сегодняшнего дня согласно постановлению югославской прокуратуры, Милошевича будут охранять с десяток вооруженных охранников из МВД Югославии. После разгромного провала на октябрьских выборах Милошевича постоянно оберегали 40 офицеров из службы госбезопасности. В утешение ему оставили бронированный "Мерседес" и 10 человек домашней прислуги.

Сегодня его не просто лишают всех этих благ. Самое главное, как заявил министр внутренних дел Югославии Зоран Живкович, правительство Югославии в ближайшие дни примет решение о выдаче Милошевича Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ).

Напомним, что на прошлой неделе главный обвинитель этого трибунала Карла дель Понте приехала в Белград лично потребовать выдачи Милошевича, намекнув на то, что после возвращения в международные организации и оказанного Западом доверия Югославия не в состоянии диктовать условия и просто обязана подчиниться ряду требований. Поначалу Коштуница сопротивлялся, предъявив Гааге встречные обвинения в политической ангажированности и потребовав суда над участниками натовской агрессии против СРЮ за нанесенный стране ущерб и человеческие жертвы. Видимо, в Гааге просто посмеялись над подобной заносчивостью. К тому же президент-демократ, зарекомендовавший себя и как сторонник национальной сербской идеи, был вынужден поддаться влиянию своих соратников по Демократической оппозиции Сербии, главным образом - ставшему на днях премьером Сербии Зорану Джинджичу. Джинджич - чрезвычайно яркая и харизматическая фигура, сыгравшая существенную роль в избирательной кампании ДОСа, принадлежит к либеральному крылу демократов. Он никогда не скрывал своих тесных связей с Западом и, конечно, не мог допустить, чтобы невыдача Милошевича сказалась на становлении экономики молодой югославской демократии.

Арест Милошевича обставили по-российски. Президент уехал по срочным делам за рубеж, в данном случае - в Давос, и, дабы избежать ненужных объяснений, предоставил прокуратуре и МВД проделать всю черную работу в свое отсутствие. Однако находящийся в Давосе корреспондент "НГ" поинтересовался у Воислава Коштуницы его осведомленностью об аресте Милошевича. Вот что он ответил: "Я не слышал об этих сообщениях. Но он и так уже в некотором смысле заключенный. И тюрьму для себя он построил сам. Но, повторю, пока у меня нет информации, что он находится под домашним арестом".

@@@