Молдавия стремится в ЕС


@@@

Кишинев добивается своего присоединения к Пакту о стабильности в Юго-Восточной Европе в качестве полноправного члена

2000-05-05 / Наталья Приходко



НА ДЕСЯТОЕ мая в Кишиневе намечено подписать Декларацию партий и общественно-политических организаций о присоединении РМ к Европейскому союзу. Как сообщил "НГ" лидер Партии демократических сил Валериу Матей, инициировавший подготовку данного документа, сама идея провозгласить европейскую интеграцию Молдавии ее стратегической целью давно витает в воздухе. Еще осенью 1998 г. молдавский парламент, обсуждая последствия и возможности преодоления российского финансового кризиса, выступил за ускорение европейской интеграции страны. И эта задача была признана одной из первоочередных тогдашним правительством Иона Стурзы. Однако, чтобы лозунг был услышан, в том числе и теми, в чье объединение Молдавия стремится, следовало бы заявить его на национальном уровне. Отсюда и предложение утвердить соответствующую декларацию большинством здешних партий. Аналогичные документы, напомнил г-н Матей, ранее принимались и в бывших соцстранах, преуспевших в своем продвижении в Европу, - Венгрии, Чехии, Польше. В Румынии в 1993 г. его подписал также президент и председатели обеих палат парламента, и в 1995 г. страна уже стала ассоциированным членом Евросоюза, а с нынешнего начала переговоры о вступлении в ЕС в качестве полноправного члена. Несомненные успехи соседнего румынского государства в этом направлении, а также перспектива оказаться за границей Европейского сообщества послужили дополнительными побудительными мотивами для инициаторов принятия декларации.

В обсуждении первого ее проекта 24 апреля приняли участие 18 общественно-политических формирований республики и еще два заявили о намерении присоединиться к ней. Сопредседатель Социалистической партии (единственной левой партии, участвовавшей в дискуссии) Вероника Абрамчук выступила против предложенного тезиса о том, что присоединение к Евросоюзу потребует пересмотра договоренностей РМ в рамках СНГ. Она не согласилась с предположением, что продвижение Молдавии в Европу поспособствует реализации векового стремления ее народа к единому этническому и историческому пространству, которое может быть воспринято как намек на вероятность последующего объединения с Румынией. С учетом сделанных поправок декларация может быть подписана большинством здешних партий, заметила Вероника Абрамчук. В числе потенциальных подписантов, правда, не значится Партия коммунистов Молдовы, обладающая на сегодня наибольшим количеством депутатских мандатов.

После совместного утверждения документ планируется направить руководителям государства и внешнеполитического ведомства, а также в Евросоюз и другие международные организации, пояснил Валериу Матей. По его мнению, принятие такой декларации способно послужить дополнительным импульсом для начала переговоров о вступлении Молдавии в ЕС в качестве ассоциированного члена, а также для присоединения ее к Пакту о стабильности в Юго-Восточной Европе в качестве полноправного члена. Последнюю проблему лидер ПДС совместно с сопредседателем комиссии по сотрудничеству между европейским и молдавским парламентами Яном Маринусом Виерсмой подняли на встрече с главой Европейской комиссии Романом Проди в конце прошлого года, и тот высказал положительное заключение на сей счет. Также они обратились к нынешнему председателю Совета Евросоюза с просьбой включить этот вопрос в повестку дня. В результате предпринятых усилий, выразил надежду Валериу Матей, Молдавия может быть включена в пакт как полноправный член в текущем году. И таким образом она поднимется еще на одну ступеньку на своем пути к европейской интеграции. К слову, программами пакта предусматривается, в частности, оказание экономической помощи странам региона в размере порядка 5,5 млрд. евро. И для Кишинева, естественно, важно было бы к ним присоединиться.

Тяготение Молдавии к Европе не противоречит ее экономическим отношениям с традиционными партнерами на Востоке и отражает общую региональную тенденцию, подчеркнул Валериу Матей. Как он уточнил, недавно высказанное в Кишиневе председателем сената Румынии суждение о том, что граница Европейского сообщества должна пройти не по Пруту, а по Днестру, нужно понимать как символическое, поскольку в буквальном смысле оно "оставляет за бортом" являющееся составной частью Молдавии Приднестровье.

@@@