На главном направлении борьбы с наркомафией


@@@

В настоящее время удается задержать не более 10-15 процентов наркотиков, идущих из Афганистана в Азию и Европу

2001-07-05 / Виктория Панфилова Производство наркотиков стало основным источником доходов для режима "Талибана" в Кабуле. На средства, вырученные от распространения зелья, талибы содержат целую армию наемников. Именно наркотрафик и доходы от него позволяют нынешнему кабульскому руководству вынашивать широкие планы военно-политической экспансии в Центральную Азию. О том, как ведется борьба со смертельной опасностью, рассказывает в интервью для "НГ" директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан Рустам Назаров.

Рустам Назаров родился в Таджикистане в 1959 г. В 1980 г. с отличием окончил Омскую Высшую школу милиции. По специальности - юрист-правовед. В органах внутренних дел работает 25 лет, прошел путь от инспектора республиканского уголовного розыска до генерала, руководителя Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана. Был депутатом парламента Таджикистана, заместителем министра внутренних дел республики. Награжден рядом орденов и медалей.







-РУСТАМ УРМАНОВИЧ, в информационных сводках агентств ежедневно звучат сообщения о задержании наркокурьеров из Таджикистана. Иногда создается впечатление, что они чувствуют себя весьма вольготно...

- Действительно за последние годы ситуация с незаконным оборотом наркотиков в регионе резко обострилась. Из Афганистана на территорию Таджикистана и в другие государства идет большой поток наркотических средств. Если в 1991 году правоохранительными органами было задержано лишь 11 килограммов наркотиков, то в 2000 году уже семь тонн. При этом за шесть месяцев нынешнего года уже изъято более двух тонн наркотических веществ, что почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. И если раньше изымаемые наркотики в основном относились к "канабисному классу", то сейчас 50 процентов составляет героин. Практически все - афганского производства, на этот счет у нас имеются вещественные доказательства. В Таджикистане пока тяжелые наркотики не производятся. В то же время в республике имеются значительные посевы дикорастущей конопли и относительно небольшие посевы опийного мака.

- Какие меры предпринимаются для предотвращения наркотрафика?

- В последние годы борьба с наркотиками у нас возведена в ранг общенациональной, общегосударственной задачи. Ровно два года назад указом президента было создано Агентство по контролю за наркотиками. За этот довольно короткий промежуток времени мы заявили о себе как о полноценном правоохранительном органе. Очень важно, что нам удалось найти взаимопонимание с правоохранительными органами и спецслужбами других государств, в первую очередь Российской Федерации. Агентство подписало ряд двусторонних межведомственных соглашений с МВД, Таможенными комитетами России, Узбекистана, Латвии, Эстонии, Казахстана, Украины и Киргизии, а также с Индией и Китаем. Кроме этого у нас сложились партнерские отношения с российскими погранвойсками, дислоцированными в Таджикистане. За это время мы провели ряд совместных операций с представителями ФСБ и МВД России и Киргизии. Сегодня на стадии завершения совместная с российскими пограничниками очередная операция по пресечению канала наркотиков из Афганистана. Мы пытаемся работать в тесном контакте не только с соседями, но и ведущими международными организациями.

Можно отметить, что определенных успехов мы уже добились. О Таджикистане в последнее время все чаще говорят как о государстве, которое борется с наркотиками, а не о стране, из которой исходит отрава. Но, конечно, эта борьба могла быть гораздо эффективнее, если бы таджикско-афганская граница протяженностью более 1300 километров была лучше оснащена технически. Увы, это не так, что и используют контрабандисты.

- Какую помощь оказывают вам международные организации?

- Начну с того, что наше агентство создано при финансовой поддержке ООН. Прежде чем пойти на такой шаг, представители ООН долго изучали обстановку в регионе. Было ясно, что правоохранительным органам республики явно не хватает сил для самостоятельной борьбы с наркотрафиком. Специалисты ООН пришли к выводу, что Таджикистан - наиболее уязвимая и удобная для транзита страна, поэтому и было принято решение об оказании помощи. Финансовую поддержку нам оказывают также Италия, Германия, Франция, США. Эти страны-доноры перечисляют деньги Управлению ООН по контролю за наркотиками, которое уже непосредственно работает с нами.

- Существует мнение, что из общего количества контрабанды наркотиков удается пресечь не более десяти процентов...

- Это экспертные оценки. 10-15 процентов наркогруза удается задержать при условии хорошей организации правоохранительной системы и ее технической обеспеченности. Поскольку наше техническое обеспечение далеко от совершенства, возможно, у нас задерживают и менее 10 процентов. При этом из задержанных в нынешнем году 2200 килограммов всего 837 килограммов изъято на границе, а остальные полторы тонны удалось взять внутри страны.

Наше агентство остро нуждается в технических средствах для обнаружения наркотиков. Например, у нас нет специальных средств для проведения досмотров габаритных автомашин и грузов. В последнее время для перевозки наркотиков наркокурьеры активнее стали использовать контейнеры, легковые и грузовые машины, которые без спецсредств проверить трудно. Недавно была задержана машина-трейлер, которая полностью была напичкана наркотиками. Да что говорить, если мы пока даже средств связи лишены - и обычных, и оперативных.

- Как обстоят дела с проблемой наркомании в республике? Много ли смертельного груза оседает в пределах страны?

- Таджикистан - государство транзитное, а в любом транзитном государстве, через которое идет наркотик, безусловно, часть его оседает и распространяется среди населения. Наблюдается тенденция роста наркозависимости определенных категорий населения, особенно среди молодежи. В последние два года увеличилась героиновая зависимость. Экономические трудности толкают людей на распространение наркотиков. Одна из главнейших задач - вести профилактическую работу среди населения. При этом совместно с государственными структурами в области пропаганды против наркотиков действуют неправительственные организации, такие как "Молодежь против наркотиков", "Голоса друзей", "Право и Благоденствие", "Хубони порсигу", "Мехри модар", а также некоторые религиозные организации.

- Не секрет, что у борцов с наркомафией в ряде случаев появляется соблазн, мягко говоря, и себя не забыть в пылу борьбы. Бывают ли у вас подобные случаи?

@@@