Тбилиси ищет альтернативу Ардзинбе


@@@

"Брат-2", или Шеварднадзе снова строит Общий кавказский дом

2001-07-07 / Екатерина Тесемникова



В ГРУЗИНСКИХ СМИ со ссылкой на разведданные нередко появляется информация о том, что президент Абхазии Ардзинба серьезно болен и вскоре покинет свой пост, по меньшей мере для выезда на лечение за рубеж. Для Тбилиси развитие событий по такому сценарию стало бы палкой о двух концах: с одной стороны, здесь ждут ухода с политической арены "лидера сепаратистов", с другой - опасаются, что в случае его ухода президентский пост займет креатура Кремля. В этой связи в грузинской столице озаботились поиском оппозиции сегодняшним абхазским властям, позитивно настроенной в отношении политики Эдуарда Шеварднадзе. Поговаривали, что представителей такой оппозиции можно найти в Москве, но не конкретизировали - "с целью обеспечения их безопасности".

Сегодня стало очевидным, что ни абхазское руководство в изгнании во главе во главе с Тамазом Надареишвили, призывающим к вооруженному вторжению в Абхазию, ни различные общественные организации беженцев: "Мир и возрождение Абхазии", "Примирение", "Женщины Абхазии за взаимопонимание и согласие", "Участники конфликта за мирное решение проблемы", "Молодежь Абхазии за примирение", верящие в торжество народной дипломатии, не в состоянии заставить представителей тбилисских и сухумских властей отказаться от своих притязаний. Тогда Эдуард Шеварднадзе снова решился на неординарный шаг. Он, как сообщают российские информагентства, в среду за закрытыми дверями госканцелярии встретился с американским гражданином Иналом Казаном, который в течение нескольких лет был полномочным представителем нынешнего абхазского руководства в США. Эта встреча Шеварднадзе и Казана по меньшей мере вторая. Одна уже состоялась в прошлом году в США.

Может показаться странным, но пока еще не совсем ясно, кто именно вел переговоры с президентом Шеварднадзе. Дело в том, что фамилию Казан носят как минимум два американца северокавказского происхождения. Источники называют имена Инал и Яхъя Казан (иногда даже фигурирует Илья, что более, видимо, привычно русскому уху) - граждан США адыгейской национальности, которые пытаются внести свою лепту в урегулирование конфликта между Тбилиси и Сухуми. Братья Казан имеют в штатах солидный бизнес, который, по некоторым данным, оценивается в несколько десятков миллионов долларов.

Имя Яхъя Казан всплыло несколько месяцев назад, когда американские посредники, пытающиеся разрешить другой конфликт на постсоветском пространстве - карабахский, пригласили экс-представителя непризнанной Абхазии в Ки Уэст, где вели переговоры главы Армении и Азербайджана. Задумка состояла в неформальном расширении формата карабахского урегулирования посредством включения в игру представителей Сухуми, а также Тбилиси, лояльность которого в отношении американских инициатив не вызывает сомнения. Правда, представители Грузии в интервью "НГ" категорически опровергли информацию присутствии Казана на переговорах. Тогда же в постпредстве Абхазии в Москве "НГ" сообщили, что в период вооруженного грузино-абхазского противостояния и вплоть до 1999 г. Яхъя Казан действительно являлся представителем сухумских властей в США: давал интервью, разъяснял позицию Сухуми, рассылал письма в международные организации. В 1999 г. он решил баллотироваться на пост президента Абхазии, однако получил отказ в регистрации, обусловленный, в частности, требованиями местного законодательства: в республике он был лишь однажды, да и языка не знает, хотя абхазский и адыгейский принадлежат к одной группе иберийско-кавказских языков. Невозможность удовлетворения президентских амбиций привела к тому, что Казан занял диаметрально противоположную позицию: стал выступать с прозападной позиции, призывал согласиться на автономию в составе Грузии. Казан выступил с гневным письмом в адрес руководства Абхазии, выразив несогласие с его политикой. Пытаясь объединить вокруг себя московскую абхазскую диаспору, он приехал в Москву, провел несколько переговоров, но понимания не нашел и вернулся в США.

@@@