Перебежчики в НАТО


@@@

Североатлантический альянс привлекает страны бывшего соцлагеря

2008-05-19 / Герхард Симон - доктор исторических наук, профессор Кельнского университета, преподаватель Боннского университета.







Быть или не быть Украине в НАТО – во многом зависит от экономического благополучия страны.

Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Все страны Восточной Европы, бывшие ранее членами Варшавского договора, уже вступили в НАТО и ЕС. К этому же стремятся и все расположенные в Европе бывшие советские республики – за исключением России и Белоруссии. Прибалтийские государства уже достигли своей цели. Украина и Грузия пока стучатся в двери НАТО и Евросоюза. Однако лишь вопрос времени, когда они станут членами этих организаций.

Следовательно, вопрос о причинах такой интеграции имеет принципиальное значение и касается не одной Украины. Прежде всего следует констатировать, что инициатива по расширению НАТО и ЕС исходила и исходит от самих кандидатов, а вовсе не от ЕС или НАТО. Наоборот, обе международные организации все еще колеблются и откладывают решение вопроса с этими кандидатами на будущее, что недавно испытали на себе Украина и Грузия, стремящиеся к присоединению к Плану действий по подготовке к членству в НАТО (ПДЧ).

Основной причиной для желания стать членом альянса и ЕС является решимость этих стран ориентироваться на Запад, на Европу, стать частью зоны широкой евроатлантической интеграции, сложившейся после Второй мировой войны. Мотивы новых государств существенно не отличаются от целей Конрада Аденауэра и других западногерманских политиков в период после 1949 года, когда Западная Германия решила стать частью Запада, навсегда отказавшись от особого, немецкого пути развития.

@@@