Двуликий Янус для Косово


@@@

В механизме международного контроля не предусмотрены места для России и Сербии

2007-03-19 / Владимир Петрович Козин - кандидат исторических наук. В 2001 году работал директором Регионального центра Миссии ОБСЕ в Косово (Приштина).







Мартти Ахтисаари рассчитывает, что в итоге его план будет одобрен СБ ООН.

Фото Reuters

После провала 10 марта переговоров по окончательному статусу Косово спецпредставитель ООН Мартти Ахтисаари объявил о передаче данного вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Предложения Ахтисаари по Косово, на базе которых и шли переговоры с участием Сербии и косовских албанцев, поступят в СБ ООН до конца марта. Как уже писала «НГ», в документах Ахтисаари предлагается предоставить Косово ограниченный суверенитет. По замыслу спецпредставителя ООН, новое государственное образование будет находиться под международным военным и гражданским контролем (НАТО, Евросоюз, ОБСЕ) и одновременно иметь право заключать международные соглашения и вступать в международные организации, равно как иметь собственную Конституцию, гимн и герб, а также армию, судебную систему и различные органы власти.

Стоит обратить внимание, что Ахтисаари в последней версии своего плана упростил механизм принятия будущей Конституции Косово, что позволит решить вопрос о самопровозглашении независимости Косово в будущем парламенте, где обеспечено гарантированное большинство этнических албанцев. Сербию беспокоит, что в обновленном документе не были отражены ее принципиальные возражения против предоставления краю любой формы независимости.

@@@