Кочевой народ - беженцы


@@@

Тбилиси просит чеченцев покинуть Грузию

2003-03-03 / Милрад Фатуллаев



Узкая полоска земли в горно-лесистом ущелье с четырьмя немноголюдными селами. Это Панкиси. На площади 30 на 7 км почти два столетия проживают кистинцы, родственные чеченцам по своим корням, но в остальном - по менталитету, культуре, фамильным окончаниям и даже внешнему виду - грузины как две капли воды. Даже в 1944-м кистинцев не депортировали вместе с вайнахами в Казахстан. Мало кто знал об этих селах Ахметского района, если бы не события на российско-грузинской границе, связанные с чеченскими боевиками и наемниками, и существование в ущелье базы по подготовке боевиков.

Только успехи российских военных в мятежной республике породили панкисскую проблему, о которой не было слышно в первую чеченскую кампанию. В Грузии оказалось более 8 тыс. беженцев. Примерно таково все население ущелья. Границу стали переходить боевики, сюда потянулись наемники. После проведения грузинскими военными "антикриминальной операции" в Панкиси людей в камуфляже меньше не стало. Но теперь это уже законная власть.

Панкисская мышь

Уже на въезде в ущелье - у райцентра Ахмета - блокпост с двумя шлагбаумами. Контроль нестрогий, но пристрастный: российский паспорт выглядит здесь экзотикой. Поочередно отрываясь от разведенного костра, документы изучили все служивые. Старший из офицеров жестами объяснил, куда можно ходить, а куда нет: "Там военная территория, идите вон туда - там администрация, беженцы тоже там".

"Военной территорией" оказался замаскированный и потому неприметный в густой растительности большой лагерь вблизи села Пичховани. Только любопытный может заметить контуры закрытой тентом боевой техники и артиллерии. Театрально расставленные, похожие на памятники зенитные орудия напоминают о недавних бомбардировках ущелья самолетами неизвестной принадлежности.

Сейчас кажутся излишними вписавшиеся в окружающий ландшафт окопы и траншеи. По официальным данным, за время операции были убиты 4 боевика. 11 арестованных арабов передали американцам. Теперь они загорают на базе Гуантанамо на Кубе. Вряд ли Вашингтон предоставил Тбилиси материалы следствия по этим наемникам для экстрадиции, как это требуется от Москвы. Главное достижение силовиков - прекращение деятельности базы боевиков в лесной чаще. О том, что база существует и на ней есть боевики "Аль-Каиды", не раз говорила Москва, свидетельствовали СМИ и местные жители, признавался Тбилиси и заявил спецпредставитель США Филипп Рамлер, а совсем недавно и госсекретарь Колин Пауэлл подчеркнул в ооновском докладе по ситуации в Ираке. Но россияне разочарованы итогами операции. Широко разрекламированная панкисская операция родила мышь. Убитые в Панкисии 4 боевика на самом деле были ликвидированы спецназом в Лагодехском районе при попытке пересечь границу с Азербайджаном. Это были карачаевские исламисты.

Гелаев опять в Чечне

Министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания подтвердил, что в Панкисском ущелье до лета 2002 г., когда началась операция, находились около 800 чеченских и иностранных боевиков, в том числе приближенная к бен Ладену арабская террористическая группа во главе с неким Амджетом, или Абу Хапси. Никто из них не был задержан или убит. А отряд чеченского полевого командира Руслана Гелаева, по словам военных, незадолго до операции вышел из ущелья "в неизвестном направлении". Как заявил недавно глава госдепартамента по охране границы Валерий Чхеидзе, "группа чеченского полевого командира Руслана Гелаева может предпринять попытку перехода в Грузию, как это уже было несколько лет назад". Значит, Гелаев в России, в Чечне. Здесь он был не только несколько лет назад, но и в прошлом году, что признали и Тбилиси, и Москва.

"Без согласия России и Грузии никто границу перейти не сможет, тем более большими силами. Его пропустили и в первый, и во второй раз", - многозначительно улыбается Салимбек Соцев, 40-летний житель Дуиси. Так думают все местные жители. Здесь хорошо помнят, как в 1999 г. Гелаев после месячных боев с российскими десантниками у села Комсомольское перешел границу с тремя десятками боевиков. Они лежали в снегах, когда грузинские военные их окружили. Чеченцам позволили остаться в Панкиси. Все это время вопреки заявлениям Тбилиси ситуация в ущелье контролировалась грузинскими властями.

"Панкиси заканчивается за первым же хребтом, за ним следует несколько километров сплошных снегов, которые оттаивают только на 3-4 месяца, - говорит Асламбек Даучев. - Потом уже Кавказский хребет, еще более труднодоступный и такой же безлюдный. Чистая открытая местность - ни крутых склонов гор, ни растительности. Тяжело спрятаться. За Кавказским хребтом - Чечня. Но до населенных пунктов еще несколько километров".

Грузинские военные остаются в ущелье надолго. Из опасений, что весной, с открытием перевалов, ситуация в Чечне опять обострится. Тогда опять окажутся востребованными горные перевалы.

Операция без крови

Бескровность операции в Панкиси наводит на размышления. По мнению экспертов, пожелавших остаться неизвестными, коренному населению - кистинцам и чеченским боевикам - власти гарантировали неприкосновенность. Поэтому Москва и назвала поход грузинских военных в ущелье спектаклем.

"Содействие в операции оказали американцы, на стороне военных выступили даже некоторые инструкторы боевиков, заблаговременно были выведены из строя спутниковые телефоны и станция боевиков, - сказал в интервью "НГ" эксперт по региональной безопасности Кавказа Мамука Арешидзе. - Такой поворот событий был неожиданным для боевиков, это их деморализовало, и они отказались от сопротивления".

Затем Тбилиси взялся за решение "чеченского вопроса" обеими руками. Многочисленные вайнахские организации, имевшие и не имевшие регистрации, были закрыты вместе с тбилисским представительством Аслана Масхадова. Грузия, хотя и с опозданием, пошла по стопам Азербайджана, поступившего так еще два года назад. Экстрадиция восьмерых из 13 перешедших границу чеченцев, а также выдача Крымшамхалова, обвиняемого во взрывах домов в Москве и Волгодонске, продолжили список уступок Москве и привели к обвинениям Шеварднадзе в предательстве из уст полевого командира Доки Умарова. Дипломаты могут сказать, что давление Кремля возымело действие. Но за действиями Тбилиси стоят и собственные интересы. Некоторые из лидеров боевиков стали чувствовать себя в Грузии слишком вольготно, Панкиси стало криминальным отстойником, немало чеченцев вошли в неправительственные, в том числе и международные, организации, основали комитеты по защите прав соплеменников. В общем, стали влиять на внутреннюю политику Грузии и ее отношения с Москвой.

Давление на чеченцев не было вызвано только событиями на Дубровке в Москве. Хотя промасхадовские организации в Тбилиси были закрыты сразу после теракта. Решение "чеченского вопроса" началось гораздо раньше. "Норд-Ост" перевел южную меланхолию в активные мероприятия спецслужб: испуганные чиновники вдруг нашли повод для масштабной и беспрецедентной проверки всех чеченцев, проживающих в столице. В течение дня несколько тысяч выходцев из Чечни оказались в милиции, где у них были взяты отпечатки пальцев.

Чеченские саксаулы

От большой драки страдают сторонние наблюдатели. Гонимые политическими страстями и войной беженцы, словно саксаул в пустыне, несутся из одного уголка страны в другой, с родины на чужбину. Но в гостях покой обманчив, а радушие хозяев не вечно. Вот уже полгода беженцы Панкиси собираются на акции протеста. Раньше протестовали против кремлевской политики в Чечне и зачисток военных, теперь прибавилось возмущение "изменением политики Грузии к беженцам".

"Гуманитарная помощь поступает только от международных организаций. Статус беженцев не дают. Детям, рожденным в Грузии, гражданство уже не предоставляют", - говорит один из активистов.

Настроения большинства грузин высказал депутат парламента Грузии Вахтанг Шамиладзе: "Чеченские беженцы создали огромные проблемы Грузии, в первую очередь в отношениях с Россией. Это не их вина, а лишь следствие бесконтрольности со стороны властей". Парламентарий считает, что "будет лучше, если чеченцы вернутся домой". Конечно, беженцы шли в Грузию со своими проблемами. Теперь их придется решать Турции и некоторым европейским странам, куда намерены выехать из Панкиси большинство чеченцев.

"Из прошедших перерегистрацию восьми тысяч чеченцев, - говорит Мамука Арешидзе, - в Грузии осталась половина". Но, как ни парадоксально, число беженцев в Грузии, по официальной статистике, не сокращается. Предприимчивые местные жители статус беженца просто покупают. За 10 долларов. Эти деньги возвращаются в виде гуманитарной помощи в течение года.

Тбилиси не давит на беженцев, но демонстрирует гостям все более безучастное и холодное отношение. Чеченцы боятся, что власти, согласившись с Москвой, экстрадируют их в Россию. Люди напуганы рассказами о зачистках, убеждены, что им предстоит "самая жесткая фильтрация" как радикальным сепаратистам.

@@@
пошив тентов нижний новгород цена http://tennt-kar.ru/