Еще одно квазигосударство в Европе


@@@

Потенциальное российское вето не стало бы препятствием для независимости Косово

2007-02-19 / Юлия Петровская







Сербы все еще уповают на помощь Москвы.

Фото Reuters

Уже в этом году в Европе появится новое государство – Косово. С учетом военно-политической обстановки, сложившейся вокруг Сербии по итогам войны 1999 года, а также с учетом системы, созданной в мятежном крае силами международного присутствия, иного реалистичного варианта решения косовской проблемы не просматривается. Косово будет государством в международно признанных границах, соответствующих нынешним административным границам. По крайней мере на первом этапе это будет государство с ограниченным суверенитетом. Его основными спонсорами станут США и Европейский союз.

Псевдобоснийский вариант

В мире существует немало государств с ограниченным суверенитетом (ограниченные полномочия, дающие право на ограниченную власть). Из конфликтных или постконфликтных стран это Ирак, Афганистан и Босния и Герцеговина. Именно боснийский вариант будет взят за основу в Косово.

В течение ряда лет, Косово будет находиться под международным военным и гражданским контролем (НАТО, Евросоюз, ОБСЕ). Такой вариант отнюдь не исключает право заключать международные соглашения и вступать в международные организации, равно как и иметь собственную Конституцию, судебную систему, силовые структуры, различные органы власти.

@@@