"Гринпис" на защите нерпы

@@ 2000-04-26 / Ольга Ращупкина



ОФИЦИАЛЬНО признанная численность нерпы на озере Байкал, согласно которой рассчитываются квоты на ее отстрел, сильно завышена. Последний учет численности поголовья тюленей проходил в 1994 г. Именно на его результатах основывались ежегодно утверждавшиеся объемы лицензионного отстрела нерпы. Однако за 6 лет ситуация заметно изменилась, и сегодня необходим новый подсчет. Такой вывод сделали специалисты "Гринпис России" по первым итогам начатого в апреле исследования мест обитания нерпы на Байкале.

Во время пресс-конференции журналисты смогли связаться по телефону с группой, продолжающей работать на льду Байкала. Во время сеанса связи руководитель "ледовой экспедиции" Юрий Комов заявил: "Несмотря на то что значительная часть браконьеров, узнав о начале экспедиции, затаилась, незаконный промысел нерпы продолжается. Мы встречали группы браконьеров практически каждый день. Уже конфисковано более 40 сетей и других орудий браконьерского лова. 90% логовищ в районе, где мы сейчас работаем, обловлено браконьерами".

В настоящее время экспедиция "Гринпис" работает на льду Средней котловины Байкала в районе острова Ольхон. Параллельно с учетом нерпы в прибрежных поселках проводится опрос местных жителей. Они в один голос заявляют, что в последнее время встретить нерпу все труднее. Им вторят ученые, которые считают, что главные причины уменьшения ее численности - это лицензионный отстрел, браконьерский промысел и негативное воздействие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сбрасывающего свои стоки напрямую в Байкал.

@@@
"Гринпис" на защите нерпы
"Илим Палп" могут вызвать в суд
"Илим Палп" намерен банкротить Котласский ЦБК?
"Илим Палп" проиграл Котласский ЦБК
"Илим Палпу" больше некуда жаловаться
«Не в состоянии – уступи место»
Байкал останется чистым

Большая чистка

@@

"Единая Россия" исключила из своих рядов председателя совета директоров Архангельского ЦБК Владимира Крупчака

2003-10-31 / Александр Васильев



На днях в Архангельске на заседании Регионального политсовета партии "Единая Россия" было принято громкое кадровое решение: "за грубое нарушение Устава партии и решения III Съезда партии" из ее рядов были исключены несколько членов. Наибольший резонанс в СМИ и политических кругах вызвала ситуация, сложившаяся вокруг одного из них - председателя совета директоров Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Владимира Крупчака.

Примечательно, что чистка рядов была предпринята непосредственно накануне прибытия в область партийного руководства в лице Бориса Грызлова, который, видимо, был в курсе внутрипартийного конфликта. Более того, представляется вероятным, что идея "кадрового оздоровления" принадлежит центральному руководству ЕР. Об этом может свидетельствовать тот факт, что в Архангельске было приняло решение провести заседание Регионального политсовета на несколько дней раньше, чем запланировано, чтобы успеть к визиту Грызлова.

@@@
Большая чистка
Бумага все стерпит?
Высший арбитражный суд поставил точку
Государственные чиновники против государства
Депутаты разбирают конфликт вокруг Котласского ЦБК
Когда тайное становится явным
Новости

Олимпийское недоразумение

@@

Красноярцы едва не поссорились с иркутянами из-за спортивной базы

2008-12-02 / Александр Чернявский



Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которое планируется в ближайшее время, гулким эхом отозвалось в Красноярском крае. Дело в том, что одной из идей по трудоустройству работников ЦБК, которые предложила областная власть для борьбы с безработицей, стал проект строительства в местечке Мантугай в окрестностях Байкальска тренировочной базы по зимним видам спорта. Таким образом, в правительстве Иркутской области предполагают трудоустроить 13 тыс. человек. Но дело в том, что на юге Красноярского края, в Ергаках, уже строят центр подготовки олимпийской сборной по зимним видам спорта.

@@@
Олимпийское недоразумение
Первый камень для Богучан
Русский лес сгноят на корню
Сколько стоит чистый Байкал
Сто тысяч долларов за имя киллера
ЦБК и Байкал: выход найден
Черная метка для Байкала

Что будет с "Космосом"?

@@

Двадцать профессиональных тележурналистов вот-вот окажутся на улице

2003-11-28 / Надежда Попова







Пока команда котласской телекомпании 'Двина' продолжает работать.

Фото Павла Неспанова

Все началось со "Сполохов". Именно так телевизионные журналисты телекомпании "Двина" ЗАО "Космос" назвали свою первую еженедельную информационную передачу. Для города Котлас, в котором разворачивались телевизионные события, это было в диковинку. Много лет жили котлашане без собственного телевидения. А тут вдруг и местный канал появился, а вдогонку и ежедневная передача "Поздравляем". За ней следом - программа новостей "Вовремя", приложение к новостям "Самый-самый...", за ними в сетке вещания возникла программа "Рабочая смена". Жители Котласа и обитатели близлежащих областных городов получили возможность смотреть собственное, домашнее ТВ. Но котлашане не знали, что предшествовало рождению телекомпании "Двина" ЗАО "Космос" и через какие трудности пришлось пройти тем, кто стоял у ее истоков.

Поначалу учредителями местной телекомпании выступили работники Архангельского областного радиотелевизионного передающего центра. Они скинулись, купили бытовую видеокамеру. Видеомагнитофоны принесли в студию из дома. Сами разработали ТВ-частоту и зарегистрировали СМИ. Первые "Сполохи" вышли в эфир в ноябре 1992 г. Все пошло как по маслу. Повезло и с кадрами. Костяк коллектива составили профессиональные журналисты из местной прессы и специалисты в области техники кино и телевидения. Генеральным директором канала стал Андрей Сивачек. Он окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского университета. Тележурналисты сумели заинтересовать в сотрудничестве крупнейшее регионообразующее предприятие - Котласский ЦБК. Только благодаря финансовой поддержке целлюлозно-бумажного комбината существовала информационно-аналитическая программа "Рабочая смена". К слову, финансовых вливаний от администрации муниципальных образований региона никогда не было. С другой стороны, нет поддержки - нет и политического давления. Об истории компании рассказывает генеральный директор ЗАО "Космос" Андрей Сивачек:

@@@
Что будет с "Космосом"?
Экологам надоела «Целлюлоза Пруссии»
Экологический рэкет в Калининграде