"Русскофония" мирового информационного поля

@@

Нужно использовать все плюсы этого нового явления

2002-07-10 / Михаил Соломонович Гусман - первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС, ответственный секретарь Всемирной Ассоциации русской прессы.



Еще каких-нибудь двадцать лет назад не было такого понятия, как "единое информационное пространство", а сегодня мы с полной уверенностью уже можем говорить о таком решающем факторе мирового информационного поля, как "русскофония". "Русскофония" (по аналогии с франкофонией) - это, на мой взгляд, единое информационное пространство русского языка, в котором живут и работают люди, воспитанные в системе русского языка и культуры независимо от национальной принадлежности, места проживания, вероисповедания и т.д. Для России этот фактор предоставляет невиданные возможности, которыми она должна пользоваться как рычагами не только прямого политического влияния, особенно учитывая такие плюсы, как общий благожелательный фон для президента РФ, вхождение нашей страны в мировую экономику и др. То есть "русскофония" сегодня является реальностью мирового информационного рынка. Именно с учетом этого обстоятельства и была создана такая общественная организация, как Всемирная Ассоциация русской прессы. Еще в 1988 году информационное агентство ИТАР-ТАСС выступило с инициативой по проведению тогда первого Всемирного конгресса русской прессы, который и стал основой нынешней ассоциации.

Четырехлетний опыт показывает, сколь важна наша помощь и поддержка нашим коллегам, работающим за рубежом, причем самого разного характера - от материально-технического до организационного. Особое место тут занимает обучение кадров - ведь не секрет, что русскоязычная зарубежная журналистика стареет, тогда как количество русских изданий стремительно увеличивается как в ближнем, так и дальнем зарубежье.

По нашим данным, русская пресса издается в 63 странах мира. Она издается даже в таких странах, как Парагвай и Тайвань, которые еще недавно трудно было бы заподозрить в какой бы то ни было "русскофонии". Есть такая организация - Ассоциация русских и их потомков в Парагвае, которая издает свою газету. На Тайване тоже издается русская газета. В Южной Корее нашелся энтузиаст, который практически ни слова не говорит по-русски, но он на свои деньги издает русскую газету "Сеульский вестник". На первый взгляд это экзотические штрихи, но они только ярче характеризуют общую картину.

А общая картина такова: только в Соединенных Штатах Америки сегодня издается 72 русские газеты. Сегодня в Америке 18 телеканалов разного формата вещают на русском языке - это огромное информационное поле, взаимодействие с которым является очень важной задачей. Разумеется, неверно было бы считать всех наших коллег, русскоязычных журналистов, работающих за рубежом, очередной "пятой колонной", что было бы примитивной данью советскому мышлению и канувшей в Лету идеологии. Но вот искренний интерес к России, симпатию к ней и желание понять происходящие у нас процессы непредвзято со стороны наших зарубежных коллег - эти движения души надо учитывать постоянно, в том числе и тогда, когда речь идет о налаживании связей между диаспорами. У нас в ИТАР-ТАСС постоянно проходят семинары русскоязычных зарубежных журналистов, в которых участвуют представители не менее чем из 20 стран мира. Это наша каждодневная практика работы, включающая в себя, разумеется, и конгрессы русской прессы, которые проходили в России, США и Израиле, а в октябре этого года очередной конгресс пройдет в Германии.

За последние годы с нашей помощью, с учетом реальных потребностей аудитории открылись две новые газеты в Германии, новая русская газета в Аргентине ("Славянские ведомости"), создан целый ряд информационных агентств, сотрудничающих с ИТАР-ТАСС: это совместное информационное агентство с Германией ("Русс-пресс"), совместное агентство с Казахстаном ("Хабар-ТАСС"), есть аналогичный проект с нашими украинскими коллегами. Подобных рычагов для развития и поддержки "русскофонии" немало. Часто наблюдается весьма парадоксальная картина. Скажем, много говорится о проблемах с нашими соотечественниками в Латвии, что справедливо, но вот факт: тиражи русских газет, русских изданий в Латвии постоянно растут! Следовательно, здесь работает реальный рыночный механизм, который нашими политиками абсолютно не учитывается. В Риге, например, есть русскоязычное издательство, общий тираж которого 5 миллионов экземпляров! Это, пожалуй, самая мощная издательская структура во всей Прибалтике. Но кто у нас в России учитывает подобный потенциал?

@@@
"Русскофония" мирового информационного поля
"Сетевая война" по-американски
"Союзные" СМИ - ради чего?
"Теневые структуры" Думы
Александр Новиков оздоровит информационное пространство
Белоруссию возьмут в телерадиокольцо
В Киеве запахло властью

В детективном жанре

@@

Верховная Рада занялась расследованием возможного покушения на Тимошенко

2007-12-14 / Татьяна Ивженко







Депутаты украинского парламента рассорились из-за кандидатура премьера.

Фото Reuters

Голосование за премьер-министра Украины обрастает новыми детективными интригами. Пока Верховная Рада три дня дотошно выясняла, кто перед кем должен извиняться за неудачную попытку утвердить во вторник Юлию Тимошенко, в информационное пространство была заброшена новая сенсация: на кандидата в премьеры готовится покушение. Отдельные политологи рекомендуют оранжевым заменить кандидатуру, иначе детективам не будет конца.

Предположение о том, что жизни Тимошенко может угрожать опасность, в среду высказал руководитель российского Института политических исследований Сергей Марков. В интервью агентству «Новый регион» он сказал: «Почти вся элита Украины объединилась, чтобы не допустить Юлию Тимошенко к власти. Ее враги – практически все олигархи, кроме Игоря Коломойского (днепропетровская бизнес-группа «Приват». – «НГ»)». По словам Маркова, чрезвычайно высокая криминализация украинской политики позволяет предположить возможность подготовки заказного убийства лидера БЮТ.

По стечению обстоятельств в тот же день вечером неизвестный занес в офис компании «Укртелеком» короткое сообщение для сайта БЮТ. Смысл записки сводился к предупреждению: покушение может произойти в четверг. Сотрудники компании тут же обратились в Службу безопасности Украины (СБУ), но автор записки не был найден. «Это устроила сама Тимошенко, добивающаяся, чтобы ее утвердили на посту премьера», – уверен депутат от Партии регионов Ярослав Сухой. Оранжевые фракции не комментируют тревожную информацию.

@@@
В детективном жанре
ВГТРК укрепила свои позиции в Европе
Глобальное информационное пространство захватили американцы
Губернаторов снимают с эфира
За вашу и нашу свободу
За державу не обидно
Информационное поле уральского масштаба

Киев хочет, чтобы все говорили по-украински

@@

Так он предполагает облегчить дорогу к единомыслию

2000-11-22 / Александр Свистунов - председатель Русского движения Украины, член Совета соотечественников при Госдуме РФ



НА УКРАИНЕ началось новое широкомасштабное наступление на русские СМИ. Госкомитет по информационной политике заявил о намерении прекратить функционирование украинских вариантов российских газет и вынудить русскоязычные издания печататься на украинском языке (распоряжение # 32 от 19 сентября 2000 г. и заявление # 1817 от 4 октября 2000 г.). В начале октября Национальный совет по телевидению и радиовещанию вынес официальное предупреждение о недопустимости ретрансляции российских радиостанций и пригрозил санкциями тем телерадиоорганизациям, которые вещают на русском языке.

Живучесть власти, которая не способна улучшить жизнь населения, гарантируют два рычага. Это силовые структуры и подконтрольные средства массовой информации. Но если первый рычаг давно и прочно находится в руках украинских властей, то со СМИ сложнее. Особенную тревогу у чиновников вызывают независимые украинские СМИ, а также российские издания и телерадиоканалы, которые подают более полную информацию и пользуются значительной популярностью у населения из-за высокого качества. Поэтому желание "защитить украинское информационное пространство" означает избавить его от не контролируемых властью СМИ.

У Леонида Кучмы, видимо, плохие советники, если он неожиданно заявил 9 ноября на Дне украинской письменности: "Укра?на - ?дина кра?на, де будь-яка росЕйська газета публЕку? негативну ЕнформацЕю про кра?ну, в якЕй вида?ться. Що, це допомага? виховувати людей?"

Что это - оговорка или административно-командный раж?

Так или иначе, мотивы ясны: народ надо "воспитывать". Только вот с исполнителями явно не повезло. Гуманитарный блок нынешнего правительства укомплектован литераторами-неудачниками с компартийным прошлым и национал-экстремистскими замашками в настоящем, которые способны лишь обострить ситуацию и спровоцировать напряженность в обществе. Достаточно вспомнить инициативы господ Жулинского, Драча и других в отношении "дерусификации", принудительного объединения Церквей и т.д. Что это дало? Да ничего. Только ослабило позиции Украины на переговорах с Россией по жизненно важным экономическим вопросам. Ведь нельзя же безнаказанно преследовать русских и всерьез рассчитывать на благожелательное сотрудничество с Россией.

Со средствами массовой информации происходит то же самое. Позиция Госкоминформполитики во главе с Иваном Драчом очень слаба. Сейчас он своим приказом запретил рассматривать заявки на регистрацию газет, имеющих аналоги в России. А на каком основании? Ведь в законе есть четкий перечень причин, по которым изданию может быть отказано в регистрации. Опять же, на каком основании издания, выпускающиеся на украинском языке, считаются "национальным продуктом", а выходящие на русском языке - нет? Ведь и те, и другие выпускаются на Украине, гражданами Украины!

Я уж не говорю о том, что Украина нарушает европейские документы, которые гарантируют национальным меньшинствам право беспрепятственно получать информацию из своих праотечеств путем свободной трансляции теле- и радиоканалов и распространения прессы. Русских эти права почему-то не касаются, у них, как утверждает правительство, проблем нет и быть не может! Одна беда - сами русские так не считают.

Национал-экстремисты в правительстве уверены, что за деньги налогоплательщиков они должны отстаивать интересы только той национальности, конфессии или идеологии, к которой принадлежат. И хуже всего для государства, что в этом их поддерживает президент.

@@@
Киев хочет, чтобы все говорили по-украински
Коржаковщина. Дубль два
Кризис на Украине: причины и последствия (2)
На каналах – государственная гребля
Незаметная революция во всемирном масштабе
Новая старая идеология
О вреде интеллектуального монополизма

Первый звонок

@@

РОЛ и "Рамблер" открыли канал обратной связи со спамерами

2003-07-18 / Станислав Бухаров, Никита Секретарев







Вам предлагают товар, но это спам, мусор.

Виагра, недорого; кухни по ценам завода-производителя; москито-киллер, система уничтожения комаров - скажите, вам часто приходится удалять из своего электронного почтового ящика такой вот незатейливый рекламный мусор? Уверен - ежедневно. Редакцию РОЛ, например, постоянно бомбят письмами с заманчивым призывом вроде "make your penis bigger and wider" или с предложением "мужа на час". Знакомо? Это "чудо" известно миру под именем спама, и за 15 лет своего существования он уже успел порядком "достать" всех пользователей сети.

Спам очень дешев - расходы заказчика рассылки составляют лишь малую толику всех затрат на подобную рекламу. Смотрите сами: за связь платят обычные пользователи сети, за почтовую инфраструктуру - провайдеры сервисов и бесплатной почты. Компании оплачивают рабочее время сотрудников, которое уходит на утомительное разгребание электронной макулатуры. А спамеры тратятся только на покупку базы адресов и рассылку. Неудивительно, что число людей, делающих ставку именно на этот вид рекламы, не уменьшается. Ведь рекламный рынок - это одновременно система фильтрации, не позволяющая замусорить все информационное пространство. Спам - это способ обойти фильтры. Спам - это рукотворный хаос.

@@@
Первый звонок
Полпред Северо-Западного округа Виктор Черкесов: Мы были правы, начав федеральную реформу
Права журналистов сегодня. А что это вообще такое?
Президент Бурятии считает нарезку федеральных округов в России неправильной
Прибайкальские депутаты рвутся в эфир
Путин и Лукашенко создали союз народов, а не бюрократий
Радиоэлектронный щит и меч

Снежный человек оттаял

@@

Вопрос о существовании реликтовых гоминоидов вновь поставлен в повестку дня

2007-12-26 / Николай Яковлевич Дорожкин - кандидат технических наук, член Российского национального объединения историков естествознания и техники.







Американский журналист со слепком стопы «бигфута»: пятипалая стопа длиной 35 см, расстояние между крайними пальцами – 25 см.

Фото Reuters

В конце года информационное пространство буквально взорвало следующее сообщение: «Снежный человек живет в Непале?». Под таким (или похожими) заголовком во многих медиа появилось сообщение следующего содержания: «В Непале, в районе горы Джомолунгма (она же Эверест и Сагарматха. – Н.Д.), обнаружены следы снежного человека. Их нашел американский тележурналист. Группа журналистов работала над серией передач «Destination Truth» («Пункт назначения – правда»). Они проводили собственные расследования о фантастических существах. Следы обнаружили на высоте 2,8 км над уровнем моря. Главной находкой стал четкий отпечаток лапы длиной 33 см и с пятью пальцами, причем расстояние между крайними пальцами составляет 25 см. Кроме того, был обнаружен отпечаток пятки и еще один нечеткий след» (цитирую по www.rian.ru).

Странное впечатление оставляет эта публикация. Все равно, как если бы интернет-редакция вдруг объявила, что некий американский журналист нашел, что река Волга впадает в Каспийское море.

Если говорить серьезно, то человечество знает о своих диких (лесных, снежных, горных) собратьях столько времени, сколько существует вид Homo sapiens. О фавнах, сатирах, сильванах писали древние греки и римляне. О рыжих косматых «сеирим» упоминается в книгах Ветхого Завета. В «Слове о полку Игореве» и современной ему поэме Низами «Искандер-наме» фигурирует «див», любящий прятаться в кронах деревьев. Свифт с подробнейшим натурализмом описывал «йэху», Коцюбинский – Чугайстыра, Тукай писал «о проделках Шурале», Тургенев рассказывал Флоберу и Мопассану о встрече с ужасной лесной старухой…

@@@
Снежный человек оттаял
События и происшествия: новости
Считать себя европейцем и быть им - разные вещи
Ударное bon mot питерского губернатора
Фантом, созданный ЦРУ
Хорошие новости нужны всем
Экономический рост без перспективы