"Газпрому" снова напомнили об "Итере"

@@

Самореклама инвестиционного фонда может закончиться уголовным расследованием

2002-04-16 / Варвара Агламишьян



Взаимоотношения между "Газпромом" и "Итерой" снова оказались в центре внимания. Инвестиционный фонд "Hermitage Capital Management" предпринял наступление на многолетнего аудитора газовой монополии, компанию "PricewaterhouseCoopers". Вчера фонд направил против нее иски в Московский арбитражный суд и жалобу в Министерство финансов. "Hermitage" требует от Минфина "провести проверку деятельности компании в России на предмет соответствия лицензионным требованиям и приостановить действие лицензии этой аудиторской компании в связи с грубыми нарушениями лицензионных требований". Иски в арбитраж содержат требование признать "заведомо ложными" аудиторское заключение по оценке взаимоотношений "Газпрома" с международной группой компаний "Итера", а также заключение о бухгалтерской отчетности газовой монополии за 2000 год. Все обвинения в адрес "PricewaterhouseCoopers" основываются на открытой информации - выводах Счетной палаты, проверившей взаимоотношения "Газпрома" и "Итеры" за 2000 год, а также на отчетах самой монополии.

В первую очередь PwC инкриминируется "сокрытие фактов, характеризующих "Итеру" как основного конкурента "Газпрома". В отчете аудитора говорится, что МГК "Итера" никогда не конкурировала с "Газпромом" на его зарубежных рынках. Вместе с тем данные Счетной палаты и ежеквартальные отчеты самого "Газпрома" показывают, что в период с 1996 по 2000 год "Итера" освоила 66% газового рынка СНГ за счет газовой монополии.

Во-вторых, "Hermitage" обвиняет PwC в "сокрытии факта невыполнения "Итерой" своих финансовых обязательств перед "Газпромом". В аудиторском заключении говорится, что МГК всегда выполняла свои финансовые обязательства перед газовой монополией, хотя в балансовом отчете "Газпрома" на 31 декабря 2000 года зафиксировано обратное - нарушение обязательств в 251 млн. долл.

В-третьих, по мнению истцов, аудиторы "Price-waterhouseCoopers" скрыли "факт покупки "Газпромом" у "Итеры" туркменского газа по завышенной цене". В отчете аудиторской компании за 2000 год говорится о том, что компания приобрела у Туркмении 9 млрд. кубометров газа, причем сумма, выплаченная "Газпромом" за поставку туркменского газа, эквивалентна закупочной стоимости, заплаченной "Итерой", плюс транспортные расходы". По данным Счетной палаты, "Итера" купила туркменский газ по цене 35,4 долл. за 1000 кубометров и перепродала по 45 долл., причем транспортные затраты оплачивались "Газпромом" отдельно - отчет Счетной палаты содержит ссылку на специальный договор с "Итерой" по транспортировке газа. Убытки "Газпрома", таким образом, составили 87 млн. долл.

Кроме того, "Hermitage" считает, что аудиторы утаили сведения об убытках, понесенных "Газпромом" в результате безвозмездной "уступки" "Итере" 35% газового рынка Белоруссии. В отчете PwC говорится, что цены на газ, реализуемый, в частности, в этой республике, "достаточно низкие, поэтому общая прибыльность этих операций вряд ли была значительной для МГК "Итера". Однако факты, приведенные некогда Счетной палатой, говорят об обратном. В 2000 году общий доход "Итеры" на рынке Белоруссии составил примерно 75 млн. долл.

Как пояснили "НГ" пресс-секретарь "Hermitage" Вадим Клейнер и глава адвокатского бюро "Александр Добровинский и партнеры", существует "и много других моментов, вызывающих возмущение", но в данном случае сами аудиторы из "PricewaterhouseCoopers" указывают в начале своего заключения по "Газпрому", что им был доступен отчет Счетной палаты. Однако изложенные там факты не были учтены. По словам Александра Добровинского, "у аудитора есть широкий спектр возможностей: он, например, может вынести условно положительное заключение и отметить таким образом то, что происходит в компании". Но заключения аудитора всегда были "безоговорочно положительными", "фактически PwC все пять лет шел на поводу у "Газпрома" и писал только то, что хотел заказчик", полагает он.

После того как будет принято решение по первому иску о признании заключений "Price-waterhouseCoopers" по "Газпрому" заведомо ложными, "Hermitage", по словам Вадима Клейнера, будет добиваться возмещения убытков, понесенных акционерами. Но помимо этого уже в ближайшее время будут поданы новые иски против PwC уже за рубежом, говорит Александр Добровинский. Он ждет, что к ним присоединятся многие заинтересованные акционеры и кредиторы. В качестве примера приводится американский концерн "Enron", во время банкротства которого "свой интерес почувствовали многие". "Сейчас нет неприкасаемых", - говорит Александр Добровинский.

@@@
"Газпрому" снова напомнили об "Итере"
"Люблю. Целую. Прусак"
"У нас перепроизводство специалистов с высшим образованием"
600 тысяч человеческих жизней - за передел постсоветского пространства
Владимир Филиппов пакует чемоданы
Вузы посадили на казначейство
Гарегин Тосунян: "То, что у нас было, нельзя назвать даже дефолтом"

ДВТГ. Обратный отсчет?

@@

Частные перевозчики не справляются с долговой нагрузкой в условиях падения рынка

2009-03-19 / Сергей Рокотов

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"





Оказавшаяся на грани банкротства и допускающая один технический дефолт за другим, «Дальневосточная транспортная группа» (ДВТГ) хочет поделиться с государством… своими долгами.

О первых финансовых трудностях этого частного грузоперевозчика участники рынка заговорили еще летом прошлого года. По мнению экспертов, ДВТГ проводила «недостаточно консервативную политику заимствований». В итоге в кризис компания вошла с огромным объемом финансовых обязательств. И, несмотря на то что прошлый год стал одним из самых успешных для компании (по объемам перевозок группа намного превзошла собственные результаты предыдущих лет), в начале нынешнего года ДВТГ не справилась с грузом долговых обязательств.

@@@
ДВТГ. Обратный отсчет?
Дума одобрила закон о выборах Президента
Касьянов готов ратифицировать Киотский договор
Конец мифа о российском образовании
МВФ отказал по-джентльменски
Масяня в коме
Местные власти бунтуют против Минфина

Образование: от среднего к высшему

@@

Задачи для выпускного экзамена по математике будут публиковаться в открытых сборниках

2002-11-27 / Алексей Львович Семенов - ректор Московского института открытого образования, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат премии президента РФ в области образования.



К написанию настоящей статьи меня побудила публикация от 13 ноября 2002 года в "НГ-науке" статьи доктора физико-математических наук, профессора Георгия Малинецкого "Высшая мера для высшей школы". Статья показательна, она отражает как систему лозунгов, встречающихся в связи с проблемой модернизации образования именно в среде высшей школы, так и тенденцию к "поискам врага".

Логика профессора Малинецкого проста: "Ведь жили же, и ничего. Зачем менять?" Это сильнейший и далеко не пустой аргумент. Я считаю, что во многих случаях, в том числе в образовании, надо начать с попытки сохранить все как есть. Но на ум приходит и другое: "Почему, если мы были такими умными, мы оставались такими бедными?"

Поэтому ограничиться исконно русским "Ведь жили же…" не удастся, придется разбираться по существу. И по существу профессору Малинецкому есть что сказать. Прежде всего, и в основном, - о деньгах. Он цитирует "реформаторов" (олицетворение зла в образовании): "Мы организуем Единый государственный экзамен. Дадим сдавшим его "образовательный ваучер", то бишь государственное именное финансовое обязательство (ГИФО): первой свежести 9375 рублей, второй - 6500 рублей, третьей - 3750 рублей, четвертой свежести 3000 рублей, самый "несвежий" - 750 рублей, и пошлем в вузы поступать на федеральные (ныне бесплатные) места". Ясно, что указанных денег недостаточно, чтобы покрыть стоимость обучения в вузе, это является для Малинецкого доказательством краха реформ. Здесь, однако, приходится обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, приказ Минобразования РФ от 8 июля 2002 года # 2596 утверждает "следующие годовые величины ГИФО на 2002 год в соответствии с их категориями: 1-я категория ГИФО - 14 500 рублей, 2-я категория ГИФО - 7500 рублей, 3-я категория ГИФО - 3900 рублей, 4-я категория ГИФО - 2800 рублей, 5-я категория ГИФО - 1200 рублей". Приведенные цифры тоже невелики, и на них сносно выучить студента не удастся. Однако это все же не те цифры, которые приводит Малинецкий. Во-вторых, обсуждаемая и экспериментально реализуемая система ГИФО не предполагает немедленной замены бюджетного финансирования на ГИФО. ГИФО является лишь "рыночным механизмом", который будет заставлять вузы динамично реагировать на потребности общества и личности, сокращать подготовку специалистов, не востребованную сильными абитуриентами и не поддерживаемую государством. При этом "…число студентов, обучение которых осуществляется за счет средств, распределяемых на основе финансовых обязательств, без доплаты со стороны студентов, должно составлять не менее 50% от общего числа студентов, зачисленных в вуз, в том числе не менее 25% от общего числа студентов по каждой специальности (направлению подготовки)".

Второй аспект модернизации, который рассматривает профессор Малинецкий, Единый государственный экзамен, или ЕГЭ. Однако и здесь Малинецкого возмущает только одно: деньги на взятки и репетиторов уйдут из системы образования к чиновникам. Но оплата "взяток и репетиторов", так лихо, по-русски, записанная в одну статью, в действительности вещь дифференцированная. В ней есть чисто криминальный компонент, и вряд ли Малинецкий, несмотря на охранительную позицию, готов отстаивать принцип "воровали, воруем и воровать будем". Таким образом, речь все же идет о реальной "подготовке в вуз", а не об эвфемизме. И здесь Малинецкий наконец касается содержания образования, он говорит о том, что школа в недостаточной степени готовит в вуз.

Однако вуз не есть нечто всегда одинаковое (и с этим связаны многие проблемы ЕГЭ). Есть элитное высшее образование в области математики. Вопрос о наиболее эффективной организации этого образования не экономический, как и вопрос о том, нужно ли сохранить российскую математику как науку. Государство может решить подготовить столько-то математиков (или композиторов) в год, оплатить эту подготовку, остается разработать процедуру поиска наиболее подходящих абитуриентов.

Другое дело - высшее образование для всех желающих. Этот вопрос экономический, но он же и социально-политический, ответ на него включает решение и о структуре армии (может быть, надо кидать деньги на контрактную армию, а не на поддержку вузов, а может быть, надо менять доктрину национальной безопасности), о структуре молодежной безработицы, о миграции населения, в конечном итоге о том, что же страна собирается производить, кроме нефти.

Неэлитная подготовка по математике бывает разная. Можно готовиться к вступительным экзаменам по математике в данный вуз, а можно готовиться к вступительным экзаменам по математике. Первое очень легко объединяется со взятками. При втором варианте, которому соответствует и единый экзамен, помощь поступающему в математической подготовке могут оказать и квалифицированные школьные учителя, и доценты вузов (но вряд ли многие из чиновников).

В Москве мы в текущем году испробуем модель выпускного экзамена по математике, где задачи будут браться из открыто опубликованного, имеющегося у каждого школьника сборника. Вузы, которые в свое время заключили договора о проведении совмещенных экзаменов со школами, смогут очертить свой круг задач в открытом сборнике или предложить свой, тоже открытый, блок. Повторяю, эта система не может решить проблему элитной подготовки математиков-профессионалов.

Можно было бы надеяться, что в области содержания образования профессор Малинецкий сформулирует свою позицию более внятно. Однако именно здесь мне вовсе не удалось понять, что предлагается. Неумеренные похвалы американскому президенту и забота о ланцетнике, по-видимому, означают опять - "Ведь жили же…" Однако этот принцип приводит сегодня к тому, что математические знания в физике преподаются при отсутствии координации с математикой, что современная математика может найти себе место только в курсе информатики под прикрытием программирования или изучения работы компьютера, а компьютерные технологии преподаются вне связи с их применениями в школе.

@@@
Образование: от среднего к высшему
Правительству поставят блок
Путь топлива в Иран будет извилистым
Референдум объявлен вне закона
Референдум под судом
Светлые задворки зоопарка
Собственность и демократия

Тюлькин требует вернуть народу референдум

@@

Коммунисты обвиняют коллегу-депутата в черном пиаре

2007-03-13 / Иван Родин



Чтобы восстановить «изначальный смысл и конституционную значимость» понятия «власть народа», член думской фракции КПРФ Виктор Тюлькин предложил отменить запрет на проведение так называемых финансовых референдумов. Внесенные им поправки к Закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» пока касаются только плебисцитов регионального и местного значения, но депутат обещает в скором времени взяться и за федеральные.

По мнению Тюлькина, нынешнее законодательство, по сути дела, является не просто некоторым ограничением конституционных прав, а выливается в прямое искажение Конституции, извращение заложенных в ее статьи духа свободы и демократии российской государственности. Такое негодование у левого оппозиционера, никогда раньше так не хвалившего действующий Основной закон, вызывает статья 12 закона об основных гарантиях. Один из ее пунктов указывает: на региональный референдум не может быть вынесен вопрос «о принятии или об изменении соответствующего бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств субъекта РФ, муниципального образования». Тюлькин считает, что данная норма напрямую ущемляет народный суверенитет.

@@@
Тюлькин требует вернуть народу референдум
Украина может стать банкротом