"Пираты" не пускают Россию в ВТО

@@

Наши рынки не смогут быстро избавиться от контрафактной продукции

2002-10-14 / Алексей Ефимов



Сегодня в Москве должен начаться очередной этап переговоров между представителями США, ЕС и России по поводу вступления нашей страны в ВТО. Чиновники Минэкономразвития будут обсуждать со своими иностранными коллегами проблемы доступа иностранных товаров и поставщиков услуг на наши рынки. Переговоры начнутся на хорошем фоне - Россию только что исключили из черного списка FATF. Однако иностранных партнеров скорее всего в большей степени будет интересовать не чистота финансовых потоков, а условия для свободной конкуренции. Препятствием являются не только защитные пошлины и дисбаланс в ценах, но и насыщенность внутреннего рынка контрафактной, нелегальной или "серой" продукцией, с которой настоящий брэндовый товар конкурировать не сможет - проиграет из-за высокой цены.

Процесс вступления России в ВТО предполагает соблюдение "Соглашения по правам интеллектуальной собственности, связанным с торговлей" (TRIPS). Соглашение TRIPS предусматривает защиту авторских прав (копирайт), торговых марок, географических названий, промышленных разработок, патентов и иной конфиденциальной информации. Пожалуй, после того как мировое сообщество признало, что наша страна борется с отмыванием денег, на первое место для российского правительства теперь выйдет именно проблема борьбы с контрафактной продукцией.

Способность российских властей выполнять взятые на себя обязательства по защите интеллектуальной собственности вызывает серьезные сомнения западных компаний, да и правительств. Так, иностранные компании, работающие в нашей стране, не так давно через Американскую торговую палату распространили специальный доклад с собственными оценками ситуации с защитой прав интеллектуальной собственности в России. Указывается, что особенно страдают от слабой защиты права интеллектуальной собственности производители и импортеры лекарственных товаров, а также аудио-, видео- и иной информационной продукции. В этой связи Американская торговая палата подготовила и направила в российское правительство ряд предложений по неукоснительной защите этих прав.

Проблема "пиратства" в России значительно обострилась в последние годы прежде всего в силу низкого уровня соблюдения соответствующего законодательства. Сейчас, по американским оценкам, 90% развлекательного программного обеспечения, 88% делового программного обеспечения, 80% фильмов и 64% аудиопродукции являются контрафактными. Естественно, в этой ситуации зарубежные компании призывают российские власти приложить все усилия для соблюдения как собственного законодательства, так и требований ВТО/ TRIPS.

Подобный подход не является особенным по отношению именно к России. К примеру, недавний опрос американских компаний, ведущих деятельность в Китае, выявил, что больше всего их беспокоит не бюрократизм властей, а недостаточная защита торговых марок, патентов и иных объектов интеллектуальной собственности. Даже после формального вступления Китая в ВТО американцы продолжают с особой настойчивостью обращать внимание китайских властей на неудовлетворительную ситуацию в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

@@@
"Пираты" не пускают Россию в ВТО
Базы сданных
Банки не уберегли клиентов
Блэру шьют убийство
Ваша SIM-карта бита!..
Генералы-декабристы
Естественный секрет для большой компании

За лоббизм – под суд

@@

Половина обнаруженных взяток в стране не превышает трех тысяч рублей

2007-01-24 / Андрей Тихонов



Граждане теперь в пять раз чаще обращаются в суд, чем это было 15 лет назад, сообщил вчера глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. При этом он твердо намерен добиться утверждения в Государственной Думе подготовленного его ведомством закона об открытости судов. Лебедев призвал также закрепить в российском законодательстве положения антикоррупционной конвенции ООН, которая включает в понятие коррупции лоббизм, внесение взносов на политические цели и предоставление конфиденциальной информации.

@@@
За лоббизм – под суд
Закон о прозрачности готовят в закрытом режиме
Знать не знаем и знать не хотим
Кавказских генералов "уходят"
Лапшин нашел верующего спонсора
Лучинский под псевдонимом "Брагиш"?
МТС попала в разработку

Ошибочка вышла

@@

Центробанк отозвал лицензию у банка, признанного им надежным всего 5 месяцев назад

2005-07-22 / Елена Тихомирова







Глава ЦБ Сергей Игнатьев положительно оценивает систему страхования вкладов.

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера Департамент внешних и общественных связей Банка России и «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) распространили официальное сообщение об отзыве лицензии у Международного банка экономического развития (КБ «МБЭР»). Это первый случай, когда у банка, попавшего в систему страхования вкладов (ССВ), отзывается лицензия. Обе госорганизации, множество раз объявлявшие о жесткости проверок кредитно-финансовых организаций, допущенных к работе с гражданами, по сути, признались в том, что их оценки надежности банков не отражают реальной ситуации. Аналитики вновь говорят о слабости банковского надзора и неэффективности действий Банка России. Стоит также отметить, что этот «прокол» произошел на фоне скандалов, связанных с утечками конфиденциальной информации из ЦБ.

Центробанк обнаружил в банке кассовую недостачу на 89,2 млн. руб., что составляет 51% от общей суммы активов банка. Информация, связанная с МБЭР, «направлена Банком России в правоохранительные органы с целью проверки в установленном законом порядке наличия признаков совершения уголовно наказуемых деяний, наносящих ущерб кредиторам банка», – значится в информации ЦБ РФ. По данным ЦБ РФ, обнаруженная недостача «влечет полную потерю банком собственных средств (капитала), нарушение обязательных нормативов ликвидности,

@@@
Ошибочка вышла
Перемены в Большом не за горами
Подарок Северной столице
Пражские смотрины Мадлен Олбрайт
Продолжать войну нельзя закончить
Прокуратура взялась за Минфин
Ходорковский как Юрий Деточкин

Черкесов уступит место даме

@@

Валентину Матвиенко снова готовят в губернаторы Санкт-Петербурга

2003-02-26 / Ольга Тропкина, Светлана Офитова







И для Валентины Матвиенко, и для Виктора Черкесова предстоящее назначение - еще одна ступенька к вершинам власти.

Полпреду президента в Северо-Западном округе Виктору Черкесову подыскивают место в Москве. По конфиденциальной информации, полученной "НГ" в Совете Федерации и подтверждаемой осведомленными депутатами Санкт-Петербургского Законодательного собрания, возвращение Черкесова из второй столицы в первую произойдет "в самом обозримом будущем", и это ни в коей мере не будет понижением. В Кремле считают, что северо-западный наместник хорошо справился с порученным ему делом и дальше держать его в Питере не имеет смысла. А главное - должность полпреда в ближайшее время потребуется для другой миссии и для другого лица.

Успешность Черкесова в роли полпреда представляется нашим информаторам вполне очевидной. Самое тяжелое, что ему предстояло сделать, - предотвратить переизбрание питерского губернатора Владимира Яковлева на третий срок. Хотя новый состав городского Законодательного собрания, которое должно разрешить или не разрешить губернатору переизбираться, получился не таким, каким хотели его видеть противники Яковлева, в конце концов полпреду удалось наладить с депутатами "конструктивное сотрудничество". Таким образом, выдвижение нынешнего губернатора на новый срок вряд ли возможно. Считается также, что Черкесову удалось "восстановить законность" в городе на Неве. Имеется в виду, что полпред заменил руководство правоохранительных органов Санкт-Петербурга.

Теперь для московского руководства настало время думать, кто сменит Яковлева. Но это задача уже не для Черкесова. Его самого баллотировать в городе на Неве точно никто не собирается. Особенность питерского электората такова, что людям, которые не любят "крепкого хозяйственника" Яковлева, не симпатичен и чекист Черкесов. В то же время довериться интуитивному выбору местной публики также нельзя - родным городом президента должен руководить человек, которого выберет сам президент. В обеих столицах относятся к этому как к естественному праву господина и гадают только о том, на ком остановится президентский перст.

В последние дни в политических кулуарах стали поговаривать, что Путин свой выбор уже сделал. Кремль якобы решил "посадить на Питер" Валентину Матвиенко. У нее, правда, уже был опыт участия в выборах петербургского градоначальника в 1999 году, и это была неудачная попытка. Но тогда вице-премьера бросили в прорыв слишком поздно, совсем не подготовив почву. В этот раз Валентину Матвиенко будут вводить в игру заблаговременно, дав горожанам время привыкнуть к тому, что лучшего выбора у них нет.

@@@
Черкесов уступит место даме