Бродячая собака

@@

100 сальто для Плучека; "Вербатим" в Москве; Остановка для режиссеров.

1999-11-23



100 сальто для Плучека

ВАЛЕНТИН ПЛУЧЕК и его театр одним махом отпраздновали два юбилея сразу - 90-летие мэтра и 75-летие Театра сатиры. Режиссером праздничного мероприятия выступил Александр Ширвиндт, который, кроме того, занял место на сцене у правой кулисы подле рояля, откуда в свойственной ему ироничной манере комментировал происходящее.

Для начала под водительством Городничего из "Ревизора" на сцену выплыли актеры театра в костюмах из разных спектаклей. Впервые за долгие годы играл живой оркестр. Затем все те же артисты выезжали на сценическом круге по одному и делали свои поздравления. Наибольшие аплодисменты сорвал Спартак Мишулин в костюме Карлсона с комическими куплетами. Выступления перемежались показом на экране отрывков из спектаклей. Благодаря кинопленке на вечере побывали и ныне покойные знаменитости театра - Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Михаил Зонненштраль.

Публика горячо приветствовала выход на сцену живой легенды Театра сатиры - Григория Менглета. Принесли свои поздравления и давние друзья театра - Марк Захаров, Аркадий Арканов и Григорий Горин.

В финале все на том же круге выехал сам Плучек, перед которым выбежавшие на сцену дети исполнили рок-н-ролльные пляски. Один из них был загримирован под юбиляра и прокрутил перед его взором ровно 100 символических сальто.

Организация юбилея знаменитого театра была осуществлена на медные деньги - спонсором выступил сам коллектив. Случай в наши дни достаточно редкий.

Михаил МАУС

"Вербатим" в Москве

БРИТАНСКИЙ совет и фестиваль "Золотая маска" в рамках проекта "Новая пьеса" провели в Москве третий семинар по драматургии вместе с лондонским театром "Роял Корт". Опытом по технике документального театра "Вербатим" поделилась Элиз Доджсон, руководитель международных программ театра "Роял Корт". Смысл предложенной техники заключается в том, что актеры следят за реальными людьми, записывая их подлинные истории, а драматург из собранного материала для этих актеров создает пьесу. Например, одной из участниц, пережившей абхазскую войну, на семинаре было задано множество вопросов. Ее ответы российские драматурги общими усилиями преобразовывали в пьесу.

На семинаре вспомнили опыт Станиславского, который, прежде чем поставить известную пьесу Горького, изучал жизнь "дна", и опыт Додина, перед постановкой "Братьев и сестер" погружавшегося с актерами в реальную деревенскую атмосферу. Но это только предварительная подготовка к воплощению уже готового драматургического материала. Техника театра "Вербатим" позволяет театру оперативно отзываться на проблемы сегодняшнего дня, волнующие общество.

В рамках семинара состоялся также показ мега-пьесы "Москва - открытый город", включающей более десятка историй, написанных разными авторами: Москва москвичей и Москва приезжих, Москва интеллигенции и Москва грузчиков и даже Москва с птичьего - вороньего полета. Весьма интересными были работы Владимира Мирзоева (пьеса прошлогоднего антибукеровского лауреата Максима Курочкина "Глаз") и Вадима Данцигера (пьеса ленинградского комедиографа Железцова "Диалоги о животных"). Смешные миниатюры показал Евгений Гришковец ("Погружение", "Падение"), необычным получился этюд "Сцены у фонтана" Екатерины Шагаловой. Работа над этим спектаклем будет продолжена. Впереди постановки питерского режиссера Александра Галибина, Ольги Субботиной, Николая Крутикова, "фоменок" и многих других.

Ольга МИХАЙЛОВА

Остановка для режиссеров

В СТОЛИЧНОМ клубе искусств "Дом" группа молодых режиссеров, выпускников ВГИКа, представила кинофотопроект под названием "Остановка для глаз", в котором попыталась соединить два вида искусства: кинематограф и фотографию. Если первый отличается динамизмом и стремительными ритмами, то второй, напротив, характеризуется известной статикой, не исключающей экспрессии. Качество представленных фоторабот свидетельствует не просто об увлеченности и широте интересов молодых кинематографистов, но отвечает всем требованиям профессии фотохудожника, которой, похоже, режиссеры владеют вполне. По выставленным в "Доме" фотографиям можно судить о хорошем вкусе, незаурядной наблюдательности и оригинальном взгляде на мир, присущим их авторам. Кинематографическая часть проекта представлена короткометражными лентами, отмеченными многочисленными международными призами. Это "Герой" Павла Бардина, "Весточка" Александра Митрофанова, "Фотограф" Александра Котта, "Тоскующая телка" Александра Горшанова. Среди них и документальный фильм "Портрет мальчика с собакой" американки Робин Хессман, который она сняла во время учебы во ВГИКе. Эта картина была удостоена премии "Оскар" в номинации "Лучший студенческий фильм".

@@@
Бродячая собака
Букеровская премия досталась русскому испанцу
Вадим Захаров перешел границы
Валентин Распутин получил премию Солженицына
Время живое и мертвое
Вручены премии Солженицына
Государственный авитаминоз

Десять самых популярных татар России

@@ 2001-02-27 "Особая папка" "Татары в России" подготовлена при содействии Министерства печати Татарстана.



РЕНАТ АКЧУРИН

Кардиохирург, член-корреспондент РАМН. Навсегда войдет в историю медицины и российскую историю вообще не только как первоклассный хирург, но и как специалист, сделавший операцию на сердце президенту России Борису Ельцину. Кстати, многие инструментальные разработки знаменитого хирурга изготавливают в Казани. Комплект инструментов Казанского медико-инструментального завода имеют многие выдающиеся зарубежные врачи.

АЛИСА ГАЛЯМОВА

Международный гроссмейстер, сильнейшая шахматистка России. Трехкратная чемпионка мира среди девушек. Чемпионка России (1997 г.), победительница турнира претенденток на мировую корону (1997 г.), участница трех всемирных женских шахматных олимпиад в составе сборных СССР (1990 г., Югославия - 1-е-2-е места), Украины (1992 г., Филиппины - 2-е место) и России (1996 г., Армения - 3-е место), победительница командного чемпионата Европы (1993 г.). В 1997 г. стала обладательницей шахматного "Оскара", присуждаемого Международной ассоциацией шахматной прессы лучшим шахматисткам года. Единственная женщина, участвующая в Чемпионате России по шахматам среди мужчин.

МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ

Первый президент Республики Татарстан, член Совета Федерации Федерального собрания РФ; член президиума Государственного совета РФ; почетный член президиума международного парламента Всемирной конфедерации рыцарей; академик Академии технологических наук Российской Федерации; почетный академик Международной академии информатизации; почетный профессор Московского государственного института международных отношений МИД РФ; лауреат Международной премии татарского народа имени Кул Гали; лауреат премии Союза журналистов РФ "За открытость в общении с прессой"; лауреат национальной премии в области развития связей с общественностью "Серебряный Лучник", учрежденной Союзом журналистов, Торгово-промышленной палатой РФ и Российской ассоциацией по связям с общественностью; лауреат национальной театральной премии РФ "Золотая маска" в номинации "За поддержку театрального искусства России" по итогам сезона 1997-1998 гг. В 1998 г. Международный биографический центр Кембриджа (Англия) присвоил Минтимеру Шаймиеву международное звание "Человек года 1997-1998".

МАРАТ САФИН

Родился в 1980 г. в Москве в семье профессиональных теннисистов. С 1997 г. - профессиональный участник турниров Большого Шлема. Делит лавры первенства в российском теннисе с Евгением Кафельниковым. В настоящее время Марат живет в Монако и тренируется у испанского тренера Рафаэля Менсуа.

СОФЬЯ ГУБАЙДУЛИНА

Композитор, чье имя знает весь мир. Ее музыку называют музыкой, свободной от оков... Как говорит она сама, "...в основном, как дочь двух миров, я живу душой в музыке одновременно Запада и Востока. И все же музыковеды, кажется, слышат в моих произведениях преобладание татарских мелодий".

РОАЛЬД САГДЕЕВ

Доктор физико-математических наук, академик РАН, член Национальной академии США, Королевской научной академии Швеции. В 1973-1988 гг. - директор Института космических исследований АН СССР. Руководитель международного космического проекта "Венера-Галлея" ("Вега"), проектов "Лоцман" и "Фобос". Автор научных работ по физике плазмы, магнитной гидродинамике. Лауреат Ленинской премии (1984 г.). В 1990 г. после женитьбы на Сьюзен Эйзенхауэр выехал в США. Является профессором университета штата Мэриленд.

ЧУЛПАН ХАМАТОВА

Молодая, но уже известная актриса кино и театра. Закончила один курс финансового института, Казанское театральное училище, после чего переехала в Москву и поступила в ГИТИС, окончила мастерскую Алексея Бородина. Снялась в картинах "Время танцора" Вадима Абдрашитова, "Страна глухих" Валерия Тодоровского, "Тувалу" Файта Хелмера, "Англия" Ахима Фон-Бориса, "Лунный папа" Бахтиера Худойназарова. Играла в Российском академическом молодежном театре, "Театре Луны", театре Трушкина и "Современнике".

РИНАТ ИБРАГИМОВ

Певец, заслуживающий самые лестные отзывы критиков в России и за рубежом. Во время гастролей в Италии местная пресса прозвала его "русским Паваротти". Продолжает творческую деятельность в своем театре песни.

АЛСУ ТЕНИШЕВА (САФИНА)

Популярная певица. Родилась 27 июня 1983 г. в городе Бугульма. Сейчас живет и учится в Англии. Наибольшее признание получила после конкурса Евровидение в 2000 г., на котором заняла 2-е место с песней "Solo".

ИРЕК МУХАМЕДОВ

@@@
Десять самых популярных татар России
Ева Евдокимова: «Уланова сказала, что я надежда мирового балета»
Женщина должна состояться в материнстве
Запах лунной пыли
Интернат для сирот
К 150-летию филателистической "Россики"
Как русские и евреи воевали против французов

Луна как промышленная площадка

@@

Естественный спутник Земли должны осваивать специализированные экспедиции

2006-12-13 / Олег Семенович Цыганков - действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники. Промышленный штурм Луны имеет смысл только при условии, что это послужит для оптимизации жизни на Земле. Не так уж много поверхности «седьмого континента» может быть использовано продуктивно.



Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) объявило о планах строительства в 2024 году на поверхности Луны международной станции, сообщает AP. Специалисты NASA сообщили, что, вероятнее всего, база появится на одном из двух выбранных ими участков на южном полюсе спутника. Южный полюс лучше освещен Солнцем, что значительно облегчит выработку электроэнергии. Кроме того, по предварительным оценкам, в этом районе находятся залежи полезных ископаемых, в том числе пласты льда. Первые четыре года обустройства лунной базы, сообщает NASA, астронавты будут находиться на станции не более недели, однако уже с 2024 года члены экспедиций смогут проводить на поверхности Луны до шести месяцев.

@@@
Луна как промышленная площадка
О любви и душевных терзаниях
Образование: от среднего к высшему
Практические выводы из пустоты
Российский мультфильм "Моя любовь" номинирован на премию "Оскар"
Русская театральная форма
Рюмка водки для непьющего человека

Свидетельствую

@@

На улицах Киева – реальность, веселая, вселяющая надежду, наивная

2004-12-17 / Максим Курочкин - драматург, лауреат премии "Антибукер".



Киев прекрасен. Когда все закончится, приеду в Москву и подробно расскажу друзьям о том, «как это было». Но до этого далеко. Украинская революция не закончена. Власть сопротивляется. Упорно, подло и в меру сил изобретательно.

Поэтому несколько слов к друзьям прямо сейчас.

Свидетельствую: на улицах Киева граждане Украины защищают свободу. Они защищают ее с удивительным достоинством и упорством. Это не порыв, не лихорадочный всплеск эмоций. Они не ищут врага. Не бьют витрины, не жгут книги. Не унижают тех граждан, которые иначе понимают справедливость. Они готовы к продолжительной борьбе. Они выбрали долгий и законный путь, хотя им ничего не стоит в течение получаса смести прогнивший режим. Они готовы терпеть мороз и лишения столько, сколько потребуется. Власть оскорбила граждан. Власть должна уйти. Граждане хотят, чтобы она ушла без крови.

@@@
Свидетельствую
Структура русской фотографии