"Легочная чума" еще не изучена, но уже не страшна

@@

Так утверждают французские вирусологи из Института Пастера

2003-04-08 / Дмитрий Симакин



Вирус атипичной пневмонии (SARS) не столь опасен, как предполагалось ранее. Процент смертности при заболевании атипичной пневмонией не сильно превышает процент смертности при обычной форме пневмонии. А наиболее уязвимы для вируса те люди, у которых ослаблена иммунная система. К таким выводам пришли французские ученые из Института Пастера, выделившие из биологического материала, взятого у больных SARS во Вьетнаме, семь штаммов атипичной пневмонии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также призывает не преувеличивать опасность распространения SARS. Представитель ВОЗ Алан Шнур заявил, что "возбудитель атипичной пневмонии распространяется весьма и весьма заторможенно и ограничено". По его словам, сейчас выше вероятность заболеть корью, чем атипичной пневмонией.

Несмотря на то что руководители Госсанэпиднадзора России разделяют точку зрения французов, специалисты созданного при Минздраве РФ штаба разработали ряд профилактических мер для предотвращения проникновения SARS в страну. По словам главы штаба, руководителя департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ Марины Шевыревой, главным документом, регулирующим деятельность штаба, стало постановление "О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения SARS", подписанное 3 марта Геннадием Онищенко. Оно ужесточило меры по контролю за пассажирами самолетов и поездов, а также по выявлению и изоляции больных. Кроме того, в список ответственных за выполнение профилактических мер попали не только органы здравоохранения, но и Минобразования, Минтранс, МПС и Минюст.

@@@
"Легочная чума" еще не изучена, но уже не страшна
А ВОЗ и ныне там
Атипичная пневмония дошла до российских границ
Атипичная страна
Биологический аспект глобализации
В Год петуха – подальше от кур
В ожидании гриппа

В ожидании лекарства

@@

На создание вакцины против свиного гриппа уйдет полгода

2009-04-28 / LiveScience



Изготовление специальной вакцины против нового штамма вируса гриппа может занять порядка шести месяцев. Вакцина должна быть разработана для конкретного штамма вируса, пройти проверку на безопасность, и только после этого направлена производителям для массового производства. К тому времени, когда это будет сделано, время первой волны пандемии гриппа, возможно, уже будет пройдено. Об этом заявил специалист Британского Королевского госпиталя в городе Лейстер Йен Стивенсон. По мнению специалистов, вакцина должна быть стойкой, а необходимым условием для массового производства станет проверка на безопасность, чтобы установить, не станет ли лекарство еще более опасным, нежели сама инфекция.

Ученые затрудняются прогнозировать, перерастет ли вспышка свиного гриппа в пандемию. Между тем, в понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа с 3 до 4, что отражает заключение экспертов о том, что вирус гриппа свиней, имеющий потенциал пандемии, продемонстрировал способность передаваться от человека к человеку.

По последним данным, от свиного гриппа в Мексике скончались 152 человека, более полутора тысяч госпитализированы с симптомами болезни. В США свиным гриппом заразились 48 человек, в Канаде - шестеро. Также подтверждены случаи заражения в Испании, Шотландии, Великобритании, Новой Зеландии. Во вторник Министерство здравоохранения Израиля подтвердило два случая заражения человека новым штаммом вируса.

По мнению британских экспертов, в случае, если бы возможные варианты мутаций вируса гриппа можно было предсказать, то имело бы место создание вакцины, которая предотвратила бы угрозу распространения вируса. "Каждая пандемия имеет свои особенности. В настоящее время мы не можем сказать, как будет развиваться ситуация со свиным гриппом, когда появится лекарство и когда возникнет следующая угроза", - отметил Стивенсон.

Некоторые ученые рассматривают возможность создания универсальной вакцины, которая могла бы защитить человечество от любых разновидностей вируса гриппа. На сегодняшний день эта перспектива весьма туманна, считает британский специалист. По его словам, возможность создания такого рода вакцины обсуждается уже на протяжении нескольких лет, однако ввиду того, что вирус гриппа постоянно мутирует, весьма сложно создать лекарство, которое защитило бы людей от любых типов разновидностей инфекции. Наряду со спонтанными мутациями происходит целенаправленная трансформация вируса, вызванная воздействием иммунологических факторов. Под влиянием антител, вырабатываемых организмом больного, чувствительные к ним антигены вируса редуцируются и замещаются антигенами, устойчивыми к существующему иммунитету. Именно по этой причине вакцины против гриппа быстро теряют эффективность.

@@@
В ожидании лекарства
Геометрия азиатской безопасности
Дайте же человеку поспать!
До новых побед
До пандемии – один шаг
Задача со многими неизвестными
И все-таки они «светятся»?

Китай впустил международных инспекторов

@@

Всемирная организация здравоохранения пытается взять под контроль военные госпитали

2003-04-17 / Евгений Верлин



Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наконец получили разрешение от властей КНР на посещение ряда закрытых военных госпиталей Пекина. Вчера был обследован один из них. Пока не сообщалось, получили ли медицинские инспекторы от китайской стороны анализы крови и мокрот больных атипичной пневмонией, чтобы отправить их в независимые западные лаборатории.

Согласно источникам "НГ" в китайской столице, инспекционные визиты были разрешены с санкции высшего руководства страны. Последнее вынуждено было прореагировать на публичные жалобы представителей ВОЗ, а также на ужесточившуюся критику китайского поведения в сложившейся ситуации со стороны зарубежных стран. Во вторник о своей "большой обеспокоенности" в связи со сложившейся ситуацией заявил по национальному телевидению председатель КНР Ху Цзиньтао.

Общественность и СМИ затронутых атипичной пневмонией стран возмущены недостаточной транспарентностью китайских властей в вопросе, приобретающем масштабы международного кризиса. Впрочем, на иное поведение Пекина трудно было рассчитывать: когда в начале ноября в Гуандуне появились первые случаи атипичной пневмонии, в стране начинался "рубежный" съезд КПК, а когда число больных в КНР стало уже исчисляться сотнями, началась не менее эпохальная сессия ВСНП. И там, и там решались вопросы о преемственности в звеньях высшей власти, "третья генерация" лидеров отчитывалась за "победные успехи" в период 13-летнего нахождения у власти и т.д. Так что 4-месячная задержка с оповещением Пекином ВОЗ понятна: не до этого было.

После посещения военных госпиталей инспекторы ВОЗ продолжили свои встречи с китайскими чиновниками, включая министра здравоохранения. Усилия международных инспекторов направлены на уяснение специфических деталей возникновения атипичной пневмонии и ее распространения в Китае, отслеживание всей цепочки ее возникновения, вплоть до самого первого зафиксированного случая. По словам руководителя рабочей группы ВОЗ Дэвида Хейнманна, "сейчас все зависит от того, что мы обнаружим в Китае". Выступая во вторник на пресс-конференции, Хейнманн подчеркнул, что у ВОЗ "нет четкого представления, что же на самом деле происходит в Китае", и пока трудно дать заключение относительно потенциала развития болезни на территории КНР.

Как считают в ВОЗ, результаты инспекционной работы в Китае позволят сделать вывод, является ли атипичная пневмония "перманентной", имеющей природный очаг инфекции болезнью (такой, как малярия, грипп и т. п.).

@@@
Китай впустил международных инспекторов
Пневмония убила своего разоблачителя
Прозрачность и взвешенность фармацевтики
Птичий грипп вирус отправляется в полет
Свиной грипп набирает баллы
Снижение заболеваемости на фоне рекорда смертности
Снова о Чернобыле: правда, полуправда и ложь

Счастье свободного дыхания

@@

Бронхиальную астму диагностируют в России лишь у одного из пяти больных, утверждает директор НИИ пульмонологии, главный пульмонолог РФ академик РАМН Александр Чучалин

2001-12-26 / Ада Горбачева Кашляют, чихают не только при простуде, но очень часто - при аллергии. К специалисту попасть трудно и дорого, поэтому терпят или прибегают к подручным средствам. Нередко кончается все астмой.



-Александр Григорьевич, складывается впечатление, что нет ни одного человека, у которого или в семье, или среди друзей и знакомых не было бы больного астмой.

- Действительно, бронхиальная астма - одно из наиболее распространенных заболеваний в современном обществе. Ею страдают от 100 до 150 миллионов человек. Каждое десятилетие число больных возрастает в полтора раза. Всемирная организация здравоохранения приняла программу первичной профилактики аллергии и бронхиальной астмы в связи с тем, что более 30% населения земного шара имеет сегодня механизмы генетической предрасположенности к аллергическим заболеваниям и приблизительно 5% из них страдают астмой.

- Отчего это происходит?

- Совпали два процесса: генетический и экологический (астма относится к заболеваниям, экологически обусловленным), и это привело к такому безудержному росту числа больных. В России страдают бронхиальной астмой 5-6 миллионов человек. Наша главная проблема - плохая диагностика. Из 5 больных астмой ее диагностируют только у одного.

- Почему?

- Обращаемость к врачам резко снизилась по экономическим соображениям. Как правило, за медицинской помощью обращаются пациенты с угрожающим жизни обострением болезни. Это плохое здравоохранение, если оно позволяет человеку доходить до такого состояния. С другой стороны, врачи первичного звена - терапевты, педиатры - слабо подготовлены к диагностике астмы и не распознают ее на ранних этапах. Эти две причины и привели к тому, что, по официальным данным, в России менее миллиона больных бронхиальной астмой, тогда как на самом деле их 5-6 миллионов. Иначе говоря, учитываются лишь те, которые из-за астмы сделались инвалидами. Болезнь проходит несколько этапов, и, когда она приводит к инвалидности, больным часто ставят уже другие диагнозы: эмфизема, пневмосклероз, легочное сердце, дыхательная недостаточность. Все это осложнения астмы, которые развились, так как она не была своевременно выявлена и не проводилось соответствующее лечение.

- А можно ли астму вылечить?

- Если вовремя поставлен правильный диагноз и пациенту доступны современные лекарственные средства, то можно. Во всяком случае, у детей.

- Самое страшное, когда ребенок задыхается, когда астма начинается у детей.

- Она может начинаться еще раньше - во внутриутробном периоде. Нередко дети переносят внутриутробную пневмонию и рождаются, уже имея симптомы астмы. Это одна из частых причин расстройства дыхания у детей первых дней и первого года жизни.

- Отчего возникает пневмония у плода?

- Чаще всего это связано с инфекцией, которая передается от больной матери.

- Ребенок рождается с аллергией или уже с астмой?

- Астма - аллергическое заболевание. К этой группе болезней относятся аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит, реакция на лекарственные препараты. Чтобы появились аллергические реакции, человек должен иметь определенные изъяны в своем иммунитете. И инфекция, которую переносит плод, влияет на его иммунную систему таким образом, что впоследствии ребенок может ответить на повторную инфекцию аллергическим воспалительным процессом.

- При астме большей частью назначают гормоны. Гормональное лечение, естественно, вызывает опасения из-за их побочного действия. Особенно если надо давать гормоны ребенку.

- Одно дело гормоны в таблетках, совсем другое - ингаляционные, которые вводятся местно, в дыхательные пути. Современная технология позволила получить высокоэффективные препараты, у которых побочные действия практически устранены. Стероидные гормоны вырабатываются надпочечниками каждого человека. Это естественная защитная реакция организма. Человек реагирует на стресс выбросом адреналина и стероидов. И астму лечат при помощи стероидных гормонов. К естественно вырабатываемым организмом гормонам очень близкo современное поколение кортикостероидов: будесонид, флютиказон, мометазон. Из современных препаратов признан так называемым "золотым стандартом" симбикорт. Он содержит очень маленькую, можно сказать, гомеопатическую дозу кортикостероида. Когда больной вдыхает это средство, он не испытывает никаких неприятных ощущений во рту, а лекарство поступает в дыхательные пути. Мы принимали участие в мультицентрических исследованиях симбикорта, с успехом применяли его у больных и легкой, и тяжелой астмой. В отличие от других препаратов он не ухудшает работу сердца, не влияет на артериальную гипертонию при сочетании астмы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Можно назначать его и детям старше пяти лет, не опасаясь негативного влияния на развитие репродуктивных органов.

- Какова вероятность перехода аллергии у детей в бронхиальную астму?

- Я уже говорил, что генетически предрасположены к аллергическим реакциям более 30%. По научным прогнозам, в ближайшие 10 лет склонность к аллергическим реакциям будет у 40%. Считается, что у 5% аллергия перейдет в бронхиальную астму. Надо не допустить этого, серьезно заниматься первичной профилактикой аллергии и астмы. Многое зависит от женщины. Если она курит и к тому же курит ее муж, дети с аллергическими реакциями рождаются в три раза чаще. К формированию в последующем аллергии у детей приводит перенесенная матерью в период беременности вирусная или передающаяся половым путем инфекция, занятость на вредном производстве. После рождения ребенка большое значение имеет характер вскармливания (конечно, лучше всего грудное), продукты, которые используются для докорма. Современные рекомендации - безаллергенное питание. Далее - защита от вирусных заболеваний. Особенно опасны респираторно-инстициальный вирус, который вызывает у детей круп, вирус гриппа, аденовирусы.

- А если у ребенка уже есть аллергия, часто бывают бронхиты, значит, опасность астмы очень велика?

- Эта проблема называется - часто болеющие дети, особенно предрасположенные к инфекции. Справиться с ней помогают вакцинопрофилактика и иммунотерапия. Кроме противогриппозных, в мировой практике внедряются новые генерации вакцин против респираторно-интерстициального вируса, против цитомегаловируса. Необходима стратегия профилактики - первичной, вторичной и третичной. Если мать страдает аллергическими заболеваниями, у ее ребенка риск заболеть составляет 40%, если болеет и отец, риск достигает 70%. В таких случаях генетической предрасположенности нужно проводить первичную профилактику, которая заключается в борьбе с инфекциями, выполнении календаря прививок, безаллергенном питании, одежде, прекращении курения членами семьи. Вторичная профилактика проводится, когда болезнь уже случилась. Здесь важен правильный выбор лекарств, которые при использовании в минимальных дозах дадут самый большой эффект. Аллергия - это воспаление слизистой оболочки, которое надо подавить. Третичная профилактика проводится с целью не допустить, чтобы болезнь превратила больного в инвалида, чтобы у него не развились астма, диабет, гипертония, масса других заболеваний. Вот стратегия современного глобального здравоохранения.

@@@
Счастье свободного дыхания