Архангельск получил свои Печатники

@@

Масштабы разрушения жилого дома на проспекте Советских космонавтов указывают на вероятность того, что здесь совершен теракт

2004-03-17 / Дмитрий Симакин







Разбор завалов на архангельской окраине продолжался вчера весь день. Улица Гурьянова в Москве в 1999 году выглядела так же.

Фото Reuters

Основные версии трагедии в Архангельске, где в ночь на вторник обрушился подъезд жилого дома, – взрыв бытового газа и террористический акт. Об этом корреспонденту «НГ» заявила зампрокурора Архангельской области Галина Костылева. «Мы не исключаем версию теракта потому, что в ночь взрыва ремонтные бригады аварийной газовой службы выезжали в два близлежащих к месту трагедии дома. Там в подъездах с газовых труб были скручены вентили и пробки. По предварительной версии, подобная ситуация имела место и в обрушившемся подъезде», – пояснила Галина Костылева. Архангельская милиция объявила в розыск двух мужчин, подозреваемых в причастности к взрыву дома. Ориентировки с их приметами разосланы во все отделения милиции и средства массовой информации Архангельской области.

Количество жертв трагедии вчера увеличивалось с каждым часом. На момент подписания номера из-под завалов были извлечены тела 23 погибших (среди них трое детей) и 24 раненых. Как утверждают в МЧС России, под руинами могут находиться еще около 40 человек. По данным областного УВД, в подъезде жилого дома проживали 73 человека. Как сказал корреспонденту «НГ» находящийся на месте трагедии заместитель начальника Управления информации МЧС России Виктор Бельцов, «число жертв скорее всего будет увеличиваться». «Работы по разбору завалов осложняются тем, что обвалившиеся плиты верхних этажей лежат очень плотно друг к другу, – пояснил «НГ» Виктор Бельцов. – Пустот в завалах практически нет, что не характерно для панельных многоэтажек. Мы постоянно устраиваем минуты тишины и прибегаем к помощи специально обученных собак. Но пока никаких подтверждений того, что под завалами есть живые люди, мы не получили».

@@@
Архангельск получил свои Печатники
Брали, но не для себя
В Москве убит шеф-повар "Шератона"
В деле американского шпиона-наркомана появляются первые жертвы
Главный герой – полицейский
Гражданское общество рискует проиграть военным
Двенадцать обезьян

Дело о трех тысячах

@@

Бывшего руководителя фонда "Образованные медиа" Манану Асламазян будут искать по всему миру

2007-12-21 / Светлана Гомзикова







Манана Асламазян не собирается возвращаться на родину до тех пор, пока не прекратится ее уголовное преследование.

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Следственный комитет при МВД РФ объявил в международный розыск экс-президента фонда «Образованные медиа» Манану Асламазян. В отношении нее ранее было возбуждено уголовное дело по обвинению в контрабанде. Сейчас, по утверждению представителя СК, производство по нему приостановлено. В свою очередь, адвокат Виктор Паршуткин говорит, что следствию хорошо известно, где проживает и работает Асламазян. Поэтому постановление об объявлении его подзащитной в розыск он обжаловал в Тверском суде Москвы.

О новом повороте, возможном в деле Мананы Асламазян, адвокат Виктор Паршуткин узнал накануне. «Манана на днях связалась со мной и рассказала, что ей звонили сотрудники уголовного розыска линейного отделения милиции аэропорта «Шереметьево». Они, по ее словам, стали выяснять, в какой стране она находится, и заявили, что к ним поступили документы об объявлении ее в розыск», – рассказал защитник корреспонденту «НГ».

По словам адвоката, после этого он «поговорил с оперативниками из ЛОВД и те сообщили, что бумаги на розыск Асламазян поступили к ним из Следственного комитета при МВД РФ». Как отметил Паршуткин, «в милиции не конкретизировали, о каком розыске идет речь – федеральном или международном. Сказали: «Будем решать». Подобные заявления, по мнению адвоката, выглядят весьма странно, поскольку, как подчеркнул он, «постановление об объявлении в розыск выносит следователь, в производстве которого находится дело». В данном случае, по его словам, – следователь Олег Сильченко. «Я связался с ним, – говорит Паршуткин, – но он сказал, что никакого постановления о розыске Асламазян не выносил».

@@@
Дело о трех тысячах
Лимоновцы вернулись на Ильинку
Лукашенко дал задний ход
Массовое захоронение не обнаружено
На ОРТ эротики быть не должно
Погоны беспределу не помеха
Праздничные аресты

Серийный самоубийца

@@

Ферма Крымского моста второй раз служит Валерию Трофимову трибуной для обращения к президенту

2002-04-09 / Дмитрий Симакин



Вчера на Крымском мосту в очередной раз спасли "опытного" самоубийцу. 46-летний Валерий Трофимов, уроженец Чувашии, пытался свести счеты с жизнью на том же месте в тот же час, что и в сентябре 1999 года. Собрав вокруг толпу журналистов, он, как и в прошлый раз, поддавшись уговорам психолога, сам спустился на землю.

Около 8 часов утра проезжавший по Крымскому мосту автомобилист набрал со своего мобильного телефона "02" и сообщил, что на ферме моста стоит человек и пытается прыгнуть вниз. На место прибыли сотрудники 107-го отделения милиции, "скорая помощь", группа оперативного реагирования Московской службы спасения и расчет пожарных. Под мостом находился катер со спасателями.

Первое, что потребовал у прибывших на место спасателей Валерий Трофимов, - телекамеру для обращения к президенту. Это требование выполнили с лихвой: журналистов на месте происшествия было больше, чем спасателей и милиционеров. Трофимов заявил, что его на днях якобы избили на юго-западе Москвы. Как оказалось, таким оригинальным методом он решил привлечь внимание милиции к уличной преступности, а от себя добавил, что "хочет, чтобы милиционеры его не трогали".

Прибывший на место психолог с площадки коленчатого подъемника в течение 40 минут уговаривал Валерия Трофимова спуститься. Но трудно сказать, что именно в итоге подействовало на "самоубийцу" - психолог или сильный ветер на мосту. Перед самой землей Валерий Трофимов остановился и с гордой улыбкой заявил в объективы телекамер: "Вот кто должен спасателем работать! Без всяких веревок спустился!" Как только Трофимов коснулся земли, его тут же скрутили милиционеры и отвезли в 59-е отделение милиции. Его дальнейшую судьбу, по мнению милиции, будут определять врачи.

Вот что рассказал корреспонденту "НГ" на месте происшествия один из спасателей, снимавших Трофимова два года назад с этого же места: "Эта ферма его любимая. Два года назад он с нее же прыгать пытался. Точно такую же толпу журналистов тогда вокруг себя собрал". 6 сентября 1999 года около 11.10 Валерий Трофимов, абсолютно голый (в одних ботинках), взобрался на Крымский мост и, угрожая броситься в реку, стал требовать квартиру и прописку в Москве. Вскоре самоубийца почему-то изменил требования и попросил предоставить ему представителей прессы. Спасательная операция проходила по тому же сценарию, что и вчера: Трофимов, поговорив со спасателями, сам спустился к журналистам, после чего был доставлен в близлежащее отделение милиции.

@@@
Серийный самоубийца
События и происшествия: новости
Старейшина Московского Угрозыска
Счастливчик Дибров
ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ПРИМИРЕНИЮ
Террор в Южной Осетии
Терроризм - это война психологическая

Тихий Дон прощается с оружием

@@

Призыв властей к разоружению нашел настолько горячий отклик у населения Ростовской области, что на многих добровольцев не хватило денег

2005-02-14 / Александр Шаповалов



На Дону подведены итоги акции правоохранительных органов по скупке незаконно хранящегося у населения оружия и боеприпасов. Старт кампании дал донской губернатор Владимир Чуб в феврале прошлого года. Призыв властей к разоружению нашел горячий отклик у населения. За прошедший год у жителей Ростовской области принято около 20 тыс. патронов, 25 пистолетов и 23 единицы газового оружия, около 200 гранат и четыре гранатомета.

Особенно преуспели жители шахтерских городов, которые килограммами приносили в местные отделения милиции аммонит, традиционно используемый для проведения взрывных работ в угледобывающей промышленности. Рекордсменом можно считать одного из жителей шахтерского городка Зверево, который добровольно, но небескорыстно сдал 20 кг аммонита и 70 электродетонаторов. По словам шахтера, опасную находку он обнаружил в гараже своего покойного тестя.

@@@
Тихий Дон прощается с оружием
Удар в спину журналисту
Флэш-моб в кутузку
Царицынский расстрел: Недоглядели!
Черные дела людей в синем
Шойгу стал героем России