Берегите русских

@@

Разговоры о "россиянах" - попытка уйти от решения проблемы

2000-04-05 / Гавриил Попов Гавриил Харитонович Попов - профессор



ЕСЛИ расположить по важности основные блоки стратегии России в XXI веке, то на первое место я бы поставил проблему увеличения численности русских в стране. Да, именно русских. И именно численности.

Русские (а до этого - славяне в целом, и восточные, в частности) веками формировались не в национально-замкнутом пространстве, а в открытой всем ветрам севера и юга, востока и запада гигантской восточно-европейской равнине ассимиляций. Они "выварились" в этом котле и вышли из него с двумя фундаментальными качествами - наличие чувства мощного единения друг с другом ("как мир, так и я") и возникшее из многовекового опыта жизни "примирительное" отношение к народам-соседям. И к тем, у кого приходилось захватывать земли. И к тем, кто присоединился в свете своих интересов. И тем более к тем, кто считал для себя важным передать русским и свои знания, и свою культуру, и свою религию.

Русским был чужд дух враждебного соперничества - именно в силу их очевидного преобладания, а также в силу имевшегося у них мощного народного "корня" с его московским стержнем. Этот русский "корень" был столь крепок, что "переваривал" и царей немецких кровей, и прибалтийское чиновничество, и татарских баскаков и мурз, и свое франкоговорящее дворянство, и украинский вариант православия. Столетиями русские были главной опорой государства, главным фактором его роста.

После революции 1917 года большевики удержались у власти в России прежде всего потому, что сумели связать себя с реализацией национальных задач русских, с решением их главной проблемы конца XIX и начала XX века - преодолением растущего опасного отставания от уровня мировых держав. СССР был государством русских, что и было закреплено в гимне: "...сплотила навеки великая Русь".

Но постепенно ситуация с русскими в СССР стала радикально меняться. Во-первых, была разрушена русская деревня - извечный источник и резерв русских. Во-вторых, на плечи русских легла задача эмиграции в виде нацменьшинств во все национальные регионы СССР - и по экономическим, и по военным соображениям. В-третьих, задача мобилизации ресурсов для коммунистической экспансии и сам советский режим государственного социализма настолько обеднили страну, что уровень жизни предопределил резкое падение рождаемости и переход у русских к семье с одним или двумя детьми. И, наконец, в-четвертых, коммунистическая идеология хотя в чем-то и апеллировала к русскому коллективизму и общности, не стала такой же внутренней опорой индивидуальности каждого русского, каким было православие.

Итогом всего этого стало падение рождаемости и уменьшение удельного веса русских. Профессор А.Я. Боярский - один из моих учителей в МГУ - научно "обеспечивал" перепись 1959 года. Он рассказывал мне, что получил орден Ленина прежде всего за то, что придумал, как увеличить число русских в стране. По спискам их уже тогда было менее 50%. Это захотели скрыть - тем более что у власти в ЦК КПСС находились выходцы с Украины. Было предложено "числить" русскими, без ведома самих граждан, всех тех, у кого хотя бы один из родителей был русским. Победа "на бумаге" была достигнута, но кризис по существу не снят.

Русские - хребет многонационального СССР, и уж тем более России. Будут кости - мясо нарастет. Не будет скелета - никакими приращениями отсутствие базы не компенсировать.

Когда "отделяли" Россию от СССР, то самым весомым аргументом - обычно "подпольным" - был довод о том, что в СССР русские растворяются и ассимилируются, могут исчезнуть вообще - как когда-то римляне в Италии или маньчжуры в Китае. Считалось, что выделение России из СССР позволит наконец по-настоящему заняться проблемами русских.

Но за последние десять лет после обособления России ничего практически "весомого" для возрождения русской нации как опоры государства сделано не было. Переименование городов и улиц, символические акции по адресу церковного начальства и другие "совковые" по существу "мероприятия" перелома создать не могли.

Поэтому сейчас во всей остроте стоит проблема увеличения численности русских - в самом примитивном смысле слова.

Если не увеличить численность русских в два-три раза - не будет самого исходного для всех прочих мер. Зачем улучшать и удешевлять транспорт, если некому ездить? Зачем строить дома, если некому в них жить? Как вообще сохранить великую державу, если некому заселять ее пространства?

Я бы сказал еще грубее: никакой проблемы России XXI века не будет в принципе, если численность русских будет сокращаться или сохранится только на нынешнем уровне.

Теперь о мерах.

Не создавать же пункты искусственного оплодотворения - с сарказмом заметил однажды мне оппонент. В общем, если надо, то и их создавать - отшутился я. Заботились же о русской орловской породе лошадей - о людях надо тем более заботиться Но главное - создать у русских устойчивый, базисный интерес иметь семью и много детей. Нужны какие-то чрезвычайно яркие, наглядные, весомые, понятные, символические "рубежи" - семья, первый ребенок, второй ребенок, третий ребенок...

Поженились молодые люди - сразу предоставляется отдельная квартира в долгосрочную аренду от государства. Освобождение от призыва в армию. Льготный прием на учебу. Бесплатные билеты раз в год для поездки на отдых.

Первый ребенок - немедленно выделяется двухкомнатная квартира с рассрочкой оплаты в 25 лет. Оба родителя освобождаются от налогов. И целый букет льгот в садике, школе. И, наконец, досрочные выплаты пенсии бабушке или дедушке, если они решили посвятить себя внуку.

Второй ребенок. Тут уже должна начаться своего рода "революция". Государство продает автомобиль: зарубежный подержанный - за гроши, новый - в рассрочку. Каждые пять лет меняет этот автомобиль. Квартиру можно обменять на трехкомнатную - и третья комната уже бесплатно. Все лекарства - бесплатно. Все школы - музыкальные, спортивные и т.д. - тоже за счет государства.

Третий ребенок - бесплатно выделяется в черте города или рядом участок в 10-20 соток. Передается с оплатой в рассрочку на 25 лет сборный деревянный дом.

А за четвертого и больше ребенка - уже должны идти доплаты семье в размере прожиточного минимума - на каждого ребенка.

В России должна быть программа для молодежи. Летнего спортивного отдыха. Летнего рабочего отдыха. Летних экскурсионных поездок по своей стране. Условно должны быть схемы: проработал лето на лесозаготовках и на комбинатах по изготовлению тех же сборных деревянных домов - получаешь комплект "музыки". Другое лето - получаешь "видео". Третье лето дает уже со скидкой что-то "двигающееся".

А еще должны быть льготы по многим направлениям: премии в виде рюкзака за 10 воскресных походов, палатка и спальник за один двухнедельный и т. д.

Да мало ли что еще придумает сама молодежь - ей видней. Программа роста населения должна включать и "кооперативы" молодых мам, содержащих общие для нескольких семей детские ясли или сад. И систему рабочих мест для мам с одним, двумя, тремя рабочими днями в неделю. И обучения мам "надомным" работам. И даже курсы обучения сельхозработам на своих участках.

Программа роста населения должна сопровождаться программой возрождения нации с комплексом мер в области развития языка, литературы, культуры, истории. Вплоть до возрождения семейных кладбищ, памятных досок и т.д.

Выслушав планы Остапа Бендера о радужных перспективах, реально мыслящие жители Васюков воскликнули: "Деньги! Где взять деньги?!"

Во-первых, и это самое главное, надо помнить, что никаких других программ для России не нужно, если в ней не будет достаточно русских. Так что тратить деньги прежде всего надо здесь.

Во-вторых, нетрудно заметить, что я предлагаю не столько новые расходы, сколько иное перераспределение: уже сдаваемых квартир, уже произведенных автомобилей. Или же я предлагаю: если нечем платить, давать то, что у государства есть - землю, скажем. Или, если нечем платить, то хоть не брать - налоги, например.

В-третьих, как и в отношении армии, в отношении детей должно быть правило: не хочешь кормить чужих, корми своих.

Нужен своего рода Русский фонд и обязательный налог, отчисляемый в него и только в него. А еще разрешить добровольные взносы, в том числе и из налогов. Нужна мобилизация средств от зарубежных русских.

При всем этом возникает острейший вопрос: а как быть с другими народами России? Конечно, никто не запрещает создавать такие же фонды для татар, для евреев и других народов. Но сверхзадача - русские.

Сделаю отступление. После переписи 1959 года власть решила помочь русским. Стимулировать деторождение. Ввели пособия на третьего и более ребенка. Но не решились жестко следить - чтоб было именно для русских. И в итоге все деньги "потекли" в сельские районы Средней Азии и Кавказа с мусульманским населением, где и без стимулирования семьи были большие. Ни на рождаемости русских, ни на рождаемости других "малорожающих" народов (тех же эстонцев), меры не сказались. Пришлось "втихаря" свертывать задуманный проект.

Поэтому сегодня надо прямо сказать о цели - "русские". Иначе все погубит лицемерие.

Программа - это проблема самих русских. Но это и проблема всех народов Российской Федерации, конечно, если они хотят жить в большом едином государстве, которое невозможно без значительного преобладания русских.

@@@
Берегите русских
Вся сила – в ядрах!
Газовая война России с Украиной накроет Европу
Государство заставит банки подстраховаться
Жан-Мари Ле Пен: "Мы больше не являемся действительно свободной и независимой страной"
Кремль собирает жалобы бизнесменов через интернет
Кризис, реформы и демократия

Лесная отрасль - отрасль упущенных возможностей

@@

Необходим единый федеральный орган, способный аккумулировать ее проблемы

2002-02-12 / Мирон Васильевич Тацюн - президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.



К сожалению, пока это так. Отрасль, некогда бывшая гордостью отечественной экономики, по разным обстоятельствам никак не может не только вернуть свои былые позиции, но до обидного незаметна на общем экономическом фоне России. А ведь все предпосылки для роста и развития у нас есть. И если специалистам картина относительно ясна, и расходятся они лишь в стратегии и тактике действий, то большинство населения, естественно, остается в стороне от проблем перспективнейшей отрасли.

Конечно, в настоящее время вклад леспрома в общий бюджет более чем скромен - 2% в федеральный и еще 2% в бюджеты других уровней. Но потенциал лесного комплекса не сравним ни с чем - до 100 млрд. долл. ежегодно. Нынешняя упорная ориентация страны на "нефтяной" бюджет хоть и объяснима, но не может даже сравниться с возможностями лесной отрасли. Ведь это не только совершенно другой уровень доходов, но и единственный регулярно возобновляемый ресурс (как ненадежен "нефтезависимый" бюджет, нам всем показали последние месяцы прошлого года).

Отдав в ходе приватизации лесную отрасль в частные руки, государство постепенно как бы утратило к ней интерес и практически отказалось от какого-либо контроля. В результате мы оказались не только отброшены на десятилетия назад, но и потеряли несколько драгоценных лет для преодоления кризиса. Хотя лесопромышленный комплекс (ЛПК) нуждался и нуждается не только в финансовой, но во многом и политической поддержке.

Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России (СЛЛР) давно обеспокоен сложившейся ситуацией и неоднократно обращался в правительство со своими предложениями по нормализации работы отрасли, однако до сих пор диалог крайне затруднен. Перечислить все нынешние проблемы лесопромышленной отрасли в рамках данной статьи невозможно, поэтому попробуем описать положение дел в целом.

Государство до сих пор не обозначило свои приоритеты или идеологию развития леспрома. Если не считать ряда "сырых" программ, затрагивающих отдельные сектора ЛПК на определенный период, никаких других ориентиров у лесопромышленников нет. Можно лишь гадать, развитие каких производств и в какой период получит господдержку или режим благоприятствования, в каких формах и при каких условиях можно рассчитывать на помощь государства. СЛЛР решил сам разработать подобный документ, названный "Национальная лесная политика", и намерен предложить его на рассмотрение правительства РФ. Это весьма объемная стратегическая программа, в которой мы попытались максимально спрогнозировать все особенности развития лесной отрасли.

Однако есть вопросы, которые вполне по силам решить вне рамок стратегических разработок уже сейчас. Взять хотя бы железнодорожные тарифы на грузовые перевозки. Все эти годы они неуклонно повышались, не будет исключением и 2002 г. В результате расстояния, на которые можно перевезти древесину для обработки, катастрофически сокращаются. Уже сейчас граница рентабельности для пиломатериалов составляет 2500 км, для круглого леса - 1000. Лес или остается на местах, или массово вывозится из приграничных зон за кордон. Быть может, пора уже на уровне правительства принять волевое политическое решение, просчитать удельный вес себестоимости продукции, высчитать расстояние и установить такой тариф, чтобы предприятие могло возить свою продукцию, получая хотя бы 10% рентабельности.

Совершенно отдельный вопрос - экспорт леса. По самым грубым подсчетам, государство здесь теряет ежегодно до 1 млрд. долл. из-за нелегального оборота, контрабанды, невозврата валютной выручки, наличных расчетов. Что здесь можно было бы сделать? СЛЛР уже 5 лет внимательно отслеживает ситуацию на мировых рынках по всем продуктам лесной промышленности и ежеквартально формирует сводки минимальных цен. Что это дает? Во-первых, у таможни и налоговых органов появляется объективный ориентир для определения налогооблагаемой базы. Во-вторых, ставится заслон демпинговым поставкам на внешние рынки древесины за "черный нал". Мы говорим: вот минимальная цена; если хотите работать честно, чтобы деньги приходили вам на счет, - берите эту бумажку и считайте. Если имеете возможность продать дороже - удачного бизнеса, если нет - отдайте свой лес по этой цене крупному экспортеру. Даже за границу ездить не надо.

Другой важнейший момент - аккредитация экспортеров. Среди 13 000 юридических и физических лиц, занимающихся экспортом лесобумажной продукции, лишь 3000 крупных и средних. Чтобы понять кто есть кто, мы и предлагаем систему аккредитации. В некий общественный орган - к примеру, совместная экспертиза СЛЛР и Торгово-промышленной палаты - экспортер предоставляет сведения о том, сколько времени он работает на этом рынке, где взял лес, как он исполнял внешнеторговые контракты, вернулась ли при этом выручка и так далее. От правительства требуется немногое - обязать таможню требовать такую аккредитацию. Так мы отсекаем "пену" неквалифицированных экспортеров в короткие сроки. Характерно, что крупные поставщики леса спокойно относятся к этой идее и готовы идти на такую сертификацию.

@@@
Лесная отрасль - отрасль упущенных возможностей
Нужны ли российской власти деньги
Они сольются, но не скоро
Ошибка или нет? Сегодня в Париже Борис Ельцин подпишет договор Россия - НАТО
ПРОТИВ ВСЕХ!
Первое вторжение войск США в Пакистан
Переговоры с Масхадовым по-прежнему исключены

Пляж пяти морей

@@

Горожанам дадут бесплатные уроки танца и дайвинга

2003-05-30 / Алла Тучкова



1.06. Открытие пляжного сезона. Серебряный бор, пляж # 2.

Существует немало москвичей, которые, кроме моря, не признают никаких других мест для купания. И если по каким-то причинам им не удается выехать к морю, считают, что лето потеряно. Однако московские пляжи ничем не уступают, к примеру, черноморским. На них можно найти все, что душа пожелает - и кафе, и душевые кабины, и теннисные корты, и даже небольшие детские площадки. Причем в отличие от многих черноморских, в Москве на территории пляжей находится немало деревьев, в чью тень можно уйти, когда надоест жариться на песке.

@@@
Пляж пяти морей
По приговору Санта-Клауса
Попугай игрушки!
Ракетно-бомбовая карусель в горах
Светлые задворки зоопарка
Тбилиси делает ставку на американцев
Трупы находят, а преступника нет

Шоумен Николай Цискаридзе

@@

Трудно одновременно добиваться побед и на сцене, и в свете

2008-06-11 / Владислав Чернушенко



Дерево – дуб, фрукт – яблоко, поэт – Пушкин, солист балета – Цискаридзе. Вряд ли – имея в виду последнюю «пару» – именно так срабатывает сегодня подсознание большинства россиян, но кажется, что подсознание Цискаридзе заставляет танцовщика делать все, чтобы никаких других вариантов не было. Танцевать для этого мало. Наверное, можно и вовсе не танцевать. Образ и суть не всегда соприкасаются, это известно.

Николай Цискаридзе, солист балета Большого театра, – фигура во многих отношениях любопытная. То есть о нем есть что сказать и балетным критикам, в последнее время, правда, посвящающим ему все менее комплиментарные заметки. Все чаще и чаще его имя мелькает в светской хронике. Пожалуй, самое интересное в нем, в тех переменах, которые переживает он в последние, наверное, не месяцы – годы, – это небезуспешные попытки стать шоуменом и одновременное желание сохранить свое место на балетном пьедестале. То есть – остаться художником, солистом балета Большого театра. До него пытались соединить это Анастасия Волочкова и Николай Басков. У них не получилось. Может, потому что искусства, таланта недоставало? В конце концов быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей.

@@@
Шоумен Николай Цискаридзе
Январь на раскачку