"Единая Россия" строит законодательную вертикаль

@@

По мнению Вячеслава Володина, настало время действовать "путинскому призыву"

2002-04-25 / Лидия Андрусенко Завтра в Москве открывается первый Всероссийский съезд партии "Единая Россия" - депутатов представительных органов государственной власти и местного самоуправления. По замыслу его организаторов, речь на съезде пойдет не только о создании и укреплении законодательной партийной вертикали, но и о конкретных задачах, которые придется решать партийцам-депутатам всех уровней в самое ближайшее время. Поэтому одним из главных вопросов повестки дня станет обсуждение президентского Послания. Об этом в интервью корреспонденту "НГ" рассказал член генерального совета партии "Единая Россия", руководитель фракции ОВР в Госдуме Вячеслав Володин.



-Вячеслав Викторович, чем обусловлена необходимость проведения столь масштабного партийного мероприятия?

- Кроме наших партийных активистов на съезд соберутся депутаты всех уровней власти, представляющих "Единую Россию" в областных, краевых, республиканских органах законодательной власти и в органах местного самоуправления. Разговор в первую очередь будет идти о том, как построить наиболее эффективную систему принятия решений, скоординированную по партийной вертикали. Именно во властных структурах. Сегодня у нас создано 49 фракций в законодательных органах субъектов РФ. В основном, это те фракции, которые были раньше у "Единства", "Отечества" и "Всей России", и сейчас в региональных законодательных собраниях идет процесс их объединения. В то же время в местных парламентах Свердловской, Оренбургской, Пензенской и Липецкой областей созданы партийные фракции на основе победы на выборах депутатов от уже объединенной партии "Единая Россия". Поэтому очень важно, чтобы работа наших депутатов на региональном и местном уровне была скоординирована, чтобы люди, которые представляют нашу партию в органах региональной власти, работали в рамках единых задач. И на этом съезде такие задачи обязательно будут поставлены.

- Какие это будут задачи?

- Не хочу предварять решения съезда, но даже обязательство, принятое на недавнем генсовете партии, что "Единая Россия" берет на себя функцию общественного партийного контроля за выплатой на местах заработной платы работникам бюджетной сферы, накладывает особую ответственность на наших депутатов региональных законодательных собраний. Потому что местные органы представительной власти как раз во многом и определяют эту политику. Во-первых, мы будем рассматривать очень много законов, которые находятся в совместном ведении Центра и регионов, например, закон об обороте сельхозземель. На каждый из этих законов требуется отзыв регионального Законодательного собрания. Во-вторых, нам нужно проконтролировать проведение на местах жилищно-коммунальной реформы. Мы же видим, какая ситуация складывается сегодня в регионах. Здесь нам обязательно нужно занять жесткую позицию.

- Иначе говоря, вы создаете партийную вертикаль власти, которая будет подчиняться решениям, принятым руководством "Единой России"?

- Совершенно верно. Есть государственная вертикаль власти, а есть партийная, основанная на участии "Единой России" во властных структурах. Сейчас настало время действовать четко, выполняя единые задачи.

- Как в связи с этим вы можете прокомментировать заявление вице-премьера Валентины Матвиенко о том, что партии не могут контролировать правительство?

- Мировой опыт говорит о другом. Во всех демократических государствах именно партии через своих представителей власти контролируют работу исполнительных органов. И в нашей Конституции есть такая норма. Так что ничего плохого в этом нет, правительству не стоит опасаться какого-то волюнтаризма с нашей стороны. Более того, судя по последним итогам выборов, наши представители избираются на посты губернаторов, мэров. Мы намерены не только выдвигать из своей среды лучших людей на эти посты, но и строго спрашивать с них. Если они будут дискредитировать власть в глазах общества, мы будем исключать их из партии.

- В своем Послании Федеральному собранию президент довольно много сказал об органах местного самоуправления. В частности, он заявил о низком качестве законодательной базы местного самоуправления. На каком уровне следует исправлять законы?

- Исправлять законы нужно и на уровне Государственной Думы, и на уровне законодательных собраний субъектов РФ, которые и определяют построение местного самоуправления на конкретной территории. В ближайшее время мы начнем это делать через наших представителей во власти. Прежде всего мы обратим внимание на те законы, которые формируют финансовую основу местного самоуправления. Собственно, сегодня никакого самоуправления во многих регионах нет именно потому, что города или районы, где избраны органы местного самоуправления, дотационны. А там, где дотации, там полная зависимость от вышестоящих органов власти.

- Понятно, что развитие местного самоуправления тесно связано с развитием малого бизнеса на территории. Как вы собираетесь решать эту задачу?

- Абсолютно конкретными методами. На прошлой неделе "Единая Россия" приняла решение о том, что мы до 1 мая представим в Думу свой законопроект о налогообложении малого бизнеса. Сейчас в Госдуме есть два или три варианта закона, но наш вариант будет серьезно отличаться от них. Мы считаем, что планка налогообложения малого бизнеса должна быть не 8%, как сейчас предлагается, а 4%. Льготы по налогообложению должны распространяться на те предприятия, у которых оборот составляет не 10 миллионов рублей, а до 30 миллионов. То есть мы расширяем перечень этих предприятий и будем на этом настаивать. Если этот законопроект будет принят, то налоговая база местного самоуправления будет улучшена.

- В Послании Путин сказал и о том, что нужно определить рациональную структуру местного самоуправления, используя российский опыт. Но существует ли сегодня такой современный опыт, который можно было взять за основу и распространить его?

- Какие бы структуры ни рисовались, какая бы оптимальная форма ни была внедрена, если не будет нормальной финансовой основы, местного самоуправления в России не будет. Потому что сама идея местного самоуправления заключается в том, что граждане решают многие свои вопросы самостоятельно, под собственную ответственность. А как можно самостоятельно решать вопросы, если сверху приходят деньги, которые уже заранее распределены. Поэтому сначала надо дать людям полномочия, а потом уже за эти полномочия спросить. А сейчас спрос есть, а полномочий нет.

- На генсовете "Единой России" речь шла о "путинском призыве". Что это такое?

@@@
"Единая Россия" строит законодательную вертикаль
"Проповедь язычникам" в версии Михаила Пиотровского
Exegi monumentum
«Я не знаю, что такое MBA-школа мирового уровня в России»
Азартный метроном
Владимир Путин: позитивные тенденции есть, но пока это только тенденции
Выбрать пластиковую карту можно на любой вкус

Гонщик по имени Быстрец

@@

В российский прокат выходит новый фильм братьев Вачовски

2008-05-30 /







Главное у Вачовски – атмосфера: зрителя буквально затягивает в экран.

Кадр из фильма

Спустя несколько дней после каннской премьеры в российский прокат выходит новый фильм братьев Вачовски. Это их первый фильм после «Матрицы», и в данном случае они взялись живыми актерами «анимировать» старую мультипликационную историю.

Со «Спиди-гонщиком» история другая... Когда выпускали на экран «Матрицу», она задумывалась как артефакт современного киноискусства (в своей массово-популярной форме), которому обеспечено должное почтение на несколько десятилетий вперед. Если не по спецэффектам, то уж по замыслу – точно. Только на каждый роток не накинешь… И не запретишь. По иронии судьбы именно поляки (вместе с японцами) несколькими годами спустя разродились «Авалоном», и он – не калька, снимать его начали примерно в то же время, видимо, денег было меньше, вот и подзадержались. Причем его, к слову сказать, в «матричных» кругах любят гораздо больше, чем «Матрицу»: не по спецэффектам и дороговизне постановочной – по замыслу.

А «Спиди», он с неба звезд не хватает. Энди и Ларри Вачовски даже названия менять не стали. Тут уж как повезет: может, американцы и не знают одноименного аниме-сериала. Хотя как не знать – он насаждался там почти силой. Сначала сразу после выхода в Японии в 1967 году, потом в 1993-м в Америке сделали свою, провальную версию: от исходника осталось очень мало, гонять Спиди начал на машине времени в погонях за мерзкими мутантами. В 1997-м, чтобы отпраздновать 30-летие фильма, в Стране восходящего солнца появились на свет еще 34 серии про отчаянного гонщика, их тут же экспортировали. Но, видимо, известность – на руку и не помеха для «мелкого» заимствования. Правда, что греха таить: сюжет здорово подправлен, вычищен. Куда это дело годится, нет, нам не нужен постоянный поток проблемных жизненных ситуаций. Лучше одну оставить, но чтоб захватывало. И в хронометраж укладывалось. Тут тебе снова ребенок-подросток, у которого проблемы: школу заканчивать надо, а он все о гонках грезит. В память о сгоревшем заживо старшем брате – тот из автомобиля не успел выбраться. Проводим четкую границу между злыми дядями, которые хотят власти и денег, и добрыми, которые встают у них на пути. И обязательно нужно девушку-красавицу, она спешит на помощь. В довершение обнаруживаются друзья, готовые встать на сторону добра. Линия выписана четко: мечта – ее достижение – все счастливы. Но главное не это, главное у Вачовски – атмосфера. Мало того что человеческие образы отличаются завидным сходством со своими сериальными собратьями – близки настолько, диву даешься; они еще и так вписаны в кадр, так расцвечены неоновыми красками – эффект присутствия возникает практически сразу. Зрителя затягивает в экран, он сам – член экипажа у гонщика по имени Спиди (по-русски Быстрец, значит). На эффект режиссеры и ставили, им нужен процесс, скоростное шоу, яркое и захватывающее, в этом они себе отчаянно верны. А хеппи-энды разные – все на откуп семейному жанру и японскому подлиннику. Ставили они и на звездность. Эмиль Хирш и Кристина Риччи, Сьюзан Сарандон и Мэттью Фокс, Джон Гудмен, половины было бы достаточно, чтобы визуальный ряд ласкал глаз.

@@@
Гонщик по имени Быстрец
Грустная история под перестук колес
Дело вкуса: на вопросы отвечал Михаил Швыдкой
Как комсомольский вожак стал террористом
Короли и королевы
Куда направить валютные потоки
Лето по законам шестидесятых

Люди из ТНК-ВР заманивают «Газпром»

@@

У правительства пока не доходят руки до Ковыкты

2004-12-09 / Анна Скорнякова Сегодня в Иркутске ТНК-ВР представит региональный проект газоснабжения Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Вчера оператор проекта компания «РУСИА-Петролеум» (РП), основная доля в капитале которой принадлежит ТНК-ВР, подписала протокол о намерениях с другой «дочкой» ТНК-ВР – «Восточно-Сибирской газовой компанией» – и администрацией Иркутской области. Не дожидаясь решения «Газпрома» об участии в ориентированном на экспорт проекте освоения Ковыкты, ТНК-ВР планирует начать первые поставки газа с месторождения в 2006 году. Правда, пока только на внутренний рынок. В интервью «НГ» вице-президент ТНК-ВР по развитию новых проектов по добыче и реализации газа Алистер Фергюсон заявил, что начало работы Ковыкты на экспорт зависит от правительства и «Газпрома».



– Отреагировал ли как-то «Газпром» на заявление президента ТНК-ВР Роберта Дадли о том, что компания готова отказаться от контроля в Ковыктинском проекте ради вхождения в него газового монополиста?

 

– Наши дискуссии с «Газпромом» по этому поводу продолжаются уже достаточно долгое время. Думаю, что сейчас мы уже вплотную подходим к тому моменту, когда должны быть приняты принципиальные решения относительно его вхождения в проект и участия в нем. Эти решения, конечно, зависят от тех потребностей в газе, которые существуют сегодня в Корее и Китае. Наши планы предусматривают начало поставок газа в Китай и Корею в 2009–2011 годах – тогда мы сможем уложиться в «рыночное окно», которое возникнет в это время. Со стороны покупателей мы видим полную готовность. Теперь российское правительство должно принять решение и продемонстрировать готовность добывать газ и продавать его. Мы уже несколько месяцев говорим о том, что с удовольствием примем «Газпром» в качестве партнера по участию в проекте на коммерческих условиях. Надо понимать, что сейчас очень важным моментом является разработка и освоение газовых ресурсов в Восточной Сибири и в связи с этим нам нужно обязательно зафиксировать свою нишу на экспортных рынках Китая и Кореи.

@@@
Люди из ТНК-ВР заманивают «Газпром»
Молюсь за Африку
Мы никому ничего не должны
От эпохи к эпохе надо переходить спокойно
Откуда растет рейтинг Путина
Первая неудача новосибирских переработчиков
Перепись должна быть обязательной

Поколение Большого Пальца

@@

Дарвин и sms: популярная антропология

2004-11-11 / Катя Метелица Nice looking, English speaking, easily adopted – в стандартном наборе требований к персоналу содержится жесткая и наивная правда жизни. Привлекательно выглядеть, говорить по-английски и легко приспосабливаться к чему бы то ни было – секрет жизненного успеха реален и конкретен.







Художник Дмитрий Врубель тоже считает, что Большой Палец – это очень круто.

Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Из всех возможных научных ответвлений более всего меня интересует популярная антропология. Почему женщинам обязательно нужно открывать рот, когда они красят ресницы? Даже и без крашения ресниц: если любое создание женского пола, будь ей хоть восемь лет, вдруг посмотрит на потолок, она обязательно слегка откроет рот. А у мужчин, у мальчиков челюсть – нет, не отваливается. Опять-таки: если специально думать об этом обстоятельстве, можно спокойно смотреть на потолок (и даже красить ресницы), не открывая рта. Это доказывает, что прямой необходимости в этом маленьком бессознательном действии не существует, ни малейшей.

Так почему же 99,99% женщин (а я так думаю, и все 100%) открывают рот в процессе окраски ресниц? Загадка.

Про ресницы – особо.

Потому что: зачем их, собственно, красят? Это вопрос, на самом деле.

То есть, с одной стороны, никакого вопроса тут нет. Ресницы красят с целью быть как можно более nice looking. Но вот почему акцентированные ресницы считаются nice looking? Объяснение «потому что это просто красиво» звучит тавтологически и неубедительно, а метафоры вроде «крыльев бабочки» и проч. – слишком субъективны.

Популярные издания, приспособленные для чтения в метро и прочих подобных ситуаций, весьма любят предоставлять свои версии ответа (приятно же лишний раз поговорить о ресницах). Объяснение, как раз в духе вульгарной антропологии, звучит приблизительно так. Ресницы защищают глаза. Глаза – орган зрения. В первобытные времена девушки, обладающие хорошим зрением (благодаря, в частности, защитной роли длинных густых ресниц), находили больше грибов, ягод и съедобных корешков, столь необходимых для выживания рода. Таким образом они выиграли внутриродовую борьбу, их предпочитали самые успешные мужчины племени, их дети были более сыты, покупайте нашу суперстойкую mascara с подкручивающим эффектом, которая придаст вашим ресницам дополнительный офигительный объем, ура.

@@@
Поколение Большого Пальца
Приморский мечтатель
Приют для "списанных" людей
Произойдет ли разрыв собственности и власти?
Российская элита таковой пока не является
Россия, шарахающаяся из стороны в сторону
Самое прекрасное на радио - это звенящая тишина!

Сделай сам

@@

Модельеры будут экспериментировать с тканями и другими материалами

2003-06-06 / Вероника Гудкова



6 - 8.06. Открытый всероссийский конкурс "Русский кутюрье". ЦВЗ "Манеж".

Основная концепция нового конкурса "Русский кутюрье" словно навеяна любимой игрушкой советских девочек - картонной куклой с набором бумажных одежек. Их можно и нужно было придумывать и рисовать самостоятельно.

Нечто подобное предлагается участникам конкурса. Каждый из них должен представить компетентному жюри целый гардероб нарядов на все случаи жизни. Причем эти коллекции представляют собой чистейший экспромт: кутюрье будет экспериментировать с тканями и прочими материалами непосредственно на манекенщицах и манекенщиках.

@@@
Сделай сам
Сенатор Виктор Добросоцкий: "Федерализм - дело тонкое"
Серебренников и Фоменко выходят вперед
Соблазны и искушения
Триколор остался под запретом