11 писем в спину ЮКОСа

@@

Чиновники не хотят общаться с топ-менеджерами компании, а те, в свою очередь, готовятся к банкротству

2004-07-23 / Петр Орехин







Стивен Тиди давно ждет ответа из правительства.

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера компания ЮКОС распространила заявление, в котором сообщила о возможном банкротстве компании в случае продажи «Юганскнефтегаза». Однако реакции на это заявление, как обычно, не последовало. С начала лета ЮКОС направлял в правительство в среднем 1 письмо в 4 дня. Ни на одно из посланий чиновники не ответили. Об этом сообщил вчера председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди. «Надеюсь, что они (письма) хотя бы были прочитаны», – сказал Тиди.

В компании еще не теряют надежду на то, что правительство обозначит свою позицию по предложенной ЮКОСом реструктуризации налоговой задолженности. «Речь не идет о переговорах с правительством, мы хотим просто выяснить, что происходит», – говорит глава правления компании. Но скорее всего чиновники так и не скажут ничего конкретного – за них это сделают судебные приставы. Членов правительства пугают вопросы «про ЮКОС» – вчера глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что «не отслеживает то, что происходит с порядком возмещения налоговой задолженности компании, так как это компетенция других органов». О том, что думает о «деле ЮКОСа» премьер-министр Михаил Фрадков, вообще ничего не известно.

Между тем ЮКОСу четкое мнение правительства необходимо как воздух. «Договоренность с правительством позволила бы компании выйти на мировые финансовые рынки (чтобы занять денег на выплату налоговых претензий. – «НГ»)», – заявил вчера председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко. Он говорит, что постоянно пытается установить контакт с «ответственными людьми в правительстве» с момента своего появления в компании, но «любезные секретари этих лиц постоянно говорят, что они (ответственные лица) заняты, находятся на совещаниях и так далее».

@@@
11 писем в спину ЮКОСа
Беженцев пугает родина
Бюджет почти виден
Комиссара Совета Европы ждет тюрьма
Куда смотреть? Кого слушать?
Лисицын референдума боится
На юге России не любят пассивных

Нам не скажут, как нас зовут

@@

Засекретить можно все. И таким образом погрузить нас в атмосферу Тайны

2003-09-09 / Николай Климонтович Это сладкое слово - "секрет". Эротическое. Вызывает в памяти тайное детское дачное чтение незабвенной книги Боккаччо. Во времена, когда в Советском Союзе не было гениталий и секса, эту книгу по степени волнения, которое она вызывала в юной душе, можно было сравнить только с произведением Гайдара "Дым в лесу". Там речь, кажется, о гипотетических шпионах. А чем был секс в те годы в нашей стране, как не чистой воды шпионажем? Ведь неприятель был повсюду, как и секреты. Исследование собственного тела вполне могло подпасть под статью о разглашении государственной тайны. Скорее всего именно в этом состоял скрытый смысл советской цивилизации. Засекреченность всего и вся была экзистенциальной. Это при всем комизме было чрезвычайно серьезно: речь шла - о тайне бытия.







Сейчас такое расскажу... Только по секрету, а то враги услышат.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

С приходом памперсов и сникерсов высокая миссия отгадывания Тайны ушла в ведение дам, пишущих климактерические детективы. Мир оказался внятен и тошнотворен. В массах возникла потребность вновь обрести Тайну, Тайну не в глянцевой обложке, а живую и дышащую, и это было осознано руководством…

У меня сломался телефон. Телефонный мастер, справившись с неполадками, стал звонить. Меня посетило робкое предположение, что он звонит телефонистке на свой узел - проверить качество собственной работы. Но он звонил не ей, он звонил любимой. Пятнадцать минут он выяснял, отчего она такая грустная. Это оказалось секретом, Тайна уже присутствовала и дышала в его жизни. Все время его переговоров я ждал, когда я наконец-то впервые за четыре дня смогу позвонить по своим делам. Он кончил и объявил, что я должен ему сто восемьдесят рублей. Я не был против, но решил поинтересоваться, в чем была неполадка. Он неопределенно махнул в сторону выходной двери. Как я понял, причина крылась за пределами моей квартиры. Я простодушно поинтересовался, где, собственно, находится мой телефонный щит, распределитель или как там это называется. И вдруг услышал: вам это знать не положено. Я был ошарашен. Как бывший советский человек, я воспринял и этот запрет покорно. Я лишь поинтересовался, отчего это - такой секрет.

- Начальник запретил говорить, - отвечал мой гость.

Нет-нет, запретил так запретил, в конце концов, мне это и не так интересно. Но ПОЧЕМУ запретил? Ответ был еще более забавен: начальник запретил отвечать и ПОЧЕМУ запретил!

Нет-нет, не держите меня за руки: полезно засекретить все. Скажем, вам хочется свежей колбасы, но вы так никогда и не узнаете ни как она называется, ни сколько стоит, ни из чего сделана. Русские девушки на вопрос "Как вас зовут?", как правило, с обворожительной улыбкой отвечают "А зачем вам?". Имя дали родители, паспорт - милиционеры. Но даже таким бесхитростным способом дама вас погружает в атмосферу тайны.

Чаще всего наши национальные тайны бесхитростны. Зовут ее или Таня, или Наташа, другие варианты маловероятны. Все прочие тайны так же легко отгадываемы: улица - Ленина или Гастелло, дом два или четыре, водка - "Московская" или "Столичная", напиток - "Буратино", колбаса - любительская, страна родная, язык могучий, правительство любимое, планета - Земля. А на Марсе будут яблони цвести… При таком нехитром планетарно-овощном выборе жизнь без Тайны однообразна и, как нынче принято говорить, прозрачна. То есть, в конце концов, невозможна.

Да что там, мы все каждый день - разгадыватели Тайны, даже когда на даче разгадываем кроссворды: в конце автора романа "Мать" по горизонтали - по вертикали йогурт. Тайна невелика. Но тепла, близка и необходима, как любимая кошка. Тайны должны быть не мучительными, но понятными и бесхитростными. Так проще жить. Глубокие тайны вселяют чувство беспокойства и неуверенности в завтрашнем и всех последующих днях. Если бы мне выпал заказ, я составил бы рецептуру "Тайны на каждый день". Думаю, это было бы хорошим бизнесом. Торговля тайнами, которые легко отгадать, но отгадывание которых так уютно занимает свободное время.

Есть тайны серьезнее. В конце концов, какое вам дело, где находится ваш телефонный щит. Пусть ответственные лица засекретят ваш номер телефона. Ваш адрес. И даже ваше имя и отчество. Наверное, им спустили такое распоряжение. Есть вечные тайны: тайны тоски, привязанности, вдохновения и любви к Родине. Мы можем ими упиваться, день и ночь пытаясь их отгадать. Таким образом мы, конечно, избавляем себя от мелких тайн в угоду разгадыванию. Но развязываем руки слесарю, который приходит через две недели после протечки. И телефонному мастеру, который является на четвертый день после того, как телефон замолчал.

@@@
Нам не скажут, как нас зовут
Нарышкин напомнил о дисциплине
Новая "пирамида" для россиян
О ситуации в Ленске Сергей Шойгу расскажет президенту
Обсохшая репутация
Петр Латышев: наша цель - единое пространство
Покушения в Эквадоре

Прокуратура устроила облаву на гостиницы Якутска

@@ 2001-11-28 / Сергей Михайлов



В понедельник сотрудники прокуратуры устроили облаву на все гостиницы Якутска. Особым вниманием был удостоен самый лучший отель города - "Тыгын-Дархан", где жили журналисты, освещавшие ход избирательной кампании по выборам президента Якутии.

В семь часов вечера автомобильная стоянка перед гостиницей была забита уазиками с мигалками и милицейскими джипами.

- Предъявите сумки, - останавливали всех на выходе из "Тыгына" здоровенные парни в штатском. Возмущенные граждане пытались сопротивляться, но не тут-то было. Особо ретивых молча сажали в машину с мигалками и увозили в неизвестном направлении. На этажах царил еще больший беспредел. Видимо, все номера были заранее поделены между следователями. На каждую комнату приходилось по трое-четверо сотрудников.

- Откройте, прокуратура, - вламывались к ничего не подозревающим постояльцам. Чтобы соблюсти хотя бы видимость законности, людям показывали постановление на обыск. При этом конкретных обвинений не предъявлялось. В бумаге говорилось о неких доброжелателях, сигнализировавших органам, что в номере занимаются изготовлением непотребных материалов, порочащих честь и достоинство одного из кандидатов в президенты республики.

После официальной части визита служители порядка приступали к выполнению непосредственных обязанностей. Были видно, что прокурорские работники не зря едят свой хлеб. По крайней мере в профессионализме им не откажешь. Самые бдительные осматривали радиаторы, пробовали простукивать стены. Не брезговали копаться даже в корзинах с грязным бельем. В гостинице проживали журналисты, приехавшие освещать судебный процесс по делу о снятии с регистрации Михаила Николаева. Некоторые корреспонденты привезли с собой для работы компьютеры. Вся техника немедленно изымалась. Конфисковывали также найденные дискеты, магнитофонные кассеты, бумаги и блокноты с личными записями. Когда все это возвратят, неизвестно.

- Взяли в качестве вещественных доказательств, - загадочно объясняли свои действия ответственные лица. - Вот проведем экспертизу, тогда понятно станет, получите свое добро назад или нет.

Ну, а если в комнате уж совсем не было ничего интересного, с горя милиционеры опечатывали содержимое мусорных ведер. Правда, милиция тут допустила непростительную оплошность. Как нам стало известно, прокуратура почему-то забыла про центральный мусорный контейнер "Тыгына". А вдруг бы там чего стоящее нашли! При этом постояльцам запрещали пользоваться телефонами и отвечать на звонки. Некоторых даже после завершения "мероприятия" пытались не выпускать из номеров. Несколько человек задержали… для дачи свидетельских показаний. Самых везучих отпустили на следующее утро. А некоторым придется коротать в камерах как минимум трое суток. Обыски проходили и в комнатах, хозяева которых отсутствовали. В качестве понятых нередко выступали сами следователи прокуратуры. Чистка продолжалась почти до 4 утра.

Информация о событиях в гостиницах почти сразу же распространилась в Якутске. Холл "Тыгын-Дархана" оккупировали телевизионщики и газетчики. Наверх никого не пускали. Корреспондентам местной телекомпании "НВК Саха" каким-то чудом удалось заснять обыски. Но милиционеры забрали у оператора камеру и стерли компрометирующие записи.

Чем вызвана повышенная активность прокуратуры, остается только догадываться. Наверняка работники прокуратуры могли предполагать, что их действия не останутся незамеченными. И вряд ли общественность будет умиляться, глядя на творимое беззаконие. Чем-то это смахивает на 30-е годы. Тогда тоже ездили "воронки" и по доносу забирали всех инакомыслящих. Но, видимо, случилось нечто из ряда вон выходящее, что прокуратура решила наплевать на все условности.

@@@
Прокуратура устроила облаву на гостиницы Якутска
Путин В.В. - Устинову В.В.: "Прошу держать под вашим особым контролем"
Путин обещает льготы книжному бизнесу
Путин привез Индонезии миллиард
Ростовской земли казакам мало
Совет безопасности России решил закрыть СНГ
Стратегический штаб втихомолку выселяют из Москвы