"Теневики" от КПРФ

@@

Сергей Глазьев претендует на место Михаила Касьянова

2001-09-11 / Анна Закатнова



СЛУХИ о том, что в КПРФ есть свой "теневой" кабинет министров, ходят уже около трех лет. Однако сами коммунисты почему-то не спешат обнародовать состав этого кабинета. Время от времени волну интереса к членам альтернативного коммунистического правительства подстегивают журналисты, безуспешно пытающиеся добиться от руководства Компартии внятных объяснений, но получающие лишь загадочные улыбки в ответ.

Исходя из логики иерархии КПРФ, "теневое" правительство коммунистов можно представить следующим образом. Глава кабинета - Сергей Глазьев. Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству традиционно рассматривается на роль премьер-министра, тем более что в 1992-1993 годах Глазьев был министром внешнеэкономических связей. Однако у Глазьева есть постоянный конкурент, это Юрий Маслюков, который в ранге министра входил в состав правительства Примакова. Но тот же Юрий Маслюков, возглавляющий комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, по многим параметрам может успешно конкурировать за кресло вице-премьера Ильи Клебанова с вице-спикером Госдумы Петром Романовым, которого коммунисты считают довольно сильной креатурой. А дублером социального вице-премьера Валентины Матвиенко вполне могли бы стать и председатель комитета по делам женщин, семьи и молодежи Светлана Горячева или же глава комитета по труду и социальной политике Валерий Сайкин. Весьма затруднительно сказать, кто смог бы претендовать на один из самых привлекательных постов вице-премьера по ТЭКу Виктора Христенко. Известно, что многие из представителей ТЭКа спонсировали коммунистов, но вот в особых симпатиях к КПРФ, простирающихся до "теневого" блока, не был замечен никто.

Наконец, можно предположить расклад и в отношении некоторых других министерских постов. Вернуться в кресло министра культуры мог бы Николай Губенко, а министром образования стать Иван Мельников. Признанным авторитетом и претендентом на пост министра обороны может считаться Игорь Родионов, а на пост главы МВД - зампред комитета по безопасности Александр Куликов. Считающегося крупным специалистом по проблемам Федерации Леонида Иванченко скорее всего можно представить даже не в правительстве, а главой Совета Федерации. Министром сельского хозяйства мог бы стать полковник КГБ и глава Агропромышленной депутатской группы Николай Харитонов, а главой "красного" ЦИКа - признанный авторитет в области предвыборных кампаний Виктор Пешков. На пост Михаила Лесина могли бы претендовать одновременно Александр Проханов и Валентин Чикин. А, пожалуй, наиболее колоритная фигура в КПРФ, член комитета Думы по транспорту Василий Шандыбин, возможно, мог бы занять кресло начальника железных дорог России. Претендентом же на пост главы РАО "ЕЭС" от левых, похоже, выступает директор Института глобализации Михаил Делягин.

Однако все эти претенденты на "теневой" кабинет считаются в коммунистической иерархии лишь вторым эшелоном. А вот трое лидеров Компартии - первый зам. Зюганова Валентин Купцов, координатор фракции КПРФ в парламенте Сергей Решульский и спикер Госдумы Геннадий Селезнев по авторитету внутри партии и объему выполняемых ими разнообразных функций вполне могут занять любое кресло как в законодательной, так и в исполнительной власти. Тем более что в КПРФ практикуется двухуровневое принятие решений. И скорее всего после прихода к власти коммунисты попросту образовали бы внутри Белого дома "малое Политбюро".

@@@
"Теневики" от КПРФ
Австрия против Клинтона и НАТО
Афганский разлом
Бендукидзе ушел в образование
Беспокойный остров Корсика
В Тбилиси скорректировали «индульгенцию» для Абашидзе
Виктор Семенов: "Россия сможет прокормить Европу и Азию"

Выбор по-удмуртски

@@

Республиканские власти хотят видеть в Госдуме генералов военно-промышленного комплекса

2003-07-01 / Нина Пузанова



В предвыборной борьбе за депутатские мандаты на выборах в Госдуму от Республики Удмуртия могут принять участие сразу два известных федеральных политика Юрий Маслюков и министр промышленности Илья Клебанов. Примечательно, что оба они представляют интересы российского военно-промышленного комплекса.

Нынешний депутат Госдумы от Удмуртии Юрий Маслюков на экране ГТРК "Удмуртия" без жеманства сообщил ведущей, что желание участвовать в выборах у него есть. А вот о том, будет ли эта кандидатура поддержана республиканскими властями, телезрители могли догадаться, сопоставив его выход с предшествующим эпизодом: диктор сообщила, что несколько сотрудников аппарата Маслюкова на днях вошли в состав правительства России, а сам Маслюков прокомментировал этот факт как свое умение подбирать достойные квалифицированные кадры. Зная этот телеканал как лояльный к региональной власти, можно смело сказать, что представление героя телесюжета в лучшем виде - не случайно и на данный момент фигура этого политического долгожителя мила первым лицам республики.

@@@
Выбор по-удмуртски
Заседает багдадский «квартет»
Из Кремля в Белый дом и обратно
Израиль был вынужден атаковать
Константин Титов сказал "да"
Курды не хотят упускать свой шанс
Кучме помогут его оппоненты

Миронов собрал "компромат" на главу Минфина

@@

Думские эсэры получили команду в любой момент быть готовыми к проведению публичной акции по недоверию Кудрину

2008-12-09 / Иван Родин

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"









Сергей Миронов надеется убедить главу государства в необходимости изменить состав правительства.

Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Дмитрию Медведеву представлена негативная оценка деятельности Минфина, затягивающего решение тех проблем, на которые прямо указывает высшая российская власть. У председателя Совета Федерации Сергея Миронова запланирована встреча с Дмитрием Медведевым, чтобы, в частности, еще раз рассказать главе государства о так называемом «угольном деле». Материалы к этой встрече уже переданы руководителю президентской администрации Сергею Нарышкину.

Встреча Миронова с главой государства была запланирована еще неделю назад и должна была состояться, по данным «НГ», вчера, но была отложена. При подготовке к ней в аппарате председателя Совета Федерации и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова была заботливо просеяна бюрократическая переписка между Минфином, различными ведомствами, депутатами и сенаторами. Все бумажки, отложенные в отдельную папочку, должны были доказать: руководство МФ позволяет себе слишком творчески относиться к конкретным поручениям и президента, и главы правительства. Одновременно думские эсэры получили команду в любой момент быть готовыми к проведению публичной акции по недоверию Кудрину. На прошлой неделе весь «компромат» на руководство Минфина уже был передан руководителю администрации президента Сергею Нарышкину.

Напомним, что вся эта история раскручивается вокруг подготовленного более года назад законопроекта, в котором предлагается новый механизм установления «угольных» ставок налога на добычу полезных ископаемых. В результате налоговая нагрузка на угольщиков должна была снизиться, а потому параллельно с этим законопроектом планировалось выделить шахтерским регионам РФ деньги из федерального бюджета для компенсации выпадающих у них доходов. Документ очень долго согласовывался в различных министерствах и, наверное, в конце концов вообще бы зачах, но в конце октября в круг его авторов вошел спикер Совфеда Сергей Миронов. Причем присоединился он вроде бы к безнадежному закону не просто так, а потому, что к тому времени он был серьезно переработан. А кроме того, его к тому же поддержали и президент Дмитрий Медведев, и председатель правительства РФ Владимир Путин.

Письма в высокие инстанции с просьбой о продвижении согласованного всеми ведомствами проекта обязательно уже в этом году Миронов начал писать еще в сентябре, а 19 октября глава государства обратился к главе исполнительной власти: «Прошу обеспечить рассмотрение в приоритетном порядке». Председатель правительства уже через неделю озадачил тем же самым своих заместителей и министров.

В том числе первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Игоря Сечина и, конечно, вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Все они тут же начали проводить многочисленные совещания и консультации – ведь Путин постановил, что по итогам внутриправительственных согласований он будет делать доклад президенту.

С тех пор прошло больше полутора месяцев, но ничего с места так и не сдвинулось. Более того, как сообщили «НГ» источники в окружении Миронова, кудринский аппарат в последнее время предпринял просто титанические усилия для того, чтобы положить угольную тему «под сукно», хотя снижение налогов для попавшей в полосу кризиса угледобывающей промышленности сейчас было бы весьма кстати. Тактика Минфина, очевидно, состояла в том, чтобы потянуть время. Ведь если до Нового года никакого решения принято не будет, то потом поправки в Налоговый кодекс смогут вступить в силу лишь с 1 января 2010 года. В распоряжении «НГ» оказался проект доклада президенту в ответ на его поручение от 19 октября. В нем Минфин сделал попытку представить ситуацию таким образом: вопрос о снижении налога на угольщиков настолько не проработан, что соответствующий законопроект даже в первом чтении ни в коем случае принимать нельзя, его надо делать фактически заново. Между тем авторы этого проекта – депутаты из разных фракций и сенаторы – уже имеют на руках в принципе положительную реакцию из различных министерств, готовых к доработке во втором чтении.

@@@
Миронов собрал "компромат" на главу Минфина
На новые галеры
Не важно быть - сумей прослыть!
Оборонка: последний шанс
Оборонная политика Израиля на советский лад
Отставка с видом на Беслан
Принципы формирования кабинета министров делают его недолговечным

С кем воевать Израилю летом?

@@

ХАМАС захватил сектор Газа. В Ливане убит очередной критик Дамаска

2007-06-15 / Иван Грошков



Экстренное заседание по Ливану и Палестинской автономии (ПА) проведет сегодня в Каире Лига арабских государств. На повестке дня – возможный раскол ПА в результате продолжающегося межпалестинского насилия в секторе Газа и обострение ливанского политического кризиса после убийства очередного влиятельного представителя правящего антисирийского лагеря.

Перспективы образования независимого государства Палестина и мирного урегулирования арабо-израильского конфликта боевики ХАМАС, похоже, решили похоронить окончательно. Силой оружия вчера они практически полностью вытеснили из Газы представителей конкурирующего движения ФАТХ, отделив сектор от Западного берега Иордана еще надежнее, чем израильские блокпосты. В таких условиях работа коалиционного правительства ПА, в состав которого входили министры от обеих организаций, стала невозможной.

@@@
С кем воевать Израилю летом?
С сомненьями наперевес
Секрет коалиции
Сигнал к предвыборному старту
Сирийско-ливанское рандеву
Скандал перед финишем гонки
Табор уходит на север

Тайны Чжунняньхая

@@

Реорганизация руководящих органов Китая завершится в марте

2003-02-10 / Сергей Геннадьевич Лузянин - профессор МГИМО(У) МИД РФ, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, президент Фонда поддержки востоковедческих исследований.



Тринадцатилетнее правление председателя Цзян Цзэминя подходит к концу. После XVI партийного съезда, избравшего нового генсека КПК - Ху Цзиньтао, в Китае готовятся к заключительному акту передачи власти молодым политикам "четвертого поколения". Это должно произойти через месяц, на первой сессии десятого созыва Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Парламентский форум изберет главу китайского государства и его заместителя, премьера, спикера ВСНП, утвердит состав правительства. Предполагается, что посты председателя Центрального военного совета (ЦВС) и руководителя военного комитета КПК (ВК) сохранятся за Цзян Цзэминем. В Китае считают полезным опыт Дэн Сяопина, руководившего в последние годы жизни именно этими институтами.

И в самом Китае, и за его пределами многих, конечно, интересует, кто займет ключевые посты в основных ветвях власти. Возможно, что в Чжунняньхае - официальной резиденции руководства ЦК КПК и правительства - на это уже существуют определенные ответы. Однако пока все кадровые раскладки надежно укрыты за стенами "китайского Кремля".

Многое зависит от "клановой" принадлежности того или иного кандидата. В основе нынешнего перехода власти от "третьего" к "четвертому поколению" лежит кадровая стратегия "шанхайской команды" Цзян Цзэминя. Ее контуры были определены накануне XVI съезда КПК. Скорее всего пост председателя КНР перейдет к новому генсеку Ху Цзиньтао, поскольку в КНР продолжают придерживаться практики совмещения высшей партийной и государственной власти.

На должность премьера Госсовета КНР вместо 74-летнего Чжу Жунцзи прочат его заместителя 60-летнего Вэнь Цзябао. Некоторые эксперты уже спешат заявить, что уход Чжу Жунцзи может стать большой потерей для экономики страны, поскольку с 1998 г. он самый успешный "менеджер" проекта под названием "китайское экономическое чудо". Все знали, что Чжу жесткий, но абсолютно честный и независимый политик. Патриарх реформ Дэн как-то сказал, что Чжу "имеет собственное мнение, осмеливается принимать решения и знает экономику". Будет ли таким его преемник - пока неизвестно.

Кроме Вэнь Цзябао на должность премьера может рассчитывать и 58-летний Ли Чанчунь, один из самых молодых членов нового Постоянного комитета (ПК) Политбюро ЦК КПК. В 2000 году Цзян Цзэминь назвал его и Ху Цзиньтао "составными частями "двойного ядра" руководителей "четвертого поколения".

Не менее запутанная ситуация сложилась и в военном руководстве страны. Для Чжу Жунцзи отношения с военными складывались не просто, особенно после того, как он передал все армейские предприятия, выпускавшие коммерческую продукцию гражданского назначения, другим ведомствам, лишив армию миллиардов юаней. XVI съезд сохранил 40 мест из 198 в составе нынешнего ЦК КПК за военными. Нынешний министр обороны 73-летний Чи Хаотянь, а также главный военный советник Цзян Цзэминя 74-летний генерал Чжан Ваньнянь в марте освободят свои места. Думается, что та же участь постигнет и начальника генштаба Фу Цюаня (72 года) и начальника Главного политуправления Ю Юнбо (71 год).

В резерве у Ху генералы "нового поколения", выступающие за более активную модернизацию самой большой в мире 2,5-миллионной армии. Возможно, что новая военная элита будет более лояльно настроена в "тайваньском вопросе". Известно, что прежние генералы постоянно прессовали китайское руководство за "мягкость", нередко выступая за силовой вариант "воссоединения" в случае объявления островом своей "государственной независимости".

Пост министра обороны скорее всего достанется начальнику главного управления вооружений, 67-летнему Цао Ганчуаню, курировавшему многомиллиардные закупки новейших российских вооружений и учившемуся в 1960-е годы в СССР. Характерно, что до съезда большинство аналитиков единодушно отдавали предпочтение другому кандидату на министерское кресло: 63-летнему генералу Сюн Гуанкаю - стороннику более активного китайско-американского военного сближения. Однако после того, как этот генерал не был избран в состав нового ЦК КПК и военного комитета КПК, его шансы на высший армейский пост резко снизились. Должность главного военного советника и заместителя Цзяна по ЦВС скорее всего перейдет к 60-летнему генералу Го Босюну, командовавшему военным округом в Синьцзяне.

Немалые изменения предполагаются и в МИДе. Опытный дипломат вице-премьер Цянь Цичэнь, который в течение долгих лет возглавлял это ведомство, не попал в состав нового ЦК и в марте освободит свое кресло. Среди кандидатов на эту должность, занимаемую ныне Тан Цзясюанем, - три влиятельных политика. Во-первых, это эксперт по американским делам, замглавы МИДа Ли Чжаосинь. Во-вторых, специалист по России, заведующий международным отделом ЦК КПК Дай Бинго. Оба входят в ближайшее окружение и своеобразный "мозговой трест" Ху Цзинтао. Однако наиболее вероятным претендентом можно полагать выдвиженца Цзяна, зампремьера Госсовета и члена ПК Политбюро КПК 53-летнего У Банго.

@@@
Тайны Чжунняньхая
ХАМАС идет в правительство
Царь плюс 16 технократов
Шаймиев сформировал временное правительство
Экономическая программа под стерлядку
Янукович может прописаться в Раде