"Стальная война" с США продолжается

@@ 2000-09-22 / Сергей Правосудов



ВЧЕРА в Вашингтоне начался очередной раунд российско-американских переговоров по поводу экспорта российской стали в США. Однако еще до начала официальной встречи американцы поспешили заявить, что они намерены противостоять попыткам России изменить условия соглашения о поставках российской стали на американский рынок. Пресс-секретарь Министерства торговли США заявил: "Мы намерены дать ясно понять русским, что, хотя общее состояние экономики США хорошее, у американских производителей стали сохраняются проблемы".

Напомним, что в прошлом году между Россией и США началась настоящая "стальная война". Американцы обвинили российских металлургов в том, что они продают свои товары дешевле себестоимости и таким образом разоряют местных производителей стали. Против российских компаний было возбуждено антидемпинговое расследование, которое грозило огромным штрафом - в 177% стоимости продукции - и который мог быть применен и задним числом за уже отгруженный товар.

Чтобы прекратить антидемпинговое расследование, министерства торговли России и США в июле 1999 года подписали Cоглашение "О торговле определенными видами стальной продукции из Российской Федерации". Документ носил явно дискриминационный характер и сокращал поставки российской стали на американский рынок в пять раз. В результате российские металлурги за истекший год потеряли около 1,5 млрд. долл. Кроме того, американцы ввели фиксированные цены на российский горячекатаный лист. Таким образом, цены на российскую сталь перестали зависеть от конъюнктуры спроса на американском рынке.

Однако с момента подписания соглашения прошло уже больше года. За это время спрос на черные металлы в США пошел на спад, а цены в соглашении остались на прежнем высоком уровне, так как были зафиксированы в момент подъема рынка. После падения цен российские компании выступили с резким протестом против выполнения соглашения в полном объеме и заявили, что если американская сторона не пойдет на уступки, то российские металлурги намерены добиваться выхода из соглашения.

@@@
"Стальная война" с США продолжается
Американцы ждали спада и получили спад
Ведомственные или коммерческие?
Владимир Горбулин: "Мы рано или поздно придем к сотрудничеству"
Владимир Путин: позитивные тенденции есть, но пока это только тенденции
Второй квартал принес запах рецессии
Главный приоритет - экономика

Депрессия в экономике США неизбежна

@@

Администрации президента Буша нечего противопоставить надвигающемуся коллапсу

2001-11-03 / Константин Дзукоев - доктор философии.



Наблюдая за двумя важнейшими индикаторами экономической жизни США - индексами Dow Jones и Nasdaq, - чувствуешь себя так, будто смотришь на экран монитора, находясь в палате больного, у которого острая сердечная недостаточность. Дефибриллятор в руках доктора - назовем его Алан Гринспен, - периодически разряжаясь на груди пациента, вызывает всплеск кривых на экране, затем амплитуда этих колебаний начинает угасать, свидетельствуя о том, что сердце не справляется с нагрузками, и всемирно известный "доктор" в очередной раз прикладывает электроды к телу больного. Многочисленные ассистенты "доктора" понимают, что у шефа остались всего две-три последние попытки, после чего... Пожалуй, хватит аллегорий, лучше перейдем к понятиям, принятым в сфере наших интересов.

Наступление рецессии в экономике принято определять как продолжительное (в течение по меньшей мере двух кварталов) снижение основных показателей, характеризующих текущее состояние экономики. Дальнейшее ухудшение основных экономических показателей, уже не ограниченное обозначенным временным интервалом, но приведшее, например, к двукратному уменьшению ВВП, позволяет говорить о переходе экономики в депрессивную фазу.

Конечно, сегодня еще невозможно поверить в то, что в четвертом квартале 2001 года в американской экономике может наступить переход от рецессии к депрессии. Но давайте оценим то, что может противопоставить администрация президента Буша надвигающемуся коллапсу. К сожалению, только очередные два-три снижения банковской учетной ставки на оставшиеся 1,0-1,5%. Дальнейшее снижение практически бессмысленно, как показывает горький опыт Японии, которая довела уровень учетной ставки до 0,1%. Вероятнее всего фондовый рынок США проглотит и эти возможные подачки и после небольшого подъема котировок окажется неуправляемым, а затем начнется обвал.

Если аналогичные процессы в Европе и Азии запоздают на две-три недели, что само по себе практически невозможно, ибо по многим негативным показателям они опережают США, так вот если вопреки здравому смыслу такое случится, то доллар начнет испытывать невероятное давление. И дай Бог ему выстоять, поскольку в противном случае последствия даже предсказать невозможно.

В действительности запас прочности у американского доллара чрезвычайно велик, и можно было бы в интересах американских производителей товаров слегка его ослабить, но это должно происходить по американскому, а не по европейскому сценарию.

Наступающий кризис спровоцирует новую волну критики в адрес президента Буша, что, по меньшей мере, будет несправедливо, поскольку негативные явления зарождались в недрах экономики Клинтона и, следовательно, именно он виноват в наступающем экономическом кризисе в США.

Среди политиков, бизнесменов и экономистов мнения разделились. Оптимисты считают, что трудности уже позади и, начиная с I квартала 2002 года, экономические показатели опять начнут расти. Снова в почете теория экономических циклов русского ученого Николая Кондратьева, который утверждал, что экономический подъем после очередного спада неизбежен.

Конечно, не приходится сомневаться в том, что мощнейшая экономика США через определенное время оправится и станет еще крепче. Но, к сожалению, это не может произойти в ближайшие два-три квартала, на которые ориентируются оптимисты. Читая некоторые статьи в американской прессе, не перестаешь удивляться безосновательности некоторых утверждений. Совершенно непонятно, на чем журнал Business Week обосновывает предполагаемый рост ВВП в I квартале 2002 года. Какие неизвестные нам резервы будут задействованы? Ведь до сих пор, несмотря на отчаянные усилия правительства, экономические показатели с каждым новым кварталом только ухудшались. Исключение составляет лишь рынок жилья, на котором наблюдается относительный рост продаж новых домов.

Этот позитивный показатель дает основание Джорджу Хэгеру в USA Today, ссылаясь на известное выражение Джоеля Нароффа "если рынок жилья растет, то рецессия невозможна", утверждать, что худшее позади. Хотелось бы обратить внимание на то, что рост продаж на рынке жилья в настоящее время в США опять же связан с рецессией.

Во-первых, потому, что для большинства американцев покупка нового дома сегодня - это скорее вложение капитала. Поскольку, потеряв веру в надежность вложений в акции, они рассматривают недвижимость как сравнительно надежный и устойчивый бизнес. Во-вторых, для рынка в целом это не столько продажа, сколько замещение. Средний американец, как правило, покупает жилье в рассрочку и на пределе своих финансовых возможностей с определенной оптимистической гипотезой, что сегодня хорошо, а завтра будет еще лучше. Поэтому, когда обстановка неожиданно изменяется к худшему, от многого приходится отказываться.

Сегодня в стране рецессия, и потерявшим работу в результате массовых сокращений и капитал в результате обесценивания акций, приходится подыскивать жилье подешевле. Вот и заняты теперь этим и миллионеры

Силиконовой долины, и сборщики компьютеров фирм Dell и Compaq. При этом кому-то кажется, что это признак оздоровления экономики. Подводя неутешительные итоги, следует констатировать, что экономика США не сможет избежать перехода от рецессии к депрессии.

В чем же основные причины неизбежности? Можно выделить пять основных причин. Прежде всего это уже сложившаяся неблагоприятная экономическая ситуация, а именно: снижение во втором квартале 2001 года объема ВВП на 0,2%; рост уровня безработицы до 4,9%; падение цен на акции большинства высокотехнологических компаний на 30-55%; внешнеторговый дефицит достиг 4,4% ВВП; количество банкротств, которое во втором квартале выросло на 17,5%.

@@@
Депрессия в экономике США неизбежна
Должен ли горсовет быть абсолютно "стальным"
За державу не обидно
Интернет и деньги помогли Бушу
Кремлевское спокойствие победителя
Кризис, реформы и демократия
Мир - смысл нашей истории

Митту Ромни помог папа

@@

Результаты праймериз в Мичигане добавили непредсказуемости президентской гонке республиканцев

2008-01-17 / Андрей Терехов



Победу в штате Мичиган на внутрипартийных выборах среди республиканцев, претендующих на президентский пост, одержал мультимиллионер Митт Ромни. Теперь республиканцы и демократы сконцентрируются соответственно на Южной Каролине и Неваде, которые определятся со своими предпочтениями по будущему лидеру США в ближайшую субботу.

Согласно обнародованным вчера результатам за бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни в Мичигане проголосовали 39% избирателей. Второй – сенатор от Аризоны Джон Маккейн, у которого 30%. Наконец, третьим к финишу с 16% пришел экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби. Таким образом, после первых трех схваток за право получить выдвижение от Республиканской партии на президентские выборы осенью этого года лидер в гонке претендентов не определился. Напомним, на внутрипартийных выборах в Айове ранее в этом месяце победил Хакаби, а на последовавших за ними праймериз в Нью-Гемпшире – Маккейн.

Опросы по выходе с участков позволяют предположить, почему в Мичигане победил Ромни. Главным вопросом кампании для избирателей штата с самой высокой безработицей в стране оказалась экономика, а именно дальнейшая судьба автопромышленности, где занята большая часть рабочих рук. Более половины опрошенных сказали, что их беспокоит состояние экономики штата, и 42% из них отдали голоса Ромни, отмечает New York Times.

Митт сказал народу то, что тот хотел услышать: потерянные рабочие места еще можно восстановить, как и лидерство Америки в автомобилестроении, и Мичигану будет уделено особое внимание, если Ромни станет президентом. Обещание было подкреплено напоминанием, что кандидат считает штат родным. Действительно, Ромни родился и вырос в Мичигане, здесь руководил компанией American Motors его отец Джордж, который потом трижды в 1960-х становился губернатором штата. Правда, родные пенаты Ромни покинул лет 40 назад.

Маккейна, как отмечают аналитики, подвела его ставка на «прямой разговор». Ошибкой было его заявление, что утерянные рабочие места в автопроме больше не восстановить, хотя это мнение разделяют и многие экономисты.

Настоящей борьбы претендентов на президентский пост от Демократической партии в Мичигане не получилось. Как уже писала «НГ», руководство партии наказало штат за самовольный перенос даты праймериз на более ранний срок. В результате Мичиган лишили права послать своих делегатов на общенациональную конвенцию Демократической партии летом, где и будет выбираться кандидат партии на ноябрьские президентские выборы. Из основных претендентов в праймериз в Мичигане участвовала только сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, которая получила 55% голосов. Ее основные конкуренты – сенатор от Иллинойса Барак Обама и экс-сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс – отказались от участия.

Теперь поле битвы для республиканцев переносится на юг – в Южную Каролину, а для демократов – на запад, в Неваду. Ромни, Маккейн и Хакаби уже вылетели в Южную Каролину. Ромни попытается воспользоваться инерцией, приданной его кампании последней победой в Мичигане, и рассчитывает привлечь консервативных избирателей-республиканцев. Маккейн надеется на голоса умеренных республиканцев, а также независимых избирателей, которые, кстати, помогли ему победить в Нью-Гемпшире. Не исключено, что ветерану вьетнамской войны помогут даже избиратели-демократы. Ведь в Южной Каролине зарегистрированным сторонникам Демократической партии разрешено голосовать и за республиканца. Однако неприятным сюрпризом для кандидата стало известие о новой PR-акции группы «Ветераны вьетнамской войны против Маккейна». Они разослали избирателям Южной Каролины листовки, что Маккейн, будучи в плену, сообщал вьетконговцам в обмен на лучшее обращение секретную информацию. Сам ветеран это полностью отрицает.

Наконец, Хакаби заявляет, что победа обеспечена именно ему. В активе этого претендента, бывшего священника-баптиста, – англиканский электорат, а также все те, кто прислушается к его популистским обещаниям.

@@@
Митту Ромни помог папа
Михаил Касьянов: Глава правительства всегда должен быть немного консервативен
Пекин не собирается спасать Бреттон-Вудскую систему
Последнее заседание правительства
Россия не очень интересна Давосу
Россия пытается отмыться
СНГ испортил "квартирный вопрос"

Сорос не верит в доллар

@@

Китай первым выйдет из кризиса, считает финансист

2009-04-08 / Артур Блинов

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"





Один из самых успешных западных финансистов Джордж Сорос заявил в Нью-Йорке, что он не верит в скорый выход США из кризиса и прочность доллара. По его словам, США грозит опасность пойти по японскому пути застоя в экономике, а их валюте, доллару, – потеря статуса мировой резервной валюты. Прогнозам Сороса придают значение в свете того, что именно он 17 лет назад смог одномоментно выручить 1 млрд. долл. на спекуляциях британским фунтом. В разгар нынешнего кризиса финансист предсказал глобальные потери в 1 трлн. долл. – и снова угадал.

Возможность создания международной резервной валюты на основе Специальных прав заимствования (СДР), применяемых ныне в работе Международного валютного фонда, приближение дефолта украинской экономики – в числе откровений Сороса.

Американский доллар, испытывающий сейчас серьезное давление, может в конечном счете потерять свой статус мировой резервной валюты, считает Сорос. Эту роль, заявил он, в будущем смогут играть СДР. И это, успокаивает он американцев, не во вред США. «В долгосрочной перспективе переход на мировую расчетную единицу, отличную от доллара, может пойти нам на пользу», – уверяет финансист. В том смысле, что это покончит с ситуацией, которая позволяла американцам тратить больше, чем они зарабатывали.

«Будучи страной, обладающей главной международной резервной валютой, мы исключены из контроля и злоупотребляли своим положением, что позволяло нам потреблять на 6,5% больше, чем мы производили. Это идет к концу, – заявил Сорос. – Мы чувствовали себя хорошо на протяжении 25 лет, но сейчас приходится платить высокую цену».

Анализируя состояние экономики США, финансист заявляет, что она оказалась в состоянии затяжного спада. Ее восстановление вряд ли начнется раньше третьего или четвертого квартала 2009 года, и – самое главное – может пойти по японскому пути заторможенного роста. Да к тому же в сочетании с инфляцией.

Как недостаточные оценивает Сорос мероприятия по восстановлению жизнеспособности американских банков. Закачиваемые в банковскую систему деньги недостаточны и поэтому не используются для дальнейшего кредитования. В результате банки будут еще долго, как «зомби», впитывать в себя доходы реального сектора экономики.

Еврозона, по мнению Сороса, находится в меньшей опасности, поэтому участие в ней дает «большое преимущество». По его словам, помощь со стороны МВФ поможет стабилизации в странах Восточной Европы, однако страны Балтии сталкиваются с «серьезными проблемами», а Украина приближается к дефолту.

Экономика Китая, возможно, пойдет на восстановление уже в этом году и послужит локомотивом для всей мировой экономики в целом. Что касается восстановления мировой экономики в целом, то оно, возможно, начнется в 2010 году, сказал известный финансист.

Как отметило агентство Reuters, в своей последней книге «Крах 2008 года и его значение» Сорос предсказал потери от финансового кризиса в размере 1 трлн. долл. В действительности же на данный момент потери и списания с балансовых счетов американских и европейских банков достигли 700 млрд. долл. Это говорит о сравнительно высокой точности анализа, который делает финансист.

Насколько обоснованно выглядят оценки и предсказания Сороса с точки зрения экспертов-экономистов? Как отметил в беседе с «НГ» известный французский специалист, профессор экономики Высшей школы общественных наук (Париж) Жак Сапир, экономическая ситуация в США в действительности не дает повода для оптимизма. Ежемесячно армия безработных увеличивается на 650 тыс. человек, падает личное потребление. Все это не дает надежды на скорое прекращение спада. В то же время Китай определенно выглядит как страна, которая первой начнет выходить из кризиса. Правда, пока неясно, когда начнется ее подъем – в конце нынешнего года или в начале будущего. В любом случае экономическое улучшение в Китае будет сопровождаться и оживлением экономики в России. В целом страны БРИК тогда пойдут на подъем.

Что касается судьбы доллара, то в предсказаниях Сороса просматриваются его интересы бизнесмена, занимающегося сделками, считает эксперт. В частности, предложенные им оценки предвещают предстоящее падение курса американской валюты. В то же время вряд ли в ближайшей перспективе появится новая международная резервная валюта. Против американцы, они этого не допустят. Однако, как считает эксперт, в будущем будет расти роль региональных валют.

@@@
Сорос не верит в доллар
Удвоения ВВП не будет
Хуже Москвы с кризисом борется только Киев
Чеченская война в центре Лондона закончилась, не начавшись
Экономика должна быть "непризнанной"?