"Главрыба" административной реформы

@@

Там, где удит Наздратенко, ловится даже Касьянов

2003-04-18 / Игорь Дубов



Невинный на первый взгляд разговор президента с олигархами о необходимости административной реформы в стране стал поводом для страстных разбирательств в правительстве. За считанные дни определились противоборствующие группировки, намечены потенциальные жертвы. Впрочем, как говорится, пока паны дерутся, главное - холопам не сплоховать.

Среди ведомств, которые могут повторить судьбу налоговой полиции, называют МНС, МАП, ГТК, Минприроды, Минпромнауки, Минсельхоз, Минтруд, Минэнерго, Госстрой и Госкомитет по рыболовству РФ. Ожидается, что все они будут сокращены за ненадобностью. Спор в правительстве идет о том, кто станет контролировать освободившиеся после ликвидации этих ведомств властные ресурсы.

На что Касьянов ловится

Уже заслуживший славу самого скандального ведомства Госкомитет по рыболовству вновь оказался в центре конфликта, когда Михаил Касьянов предложил расформировать ведомство за ненадобностью. Похоже, однако, рыбное ведомство в очередной раз оказалось российскому премьеру не по зубам. Два года назад он не смог назначить туда руководителем своего человека. В феврале после двух лет конфронтации с Евгением Наздратенко Михаил Касьянов нашел повод отстранить от занимаемой должности главу Госкомрыболовства. Но через месяц, в течение которого руководитель правительства ждал и не дождался "маячка" из Кремля, Евгений Наздратенко подписал приказ о собственном восстановлении в должности руководителя ГКР. И даже "заверил" законность такого шага в Генеральной прокуратуре.

Оказалось, что это был не последний щелчок премьеру по носу. Скандал вокруг Госкомитета по рыболовству бумерангом полетел в огород Михаила Касьянова. Расследуя убийство магаданского губернатора Цветкова, Генпрокуратура вышла на злоупотребления в распределении научных квот на вылов краба и трубача. В ходе следствия были арестованы заместители председателя Госкомрыболовства Юрий Москальцов и Леонид Холод, советница покойного губернатора Виктория Тихачева, глава Магаданского НИИ Александр Рогатных. Казалось бы, тучи сгущаются над председателем Госкомитета по рыболовству. Но после допроса Евгения Наздратенко в качестве свидетеля неожиданно для всех заместитель генерального прокурора Владимир Колесников заявил, что в связи со злоупотреблениями в Госкомрыболовстве у Генеральной прокуратуры появились вопросы к премьеру Михаилу Касьянову. И неоднократно добавил для острастки, что получил от президента Путина указание вести расследование "дела трубача", невзирая на лица и должности.

Для Михаила Касьянова оставалась возможность избавиться от вечно фрондирующего председателя ГКР, расформировав само ведомство. Но и здесь вмешался российский президент. Опальный экс-губернатор Приморья, опальный чиновник госкомитета Евгений Наздратенко настолько ловко маневрирует между противоборствующими кланами, что умудряется не только не стать жертвой конфликта, но даже усилить свои позиции. Трудно поверить, что он так уж необходим на посту руководителя ГКР российскому президенту или кому-то в его администрации. С одной стороны, Евгения Ивановича банально используют в качестве фактора легкого давления на Михаила Касьянова, а с другой - просто боятся отправить неутомимого борца Наздратенко в свободное плавание публичной политики. Потому что известно, где это плавание может кончиться: на Дальнем Востоке у бывшего приморского губернатора выстроена настолько сильная вертикаль поддержки со стороны политической и бизнес-элиты, что, оставив его без московского кабинета, федеральный Центр может запросто снова обеспечить себе очаг конфронтации на долгие годы.

Где Наздратенко рыбачит

Евгений Наздратенко непотопляем, потому что благодаря своему уникальному чутью и необузданной энергии сумел создать точно сбалансированный механизм из политики и бизнеса. Во Владивостоке и в Хабаровске ни для кого не секрет, что бывший губернатор Приморья до сих пор контролирует большую часть приморских СМИ, мэрию Владивостока и некоторых глав районных администраций, депутатов Законодательного собрания Приморского края и большую часть местной экономики, причем не только связанную с рыбой.

Мэр Владивостока Юрий Копылов был избран при активном содействии административного ресурса Наздратенко. Даже три года спустя после выборов во Владивостоке находят мешки и пачки непогашенных избирательных бюллетеней. Между Копыловым и Наздратенко можно провести интересную параллель: несмотря на проверки КРУ и многочисленные уголовные дела, по которым брали под стражу замов мэра, сам Юрий Копылов умудряется остаться вне подозрений прокуратуры. Зато всячески демонстрирует поддержку Евгения Наздратенко в подконтрольных СМИ.

Основной бизнес-партнер в многоуровневой политике Наздратенко - известный приморский бизнесмен-рыбак Олег Кожемяко, руководитель Преображенской базы тралового флота (ПБТФ). Приморский губернатор Сергей Дарькин не смог перекрыть кислород Олегу Кожемяко, потому что хитроумный Евгений Наздратенко договорился с губернатором Камчатки, чтобы приморское предприятие ПБТФ получало квоты там (газета "Версты" от 01.03.2003 г.). Бизнес Олега Кожемяко не пострадал, и он обеспечил себе место в Совете Федерации РФ от Законодательного собрания Приморья. Любопытно, что с момента этого политического взлета рыболовные суда ПБТФ стали регулярно задерживать за браконьерство. В Приморье в этом усматривают козни губернатора Дарькина. Однако и Олег Кожемяко в долгу не остался - он сумел сформировать в Законодательном собрании Приморского края сильное лобби из сторонников Евгения Наздратенко. И если долгое время в региональном парламенте поддерживался баланс сил нынешнего губернатора Сергея Дарькина и сторонников Евгения Наздратенко, то в конце марта чаша перевесила: после довыборов в краевую Думу по двум округам приморские аналитики уже подсчитывают, хватит ли теперь парламенту голосов для объявления импичмента губернатору Дарькину.

Сыновья Евгения Наздратенко и другой его бизнес-партнер Джамбулат Текиев контролируют в Приморье значительную долю транзита грузов через российско-китайскую границу. Текиев официально имеет в личной собственности таможенный терминал. Этот бизнес настолько успешен, что является одним из финансовых столпов клана Наздратенко. А избранию Джамбулата Текиева в депутаты Законодательного собрания Приморья, как неоднократно писала местная пресса, не смог воспрепятствовать даже полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский.

Ожидается, что уже в ближайшее время Евгений Наздратенко сможет гораздо плотнее заниматься приморской экономикой за счет контроля передела собственности через территориальный орган Федеральной службы финансового оздоровления (ФСФО). Не так давно ведущим специалистом территориального органа ФСФО по Приморью стал Роман Боев. Фигура примечательная не столько сама по себе, сколько как верная тень некогда авторитетного бизнесмена Ломаева. Во времена официального господства Наздратенко в Приморье Ломаев руководил краевым предприятием "Водоканализационное хозяйство Юга Приморья". Когда новый хозяин Приморья Сергей Дарькин проводил "зачистку" старых кадров, с ключевой позиции "главного водяного" слетел и Ломаев. Однако был тут же пристроен - не без протекции Евгения Наздратенко - директором предприятия "Далькомхолодфлот". И в "Далькомхолодфлоте", и в "ВКХ Юга Приморья" правой рукой Ломаева и верной марионеткой Наздратенко был Роман Боев. В Приморье ходят разговоры, что нынешнему руководителю территориального органа ФСФО по Приморскому краю Александру Канчину дали месяц срока, чтобы он завершил свои дела и подготовился передать полномочия Роману Боеву. Это позволит Евгению Наздратенко влиять на процесс банкротства приморских предприятий (газеты "Владивосток" и "Рыбак Приморья").

В Приморском крае сегодня даже не обсуждают вопрос: "А не вернется ли сюда Наздратенко?" Здесь очевидно всем, что бывший губернатор никуда и не уходил. Напротив, в последнее время он лишь усиливает влияние в Приморье, и ни губернатор края Сергей Дарькин, ни полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский не способны противодействовать его интересам.

@@@
"Главрыба" административной реформы
"Я остаюсь активным участником борьбы"
Вице-мэр приехал в столицу за смертью
Генерал Маслов ведет бои в окружении
Глас народа наводит на размышления
Донские милиционеры отлавливают иностранцев-нелегалов
Жизнь переписчика стоит 5000 рублей

Жизнь среди катастроф

@@

Как справиться со страхом перед террористическими актами: советы психолога

2004-02-20 / Надежда Владимировна Тарабрина - заведующая лабораторией психологии посттравматического стресса Института психологии РАН.







Душа у мужчин так же ранима, как и у женщин.

Фото Reuters

Терроризм сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Одна из основных целей террористического акта – посеять страх у как можно большего числа людей. Эта цель чаще всего достигается. Благодаря СМИ миллионы следили за трагедиями 11 сентября и на Дубровке. Среди острейших проблем современного мира – жизнь в условиях постоянной угрозы террористического акта, который может произойти в любой момент и в любом месте. Часть населения находится в состоянии сверхбдительности, страха стать жертвой террористического акта.

Жители не только Москвы, но и всей страны после взрыва в метро ощутили ужас, чувство беспомощности. Многие продолжают испытывать страх в метро. Психологи называют такой стресс травматическим, т.е. способным вызвать психическую травму. Человек реагирует на стресс индивидуально, в зависимости от возраста, интеллекта, предшествующих травм, социально-культурного уровня, состояния здоровья и т.д. По силе воздействия стресса все население можно разделить условно на несколько групп. Первая и главная – те, кто находился непосредственно в угрожающей их жизни ситуации. Вторая группа – родственники и близкие жертв. Они тоже испытывали стресс, особенно родные погибших. И самая большая группа – те, кто следил за этими трагическими событиями.

@@@
Жизнь среди катастроф
Забыл дорогу домой
Задачка с криминальным бассейном
Навстречу друг другу по параллельным улицам
Наивные мучители
Нижегородский скандал продолжился стрельбой в Москве
Пограничные проблемы чудо-рыбы

Под взрывы бомб

@@

Сегодня начинаются выборы в кашмирский парламент

2002-09-16 / Татьяна Львовна Шаумян - руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН.



Сегодня в индийском штате Джамму и Кашмир начинается первый этап выборов в Законодательную ассамблею. Стремление центрального руководства Индии и местных властей во что бы то ни стало провести "свободные и справедливые выборы" наталкивается на противодействие со стороны сил, заинтересованных в дестабилизации положения в этом стратегически и политически важном регионе Южной Азии. С начала предвыборной кампании в Кашмире погибли около 300 человек, в их числе - член кабинета министров штата и 12 кандидатов в депутаты.

Как уже писала "НГ", министр юстиции штата, кандидат на выборах в Законодательную ассамблею Джамму и Кашмира 44-летний Муштаг Ахмад Лоун был расстрелян боевиками во время предвыборного митинга в селении Ратнаг. Спецпредставитель исламистской группировки "Лашкар-и таиба" Мохаммед Шакиль в заявлении для печати разъяснил, что нападение на министра было совершено группой "Абул-Казим", сформированной для организации саботажа выборов.

В недавней беседе с премьер-министром Дании Расмуссеном, представляющим Евросоюз, индийский лидер Атал Бихари Ваджпаи прямо заявил, что действия боевиков преследуют цель сознательного саботажа предстоящих выборов и запугивания избирателей и кандидатов. Известно, что министр юстиции Лоун был одним из наиболее охраняемых лиц в стране, и самим фактом его убийства террористы стремились доказать, что всякий, кто имеет отношение к выборам может стать жертвой.

Предыдущие выборы состоялись в сентябре 1996 г., и в них приняли участие более 55% избирателей. Фарук Абдулла, лидер Национальной конференции, завоевавшей тогда 57 из 87 мест в Законодательной Ассамблее штата, начал свою деятельность с покаяния - с признания факта фальсификации результатов предшествовавших выборов 1987 г. Именно поэтому сегодня избирательные комиссии Республики Индии и штата Джамму и Кашмир очень тщательно относятся к процедурным вопросам, с тем чтобы не допустить злоупотреблений.

Нынешние выборы будут проводиться в четыре этапа. Последний состоится 8 октября. Окончательные результаты будут известны 12 октября.

Власти разработали специальную программу из 13 пунктов, направленную на обеспечение нормального проведения голосования. Были заново составлены и внесены в компьютеры избирательные списки, сформированные в результате посещения членами избирательных комиссий каждого селения. Информация о местонахождении участков была доведена до сведения каждого избирателя. К ранее существовавшим 6000 кабин для голосования добавлена еще одна тысяча. Приняты специальные меры для обеспечения безопасности.

Впервые на 100% участков будут использоваться электронные методы, что значительно снизит возможность ошибок при подсчетах результатов голосования.

Влиятельная политическая группировка - Всепартийная конференция свободы ("Хуррият"), объединяющая несколько сепаратистских кашмирских политических организаций, официально объявила о своем отказе от участия в выборах и даже обратилась к избирателям с призывом к бойкоту, чтобы тем самым продемонстрировать, что народ Кашмира стремится лишь к одному - независимости как от Индии, так и от Пакистана. Несмотря на столь жесткую официальную позицию, в частных беседах деятели "Хуррият" говорят о том, что они могли бы принять участие в выборах, но опасаются за свою жизнь перед реальной угрозой террористов.

@@@
Под взрывы бомб
Пули в спину
Россияне боятся катастроф
Сербского премьера расстреляли
Состоится ли "второе пришествие" чеченцев в Карабах?
Убит руководитель мозгового центра МНС
Фальшивые звонки