"Золотого клоуна" убили всерьез

@@

К бывшему актеру "АБВГДейки" Александру Осипову подослали киллера

2002-05-31 / Анна Шлычкова



Вчера в подъезде собственного дома на юго-западе Москвы был убит директор Центра циркового искусства режиссер Александр Осипов, в прошлом - один из ведущих детской программы "АБВГДейка". По информации ГУВД столицы, он был убит выстрелом в голову в 2.14 ночи в подъезде дома # 40, корпус 9 по улице Новаторов. К моменту приезда врачей Александр Осипов был еще жив. Его отвезли в 31-ю горбольницу, где в 2.30 он скончался, не приходя в сознание.

На месте происшествия милиционеры обнаружили гильзу от пистолета ТТ. Кроме того, были найдены сотовый телефон и связка ключей, принадлежащие погибшему. Преступник предположительно скрылся с места происшествия на автомобиле "Мерседес". Несмотря на введенный в столице сразу после убийства план "Сирена-1", задержать убийцу по горячим следам не удалось.

По некоторым данным, нападавший ограбил циркового режиссера, но в ГУВД Москвы эту информацию не подтверждают. Столичные милиционеры не исключают, что убийство может носить заказной характер: в последнее время Осипов занимался бизнесом. Гагаринская межрайонная прокуратура по факту убийства возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство).

Многие наверняка помнят знаменитых персонажей "АБВГДейки" Ириску, Клепу, Левушкина и, конечно, Шурика, которого играл Александр Осипов. Некогда очень популярная передача, просуществовавшая почти 25 лет, перестала выходить в эфир в начале 90-х годов. Как призналась бессменная ведущая "АБВГДейки" Татьяна Черняева, "по финансовым причинам" - они не смогли найти спонсоров. Никто не хотел вкладывать деньги в детскую передачу.

Сам Александр Осипов на посту директора Центра циркового искусства пытался возродить цирк и в первую очередь искусство клоунады. Осипов стал одним из организаторов и режиссером первого всероссийского фестиваля-конкурса клоунады. Он сетовал на то, что российские клоуны уехали за границу, а большинство из оставшихся продолжают ездить туда же на заработки. Как он сам признался, фестиваль был создан для поддержки актеров и развития клоунады.

Он часто выезжал в разные регионы России для поддержки местных цирков, в частности, выступил в качестве режиссера-постановщика балетно-циркового спектакля "Щелкунчик" на музыку Чайковского. С этим спектаклем екатеринбургский театр "Провинциальные танцы" проехал по всей России.

@@@
"Золотого клоуна" убили всерьез
Аргентина обвинила Маргарет Тэтчер в военном преступлении
Безымянный заказ
Буданов выйдет в 2010-м
Годовщину отметили судом
Делом «Алмаз-Антея» займутся присяжные
За убитого "нерусского" дают полгода

Заверенное убийство

@@

Арестован нотариус, подозреваемый в причастности к убийству Пола Хлебникова

2005-06-06 / Роман Уколов



Генеральная прокуратура России предъявила обвинения третьему подозреваемому в убийстве главного редактора русского издания журнала «Forbes» Пола Хлебникова. В конце минувшей недели Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест московского нотариуса Фаиля Садретдинова, задержанного несколькими днями раньше.

Как сообщил Интерфакс, арестованному уже предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ (умышленное убийство). В Генеральной прокуратуре России, сославшись на тайну следствия, эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова сообщала, что по делу об убийстве Хлебникова арестованы два жителя Чечни – Муса Вахаев и Казбек Дукузов (он же Муслим Ибрагимов). Подозреваемых задержали 17 ноября минувшего года в Минске по запросу российских спецслужб. Впоследствии белорусские милиционеры передали задержанных российской стороне. Обоим предъявлены обвинения по ст. 105 УК РФ (умышленное убийство).

@@@
Заверенное убийство
Не летайте вертолетами Минобороны
Ненаучное убийство
Петля для мэра
По стандарту бессилия
Полупризнание недотеррориста
Право жить и право убивать

Пьяная граница

@@

Причиной кровавой драмы в Псковском погранотряде могла стать банальная попойка

2005-03-05 / Иван Сас



Весь вчерашний день Псковский погранотряд был наводнен следователями и военными прокурорами, прибывшими разбираться в причинах кровавой драмы, разыгравшейся днем раньше на пограничном контрольно-пропускном пункте в деревне Юшково. Там двое вооруженных дезертиров, рядовые Валерий Новиков и Игорь Нужный расстреляли троих работников ОАО «Псковэнерго». Руководство «Псковэнерго» объявило 4, 5 и 6 марта на своих предприятиях днями траура по убитым электрикам.

При задержании преступников, оказавших сопротивление милиции, один из солдат – рядовой Нужный – был убит, а рядовой Новиков сдался. Именно он и будет в одиночестве нести ответственность за содеянное. В отношении Новикова возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ – ч. 2 ст. 105 (умышленное убийство), ч. 4 ст. 162 (разбойное нападение) и ч. 4 ст. 226 (хищение оружия). «Уже получены показания Новикова, но они крайне путаны, непоследовательны и не дают ответа на главный вопрос: что побудило его и рядового Нужного к совершению преступления?» – сообщил вчера «НГ» прокурор по связям с общественностью военной прокуратуры Федеральной погранслужбы Сергей Чибизов.

@@@
Пьяная граница
Развод отложен
Расплата за казнь
Расстрел в центре Брянска
Сотрудник белорусского бюро ОРТ все еще не найден
Тамара Рохлина признана виновной
Убит высокопоставленный чиновник подмосковной администрации

Черный праздник в Тушино

@@

Специалисты по антитеррору считают, что предотвратить террористический акт с участием смертника невозможно

2003-07-07 / Андрей Скробот, Дмитрий Симакин







Эхо чеченской войны в субботу еще раз отозвалось в Москве.

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В начале мая МВД Чечни сообщило о том, что в группировке Шамиля Басаева подготовлено 36 смертниц, которых террорист # 1 якобы собирается послать в российские города для совершения терактов. Тогда на эту информацию мало кто обратил внимание - дескать, рапортуют силовики, в который уже раз выдавая желаемое за действительное, демонстрируя свою осведомленность. Трагические события на Тушинском аэродроме показали, что "басаевские сестры" уже в Москве. Число жертв теракта, совершенного двумя смертницами (считается, что они входили в террористическую организацию "Черные вдовы") на рок-фестивале "Крылья", ко вчерашнему вечеру достигло 16 человек: 14 погибли непосредственно во время взрыва, а еще двое скончались в больницах. В московских клиниках остаются 47 человек, состояние как минимум десяти из них медики расценивают как тяжелое. На месте теракта на аэродроме в Тушино действует оперативный штаб, в который вошли сотрудники столичного ГУВД и прокуратуры, а также УФСБ по Москве и Московской области. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по фактам взрывов в Тушино по двум статьям - "терроризм" и "умышленное убийство". Расследование взяла под свой контроль Генпрокуратура России и лично генпрокурор Владимир Устинов.

@@@
Черный праздник в Тушино
Чечня под надзором
Шариатское право по-чеченски
Шпионов присяжным не доверят
Экспертиза состояния Буданова пройдет в сентябре