"Яблочники" вступились за новобранцев

@@

Призывные комиссии Петербурга, на их взгляд, незаконны

2008-07-29 / Виктория Кручинина



В понедельник петербургский «яблочник» Николай Рыбаков и представитель общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Виктор Андреев обратились в городской суд с заявлением о нарушении правил призыва на военную службу.

Андреев и Рыбаков утверждают, что во всех регионах, кроме Петербурга, призывные комиссии действуют на основании закона «О воинской обязанности и военной службе». А в городе на Неве этот закон грубо нарушается. Согласно данному акту, руководить призывной комиссией должен глава местной администрации, либо ее представитель.

@@@
"Яблочники" вступились за новобранцев
Адмиральский скандал достиг Кремля
Альма-матер в кредит
Будут ли служить городские учителя
В военкоматах завели аппарат
Военная авиация в системном кризисе
Военные парады возвращаются

Воинская обязанность образованию не помеха

@@ 1999-10-22 / Светлана Никитина



КОНСТИТУЦИОННЫЙ суд Российской Федерации признал вчера не противоречащим Конституции РФ положение Закона "О воинской обязанности и военной службе", не предоставляющее отсрочку от призыва в армию студентам, обучающимся по очной форме обучения в негосударственных и не имеющих государственной аккредитации образовательных учреждениях.

Поводом к рассмотрению послужил запрос Советского районного суда города Омска. В производстве этого суда находится дело по жалобам двух студентов дневного отделения Омского негосударственного Института права и экономики, которым было отказано в предоставлении отсрочки от призыва, поскольку вуз, в котором они обучаются, не имеет государственной аккредитации.

Судья Омского Советского районного суда Кудря обратилась в Конституционный суд, так как полагает, что право на отсрочку от призыва в армию является гарантией реализации права на образование. И пункт 2 статьи 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе" ограничивает возможности реализации этого права.

Однако в постановлении Конституционного суда отмечено, что Конституция РФ предоставляет равенство возможностей, в том числе и в выборе вуза. Отсрочка от призыва - это лишь правовое последствие государственной аккредитации (такое же, как и право получить диплом государственного образца). Для студентов высших учебных заведений, не имеющих государственной аккредитации, сохраняется возможность продолжить обучение после увольнения с воинской службы и тем самым реализовать свое конституционное право на образование.

Постоянный представитель Государственной Думы в Конституционном суде Валерий Лазарев подчеркнул, что данное решение было принято единогласно. Он также отметил, что наличие государственной аккредитации является подтверждением качества подготовки выпускников данного вуза. Все высшие учебные заведения стремятся эту аккредитацию получить.

@@@
Воинская обязанность образованию не помеха
Вошли в штопор
Всех школьников поставят под ружье
ГУВД Москвы может поссорить МВД и Минобороны
Генералы-декабристы
Дезертиры-убийцы собирались в Бразилию
Диверсия по-депутатски

Земляки-разбойники

@@

Дезертир и его однополчанин похитили из своей части семь автоматов Калашникова

2003-12-16 / Роман Уколов



На Сахалине задержаны двое дагестанцев, подозреваемых в краже семи автоматов из воинской части в островном райцентре Анива. Оба проходили срочную службу в этой части, но один уже демобилизовался, а второй дезертировал вскоре после призыва.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе военной прокуратуры Дальневосточного военного округа, в ночь на 14 декабря двое преступников проникли на территорию воинской части, взломали дверь в оружейную комнату ремонтной роты и похитили оттуда 7 автоматов АКС-74 и 6 магазинов без патронов. Похитителям удалось незаметно покинуть территорию части, но вскоре пропажу обнаружили. В части была объявлена тревога, о случившемся немедленно оповестили правоохранительные органы, но по горячим следам преступников задержать не удалось.

@@@
Земляки-разбойники
Из армии будут выгонять добровольно
Историческая сенсация: найден неизвестный автограф К.Р.!
Их искалечила и погубила война
К России людей и людям России без старых ошибок и новых экспериментов
Каждый второй – невротик или психопат
Лукашенко обошел Путина

Мама не оставила сына в беде

@@

Маргарет Тэтчер помогла отпрыску избежать тюрьмы

2005-01-14 / Владимир Скосырев







Сын Маргарет Тэтчер заключил сделку с судом.

Фото Reuters

В саге семьи «железной леди» близка к счастливому разрешению одна из самых захватывающих глав. Сэру Марку Тэтчер, сыну бывшего премьера, обвиненному властями ЮАР в причастности к подготовке государственного переворота в Экваториальной Гвинее, удалось заключить сделку с судом. Смысл договоренности с судом в Кейптауне состоит в том, что Марк признает себя виновным и соглашается заплатить штраф в размере полумиллиона долларов. В обмен на это признание ему дают условный срок и позволяют покинуть ЮАР.

Судья приговорил Марка к четырем годам заключения с отсрочкой исполнения и предупредил, что если деньги в казну не будут внесены, то тогда ему придется сидеть пять лет. Однако можно не сомневаться, что нужная сумма будет найдена и enfant terrible, 51 года от роду, сможет вылететь в США, где проживает его жена. Куда менее безоблачна судьба остальных участников неудавшегося заговора. А среди них значатся помимо баронета Марка и ряд других представителей британской правящей элиты.

Плачевней всего, пожалуй, складываются дела у Саймона Манна, соседа Марка в Кейптауне, обучавшегося в британской частной школе Итон, там же, где обычно готовят к государственной деятельности многих членов королевской семьи и выходцев из других аристократических родов. Манн, однако, начал делать карьеру не на поприще политики, а на военной службе – в САС, английском спецназе. Распрощавшись с этим элитным подразделением, он отправился в Африку и превратился в профессионального наемника. Как полагают, этому офицеру принадлежала ключевая роль в осуществлении переворота в Экваториальной Гвинее. Заговорщики собирались свергнуть президента этой крохотной страны, где свирепствует малярия, Теодоро Обианга и поставить во главе ее своего человека.

@@@
Мама не оставила сына в беде
Министр обороны готов служить и дальше
Назначение: Новый директор ЦРУ присягнул дважды
Невыполнимый приказ
Непродуманность и поспешность
Омбудсмен проинспектировал Вооруженные силы
Отсроченный профессионализм

Отцы-командиры взялись за ремни

@@

Каждый третий солдат-жалобщик страдает от офицерских кулаков

2006-01-23 / Роман Уколов



Военная прокуратура Дальневосточного военного округа (ДВО) возбудила уголовные дела в отношении офицеров одной из воинских частей округа, избивавших солдат. Как сообщили в пресс-службе военной прокуратуры ДВО, уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) возбуждено в отношении командира роты военного гарнизона «Камень-Рыболов», который, по данным прокуратуры, избил младшего сержанта.

Как следует из материалов дела, командир батальона этой же части, вместо того чтобы пресекать преступные действия своего подчиненного офицера, также избивал солдат, используя металлические пряжки на ремнях и черенки лопат. По словам представителей военной прокуратуры, в отношении командира батальона также возбуждено уголовное дело.

@@@
Отцы-командиры взялись за ремни
Офицерам добавят срок
Пес Алый против мин и наркотиков
Поколение инвалидов
Портрет советского перебежчика на Луне
Последний аргумент - на дне моря
Правительству опять придется выбирать между плохим и очень плохим

Призывник пошел некачественный

@@

Здоровье юношей не способствует укреплению боевой готовности Вооруженных сил

2009-01-29 / Виктор Литовкин







Годны только для гражданской службы?

Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Обнародованы первые официальные данные о завершившейся осенней призывной кампании 2008 года. Общий вывод, который сделали генералы: указ президента выполнен полностью – под ружье поставлены 219 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, но качество призывного контингента как по морально-нравственным, так и по физическим параметрам оставляет желать лучшего. Иллюстрацией к таким утверждениям служит пресс-конференция ВРИО председателя 1-й Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России полковника медицинской службы Виктора Красникова, которую он дал в минувшую среду.

По словам военного врача, медицинское освидетельствование по месту жительства осенью минувшего года прошли 1 млн. 80 тыс. юношей призывного возраста. Это на 20 тыс. меньше, чем ровно год назад. При этом годными к военной службе признаны 67,9%, ограниченно годными – 24,4%, временно негодными (те, кому предстоит подлечиться) – 6,5%. Абсолютно негодными – 1,2% парней. Это значит, что в армию и на флот, в другие воинские формирования можно было направить 730 тыс. человек. Ровно год назад эта цифра была 796 тыс. человек. Виктор Красников сделал вывод: здоровье молодежи продолжает ухудшаться.

При этом, как свидетельствуют данные Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, из 81,1 тыс. молодых граждан, направленных в медицинские учреждения на дополнительные обследования, 1,2 тыс. парней и так и не прошли. Фактически попытались уклониться от воинской службы. А число уклонистов, хотя и сокращается по сравнению с предыдущими годами (в 2006-м их было 11 955, в 2007-м – 10 848, в 2008-м – 4850), что связано с уменьшением срока службы с двух лет до одного года, тем не менее продолжает оставаться приличным. Бегает по просторам России от армии и флота целая штатная мотострелковая бригада.

@@@
Призывник пошел некачественный
Призывников загоняют в гетто
Примета времени – милитаризация образования
Пропавшие батальоны
Россиян готовят к ликвидации отсрочек
Северный Кавказ и по наркотикам самый горячий регион
Семь уроков Великой Отечественной

Скажите, полковник...

@@

Очередная экспертиза бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова будет проходить прямо в зале суда

2003-06-10 / Александр Шаповалов



Очередная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении полковника Юрия Буданова будет проводиться прямо в ходе заседаний Северо-Кавказского окружного военного суда, то есть вне стен какого-либо медицинского учреждения. Такое определение на заседании принял председательствующий по делу Владимир Букреев.

Экспертная комиссия будет состоять из 11 человек. Среди них трое экспертов Государственного научного центра психиатрии им. Сербского, главный психиатр Чеченской Республики Мусса Дальсаев, завкафедрой психиатрии Белгородского госуниверситета Виктор Руженков, а также специалисты из Петербурга, Курска и Волгограда. Им предстоит ответить на пять вопросов: страдал ли ранее или страдает в настоящее время подсудимый какими-либо психиатрическими расстройствами; мог ли Буданов осознавать общественную опасность своих деяний во время совершения преступления; находился ли он в тот момент в особом эмоциональном состоянии; нуждается ли сейчас полковник в принудительном лечении; позволяло ли его психическое состояние состоять на военной службе.

@@@
Скажите, полковник...
Скандал в адмиральском семействе
Служба - дело десятое
Три дня с премьером Молдавии
У военных отбирают последние льготы
Феодальные пережитки поработили армию
Чечня готовится к осеннему призыву

Юрий Балуевский становится политическим игроком

@@

В списке команды преемника Владимира Путина он обозначился под номером один

2007-01-11 / Владимир Мухин



На днях начальнику Генерального штаба Вооруженных сил – первому заместителю министра обороны РФ, генералу армии Юрию Балуевскому исполнилось 60 лет. По Закону «О воинской обязанности и военной службе» это предельный возраст для пребывания генерала армии на военной службе. Однако в виде исключения президент страны Владимир Путин своим указом продлил полномочия военачальнику еще на три года. В должности руководителя российского Генштаба Балуевский останется до 2010 года. Между тем в постсоветской истории военная служба на такой длительный срок еще не продлевалась никому. Таким образом, указ президента по персоне Балуевского автоматически перерастает статус чисто кадрового назначения, становясь политическим явлением.

@@@
Юрий Балуевский становится политическим игроком