«Книги России» и дым шаурмы

@@

Пожарные не дали огню от горящих ларьков приблизиться к ВВЦ, где собралась творческая и политическая элита

2004-03-11 / Екатерина Блинова, Дмитрий Симакин







Огонь уничтожил несколько торговых павильонов в считанные минуты.

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Открытие седьмой национальной выставки-ярмарки «Книги России» на ВВЦ вчера едва не было омрачено чрезвычайным происшествием у станции метро «ВДНХ». Непосредственно перед открытием престижного книжного форума здесь случилось ЧП, сразу же породившее самые тревожные слухи. В первых сообщениях с места события говорилось о взрыве в вестибюле станции и о том, что, вероятнее всего, совершен еще один теракт. Но, к счастью, этот вполне объяснимый в свете последних событий слух оказался ложным. На самом деле случился пожар в торговых палатках, что расположены вблизи вестибюля метро, и обошлось без жертв и пострадавших.

Несмотря на то что общая площадь пожара составила около 100 кв. м, а на его ликвидацию понадобилось меньше часа, к месту происшествия были стянуты значительные силы сотрудников УГПС, МЧС и милиции. Усиленные наряды милиции вчера дежурили и на всей территории ВВЦ, где в 12.00 в павильоне № 57 открылась выставка-ярмарка «Книги России». На церемонии открытия, помимо известных актеров и писателей, обещали присутствовать и депутаты Госдумы. Инцидент возле станции метро никак не отразился на графике работы ярмарки, и к полудню площадка перед выставочным павильоном была заставлена представительскими автомобилями с депутатскими номерами.

@@@
«Книги России» и дым шаурмы
Арс советикус
Атака на сталинизм
Блошинка на Тишинке
Владимир Котенев: «Шрёдер не заходит слишком далеко»
Всероссийская птица
Двойной прыжок

Картинки с выставки

@@

Прошел первый чемпионат мира по маркам

2004-09-24 / Андрей Стрыгин



События этого ждали давно. И не потому, что открытие всемирной филателистической выставки в Сингапуре связывалось с нынешним президентом ФИП (Международной федерации филателии) господином Ко Соу Чуаном, сингапурцем, то есть лицом заинтересованным, чтобы экспозиция такого ранга прошла у него на родине на самом высшем уровне. Главным было то, что с 28 августа по 1 сентября впервые в истории мировой филателии проводился Всемирный чемпионат марок.

История филателии знает немало самых различных выставок марок: от национальных до международных и всемирных. Неизвестно только одно, где и когда же состоялась первая в мире выставка марок. Зато точно известно: где и когда состоялась первая в мире Всемирная филателистическая выставка. Произошло это осенью 1962 года в Праге.

@@@
Картинки с выставки
Книга - лучший подарок. К выборам
Книга – друг политика
Книга – лучший подарок. Только не для электората
Книжки без наценки
Коктейль из барахолки и гламура
Коллекционеры собрались в Северной столице

Нефть в обмен на антиквариат

@@

В России по-прежнему некуда вкладывать деньги, поэтому на скупку предметов старины россияне тратят миллиард долларов в год

2003-10-24 / Анжела Сикамова







В хозяйстве главы Эрмитажа Бориса Пиотровского раритетов на порядок больше, чем на свободном рынке. Но все это не продается.

Фото Павла Корнеева

Завтра открывается 15-й Российский антикварный салон - самая престижная и крупная в стране выставка-ярмарка предметов старины. Ожидается, что в нем примут участие более 200 участников из Москвы, Петербурга, Казани, Перми, Ростова-на-Дону и Будапешта. Однако это лишь видимая часть айсберга антикварного рынка. По мнению специалистов, большая часть этого бизнеса широкой публике неизвестна и окрашена в "серый" цвет. Сами коллекционеры публичности избегают.

Торговля антиквариатом - дело, закрытое от широких масс, особенно в последнее время. "Рынок стал малоуправляемым с тех пор, как отменили лицензирование этого вида деятельности. У нас нет нормы для определения самого понятия "антиквариат", - рассказал "НГ" заместитель главы департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ Виктор Петраков. Ранее именно это ведомство занималось выдачей разрешительных документов антикварным салонам. Процедура затягивалась не более чем на неделю, главное, чтобы помещение соответствовало температурным и прочим требованиям, охранялось, а персонал обладал мало-мальскими знаниями и не имел уголовного прошлого, связанного с "экспроприацией культурных ценностей". "Сейчас же торговать предметами искусства можно где угодно - в любом антикварно-овощном отделе", - сетует Петраков. По его словам, Минкульт продолжает вести собственный реестр антикварных салонов, в котором их число зашкаливает за 400. Однако оценить объем рынка он не берется.

@@@
Нефть в обмен на антиквариат
Обзор CD
Предисловие Путина
Статус-кво и дух рутины
Степашин оказался лоббистом
Тишинский ренессанс
Художественный завтрак

Ярмарка прирастает улицей

@@

Но книг стало меньше из-за НДС

2002-09-04 / Александр Вознесенский



Сегодня на ВВЦ открывается 15-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Предварительно по сему поводу в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) состоялась пресс-конференция. Замминистра Владимир Григорьев для начала описал оперативную обстановку в книгоиздательской отрасли, работающей с начала года в условиях введения НДС, в результате чего совокупный тираж выпущенных книжек уже упал на 50 миллионов экземпляров и составил 87% от уровня первого полугодия прошлого года.

Однако, по словам Григорьева, в ближайшие месяцы предстоят серьезные политические баталии по этому вопросу (Минфин, напомним, настаивает на едином налоге для всех отраслей) и, видимо, повторное обсуждение издательских проблем в Госдуме. Заметим к слову, что все заметные политики не понаслышке знакомы с ситуацией в книжном деле и стараются в последние годы посетить выставку, отметиться на открытии, неспешно пройтись по стендам. Началось это с самого президента Путина, который посетил ярмарку еще в качестве премьера. Сегодня поглядеть по осени на книжки не ходит уже только ленивый. Нынче тоже ожидаются первые лица.

Ярмарка между тем год от года прирастает. Общая площадь экспозиции в этот раз - 25 тыс. кв. метров, количество экспонентов - более 2650, присутствуют представители 82 стран, причем, как сказал замминистра, привлечены серьезные издатели из серьезных издающих стран. Действительно после нескольких лет международного забвения благодаря усилиям МПТР в Москву приезжают французы, большая делегация немецких книгоиздателей и руководство Франкфуртской ярмарки (2003-й во Франкфурте станет Годом России), китайские товарищи. Представлены почти все европейские страны (к примеру, серьезная программа у поляков), посланцы арабского мира: Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Египта... Всего, по оценкам, в двух павильонах - 20-м и 57-м - будет представлено 100 000 наименований книг. Плюс уличное межпавильонное пространство, где, помимо 250 стандартных палаток для торговли, впервые выстроена сцена. В 12.00 тут ожидается торжественное открытие, а в остальное время нон-стопом будут выступать мастера культуры, фольклорные и танцевальные коллективы, барды (весь день, в пятницу, 6-го), проводиться детские конкурсы и викторины.

Кстати, особый упор сделан именно на детскую, подростковую и обучающую составляющие выставки. 7-го числа на ярмарке День детской книги Мира, большую программу для детей готовит ОГИ (как и на прошлой ярмарке, будет работать Детское кафе ОГИ, где чада смогут развлечься, пока родители будут скупать книжки по щадящим ценам или расслабляться с пивом), состоятся круглые столы по детской литературе и, конечно, живое общение детей с книжками и писателями. Чему поспособствуют и подарки всем юным посетителям МКВЯ. Кроме того, будет проходить благотворительная акция "Хорошие книжки - регионам России": сбор детских книг, художественной, учебной и развивающей литературы для сельских школьных библиотек, библиотек детских домов и учреждений социальной защиты.

Естественно, на ВВЦ в эти дни можно повидать всех звезд отечественной словесности. А из дальнего зарубежья уже прибыли Иоанна Хмелевская и Пауло Коэльо.

Конечно, все мероприятия ярмарки посетить никто не в силах - их около 400. Программу основных можно прочитать завтра в книжном обозрении "EX LIBRIS НГ". Ну, а сегодня вечером в ГКЗ "Россия" пройдет традиционная церемония вручения премии "Книга года" по 14 номинациям. Об итогах проинформируем.

@@@
Ярмарка прирастает улицей