10 000 ростовских шахтеров выброшены на улицу

@@ 2002-03-01 / Мария Бондаренко







Шахтеры Восточного Донбасса не верили российскому правительству до последнего дня. Как оказалось, не напрасно. Их призывы создать на базе объединения "Ростовуголь" Федеральный имущественный комплекс, а главное, обещание правительства сделать это остались в истории. Но горняки и дальше на что-то надеются, потому и не выходят на акции протеста и не перекрывают рельсы, что могло бы дестабилизировать обстановку на всем и без того неспокойном Юге России. Какие еще предупреждения нужны Москве, ни на день не оставляющей без своего "чуткого" внимания Северо-Кавказский регион?

Шесть с половиной тысяч горняков с подлежащих закрытию шахт самого крупного в Восточном Донбассе предприятия "Ростовуголь" получили уведомление о предстоящем увольнении. В ближайшее время такие же уведомления получат еще 3400 человек. 12 марта на собрании акционеров "Ростовуголь" будет ликвидирован как юридическое лицо, а через два месяца после создания ликвидационного баланса оборудование пойдет с молотка.

На пяти шахтах предприятия прекратилась добыча угля. Фонарь-звезда, свидетельствующий, что на-гора идет антрацит, навсегда погас над "Южной", "Майской", "Соколовской", "Шолоховской" и "Юбилейной". Каждая из этих шахт вписана в трудовую летопись Дона. На шахте "Майская" в 70-е годы устанавливал свои рекорды дважды Герой Социалистического Труда Михаил Чих. А шахта "Южная" еще два года назад праздновала свое 50-летие. Запасы угля на ней составляют как минимум 20 млн. т, и к его выемке были подготовлены четыре лавы, но все брошено. И почти годовой труд (пройдено свыше километра выработки) сведен на нет. В коллективе "Южной", расположенной на окраине города Шахты, почти все рабочие - потомственные горняки. Они не сомневаются, что уже в скором времени пополнят ряды безработных, как это было с другими горняками. Ведь за последние 7 лет в "Ростовугле" уже закрыто 17 действующих шахт. Тысячи людей оказались на улице. Кто-то из них встал за прилавок, а кто-то просто спился или пополнил список преступников. Шахтеры "Южной" недовольны тем, что закрытие шахты было принято вопреки всем экономическим раскладкам. Ведь по самым грубым подсчетам, только за год на шахте можно было получить около 17 млн. рублей прибыли. Но об этом горняки стараются говорить шепотом, ведь неизвестно, в какие двери им придется стучаться завтра.

В этот раз из 12 оставшихся шахт "Ростовугля" в "здоровое звено" вошло семь. Спрашивается, откуда в нашем нищем государстве, которое за десять лет так и не нашло средств для спасения отрасли, объявились столь богатые инвесторы, как компания "Русский уголь". С ликвидацией "Ростовугля" формально уволят всех до одного, а потом начнут перезаключать договоры. Кто из угольщиков останется на корабле, а кто за бортом? Не получится ли так, что в скором времени вновь (в который уже раз) произойдет выделение "здорового ядра". А пока генеральный директор АО "Ростовуголь" Сергей Посыльный от имени коллектива попросил нового хозяина оставить название предприятия.

По словам первого заместителя генерального директора "Русского угля" Михаила Рязанова, они пошли навстречу такому пожеланию: было АО "Ростовуголь", стало ООО "Компания "Ростовуголь". Имущество предприятия предварительно оценивается от 600 млн. рублей до миллиарда, АО сдают "Русскому углю" в аренду, деньги пойдут шахтерам на долги по пайковому углю.

Компания "Русский уголь" обещает в течение нескольких лет вложить в предприятие 40 млн. долларов, увеличить тарифные ставки оплаты труда на 37% (средняя зарплата в "Ростовугле" составляла 2 тыс. 300 рублей). Что же касается трудоустройства (ведь без работы останутся около 10 тыс. человек, из которых 6,5 тыс. будут трудоустроены или досрочно отправлены на пенсию, остальным придется искать работу самостоятельно), то идей у инвестора на этот счет немало. Помимо работы на угольных предприятиях Восточного Донбасса предполагается организовать работу вахтовым методом в Туве или Шпицбергене. А для снятия напряженности даже готовы выплатить авансом двухмесячную зарплату, чтобы легче было пережить смену работы.

По прогнозам генерального директора компании "Русский уголь" Вадима Варшавского, вложенные в обновленный "Ростовуголь" инвестиции должны окупиться к 2006 году, а годовой объем добычи угля достигнет 4,5 млн. т. Уже в ближайшее время руководство компании намерено четко определить место на угольном рынке. Согласно плану, на семи оставшихся шахтах будут добывать угля столько, сколько до этого на 12. Как утверждает Варшавский, компании хорошо было известно положение на каждой из 12 шахт, и она знала, на что идет.

И все-таки, несмотря на заверения "Русского угля", профсоюз угольщиков не собирается подписывать ликвидационные документы до тех пор, пока от инвесторов не будут получены гарантии. По закону уже при ликвидации предприятия государство обязано расплатиться с долгами по зарплате шахтеров. И хотя из федерального бюджета в казначейство области на эти цели поступили 89 млн. рублей, их выдадут только тем, кто работает непосредственно на шахтах. И лишь когда собрание акционеров примет решение о самоликвидации АО, станут поступать деньги и для остальных предприятий "Ростовугля". Всю задолженность по зарплате (а это более одного миллиарда рублей) предполагается погасить в течение пяти месяцев. Однако конкретного графика выделения средств на полное погашение задолженности, на котором настаивает руководство области, пока нет.

Что же касается трудоустройства, то, по данным Шахтинской службы занятости, безработица в городе составляет 1,4%, а число вакансий - около 3 тыс. Но этим цифрам не верит даже мэр Шахт Юрий Загорулько, который в свое время писал кандидатскую о шахтерской безработице. Из 104 тыс. человек активного населения фактически не занята треть. Свободные места люди не хотят занимать лишь потому, что там зарплата намного ниже прожиточного минимума. Большинство населения занимается "теневым бизнесом" - на старых отвалах перебирает породу, собирая пропущенные машиной куски угля, чтобы затем продать его. И все-таки, несмотря ни на что, мэр Шахт связывает большие надежды с приходом "Русского угля", ожидая получить от угольщиков в городскую казну более 100 млн. рублей. Ведь последние инвестиции в Шахты поступали пять лет назад.

Шахтерские проблемы на Дону сегодня остаются одними из самых острых. Если в советские времена горняки считались самыми обеспеченными людьми, то теперь они самые голодающие. Губернатор Владимир Чуб не раз ездил в Москву, искал компромиссы, решал вопросы с зарплатой и даже перечислил в начале февраля на выплаты шахтерам 25 млн. рублей. Но Центр, кроме обещаний, так ничего и не дал Чубу. И губернатору пришлось подключить к процессу инвесторов - компанию "Русский уголь". Действительно, с принятием решения о самоликвидации "Ростовугля" появляются реальные возможности снятия напряженности в Восточном Донбассе, решения проблемы выплаты по зарплате и погашению задолженности по выдаче пайкового угля. Первые шаги правительство РФ уже сделало, но у шахтеров нет уверенности, что оно не внесет в свои действия новые коррективы и не станет, как бывало прежде, вновь затягивать выполнение своего же постановления. Исходя из этих соображений, горняки поручили своему профсоюзу продолжить борьбу за отстаивание их интересов путем переговоров с властью. И если требования не будут удовлетворены - собраться и определить в очередной раз срок начала забастовки.

Донские горняки не намерены помирать с голоду. Лидер движения "Шахтеры России", депутат Госдумы РФ Владимир Катальников, который голосовал против самоликвидации "Ростовугля", считает, что вряд ли выплаты по зарплате снимут социальную напряженность. Ведь на улицу будет выброшено почти половина работников "Ростовугля", которых практически невозможно трудоустроить в нищих горняцких районах. По словам Катальникова, ему пока неясно, как новым хозяевам удастся решить эту проблему. Особенно учитывая, что "Ростовуголь" - градообразующее предприятие, вокруг которого сосредоточены несколько городов и десятки шахтерских поселков. Также не скрывает своей оценки на происходящее и заместитель председателя Росуглепрофсоюза по Ростовской области Юрий Каунов. "Шахтеры поставлены на грань вымирания, - говорит он. - Стихийные акции протеста уже проходят на угольных предприятиях. Люди неделями не покидают территории шахт, отказываются подниматься на поверхность". Так что от новых хозяев ждут твердых решений.

Сложная ситуация сложилась сейчас и на другом донском угольном предприятии - АО "Гуковуголь", на складах которого скопилось около 350 тыс. т топлива. Из-за проблем с реализацией не удается погасить задолженность по зарплате. Сейчас выдается зарплата за ноябрь прошлого года. Шахтеры обеспокоены тем, как дальше будет работать их предприятие, не постигнет ли их участь "Ростовугля". Гуковчане не поддерживают политику правительства, направленную на снижение железнодорожных тарифов для угольщиков Кузбасса. Таким образом, по их убеждению, Восточный Донбасс вытесняется с рынка.

@@@
10 000 ростовских шахтеров выброшены на улицу
Адыгейский тупик
Безработных стало меньше
Безработных у нас все меньше и меньше
Бизнесу облегчили его тяжкую ношу
В скрытой безработице повинна пассивность россиян
Возвращение призраков

Все показатели растут, а Россия нищает

@@

Кабинет министров ждет благодарностей от народа

2001-12-28 / Иван Сас



Правительство на вчерашнем заседании провело инвентаризацию достижений уходящего 2001 года, за которые россияне должны, смахнув слезу благодарности, рукоплескать исполнительной власти. Это - по меньшей мере. Судя по отчетам, с которыми выступили вице-премьеры Алексей Кудрин, Илья Клебанов, Алексей Гордеев и Валентина Матвиенко, правительство рассчитывает не только на бурные и продолжительные аплодисменты, но и на высший знак сердечной признательности, который в советские времена выражался лаконичным "все встают".

И вправду, только совсем бесчувственное, начисто лишенное патриотического настроя сердце не дрогнет, скажем, от известия, что Россия по темпам роста ВПП - а он, по предварительным данным, составит более 5% - уже чуть ли не впереди планеты всей. Это, по словам премьер-министра Михаила Касьянова, один из самых высоких в мире показателей (некоторые рейтинговые агентства ставят Россию по данному параметру на третье место, впереди - только Китай и Индия). Несколько снизились темпы промышленного роста по сравнению с 2000 годом, но ожидаемая прибавка в 5,2% - тоже не так плохо, тем более что, как отметил Алексей Кудрин, "есть серьезные тенденции позитивного характера". Казна, по его словам, дополнительно получит около 348 млрд. руб., что "превышает ранее сделанные прогнозы". Растут как на дрожжах государственные расходы на социальную сферу - по сравнению с 2000 годом они увеличились на 14,9%. Больше денег направлено на оборонные нужды (на 22%), образование (9,8%). "Полегчал" внешний долг - отчисления на его обслуживание сократились по отношению к ВПП с 3,5% до 2,7%. На 15% выросли объемы производства в оборонно-промышленном комплексе, из морских пучин поднята АПЛ "Курск", в два раза увеличилось количество запущенных на космические орбиты спутников (вице-премьер Илья Клебанов). Собран небывалый урожай зерновых - 85 млн. тонн, и Россия вошла в число стран - экспортеров хлеба (вице-премьер Алексей Гордеев).

Картину "всеобщего благополучия" удачно завершили "мазки" отвечающей за социальную сферу Валентины Матвиенко. Реальные доходы населения увеличились на 6,5%, зарплаты - более чем на 40%, пенсии - на 39%, последние впервые сравнялись с прожиточным минимумом стариков. Безработица же, наоборот, снизилась до уровня 8,8% к общей численности экономически активного населения. И - о чудо! - количество вакансий на 60 тыс. превысило число безработных. Получается, сегодня проблемы безработицы вообще нет, есть проблема нежелания трудиться.

Напрашиваются сравнения с так называемыми застойными временами. Тогдашние отчеты высшего руководства страны тоже изобиловали процентами роста по всем отраслям и направлениям, но при этом в магазинах отсутствовала элементарная еда. Сегодня еды в изобилии, но у большинства россиян пустовать стали кошельки. Когда слушаешь министра финансов, который рассказывает, какие громадные деньги тратятся на социальную сферу, непременно возникает вопрос: а куда же они деваются? Как могло получиться, что за 10 лет становления рыночной экономики количество россиян, остающихся за чертой бедности, выросло, по данным Международной организации труда, с 6% до 30%? Причем 8-12% - это нищие, ежедневный рацион которых не обеспечивает нужных организму калорий (не говоря уже о сбалансированном питании), в этом числе немало детей. Специалисты МОТ отмечают ярко выраженную феминизацию российской нищеты - более других страдают матери-одиночки, 70% одиноких пенсионеров престарелого возраста - это тоже женщины, которые не могут свести концы с концами даже на растущие пенсии.

Представители МОТ, хорошо знающие ситуацию, утверждают, что нищету в России плодит не только безработица, но и бестолковая система распределения социальной помощи, в результате чего средства просто не доходят до нуждающихся. Если таким "решетом" и дальше пытаться исчерпать острейшую проблему, то это сизифов труд. Судя по отчетам, намерений ломать и в ближайшее время реформировать эту систему у правительства нет. Как нет и четкой программы снятия российской экономики с "иглы" нефтяной экспортозависимости. События последнего времени очень выпукло показали, насколько опасно строить бюджет государства на шаткой основе мировой экспортной конъюнктуры. Ее колебания могут вмиг сломать все железные планы и хрупкие надежды на экономический ренессанс. Однако озадачивать себя такими проблемами в канун новогодних празднеств в высших властных кругах, похоже, не принято.

@@@
Все показатели растут, а Россия нищает
Европейцы проявляют здоровый пессимизм
ЗАО "Кабарда"
Когда в товарищах согласье есть
Коммунизм как русская национальная идея
Минск не готов к принятию антикризисных мер
Перейти рубеж

Планы правительства на мирную жизнь

@@ 1999-12-10 / Марина Волкова



ВЧЕРА на заседании правительства пытались распланировать мирную жизнь на Северном Кавказе, а именно решить проблему занятости населения в этом регионе. Правда, подготовленное Министерством труда и социального развития постановление не понравилось премьеру Владимиру Путину, и на заседании правительства было решено в течение месяца его доработать.

Пока правительство не определилось, во сколько обойдется государству трудоустройство безработных Северного Кавказа. По некоторым оценкам, их число составляет 19% экономически активного населения этого региона. А наиболее неблагополучным, не считая Чечни, является Ингушетия - по разным данным, число, потерявших работу, составляет от 20 до 51%. С Чечней же дело обстоит еще хуже - в ней попросту отсутствует служба занятости и практически не производятся отчисления в фонд занятости. Да и подсчитать трудоспособное население пока не представляется возможным. Поэтому пока средства, которые пойдут в Чечню, в основном будут использованы для создания службы занятости.

Деньги, поступающие в фонд занятости, вернее, их "федеральная" часть, составляющая 20%, и распределением которых занимается Минтруда, рекомендуется направлять прежде всего в республики и области Северного Кавказа, и в первую очередь в Дагестан, Ингушетию и Чечню. Средства пойдут на оплату так называемых общественных работ, заключающихся в восстановлении разрушенных домов, дорог и др. и являющихся основным источником создания рабочих мест. Также правительство собирается создавать рабочие места в сфере услуг, а иногда и выдавать ссуды некоторым предпринимателям на открытие собственного дела.

@@@
Планы правительства на мирную жизнь
Президент протягивает руку малому бизнесу
Препятствия на пути роста
Примаков делится на Путина и Явлинского
Прислонились к градоначальнику
Провал Кэмп-Дэвида грозит большой войной
Россия нищенская

Ростовских выпускников зовут в рабочие

@@

К началу апреля предприятия области задолжали своим работникам 230 млн. руб.

2009-04-21 / Александр Шаповалов



Донские власти утверждают, что ситуация на региональном рынке труда остается стабильной и контролируемой, даже несмотря на прошедшую в начале нынешнего года волну увольнений. Как было отмечено на последнем заседании областной антикризисной комиссии, сейчас рост безработицы, уровень которой оценивается на Дону в 1,8% экономически активного населения, остановился.

К началу апреля предприятия области задолжали своим работникам 230 млн. руб. Столь большой задолженности в регионе не наблюдалось с 2005 года. Нынешние долги по большей части образовались по вине предприятий промышленности, энергетики и авиастроения. Несмотря на внушительную задолженность работодателей, в регионе пока не наблюдается забастовочной активности. Единственным исключением стала шахта имени Михаила Чиха, работники которой 31 марта с.г. отказались выходить из забоя, пока предприятие не выплатит им долги по зарплате. Правда, эта бессрочная акция протеста была прекращена уже на следующий день после того, как руководство финансово-промышленной группы «РусИнкор» пообещало поэтапно погасить долг в 16 млн. руб., образовавшийся перед 800 работниками шахты, а бригаде из 10 забастовщиков зарплату выплатили в полном объеме.

@@@
Ростовских выпускников зовут в рабочие
События и происшествия: новости
Требуется срочно пересмотреть квоты на мигрантов
Ударим по безработице фейерверками
Экономика 90-х возвращается на Южный Урал