Абдалла II назвал Путина другом

@@

Король Иордании обсудил в Кремле палестино-израильскую и иракскую проблемы

2003-11-20 / Андрей Терехов







У иорданского короля и российского президента – почти полное взаимопонимание по Ираку.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Владимир Путин принял вчера в Кремле короля Иордании Абдаллу II. Переговоры прошли в Представительском кабинете. На первый план в беседе вышла тема урегулирования арабо-израильского конфликта. По словам иорданского монарха, назвавшего Путина "ближайшим другом" своей страны, "Россия - это важный фактор стабильности в регионе". Отметим, что Иордания почти десять лет назад (1994 г.) заключила мирный договор с Израилем. Амман стремится играть активную роль и в деле разрешения палестино-израильского конфликта.

Кстати, в октябре на иорданском побережье Мертвого моря представители левых сил Израиля и посланники главы Палестинской автономии Ясира Арафата парафировали так называемый "Швейцарский договор" (см. "НГ" от 14.10.03). Этот документ был отвергнут израильским руководством, однако примечательно, что он был согласован на иорданской земле.

Впрочем, вчера иорданский монарх отметил, что альтернативы "Дорожной карте" нет. А именно этот документ, составленный Россией, США, ЕС и ООН, Москва хотела бы видеть одобренным со стороны СБ ООН.

Путин и Абдалла II обсудили также ситуацию вокруг Ирака. Здесь позиции Москвы и Аммана практически совпадают: ведущая роль в послевоенном переустройстве этой страны должна принадлежать ООН.

@@@
Абдалла II назвал Путина другом
Аннаполис получит продолжение
Белый дом занялся Ближним Востоком
Ближний Восток нуждается в переменах
Бремя белых-2003
За оружием и ближневосточным миром
Израиль не собирается наносить по Ираку ядерный удар

Израиль обещал не обстреливать россиян

@@

Точный маршрут колонны беженцев из Ливана держится в секрете «из соображений безопасности»

2006-07-19 / Екатерина Блинова



Сегодня, согласно сообщениям МИД РФ, Ливан покинет основная часть россиян – порядка 1000 человек, пожелавших в ситуации обострения арабо-израильского конфликта вернуться на родину. А вчера из Ливана в Сирию выехала на автобусах первая группа российских беженцев – около 270 человек. Таким образом, всего Ливан покинут порядка 1300 россиян. Однако в течение всего вчерашнего дня оставалось непонятным, дожидалась ли первая группа россиян из Ливана, доставленных в международный аэропорт Латакии (Сирия), спецрейсов МЧС, которые вылетят туда только сегодня, или улетела самолетами российских или зарубежных авиакомпаний. В пресс-службе МЧС РФ корреспонденту «НГ» заявили, что их самолеты вчера не вылетали на Ближний Восток. Однако замдиректора департамента международной деятельности МЧС РФ Владимир Борейко, как передали РИА Новости, не исключает, что россиян «может забрать самолет Ил-86 одной из гражданских авиакомпаний».

@@@
Израиль обещал не обстреливать россиян
Инициатива США буксует
Квартет для двоих
Ливан в ожидании инвестиций
Маджали Уахаба: из прошлого в будущее
Москва между Нилом и Евфратом
Мубарак снова в Москве

Овертайм для Ципи Ливни

@@

Формирование нового правительства Израиля откладывается

2008-10-21 / Николай Сурков



Министру иностранных дел Израиля Ципи Ливни, возглавившей в сентябре правящую партию «Кадима», понадобится дополнительное время для формирования нового правительства страны. С соответствующей просьбой она вчера обратилась к президенту Шимону Пересу. Между тем под вопросом может оказаться продление перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС, срок действия которого истекает в середине декабря.

Ливни не успела заручиться поддержкой большинства депутатов Кнессета за отведенные законом четыре недели и была вынуждена обратиться к главе государства с просьбой предоставить ей дополнительные две недели.

Войти в состав нового коалиционного правительства пока согласилась только левая партия «Авода», которой руководит Эхуд Барак, министр обороны в кабинете Эхуда Ольмерта, выполняющего сейчас обязанности «технического» премьера. «Я знаю, что у меня нет достаточной политической поддержки, чтобы стать премьер-министром. У меня был выбор, и я предпочел сделаться партнером Ципи Ливни», – заявил накануне Барак. Этот альянс обеспечит Ливни поддержку 48 из 120 депутатов, но до большинства ей не хватает еще 13 голосов.

Как передает РИА Новости, правая оппозиция категорически отказывается поддерживать Ливни, которая отстаивает курс на скорейшее урегулирование арабо-израильского конфликта. Покрыть дефицит голосов «Кадима» может только за счет небольших партий, которые в обмен на сотрудничество обычно выдвигают требования в интересах своих избирателей.

В воскресенье представители «Кадимы» вели переговоры с религиозной партией ШАС, которая требует увеличения пособий малоимущим семьям и выделения на эти цели около 270 млн. долл. США. Кроме того, руководство ШАС добивается, чтобы Ливни обязалась не обсуждать на переговорах с палестинцами судьбу Иерусалима – его еврейские религиозные ортодоксы считают единой и неделимой столицей Израиля.

Сотрудничество с ШАС может принести «Кадиме» еще 12 голосов в Кнессете, что обеспечит коалиции неуязвимость в случае, если оппозиция попытается вынести вотум недоверия правительству. Если удастся договориться о присоединении к коалиции еще Партии пенсионеров, контролирующей 7 депутатских мест, и левой партии «Мерец», у которой 5 мандатов, то тогда ее правительство получит возможность проводить более решительную политику, включая продолжение переговоров с палестинцами.

Если Ливни не сформирует правительство в отведенный срок, то не исключено проведение в начале весны досрочных всеобщих выборов, на которых, согласно данным опросов общественного мнения, с большой вероятностью победит правая партия «Ликуд» во главе с экс-премьером Биньямином Нетаньяху.

Тем временем остается менее двух месяцев до конца полугодового перемирия между Израилем и радикальным движением ХАМАС, которое увязывает его продление со снятием блокады с сектора Газа, где проживают около полутора миллионов палестинцев. «Прежде чем говорить о новых инициативах, ХАМАС требует от Израиля выполнить условия ныне действующих договоренностей. Договор предусматривал открытие всех переходов на границе с Израилем и разрешение открыть КПП «Рафах» на границе с Египтом, чего на деле не произошло», – отметил официальный представитель ХАМАС Фаузи Бархум.

Впрочем, как пишет израильская газета Haaretz, ХАМАС постарается сохранить прекращение огня, даже если Израиль не ослабит блокаду. Движению невыгодно возобновлять боевые действия против Израиля до тех пор, пока не урегулированы его отношения с ФАТХ, поскольку на данном этапе режим перемирия позволяет ХАМАС укреплять свои позиции в секторе Газа.

@@@
Овертайм для Ципи Ливни
Политические баталии вокруг «саудовской инициативы»
Провал Кэмп-Дэвида грозит большой войной
Путина ждут в Каире в любое время
Размежевание по Шарону: путь к миру или дорога в никуда
С кем воевать Израилю летом?
Сопротивление остается легитимным

Спасение на свой страх и риск

@@

На Смоленской площади уповают на благоразумие россиян, отправляющихся в Израиль

2006-07-18 / Екатерина Блинова, Иван Грошков, Сергей Миненко







На фото: израильские дети в одном из бомбоубежищ на израильско-ливанской границе.

Фото Reuters

Российский МИД до вчерашнего вечера так и не выступил с официальным предупреждением для граждан России об опасности посещения в ближайшее время зоны арабо-израильского конфликта – в частности, Ливана, Палестины, Сирии и Израиля. В случае гибели или ранения россиян в этих странах, как заявил «НГ» замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов, «ответственность ляжет на воюющие стороны».

Однако эвакуация россиян из опасной зоны все-таки ведется. Сегодня в Москве ждут возвращения первого спецрейса МЧС РФ с российскими гражданами на борту. Ил-62 вылетел вчера утром и приземлился в аэропорту столицы Иордании – Аммана (аэропорт в Бейруте разрушен бомбардировками). Как рассказал «НГ» вице-консул российского посольства в Иордании Дмитрий Хоменко, этим рейсом прилетят женщины и дети – члены смешанных семей. «В основном это россиянки, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети, – пояснил вице-консул. – Они организованно прибыли в Амман автобусами из сектора Газа».

А вот эвакуации россиян из Израиля, по словам Андрея Кривцова, «в обозримом будущем не планируется, так как масштабных военных действий там не ведется». Отсутствие официального предупреждения внешнеполитического ведомства, по словам представителя МИДа, объясняется следующим образом: «Ситуация настолько очевидна, что делать какие-то специальные заявления, на наш взгляд, бессмысленно. Нормальный человек вряд ли туда сунется».

@@@
Спасение на свой страх и риск
Сражения с кровопролитием и без
Старое о главном
Трехсторонние разногласия
Хайри Аль-Ориди: «Мы будем стремиться к миру»
Хосни Мубарак: "Мир на Ближнем Востоке должен стать стратегическим выбором для всех"
Экспорт сдерживания