Феномен Коржакова


@@@

Победа бывшего президентского охранника на выборах в Туле ничтожна сама по себе, но фундаментальна как знак изменения баланса политических сил в Москве

2000-11-24 / Александр Ципко 11 февраля 1997 года



Бывший руководитель службы безопасности президента России Александр Коржаков, по предварительным данным, победил на выборах депутата Государственной Думы от 176-го Тульского одномандатного округа.

Победа Александра Коржакова на выборах в Туле - это не просто победа отставного генерала. Это - знаковое событие, по которому можно судить обо всех тех переменах в расстановке политических сил и в общественном сознании, которые произошли после июльской победы Бориса Ельцина.

Первое и самое очевидное. Выдворение Коржакова из Кремля прежде всего расширило финансовую, политическую и социальную базу оппозиции. Многоходовая комбинация Анатолия Чубайса, связанная с устранением и ликвидацией группы Коржакова - Сосковца, по сути, подрубила тот сук, на котором с 1992 г. сидела и правила страной группа либеральных демократов. Руководители средств массовой информации, контролируемых крупным финансовым капиталом, делали все возможное и невозможное, чтобы не допустить победы Коржакова.

Второй вывод. Самое парадоксальное в победе Коржакова состоит в том, что он, скорее всего, победил с благословения Бориса Ельцина или одной из групп, которая по-прежнему близка к президенту. Очевидно, что Ельцин при желании мог снять Коржакова с предвыборной гонки, если бы он этого пожелал. Кстати, Коржаков и его сторонники победили еще до выборов: неделю назад, когда неудачей закончилась попытка Чубайса убрать из Кремля управляющего делами президента Павла Бородина. Этот факт, а теперь еще и победа Коржакова на выборах означают, что Ельцин уже очертил границы властных полномочий Анатолия Чубайса.

Третий вывод. Победа Коржакова - это свидетельство полного поражения тех методов обработки общественного сознания, так называемых выборных технологий, которые использовались всеми программами телевидения на президентских выборах. Избиратели в регионах не только не доверяют массированной пропаганде и контрпропаганде комментаторов основных аналитических телепрограмм, но и действуют прямо противоположно их советам. Возможно, это обстоятельство имеет глобальное значение: если электронные СМИ вдруг решат раскручивать нового преемника президента, то эта операция может изначально вызвать недоверие у населения именно к этому претенденту.

А если век декоративной демократии кончается, то нас ожидают два варианта развития события. Или прямая диктатура тех, кто сейчас у власти и дальше не в состоянии удерживать ее при помощи выборных технологий. Или победа новой, созданной Чубайсом оппозиции, героями которой будут и Зюганов, и Рыжков, и Сосковец, и Коржаков. И, возможно, Лебедь.

@@@