Секретный договор аферистов


@@@

Против одного из олигархов ведется грязная игра

2001-09-27 / Петр Устинов



РЕЗУЛЬТАТЫ обыска, проведенного правоохранительными органами 13 сентября в загородном особняке на Рублевском шоссе, арендованном неким Евгением Янковским, оказались еще более сенсационными, чем предполагалось ранее. Напомним, что тогда помимо 14 единиц огнестрельного оружия (пулемет, автоматы, винтовки) следователи изъяли внутренние документы Федеральной службы охраны при президенте Российской Федерации.

Каким образом бумаги оказались в руках сомнительного предпринимателя, еще предстоит выяснить. Интересней другое: среди документов - список 12 самых крупных отечественных олигархов, побывавших на встрече с Владимиром Путиным 19 мая 2001 г. В списке указаны марки и регистрационные номера их личных автомобилей, приведены паспортные данные водителей и сопровождающих бизнесменов лиц с номерами мобильных телефонов.

Но даже не эта сенсационная находка оказалась самым большим сюрпризом для следствия. Среди бумаг, которые не успела сжечь любовница Янковского Светлана Егорова, был найден детально расписанный план по захвату одного из московских коммерческих банков. В этом плане господин Янковский обозначил ряд людей, к чьей помощи решил прибегнуть для осуществления своих замыслов. Значится в нем и Виталий Кириллов, уже хорошо знакомый и предпринимательскому сообществу, и правоохранительным органам.

Скандальную известность Кириллов приобрел еще в середине 90-х, когда возглавлял ЗАО "МЭС" ("Международное экономическое сотрудничество"). С помощью Павла Бородина Кириллову удалось добиться для своей компании статуса спецэкспортера нефти. Доходы от заграничных контрактов должны были пойти на реконструкцию Кремля. Но управление делами президента недополучило от ЗАО "МЭС", по разным оценкам, от 40 до 400 млн. дяолл. При непосредственном участии "МЭС" был заключен межправительственный российско-кубинский контракт "Нефть в обмен на сахар", приведший к бесследному исчезновению 700 тыс. тонн российской нефти.

Чуть позже, воспользовавшись неразберихой, порожденной кризисом 1998 г., Кириллов за 10 млн. долл. купил контрольный пакет нефтедобывающей компании "Пурнефтегаз". Оценить правомочность сделки несложно, если иметь в виду, что годовой оборот "Пурнефтегаза" составляет 750 млн. долл. Только через несколько месяцев очнувшееся от шока правительство решило проверить чистоту сделки и, по итогам расследования, вернуло компанию ее законному владельцу - "Роснефти".

А еще через год в жизни Кириллова произошел эпизод, который может представить особый интерес для следователей по делу Янковского. Виталий Кириллов взял кредит в 24 млн. долл. у ОНЕКСИМбанка и вдруг раздумал его возвращать. Банк, естественно, начал уголовное преследование неисправного должника. И удивительное совпадение: в документе ФСО, найденном на даче Евгения Янковского, содержится в том числе информация и о Владимире Потанине, главе группы ОНЕКСИМ.

@@@