Остров невезения в Петербурге есть


@@@

Обитатели Крестовского не хотят уступать землю Конституционному суду

2006-11-20 / Даниил Борисов







У председателя Верховного суда Валерия Зорькина возникли проблемы с переселением в город на Неве.

Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Управление делами президента РФ столкнулось с неожиданной преградой, препятствующей переезду в Петербург судей Конституционного суда. Жильцы дома на Крестовском острове, где планируется построить особняки для высокопоставленных господ, доказали в суде, что причины расселения их дома необъективны. Теперь управделами и администрации города на Неве придется применить особые, скажем так, меры для выселения строптивых петербуржцев с Крестовского острова.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 19.10.06), для размещения конституционных судей был выбран самый престижный район города – Крестовский остров. Более того, участок, на котором планируется построить особняки, является самым удобным и привлекательным на острове. Получить право строить здесь не могли даже самые состоятельные инвесторы. Управделами, впрочем, инвестором в привычном смысле этого слова не является, поэтому для него этот участок был предоставлен на особых основаниях.

Жильцы дома № 7 по улице Эсперова, расположенного в пределах этой зоны, не выступали против соседства с судьями, пока не выяснилось, что их дом готовится к сносу. Соответствующее распоряжение подготовили специалисты жилищного комитета, а губернатор города Валентина Матвиенко поставила под ним свою подпись. В документе говорится о том, что данное здание необходимо расселить по причине его аварийного состояния. Узнав об этом, жильцы через ТСЖ заказали обследование здания в Северо-Западном региональном центре судебной экспертизы. Как сообщили «НГ» в этом учреждении, экспертиза показала износ дома в пределах 40–50%, некоторую опасность обрушения балконов, но ни о какой аварийности речь не идет. Имея на руках официальный документ, жильцы оспорили постановление губернатора в Смольнинском суде Центрального района Петербурга. Суду ничего не осталось делать, кроме как отменить решение губернатора. По словам адвоката Евгения Баклагина, защищающего интересы ТСЖ, удача в суде объясняется поспешностью городских чиновников, не озаботившихся подготовкой законного основания для расселения дома. Теперь освободить дом для сноса будет несколько сложнее. Впрочем, для этого, судя по всему, будут предприняты все возможные усилия, ведь остальные «препятствия» в виде двух детских учреждений и общежития уже преодолены.

@@@