"Новые русские" сенаторы наехали на старых русских губернаторов


@@@

В Совете Федерации начался передел кабинетов, машин, спецномеров и денег

2001-10-26 / Ольга Тропкина







С НАЧАЛОМ работы осенней сессии Совета Федерации вступила в завершающую стадию "бархатная революция" внутри верхней палаты парламента - новые сенаторы продолжают процесс реформ СФ. В конце лета этого года были разработаны весьма радикальные поправки в регламент, лишающие аппарат российского сената большой части полномочий, а также существенно ослабляющие роль спикера верхней палаты. Идет процесс согласования новой структуры комитетов Совета Федерации, которая предусматривает увеличение их количества.

Со вчерашнего же дня сенаторы занялись материальными вопросами - для нового состава верхней палаты эта проблема является наиболее болезненной. По словам источника "НГ" в верхней палате, до сих пор сенаторы не имеют ни служебных автомобилей, ни, соответственно, полагающихся им по статусу особых номерных знаков. Выделением этих привилегий занимается управление делами президента, а аппарат СФ распределяет их на свое усмотрение. В командировки по делам СФ представители регионов летом летали не за счет верхней палаты, а за счет других источников. Иногда доходит до смешного - для членов СФ большой проблемой является отправка электронной почты, а во многих кабинетах нет даже обычного телефона. Хотя у прежних хозяев здания на Большой Дмитровке - губернаторов и глав законодательных собраний - проблем с телефонными аппаратами никогда не возникало. Как-никак расходы на верхнюю палату парламента в федеральном бюджете все же предусмотрены. В следующем году главный финансовый документ страны выделяет для обеспечения жизнедеятельности СФ 765 миллионов рублей. И проблема вовсе не в "жадности" правительства. А в том, что хромает схема распределения этих средств.

Дабы решить эту проблему, группа "Федерация", сформированная еще летом с единственной целью - поддержать курс Путина в СФ, выступила с инициативой создания группы по контролю за расходованием денег, выделяемых на нужды СФ. Более того, соответствующая поправка будет внесена в регламент верхней палаты. Со вчерашнего дня эта комиссия, в которую в том числе войдут представители аппарата верхней палаты и управления делами СФ, будет собираться еженедельно. Как и следовало ожидать, итоги первого заседания были для сенаторов малоутешительными. Источники в СФ сообщили, что выяснился ряд весьма интересных фактов. К примеру, на балансе СФ было "обнаружено" большое здание на Цветном бульваре - Парламентский центр, в котором раньше располагался аппарат СФ. Сейчас же к деятельности Совета Федерации оно не имеет никакого отношения. В самом же здании на Большой Дмитровке было "найдено" существенное количество огромных пустующих "представительских" кабинетов. Тогда как новые сенаторы вынуждены буквально ютиться в комнатах, площадь большинства которых не превышает "три на три". Еще одно здание, которое предназначено для деятельности "технических" служб Совета Федерации, находится на Новом Арбате. Но часть кабинетов занимают частные структуры, а на его задворках расположился один из "закрытых" ночных клубов. Впрочем, все это вполне можно считать соответствующим "принятым российским стандартам", и скандала, на который, судя по всему, рассчитывали новые сенаторы, все-таки не получилось.

@@@