Аресты в высших эшелонах власти продолжаются


@@@

Миф о госперевороте позволяет Ильхаму Алиеву зачистить коррумпированную команду

2005-10-28 / Сохбет Мамедов







Ильхам Алиев тщательно обдумывает следующую рокировку в своем окружении.

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Сегодня Генпрокуратура Азербайджана направит в парламент страны запрос на лишение депутатской неприкосновенности Фикрета Садыхова, которого следственные органы подозревают в заговоре с целью насильственной смены власти.

Если парламент удовлетворит запрос (а в этом в Баку никто не сомневается), то отправленный на днях в отставку президент госкомпании «Азерхимия» Фикрет Садыхов будет арестован и разделит судьбу экс-министров финансов, экономического развития и здравоохранения – Фикрета Юсифова, Фархада Алиева и Али Инсанова, а также управляющего делами президента Акифа Мурадвердиева.

Накануне Генпрокуратура, Министерство национальной безопасности и МВД Азербайджана распространили совместное заявление, в котором говорится, что Акиф Мурадвердиев и Фикрет Садыхов «вошли в преступный сговор с экс-спикером парламента Расулом Гулиевым и другими людьми, заинтересованными в насильственном захвате власти».

Как утверждает следствие, арестованные высокопоставленные чиновники финансировали акции оппозиции с целью дестабилизации ситуации в стране и намеревались осуществить госпереворот. На эти цели ими было выделено около 300 тыс. долл.

Как сказал «НГ» источник в правоохранительных органах Азербайджана, «волна арестов на этом не закончится» и в ближайшие дни следует ожидать «очередных отставок высокопоставленных чиновников и громких разоблачений». Эту информацию подтвердил на заседании парламента и спикер Муртуз Алескеров, заявив, что аресты будут продолжены.

@@@