Американская мечта Конди Райс

@@

Первая в истории США темнокожая женщина – государственный секретарь, прибывающая сегодня с визитом в Москву, любит ставить перед собой далеко идущие цели

2005-04-19 / Артур Блинов







Кондолиза Райс как глава американской дипломатии сочетает жесткость со светским шармом.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Журнал «Форчун» в прошлом году назвал Кондолизу Райс «самой влиятельной женщиной в мире», а другой американский журнал – «Тайм» поместил недавно ее имя на вторую строку в глобальном списке «100 лидеров и революционеров», иначе говоря, наиболее значимых политиков мира. Она оказалась между двумя президентами США – открывающим список нынешним хозяином Белого дома Джорджем Бушем и его предшественником Биллом Клинтоном. Подобное окружение символично – сейчас открыто говорят о возможности участия Райс в борьбе за пост президента США. Однако и без этого она поставила рекорд государственной карьеры: Райс – первая темнокожая американка, ставшая госсекретарем США.

Примечательно, что карьерный взлет Конди, как предпочитают звать ее друзья, включая Буша, стал возможен благодаря краху Советского Союза. Ведь не будь драматических событий начала 90-х, не оказалась бы сотрудница Белого дома – эксперт по советской военной машине столь нужным и заметным советником президента. Причастность к решению ключевых международных проблем, в то время почти исключительно вращавшихся вокруг оси Восток–Запад, позволила Райс построить свою репутацию трезвомыслящего, но в то же время смелого в своих устремлениях внешнеполитического специалиста. Дальнейшее стало лишь делом времени.

@@@
Американская мечта Конди Райс
Бородин уже живет в Союзном государстве
В Чечню едет одна делегация за другой
Вашингтон поступится Джексоном–Вэником
Великосветские забавы на свежем воздухе
Газовое дежа вю
Генри Киссинджер: распространение оружия массового уничтожения – главная угроза миру

Иракские контракты для РСПП важнее «дела ЮКОСа»

@@

Колин Пауэлл передаст американскому президенту пожелания российских бизнесменов

2004-01-28 / Анна Скорнякова, Евгений Мазин, Петр Орехин



Вчера государственный секретарь США Колин Пауэлл, находящийся в Москве с рабочим визитом, пообещал российским компаниям, что не будет препятствовать их работе в Ираке. «В дальнейшем Россия будет иметь возможность получать контракты и субконтракты», – сказал он. При этом госсекретарь подчеркнул, что окончательное решение о перспективах работы российских компаний, в том числе нефтяных, в Ираке будет принимать правительство этой страны. Как рассказали в Российском союзе промышленников и предпринимателей, встреча госсекретаря с бизнесменами прошла в закрытом режиме. В ней приняли участие около 60 представителей РСПП и близких к американским компаниям бизнесменов – в частности, Аркадий Вольский, Петр Авен, Дмитрий Зимин, Борис Титов, Виктор Вексельберг, Игорь Юргенс и другие. Обсуждались вопросы падения курса доллара, таможенно-тарифная политика, антидемпинговые меры, а также позиция США в отношении присоединения России к ВТО. О «деле ЮКОСа», за которым западный мир следит с тревожным интересом, Колин Пауэлл говорить с бизнесменами не стал.

@@@
Иракские контракты для РСПП важнее «дела ЮКОСа»
Ключ к объединению
Кремль наступает на старые грабли
Московский дебют Конди Райс
НАТО после Страсбурга
На пути к безъядерному миру
Не бывает "хорошей" или "плохой" оккупации

Новости

@@ 2005-02-25



НОВОСТИ НУМИЗМАТИКИ

«Энциклопедический справочник для нумизматов» вышел совсем недавно в серии «АВЕРС» под № 7. Это издание тиражом 3000 экз. на быстро растущем российском рынке нумизматической литературы по многим параметрам можно отнести к уникальным. Сам текст книги формата 27 на 18 см составляет 590 стр. Объем приложений – 240 стр. Это цветные фотографии части описываемых монет, включая помимо российских также античные, зарубежные и отдельно США.

В справочнике содержится более 800 статей и 3,5 тысячи чрезвычайно качественно выполненных черно-белых фотографий. Примерно 70% его объема посвящено российским монетам. Идеология справочника построена по принципу обязательного помещения изображения монеты с последующим ее описанием. Для понимания начинающими коллекционерами «нумизматического сленга» приводится его расширенное толкование (какая конкретно монета скрывается под тем или иным названием – перевод на общедоступный русский язык). При описании античных монет, изображение на многих из которых связано с сюжетами из мифологии, дается краткое описание этих сюжетов. Приводится ряд критериев, по которым можно отличить подлинную монету от поддельной. В конце даются алфавитный указатель статей и библиография. Используется крупный шрифт. Для всех описываемых монет приводятся ориентировочные цены в долларах. Если монета была продана на аукционе, то дается его название и дата проведения.

@@@
Новости
Обречены на сосуществование
ПАПА РИМСКИЙ НЕ СКРЫВАЕТ ЖЕЛАНИЯ ПОСЕТИТЬ РОССИЮ
Павла Бородина уличили в разбазаривании союзных денег
Папа Римский посетит Украину
Появились желающие вступить в НАТО
США активизируются от Кавказа до Индии

США бросают новый вызов России

@@

Вашингтон назначает специального посла по вопросам энергетики

2008-02-15 / Владимир Скосырев







Госсекретарю США Кондолизе Райс не нравится энергетическая политика России.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

США разворачивают новое наступление на дипломатическом фронте с целью ограничить влияние России в азиатских государствах СНГ. С этой целью администрация президента Джорджа Буша создаст новую должность специального посла по энергетическим вопросам. Его главная задача – противодействовать контролю России над поставками нефти и газа из Центральной Азии. Кроме того, будущий посол будет продвигать интересы американских энергетических корпораций в Латинской Америке и на других континентах.

C обоснованием необходимости иметь специального координатора по энергетике выступила государственный секретарь США Кондолиза Райс. Она участвовала в заседании комитета Сената по иностранным делам, где обсуждалась проблема энергетической безопасности Америки. Райс выразила недовольство энергетической политикой «в некоторых частях света». Подразумевался прежде всего регион Центральной Азии и Россия, где и должен будет сосредоточить усилия будущий посол.

Глава американского внешнеполитического ведомства, правда, не выдвинула прямых обвинений в адрес России. За нее это сделал влиятельный сенатор-республиканец Ричард Лугар. По его словам, внешняя политика России сейчас «в основном направлена на то, чтобы увеличить политическое влияние и доходы от поставок энергии, а также установить господство в сфере транспортировки энергии... Москва продолжает обирать своих соседей».

@@@
США бросают новый вызов России
Союзный Совмин без Бородина,
Тонкости восточной дипломатии
Турция грозит курдам скорой расправой