"Медвежью берлогу" не отрыли, тему закрыли

@@

Поиски подземного бункера Гитлера в окрестностях Смоленска власти считают делом бесперспективным

2004-01-19 / Светлана Савенок







Входы в таинственные бетонные сооружения наглухо закрыты уже несколько десятилетий.

Фото автора

Администрация Смоленской области в лице вице-губернатора Александра Воротникова официальным заявлением "похоронила" легенду о бункере Гитлера в Красном Бору. Рассказы о том, что в нескольких километрах от Смоленска расположен подземный город - "Медвежья берлога" - бункер Гитлера, единственный из семи известных сохранившийся в целости, продолжаются многие годы. Свидетельства очевидцев и материалы исследований поисковиков обсуждались в научно-популярных изданиях. Несколько немецких бетонных строений до сих пор сохранились в Красном Бору.

 

Шестьдесят лет под грифом "секретно"

 

В этих местах размещалась известная немецкая разведывательная школа "Сатурн". Здесь же планировалось организовать ставку Гитлера и штаб группы армий "Центр". Осенью 1941 года в Красном Бору началось строительство огромного подземного комплекса, которому дали название "Беренхалле" - "Медвежий зал". Проектирование и контроль за строительством осуществляла "Организация Тодта" - немецкая военно-строительная фирма. Девятнадцать гектаров территории строительства располагалось в лесном массиве. На объекте работали тысячи советских военнопленных из концлагерей, расположенных под Смоленском.

@@@
"Медвежью берлогу" не отрыли, тему закрыли
"Мосводоканал" допустил утечку
«Яблоко» боится, что его не пустят в Думу
В поисках подсудимого
Гриф "секретно" на поставках из Гохрана
Загадки адмирала Колчака
Загадки японской кампании

Закон о прозрачности готовят в закрытом режиме

@@

Министры выступают за транспарентность власти, парламентское большинство – против

2005-03-30 / Кира Латухина







Владимир Рыжков не позволит обыграть себя «наперсточникам».

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Завтра кабинет министров рассмотрит федеральный законопроект «Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Проект был внесен МЭРТом на рассмотрение министрами в конце января. Вчера группа независимых депутатов ГД РФ представила свой, альтернативный документ, во многом пересекающийся с правительственными наработками, но отклоненный думскими комитетами. Как утверждают авторы, «из-за политической целесообразности».

Несмотря на то что право гражданина на свободу политической информации оговорено в Конституции, прямого закона, обеспечивающего эти статьи, до сих пор в России не существовало. Новый законопроект об открытости госорганов – детище экс-замминистра экономического развития и торговли РФ Михаила Дмитриева, ныне научного руководителя Центра стратегических разработок. Предполагается, что если ему будет дан ход, то каждая властная инстанция будет уделять особое внимание обратной связи и обеспечивать любого желающего информацией о деятельности органов власти в течение месяца. Исключение – данные с грифом «секретно», регламентированные законом о конфиденциальной информации, также разработанным МЭРТ РФ. Впервые в законе говорится и о необходимости властных структур иметь свои странички в интернете, открытые для публичного доступа.

@@@
Закон о прозрачности готовят в закрытом режиме
КПРФ пошла ва-банк
Керченская история
Кишинев играет нейтралитетом
Нальчик может повториться
Под грифом "секретно"
Подсудимые выбирают судей

Правительство под грифом «секретно»

@@

Белый дом переходит на дозированный режим общения с прессой

2006-03-31 / Игорь Наумов



Кабинет министров постепенно переходит на закрытый режим работы. С недавних пор телетрансляцию заседаний дозируют. Прежде она прерывалась лишь при обсуждении вопросов с грифом «секретно» или «для служебного пользования». Похоже, времена гласности в Доме правительства ушли в прошлое. Вчера открытым был всего один вопрос – глава МЭРТа Герман Греф отчитывался об исполнении Федеральных целевых программ (ФЦП) и Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП).

Источник в Белом доме подтвердил «НГ»: с января формат освещения работы правительства изменился. Сделано это для того, чтобы помочь журналистам сконцентрироваться на главном. «Мы не закрываем информацию от СМИ, – подчеркнул источник. – Кому интересно, тот может получить пресс-релизы, в которых достаточно полно рассказывается о принятых решениях». Кто принимает такие решения, неясно. И, согласитесь, нельзя считать малозначимым обсуждение болезненного для общества вопроса об отсрочках от службы в армии. Между тем и этот вопрос, и еще полтора десятка других на вчерашнем заседании обсуждались за закрытыми дверями.

@@@
Правительство под грифом «секретно»
Психотропное оружие КГБ стало достоянием масс
Россия играет соло на украинской "трубе"
Руслан Аушев: "Президенту надо поставить точку в чеченской войне"
Святой под грифом "секретно"
Скандал с грифом «секретно»
Тайная стратегия России