"Раковая" зона

@@

В городе металлургов на Вологодчине практически не осталось здоровых людей

2003-05-19 / Надежда Попова



В Череповце даже цветы отказываются быть белыми. Несколько лет назад жительница Череповца Анна Сазанова привезла из Вологды луковицы голландских белых тюльпанов. Тюльпаны раскрылись - и стебли, и листья, и сами лепестки - серо-буро-малинового цвета. У сестры Анны Ивановны, Агаты Ивановны, в Вологде цветы поднялись белые как снег. Из одной голландской упаковки цветочки-то были.

Иногда народ просто за головы хватается: на овощных грядках сажали, кажется, турнепс, а вылез какой-то бешеный огурец. Что причиной таким метаморфозам? Разгадка проста: вот уже почти 50 лет в этих протравленных и прокопченных местах дымят огромные трубы гигантского металлургического предприятия. И если так мутируют цветы и овощи, что говорить о людях? Какие изменения могут происходить внутри человеческого организма? Врачи, как местные, так и вологодские, признаются, что здоровый ребенок в этом "черном" городе - значительная редкость.

Монстр дымит безостановочно

Почти полвека назад в Череповце был свой Бродвей - улица Мира. Именно тут и встали первые корпуса металлургического завода, заработало коксохимическое, конвертерное и аглопроизводство. Воздух в городе был еще свеж, в скверах жили деревья с изумрудной листвой, а по утрам в Череповце слушали соловьев. В реке Шексне били хвостом и карась, и стерлядь. Да и цвет травы даже в центре города тогда был ярко-зеленый, а не грязно-коричневый..

Народ получал квартиры на проспекте Мира, что называется, дверь в дверь: вышел из подъезда, сделал три шага, и вот уже заводская проходная. Впрочем, такие "удобные" квартиры получали только передовики производства: кто ж чего знал тогда о науке экология? Но прошло совсем немного времени, и молоденькие жены начали жаловаться мужьям: белье на балкон вывесить нельзя, и балкон черный, и пододеяльники. Но никто никуда не жаловался. Череповецкий металлургический комбинат набирал обороты и собирал рабочие династии. И сегодня болеют все: и дед, и сын, и внук, и правнук. Именно дома на проспекте Мира считаются сегодня самыми плохими для обитания. Но по сей день тут живут люди: ни поменять, ни продать такое жилье они не могут. Некоторые сумели-таки покинуть проклятое место и перебраться на несколько километров дальше, в заречье. Остальные остались. И живут они по сей день в так называемой санитарно-защитной зоне. Эту зону сделали "зоной" в 1991 г. Расстояние определили в 1 километр. Именно в этих пределах вблизи ОАО "Северсталь" (так теперь называется Череповецкий металлургический) не может быть ни жилых домов, ни объектов соцкультбыта.

С тех самых пор прошло более 12 лет, а жилой дом # 49 по улице Металлистов (вместе со своими жильцами) и ныне стоит там. Это строение находится в 350 метрах от ворот металлургического предприятия.

Еще в 1998 г. дом был объявлен аварийным. Его даже подготовили к сносу. Но потом мэрия объявила, что изыскала деньги для капитального ремонта. Жильцы воспротивились, но их даже переселять не стали: начали крошить, ломать и варить прямо над головами обитателей дома. Сегодня дом - как новенький. Но в самой зоне. Ее в Череповце называют просто "раковая". Потому что в городе от рака умирают десятками...

На волне народного гнева

Отцы города всегда скрывали истинное положение вещей. Но в Череповце стали умирать не только старики, но и мужчины 30-40 лет. Диагноз у всех был один: канцер, что значит рак... Восстал же город в день смерти Юрия Балашова, который много лет был прикован из-за тяжелой болезни к кровати. Его 24-летняя дочь страдала открытой формой туберкулеза. Семья Балашова проживала в доме # 22 по улице Данилова. Этот дом городские власти вознамерились снести. Куда переселять людей? В "зону", откуда чудом выбрались несколько десятков семей. Вот в эти дома и вознамерились перевозить и самого Юрия Балашова, потерявшего здоровье на производстве, и его соседей.

- Городские власти непременно хотели переселить весь дом в "зону", - рассказывает председатель общественной организации "Заступник" Юрий Ванжа. - Люди отказались. Хотя была уже зима, в доме отключили отопление. К весне - газ. Многомесячные судебные тяжбы все-таки закончились победой жильцов. Все они получили квартиры вдали от санитарно-защитной зоны. Но Юрий Балашов не дождался этого счастливого момента: он умер. Его вдова подала документы в суд о возмещении морального ущерба - Балашова просто довели до преждевременной кончины, - но суд документы не принял.

Дом # 22, таким образом, избежал переселения в "раковую" зону. Но сотни людей продолжают там жить. И к ним прибавляются новые сотни, поскольку на место выехавших жильцов в спешном порядке въезжают новые квартиранты. Сегодня это молодые семьи с маленькими детьми. Власти города именно таким образом решили проблему с обеспечением квартирами молодых семей. Более того, они перекроили "домашнее" жилье под общежития. И в эти самые общежития стали заселять всех, кто оказался без собственного угла. Так что зона продолжает поглощать все новых жильцов. И хотя должны быть расселены все 26 домов, находящихся в "нехорошем месте", город судорожно хватается за это жилье: уж лучше иметь над головой такую крышу, чем никакой. Что же дальше? Новые могилы на городском кладбище?

Что читают в Страсбурге?

"Заступник" и Вологодское региональное отделение общероссийского общественного движения "За права человека" настояли на приезде в Череповец экспертов Государственной экологической экспертизы. Были проведены исследования воздуха, воды, почвы, открытых водоемов и подземных вод, животного и растительного мира. После чего в 2000 г. Череповец был объявлен "зоной чрезвычайной экологической ситуации". Но эксперты уехали, а "раковая" зона осталась. Никто никаких мер принимать не стал. В те же дни в санитарно-защитную зону металлургического гиганта въехали новые жильцы.

"Заступники", поняв, что сдвигов не будет, подготовили письмо в Страсбург, в Европейский суд по правам человека. Суд зарегистрировал жалобы, из Страсбурга бумаги были отправлены в Москву. Москва отреагировала вяло и равнодушно. И снова из Череповца в Страсбург ушли документы. "Ждите ответа. Ваше письмо получено. Рассматривается". Переписка оборвалась в июне 2001 г. Страсбург не помог.

- У нас давно возник вопрос, - рассказывает правозащитница Жанна Золотарева, - а существует ли вообще Европейский суд по правам человека? Мы ведь, по сути, получили сплошные отписки. А в России тем временем пытаются разрушить доказательную базу наших жалоб. Отменили акт, норматизирующий санитарно-защитную зону, отменили саму зону, на бумаге уменьшают выбросы "Северстали" (хотя наши документы доказывают обратное). На нас оказывают административное и психологическое давление. Что делать дальше? Мы 14 лет добиваемся выполнения закона о санитарно-защитной зоне. У нас в городе сегодня 320 тысяч жителей, но попробуйте найти хотя бы одного здорового. И самое ужасное, что болеют дети.

@@@
"Раковая" зона
"Фонд содействия реформированию ЖКХ" в 2009 году увеличит адресное финансирование регионов
"Это праздник казнокрадов всех мастей..."
«Яблоко» пошло туда, куда послали
Авария как норма эксплуатации
Атмосфера ностальгии
Бронеиллюзион

В культуре: С культурой будет все в порядке

@@ 2008-06-09 / Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ".



Минувшая неделя войдет в историю особенно пристальным вниманием к вопросам культурного строительства со стороны российской власти, причем – высокой власти. Очередное заседание правительства началось с решения проблем, возникающих в связи с юбилеем Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Вот-вот музею исполнится сто лет, а капитального ремонта, можно сказать, и не было. Ну а в субботу, наконец, были подписаны заместители министра культуры. Пауза оказалась длинной, все, кому это было интересно, знали уже и имена, но подписи премьер-министра – не было. С субботы у Александра Авдеева появились заместители. Михаила Швыдкого среди них нет. О заместителях – ниже, сперва – о музее.

@@@
В культуре: С культурой будет все в порядке
Вместо разбора полетов разбор завалов
Выстрелы почета по сходной цене
Город под залог
Горюче -смазочная кампания
Грандиозные планы московских строителей
Как траулер "Отрог" был "Острогом"

Калининград надеется на глобальное потепление

@@

Калининградская область готова к зиме, но не слишком суровой

2008-09-22 / Александр Рябушев



Несмотря на оптимистические прогнозы регионального Министерства ЖКХ и строительства, города Калининградской области нынешней зимой могут если не замерзнуть, то недополучить электроэнергии и тепла.

Как сообщила «НГ» сотрудник пресс-службы регионального правительства Лидия Пименова, тревожная информация поступает из пограничного Советска – второго по величине города области. Там на грани банкротства находится градообразующее предприятие – целлюлозно-бумажный завод. За почти столетнюю историю его котельные не знали капитального ремонта и сейчас находятся в неудовлетворительном, предаварийном состоянии. Местные жители опасаются повторения ситуации 2002 года, когда на акцию протеста вышли тысячи горожан. Они требовали от тогдашнего губернатора Владимира Егорова подать тепло в их дома. Администрации области пришлось в срочном порядке изыскивать дизтопливо. В нынешнем году в Советске вновь назревает акция протеста: 80% домов в городе довоенной немецкой постройки и они просто не выдержат холодов. Между тем стоимость услуг ЖКХ в городе непрерывно растет. Рост тарифов, как и в целом в регионе, составил примерно 30%.

@@@
Калининград надеется на глобальное потепление
Моя школа - моя крепость
На Вятку пришла пора новоселий
На очереди за хрущевками
На руинах обустроиться трудно
Национальный оборонообман
Подготовка к прошедшей войне

Прокуроры дали старт отопительному сезону

@@ 2006-09-04 / Мария Бондаренко



Донские чиновники рапортуют об успешной подготовке к отопительному сезону. Районы, судя по их заявлениям, практически обеспечены углем до начала отопительного сезона (завезено 70% всего объема). Утверждены графики пуска всех котельных. Правда, актуальным на сегодня остается погашение задолженности. Долги предприятий ЖКХ за поставки газа достигли 74,7 млн. руб., по электроэнергии – 148,4 млн. руб.

В нынешнем году для своевременной подготовки городов и районов к зиме муниципальным образованиям из областного бюджета выделены немалые суммы. Так, 81,6 млн. рублей предназначены для строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов теплоэнергетики, 197,1 млн. – для реконструкции и капремонта объектов водопроводно-канализационного хозяйства, 527,5 млн. – капремонта жилищного фонда и т.д. Поможет ли это – увы, никто не знает. В прошлом году деньги на подготовку к зиме тоже вложили немалые.

@@@
Прокуроры дали старт отопительному сезону
Ростовские взяточники обогнали инфляцию
СПС готов уступить авторские права на военную реформу
Саранча уже окрылилась
Сербия начинает новую жизнь
Стихию встретили достойно
Строительный азарт Эдуарда Росселя

Товарищеская корысть

@@

Специалисты не рекомендуют создавать ТСЖ только ради бесплатного капремонта

2008-08-08 / Мария Соколова



Все-таки, что бы ни говорили собственники московских зданий, товарищество собственников жилья (ТСЖ) – вещь добровольная. То есть выбор очень невелик, но все-таки есть. О том, когда следует создавать ТСЖ, корреспонденту «НГ» рассказала главный специалист направления городского хозяйства фонда «Институт экономики города» Татьяна Лыкова.

По Жилищному кодексу Российской Федерации капитальный ремонт – сфера ответственности собственников. Город отвечает за проведение ремонта только в принадлежащих непосредственно ему квартирах, т.е. неприватизированных. Собственники должны понимать, что это их проблема. Сейчас существует Федеральная программа (Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, имеющий полномочия распределить между регионами и городами 250 млрд. руб. государственных средств, выделенных на проведение ремонта). В рамках этого закона № 185 субсидии в размере 95% стоимости капремонта предоставляются только товариществам собственников жилья или управляющим компаниям, выбранным собственниками жилья на общих собраниях. Если жильцы так и не собрались выбрать форму управления, субсидии им не светят. С другой стороны, Москва сейчас не принимает участия в реализации этого закона, но он стимулировал создание и развитие в Москве собственной программы. По каким принципам город финансирует проведение капитального ремонта в тех или иных домах, неясно. В рамках своей собственной программы Москва согласилась с принципом федеральной программы и поддерживает дома, где собственниками сделан осознанный выбор – ТСЖ или управляющая компания. Будет ли проводиться в рамках московской программы ремонт так же, как и в рамках федеральной, т.е. сами собственники будут выбирать подрядчика и контролировать ремонт, или работы будут проводиться под руководством города, неизвестно.

@@@
Товарищеская корысть
Томские артисты готовы к самосожжению
Томский мегаполис спрятали под сукно
Точечная благотворительность
Хочешь, дружок, расскажу тебе сказку?
Ярославль начал выпуск троллейбусов