Аптечный кризис миновал

@@

Руководители Госнаркоконтроля развеяли слухи о запрете на свободную продажу популярных лекарств

2008-01-22 / Роман Уколов







Замдиректора ФСКН Александр Федоров (справа) попросил комитет по здравоохранению разобраться с ажиотажем на лекарства.

Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за наркотиками (ФСКН) Александр Федоров вынужден был собрать пресс-конференцию, чтобы опровергнуть слухи о введении рецептурной продажи таких популярных медицинских препаратов, как валокордин, корвалол и пенталгин. Ажиотажный спрос на эти медикаменты в ряде городов России был вызван вступившим в силу постановлением правительства об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ. По слова замдиректора, эта ситуация возникла из-за неправильного понимания сути постановления.

Новое постановление породило настоящую панику среди аптечных работников и потребителей популярных сердечных средств – валокордина и корвалола. В прессе появились сообщения о том, что отныне эти препараты из-за содержания в них фенобарбитала будут исключены из безрецептурной продажи. Самый сильный ажиотаж наблюдался в аптеках Санкт-Петербурга, где заявления возможных изменениях в правилах продажи лекарств делали не только представители СМИ, но и чиновники.

Ранее начальник управления комитета Санкт-Петербурга по здравоохранению Татьяна Богданова сообщила журналистам, что ряд медпрепаратов в аптеках Петербурга с 15 января можно приобрести только при наличии рецепта врача. По ее словам, список лекарств, отпускаемых по рецепту, дополнен, в частности, корвалолом, валокордином и пенталгином. «Это сделано согласно федеральному постановлению, которое регулирует продажу лекарств, содержащих сильнодействующие вещества. Правда, надо отметить, что в названных препаратах их содержание незначительно», – заявила чиновник.

Как рассказал вчера на пресс-конференции замдиректора ФСКН Александр Федоров, паника была порождена неправильным толкованием постановления со стороны ответственных работников ряда регионов, в первую очередь Санкт-Петербурга. Между тем, по словам Федорова, никакого запрета на безрецептурную продажу сердечных капель с малым содержанием запрещенного вещества фенобарбитала не поступало.

Комментируя слухи о том, что новое постановление правительства «О сильнодействующих и ядовитых веществах» может ввести рецептурную форму продажи этих лекарств, Федоров заявил, что в ряде регионов ошибочно посчитали, что это постановление приведет к тому, что некоторые лекарственные препараты, в которых в малых дозах содержатся сильнодействующие ядовитые вещества, будут ограничены в обороте. «Постановление от 29 декабря 2007 года № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта)» говорит о том, что устанавливаются списки веществ для целей Уголовного кодекса, но не для целей фармацевтической промышленности. Речь идет исключительно о незаконном обороте этих веществ.

Александр Федоров отметил, что для аптечных сетей схема закупки медикаментов в связи с выходом постановления не изменится. «Для таких изменений нужны основания. В документах, которые приняты, таких оснований не усматривается», – заявил замдиректора ФСКН. Те лекарственные препараты, которые в настоящее время продаются без рецептов, но содержат в своем составе незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, по словам представителей ФСКН, будут реализовываться в прежнем порядке, безрецептурно. «Корвалол, валокордин как были в свободной продаже так и будут оставаться в свободной продаже, в доступных для населения формах, – заверил Федоров, – этих лекарств нет в приказе Минздрава, который регламентирует отпуск лекарственных средств по рецепту».

@@@
Аптечный кризис миновал
Больные первого и второго сорта
В ожидании подорожания
В спорте всегда есть место допингу
Валентина Матвиенко предрекает лекарственную катастрофу
Вечная правовая дыра
Владимир Торлопов: "Буду пахать, как последний завхоз"

Врачи могут ужесточить требования к рекламе лекарств

@@

Сотни миллионов долларов в год уходят на продвижение медицинских товаров

2004-03-12 / Евлалия Самедова







О новых медицинских препаратах потребитель узнает, как правило, только из рекламы.

Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Реклама сама по себе нравится не всем – «мозолит» глаза и слух. Еще больше не нравится реклама алкоголя и сигарет, но особое раздражение в некоторых кругах вызывает реклама лекарственных средств. Многие специалисты считают ее недобросовестной и некачественной. Так, например, по словам директора НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова академика РАМН Бориса Семенова, «нельзя с экрана убеждать народ в том, что то или иное лекарство обязательно поможет всем».

Между тем статья 16 Закона о рекламе гласит: реклама медикаментов при отсутствии разрешения на их производство и реализацию, а также реклама медицинских услуг при отсутствии разрешения на их оказание, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, не допускается. В соответствии с рекламным кодексом России реклама лекарств не должна создавать впечатление ненужности обращения к врачу, использовать образ врача и фармацевта, ссылаться на свидетельства об улучшении состояния или выздоровлении, содержать представление средств профилактики и гигиены, пищевых добавок как лекарственных средств и, наоборот, быть адресована непосредственно детям до 14 лет и проч. Отметим, что рекламный кодекс не является законом. Это саморегулируемый документ, принятый Рекламным советом России, и все его пункты скорее являются этическими нормами.

@@@
Врачи могут ужесточить требования к рекламе лекарств
Из отделения реанимации - в палату интенсивной терапии
Как застраховать свое здоровье
Лекарств и денег на них в стране достаточно
Лекарственные ухабы
Лекарственный контроль за чужой счет
Маньяк - это хитросплетение нейронов

На Чукотке новая напасть

@@

Алкоголь, туберкулез, аборты - главные враги народностей Севера

2002-09-16 / Евгений Рожков



На протяжении многих десятилетий туберкулез является распространенным заболеванием коренных народностей Севера. Суровые климатические условия, недостаток солнца, витаминов, злоупотребление алкоголем - все это отрицательно сказывается на сопротивляемости организма туберкулезу.

В 80-90-е годы на Чукотке велась ожесточенная борьба с этой опасной болезнью. В каждом районе Чукотки были созданы противотуберкулезные диспансеры, в тундре и в национальных селах велась плановая флюорография населения, действовало несколько передвижных отрядов по выявлению заболевших туберкулезом. Вся противотуберкулезная сеть была укомплектована сильными медицинскими кадрами. В течение двух десятков лет беспощадной борьбы с палочкой Коха удалось значительно уменьшить число заболеваний на Чукотке. Средний показатель заболеваемости населения округа туберкулезом на 100 тыс. жителей был почти вдвое ниже, чем по России.

Последние десять лет, когда государству стало не до Крайнего Севера и его аборигенных народов, на Чукотке число заболевших стало стремительно расти. Из-за отсутствия средств часть районных противотуберкулезных диспансеров закрылась, многие передвижные флюорографические отряды были расформированы, специалисты уехали с Чукотки.

Появилась и еще одна проблема: туберкулез на Чукотке "помолодел". Если в былые годы среди заболевших в большинстве своем были люди пожилого возраста, то сегодня "лидируют" молодежь и дети.

Правительство Чукотки и губернатор не жалеют средств на борьбу с туберкулезом. В прошлом и нынешнем годах более 100 детей, склонных к заболеванию туберкулезом, направили под Воронеж и в Подмосковье для профилактического лечения. Срочно были выделены средства на создание четырех передвижных флюорографических отрядов, перед которыми поставлена задача обследовать всех сельских жителей. Закуплено 10 портативных рентгеновских аппаратов для районных противотуберкулезных диспансеров. Организуется доставка медиков вертолетами в самые отдаленные места, в оленеводческие бригады. Идет ремонт старых зданий противотуберкулезных диспансеров. Нашлись деньги и для закупки новейших лекарственных средств. И все-таки число заболевших растет. Относительный показатель заболеваемости коренного населения Чукотки туберкулезом - 183,2 случая на 100 тыс. населения, что в два раза выше, чем по России. Средний возраст заболевших - менее 30 лет.

Заведующий окружным противотуберкулезным диспансером Владимир Макаров считает, что главная причина роста числа заболевших - тяжелое материальное положение. Средняя зарплата на селе составляет 2500 руб., прожиточный минимум приблизился к 6 тыс. И еще одна печальная цифра: 80% заболевших туберкулезом страдают бытовым пьянством и алкоголизмом.

Победить туберкулез, видимо, невозможно, не изменив к лучшему социальные условия жизни коренного населения.

К вспышке туберкулеза добавилась еще одна напасть: материнство стало непрестижно. Воспитание ребенка в нищете стало непосильной ношей для молодых. Возможно, с этим связан рост абортов среди девушек в возрасте от 15 до 17 лет. Если в прошлом году в Анадыре число девушек, пожелавших искусственно прервать беременность, увеличилось на 40% и составило 150 в год, то в этом году уже за первое полугодие к врачам обратились 130 девушек. Добавим, что в окружном центре проживают чуть более тысячи девушек в возрасте от 15 до 17 лет, и процент будущих мам, пожелавших избавиться от ребенка, наводит на грустные мысли. На фоне роста числа абортов растет количество молодых мам, которые не пожелали забрать из роддома ребенка. В прошлом году в детский дом направлены 93 ребенка.

Подобная проблема связана и с ростом проституции. Сегодня столица Чукотки Анадырь и многие населенные пункты напоминают большую строительную площадку. Только в окружном центре работает около пятисот молодых строителей из Турции, примерно столько же - из других стран и городов России. Многие из них не жалеют денег на плотские утехи. В Анадыре несколько учебных заведений, где большинство составляют приехавшие из национальных сел девушки, которым родители не в состоянии оказывать материальную помощь.

Стремительный рост числа юных северянок, сделавших аборт, не мог не насторожить медиков. В одном из учебных заведений был проведен гинекологический осмотр. И выяснилось, что 50% девушек а возраст их от 14 до 17 лет нуждаются в лечении. Понимая, что материальный достаток у студенток невелик, а контрацептивы стоят дорого, гинекологи предложили бесплатно обеспечить девушек ими. Но никто из студенток не пожелал использовать противозачаточные средства. Врачи объясняют это низким уровнем полового воспитания.

@@@
На Чукотке новая напасть
Не все таблетки одинаково полезны
Новости
Прозрачность и взвешенность фармацевтики
Простуды без вируса не бывает
Реформа не даст лекарствам сфальшивить
Рецепт от Уголовного кодекса

Саратовская медицина о трех головах

@@

Нацпроект "Здоровье" не принес качественных перемен

2008-06-23 / Андрей Фурсов







Главным результатом нацпроекта чиновники называют увеличение рождаемости.

Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Среди 14 территорий Приволжского федерального округа Саратовская область по промежуточным итогам реализации нацпроекта «Здоровье» заняла второе место, уступив только Башкортостану.

Областная власть накануне Дня медработника отрапортовала о впечатляющих итогах: финансирование медицины по сравнению с 2005 годом выросло в два раза и составило 11,5 млрд. руб., в два раза увеличилось обеспеченность медицинским оборудованием, достигнута 100-процентная обеспеченность скорой медицинской помощью сельских жителей и т.д. А главное, естественная убыль населения области снизилась на 20% (в 2007 году она составила 13,3 тыс. человек, в 2006-м – 16,6), показатель рождаемости вырос на 11%.

Между тем местные наблюдатели признают, что нацпроект «Здоровье» не принес пока качественных перемен. К примеру, недалек тот день, когда в Саратове городская служба «03» встанет из-за отсутствия водителей: на зарплату в две с небольшим тысячи желающих немного, а доплат, какие получают врачи «скорой» по нацпроекту, водителям не положено. Дышат на ладан фельдшерско-акушерские пункты на селе: работать некому и не на чем. А запрет фельдшерам заниматься продажей лекарственных средств ставит сельчан перед необходимостью ездить за лекарствами в райцентр.

@@@
Саратовская медицина о трех головах
Сигнальная молекула жизни
Сто лет Schering в России
Таблетки, которые калечат
Товарищество на доверии
Трансплантология без монополии
Шансы Гора и Буша вновь равны

Шел в прокуратуру - попал в ФСБ

@@

Бывший вице-губернатор Смоленской области задержан по подозрению в мошенничестве

2002-12-04 / Светлана Савенок



Когда бывший вице-губернатор Смоленской области Анатолий Макаренко в минувший понедельник собирался в областную прокуратуру для дачи показаний по уголовному делу, связанному с закупкой медикаментов на бюджетные деньги, он вряд ли догадывался, что кроме следователя прокуратуры его ожидают и сотрудники областного УФСБ. Задержание произошло прямо в здании облпрокуратуры, после чего бывшего вице-губернатора препроводили в камеру следственного изолятора контрразведки.

Как сообщил корреспонденту "НГ" источник в правоохранительных органах, это задержание не связано с "делом о лекарствах". Бывший чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 п. "б" ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). По информации источника, правоохранительные органы вышли на Макаренко в ходе расследования уголовного дела, касающегося незаконного приобретения группой лиц кредиторской задолженности ликероводочного завода "Бахус" перед государственным унитарным предприятием "Смоленскконтроль". "Бахус" якобы задолжал за поставленные идентификационные марки около 16 млн. руб. А Макаренко, будучи вице-губернатором, курировал фонд имущества области, долговой центр при администрации области, фонд поддержки малого предпринимательства, лицензионное управление, регистрационную палату, комитет цен, управление госзаказа, комитет по торговле, услугам и развитию малого предпринимательства и топливно-энергетический комплекс.

Старший следователь УФСБ Александр Иванов, который занимается расследованием этой финансовой операции, от каких-либо комментариев воздержался. Он лишь подтвердил факт задержания Макаренко на 48 часов и опроверг наличие какой-либо связи между задержанием и уголовным делом о приобретении лекарственных средств, которым занимается прокуратура. Не стал комментировать Иванов и заявление жены Макаренко о том, что в знак протеста против неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов ее муж объявил голодовку.

@@@
Шел в прокуратуру - попал в ФСБ