Вся жизнь плюс двадцать лет

@@

Гособвинитель потребовал для Алексея Пичугина максимальной меры наказания

2006-07-26 / Сергей Миненко



К пожизненному сроку лишения свободы попросил приговорить бывшего сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина гособвинитель на вчерашних слушаниях в Мосгорсуде. Прокурор Камиль Кашаев попросил суд признать Пичугина виновным по всем инкриминируемым ему статьям, в том числе в организации убийств и в покушении на убийство. Кроме того, к наказанию Кашаев попросил присоединить 20-летний срок лишения свободы, на который Пичугин был осужден 30 марта 2005 года. Остальных пятерых подсудимых по делу гособвинитель требует приговорить к срокам от 9 до 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

@@@
Вся жизнь плюс двадцать лет
Доллар добивает евро
Дума приветствует "идущих на смерть"
За наркотический терроризм - смертную казнь
Йошка Фишер - могильщик российско-германских отношений
Конфискация возвращается
Либеральный расизм

Маквей казнен

@@

Однако вопрос высшей меры наказания остается в Америке актуальным

2001-06-14 / Владимир Малеванный



КАК И ОЖИДАЛОСЬ, 11 июня "главной новостью" в США стала казнь Тимоти Маквея, осужденного за организацию взрыва в Оклахома-Сити, в результате которого погибли 168 человек. Крупнейшие телекомпании в понедельник вели прямые репортажи от стен федеральной тюрьмы Терре Хоте, штат Индиана, согласно графику, расписанному по минутам. Некоторые программы так и назывались: "Показ смерти". Несмотря на длительную "психологическую подготовку", шоу не продемонстрировало победу добра над злом. После констатации смерти, Джордж Буш разъяснил нации суть произошедшего. В ответ правозащитная организация "Эмнести интернешнл" заметила, что казнь Тимоти Маквея - это "триумф возмездия над правосудием".

Высшая мера наказания в федеральном законодательстве США была восстановлена конгрессом в 1988 году, но до 2001 года не применялась. С 1930 по 1963 год по приговору федерального суда были казнены 33 человека, и с тех пор правительство избегало подобных мер. Экс-президент США Билл Клинтон являлся сторонником смертной казни, но не применял ее на практике. Нынешняя администрация, по мнению наблюдателей, готова наладить регулярное исполнение смертных приговоров. Известно, что, когда Джордж Буш был губернатором штата Техас, там произведено 152 казни, из них 40 (из 85 по США) - в прошлом году. В 38 штатах свыше 3700 приговоренных к смерти ждут своей участи.

При Клинтоне правительство подсчитало, что более 70 процентов осужденных на казнь являются представителями национальных меньшинств. Но не только расовые показатели заставляют сторонников отмены смертной казни в США настаивать на своем. Губернатор Иллинойса Джордж Райан ввел в штате мораторий на смертную казнь после того, как выяснилось, что 13 человек из 14 приговорили по ошибке. Примеру Иллинойса готовы последовать другие штаты, где уже начались повторные расследования многих дел, по которым ранее выносились смертные приговоры.

@@@
Маквей казнен
Миронов отменит «вышку»
НЕГА сообщает
Новости
Новые казни в Багдаде
О Катыни 65 лет спустя
Оппозиционерам грозит смертная казнь

Пожизненное заключение – тоже смерть

@@

Должно ли государство казнить маньяков и серийных убийц?

2008-09-16 / Станислав Минин







Владимир Жуков на опознании

Вчера в Нижнем Новгороде суд приговорил к пожизненному заключению Владимира Жукова, признанного виновным в убийстве трех детей и изнасиловании еще одиннадцати. Сам он признался в 32 эпизодах насилия над детьми. По 18 случаям продолжается следствие.

В некоторых СМИ уже прозвучало мнение, что Жукова "пожалели". Понятно, что имеется в виду под «пожалели»: не вынесли смертный приговор. Также понятно, что сторонники высшей меры наказания возьмут случай с Жуковым на вооружение – это еще одна кошмарная иллюстрация, которой можно сопроводить вопрос: «Должны ли ТАКИЕ жить?»

Как ответить на этот вопрос? Думаю, чувства родственников жертв следует вынести за рамки дискуссии. Я имею в виду аргументы вроде «Представь себя на их месте!» Эмоции людей, переживших настоящую трагедию, а затем и колоссальный стресс в суде, совершенно понятны и объяснимы. Общество тоже чаще всего реагирует в таких случаях эмпатически: пытается «вчувствоваться» и, как следствие, выносит жесткий эмоциональный вердикт. И это тоже вполне понятная реакция. Однако «понятная» не означает «единственно возможная» или «единственно правильная». Должен ли понести наказание преступник, насиловавший и убивавший детей? Ответ очевиден. Должно ли это наказание быть предельно суровым? Ответ, опять же, очевиден. Должна ли это быть смерть? Вероятно, должна. Но пожизненное заключение – это тоже смерть, причем вовсе не «отложенная». Парадоксальным образом человек, «общественное животное», чаще мыслит биологическими, а вовсе не социальными категориями. Например, «быть отцом» - в первую очередь означает зачать, а не вырастить и воспитать ребенка. А «смерть» - это прежде всего физическое небытие, и лишь потом – отсутствие среди людей, тогда как приоритеты, по идее, должны быть расставлены иначе. Если на преступника не распространяется режим обмена социальной информацией, если он лишен возможности произвести какое-либо действие, на которое социум вынужден хоть как-то реагировать, то не все ли равно, бьется ли где-то «за границей человеческого» его сердце, дышит ли он, переваривает ли пищу?

@@@
Пожизненное заключение – тоже смерть
Право жить и право убивать
Приговор летчикам вынесен. Что дальше?
Прокурор требует вернуть смертную казнь
Рекордные сроки, строгий режим
Смертная казнь как предмет мифологии
Смутное время для азербайджанских силовиков

Сорос: "Россия идет в неправильном направлении"

@@

Финансист расценил арест Ходорковского как политическое преследование

2003-11-14 / Евлалия Самедова







Джорджу Соросу не понравилась зависимость олигархов от государства.

Фото Reuters

Выступая на Седьмом ежегодном российско-американском инвестиционном симпозиуме в Бостоне (США), американский финансист и филантроп Джордж Сорос заявил, что арест Михаила Ходорковского негативно скажется на политическом и экономическом развитии России. В частности, по словам Сороса, арест бывшего главы НК ЮКОС отпугнет инвестиции, столь необходимые для финансовых рынков страны.

По мнению финансиста, более разумным было бы применение к Ходорковскому не столь радикальной меры наказания, арест же более всего напоминает политическое преследование: "У суда, безусловно, есть право решать, виновен или невиновен самый богатый человек России, но когда его держат в тюрьме, в то время как он вполне может выйти под залог - это уже преследование политического толка". Сорос не возражает против преследования и справедливых наказаний за неуплату налогов и мошенничество и соглашается с тем, что никаких исключений в зависимости от материального состояния и положения нарушителей быть не должно. В то же время он подчеркивает, что преследования олигархов в России и то, каким образом они ведутся, имеют ярко выраженный политический оттенок.

@@@
Сорос: "Россия идет в неправильном направлении"
Фемида стала как-то человечнее
Харакири и смертная казнь
Чеченские леса остались без зверей
Шариатское право по-чеченски
Экспертиза состояния Буданова пройдет в сентябре